Spannende & besondere Märchenadaption
Ein Haus aus Salz und TränenSchon das wunderschöne Cover von "Ein Haus aus Salz und Tränen" hat mich angesprochen. Das Buch wurde mich bereits mehrfach im englischen Original empfohlen, deshalb musste ich es unbedingt lesen. Das ...
Schon das wunderschöne Cover von "Ein Haus aus Salz und Tränen" hat mich angesprochen. Das Buch wurde mich bereits mehrfach im englischen Original empfohlen, deshalb musste ich es unbedingt lesen. Das blaue, geheimnisvolle Cover vermittelt bereits einen ersten Eindruck von der düsteren und geheimnisvollen Stimmung des Buches. Und genau diese Atmosphäre konnte mich auch beim Lesen überzeugen.
Das Setting hat mir unglaublich gut gefallen und wird so bildhaft beschrieben, dass ich vollkommen in die Geschichte eintauchen konnte. Lange bleibt dabei unklar, was eigentlich vor sich geht und worauf die Handlung letztendlich hinauslaufen wird. Dadurch konnte eine konstante Spannung aufgebaut werden und ich habe immer wieder versucht, selbst hinter die Geheimnisse der Geschichte zu kommen.
Besonders gelungen fand ich dabei das Spiel zwischen Realität und Fiktion. Immer wieder habe ich mir die Frage gestellt, was tatsächlich passiert und was vielleicht doch nur Einbildung ist. In Kombination mit dem außergewöhnlichen Setting entsteht dadurch eine ganz besondere, teilweise beinahe märchenhafte und gleichzeitig unheimliche Atmosphäre.
Etwas schade fand ich allerdings, dass der Klappentext für meinen Geschmack bereits zu viel von der Handlung verrät. Einige Entwicklungen und Geschehnisse hätten mich vermutlich noch stärker überraschen können, wenn ich vorher weniger darüber gewusst hätte bzw. hätte ich nicht schon darauf gewartet und den Klappentext beim Lesen im Hinterkopf gehabt. Dafür ziehe ich leider einen Stern ab.
Insgesamt hat mir Ein Haus aus Salz und Tränen aber wirklich gut gefallen. Das atmosphärische Setting, die lange vorhandene Ungewissheit und das gelungene Spiel mit Realität und Fiktion machen die Geschichte zu einer spannenden und besonderen Märchenadaption. Ich freue mich schon sehr auf Band 2, der im Herbst erscheinen soll.