ika17

aktives Lesejury-Mitglied

ika17 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ika17 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Feeling Blue

Blue Sisters

Blue Sisters knüpft sprachlich an Cleopatra & Frankenstein an. Genauso gehaltvoll, schön, sprachgewandt. Der Roman hat mich durchgehend emotional gemacht.
Das Cover ist mindestens genauso schön. Ich hab ...

Das Cover ist mindestens genauso schön. Ich hab mir immer vorgestellt, Nicky dort zu sehen.
Und auch der Titel ist perfekt gewählt: zum einen der Name Blue und zum anderen das englische Idiom "feeling blue", wenn man traurig ist. Einfach sprachlich schön!
Wir begleiten Lucky, Bonny und Avery, wie sie mit dem Verlust ihrer Schweter Nicky umgehen. Gleichzeitig werden Thematiken wie z.b. Suchtverhalten aufgegriffen. Das Buch tat weh beim Lesen und doch war es ein Kunstwerk.
Einzige Kritik ist, dass ich mich nicht so richtig mit den Schwestern identifizieren konnte. Ich konnte sie verstehen und gleichzeitig auch nicht.
Ich finde es immer wieder beeindruckend, wie großartig Coco Mellors mit Worten umgehen kann. An manchen Stellen so sacht und zart und dann wieder so bildgewaltig. Mochte ich richtig gerne!

Veröffentlicht am 02.02.2025

Kann die Erwartungen leider nicht erfüllen

Antichristie

Das Cover von Antichristie finde ich tatsächlich wahnsinnig kreativ und gut gemacht. Ganz großartig! Es sticht sofort unter den vielen Büchern im Regal heraus und ist mal etwas erfrischend anderes.
Die ...

Die Idee des Romans finde ich sehr originell, die Umsetzung hat mich dann aber nur so bedingt überzeugt.
Gelungen finde ich die metatextuellen Bezüge zu Agatha Christie und zum (Post-)Kolonialismus. Die Idee der Geschlechterwandlung während des Werks findet sich auch schon im postkolonialen britischen Theater. Auch die Kapiteleinteilung und die Aufmachung als Drehbuch finde ich sehr unewöhnlich und gelungen.
Jedoch war mir der Roman am Schluss dann deutlich zu lang und durch die Zeitsprünge teilweise zu verwirrend. Mithu Sanyal bedient sich meiner Meinung nach an zu vielen literarischen Konzepten gleichzeitig, was den Lesefluss teilweise stört und unnötig verkompliziert. Hier wäre etwas weniger wahrscheinlich mehr gewesen.
Alles in allem, keine wirklich klare Leseempfehlung von mir.

Großes Kino

Mein Mann

Ich weiß nicht, was es ist, aber weibliche französische Literatur spielt einfach in einer eigenen Liga. So auch Maud Ventura mit "Mein Mann".
Zu allererst muss ich sagen, wie unfassbar schön dieses Cover ...

Zu allererst muss ich sagen, wie unfassbar schön dieses Cover ist. Ein eigenes Kunstwerk.

Inhaltlich könnte man sagen, in diesem Roman passiert alles und nichts. Man taucht tief in ihre Gedanken ein und spürt recht schnell den Wahn, in den sie sich selbst treibt. Man erlebt, wie ihre Aktionen und ihre Gedanken immer extremere Formen annehmen. Wie stark unser Kopf Auswirkungen auf unser Handeln haben kann. Wie sehr man sich in etwas verrennen kann. Wie wenig man den Menschen ansieht, was sich in ihrem Kopf abspielt.

Ich mag den Perspektivwechsel im Epilog. Ihn zu Wort kommen zu lassen (wenn auch nur auf drei Seiten), finde ich einen literarischen Kunstgriff, der dem ganzen nochmal einen ganz neuen Blickwinkel schenkt.

Großartiges Leseerlebnis! Ventura steht in einer Reihe mit Leila Slimani, Delphine de Vigan und all diesen weiteren fantastischen französischen Autorinnen.

Aichner in Höchstform

Yoko

Mit Yoko ist Bernhard Aichner wieder mal ein Thriller gelungen, der vollgepackt ist mit Spannung, Brutalität und einer unglaublichen Geschichte. Nach seiner Totenfrau-Trilogie war das von ihm auch nicht anders zu erwarten.
Mit Yoko gibt es eine starke Protagonistin, deren Wut und Rachegedanken man als Leserin absolut nachvollziehen kann. Starke und authentische Figuren und endlich mal wieder eine Frau als Hauptfigur in der Thrillerwelt!
Das Cover ist für einen Thriller eher ungewöhlich gestaltet, gefällt mir aber außerordentlich gut. Definitiv ein Blickfang in der Spannungsabteilung jeder Buchhandlung.
Direkt ab der ersten Seite fesselt Aichner seine Leser
innen. Einmal mit dem Thriller angefangen, kann man ihn nicht mehr zur Seite legen und liest ihn in einem Rutsch durch.
Achtung, absolutes Suchtpotential!

Unglaublich guter Auftakt

Dorn. Hotel der Angst

Was hat Jan Beck mit Zimmer 103 da für einen spannenden Auftakt in eine neue Thrillerreihe geliefert! Die Grundidee der Reihe, in jedem Zimmer einen neuen Fall zu behandeln, finde ich ziemlich ungewöhnlich und enorm spannend. Und das Dornwald bietet für diese ungelösten und fast vergessenen Fälle genau das richtige Ambiente.
Wie in jeder neuen Reihe wurden zu Beginn erst einmal alle Figuren ausführlich eingeführt, was einige Längen hatte.
In der zweiten Hälfte wurde der Thriller aber echt rasant und die verschiedenen Erzählstränge wurden im großen Finale gut miteinander verwoben.
Das Ende war teilweise etwas verwirrend, viele Personen und Orte wurden eingeführt. Jedoch wurde dann zum Schluss alle Zusammenhänge gründlich erklärt, sodass sich bei mir alle Fragezeichen gelöst haben.
Ganz klare Leseempfehlung an alle, die Lust auf einen eigenbrötlerischen Ermittler und ungewöhnliche Cold Cases haben. Mir hat Zimmer 103 wirklich sehr gut gefallen und ich warte schon auf die Fortsetzung.