Profilbild von liesmal

liesmal

liesmal ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit liesmal über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.04.2025

Auch ohne Audienz gelungen

Hans Zimmer

Nachdem ich im Vorwort gelesen hatte, dass der Autor dieser „Werkbiografischen Betrachtungen“, Andreas Mäckler, gern mit Hans Zimmer persönlich gesprochen hätte, aber keine Audienz bekommen hat, konnte ich mir gar nicht vorstellen, dass das Buch gelingen könnte. Aber ich habe mich gern eines Besseren belehren lassen.
Mäckler hat, wie er schreibt, „zahlreiche Rezensionen für dieses Buch verwendet, großteils in eigene Worte umgewandelt, und Interviewteile szenisch passend mit kurzen emotionalen Handlungen verbunden…“
Ich wusste zwar, dass Hans Zimmer ein bedeutender Musiker ist, aber über seine Werke und sein Leben war mir wenig bekannt. Darum war ich froh, dass mir der Aufbau des Buches auf Anhieb gefiel. Durch die chronologische Gliederung und Mäcklers Erzählart hatte ich keine Probleme, dem Buch zu folgen, sondern bin im Gegenteil erstaunt darüber, wie leicht und interessant sich das Buch lesen lässt.
Sehr sympathisch fand ich, dass Hans Zimmer irgendwann daran gedacht hat, „Filme zu komponieren, in die ich meine Kinder mitnehmen konnte.“ So hat er den „König der Löwen“ für seine damals fünfjährige Tochter gemacht. Gleichzeitig war die Musik aber auch zu einem Requiem für seinen Vater geworden. Ich glaube, das hat mich von allem, was ich über Zimmer gelesen habe, insgesamt am meisten beeindruckt. Dass er dann 1995 seinen ersten Oscar für den „König der Löwen“ bekommen hat, wundert mich nicht, sondern ich freue mich darüber, weil auch ich den Film sehr mag.
Für mich ist dieses Buch keines, das ich vom Anfang bis zum Ende durchlesen kann. Es braucht einfach Zeit, die vielen Informationen zu verarbeiten. Ich werde also auch weiterhin immer wieder ein wenig darin lesen.
Sehr gern empfehle ich das Buch, weil ich wirklich schon viel daraus gelernt habe, weil es interessante Informationen bereithält und sehr unterhaltsam geschrieben ist.

Veröffentlicht am 17.04.2025

Lust auf Norwegen

MARCO POLO Reiseführer Norwegen

Einmal in Norwegen einen Urlaub verbracht, habe ich Lust bekommen, das Land näher kennenzulernen. Da kommt mir die Neuauflage des Marco Polo Reiseführers gerade recht.
Das Inhaltsverzeichnis ist aufgeteilt ...

Das Inhaltsverzeichnis ist aufgeteilt nach den Regionen des Landes, vielen einzelnen Orten und deren Sehenswürdigkeiten und Informationen zu Land und Leuten. Wie aus anderen Reiseführern bereits bekannt, ist die Übersichtlichkeit durch farbige Markierungen auch hier gut gelungen. Ebenso sind Insider-Tipps durch den gelben Hintergrund und die rote Schrift sofort gut zu erkennen.
Besonders gefallen mir die Erlebnistouren, die hier vorgestellt und kurz und knackig beschrieben sind.
Es gibt Marco Polo Top-Highlights, die auch auf der Karte am Ende des Buches vermerkt sind. Man erfährt, wie Norwegen tickt, wird umfangreich über Essen, Sport und Shoppingmöglichkeiten informiert und es gibt immer wieder tolle Bilder. Da macht das Schnüstern ebenso viel Spaß wie das Planen einer Reise.
Sehr gern empfehle ich den Reiseführer Norwegen, der trotz umfangreicher Informationen auf etwa 150 Seiten ein handliches Format hat, das man einfach auch im Gepäck dabeihaben kann.

Veröffentlicht am 17.04.2025

Immer wieder Hamburg

MARCO POLO Reiseführer Hamburg

Der Marco Polo Reiseführer von Hamburg ist mir im Vorfeld eine gute Hilfe, wenn ich eine Tages- oder Wochenendtour machen möchte.
Habe ich Lust auf Sightseeing oder auf eine Erlebnistour? Welche Vorschläge ...

Habe ich Lust auf Sightseeing oder auf eine Erlebnistour? Welche Vorschläge gibt es zum Shoppen & Stöbern, zu Aktivität & Entspannung? Mit Hilfe des aussagekräftigen Inhaltsverzeichnisses gelange ich ganz schnell auf die entsprechenden Seiten, die zur besseren Übersicht am oberen Rand farbig markiert sind.
Auch die Klappenumschläge sind nicht zu verachten. Man findet auf der vorderen Innenseite eine Marco Polo Bucketlist und auf der hinteren die ganze Stadt im Überblick auf einer Faltkarte. Hier sind auch die Marco Polo Top-Highlights mit bezifferten roten Sternen markiert, die in einem Stichwortverzeichnis am Anfang des Reiseführers auf nähere Informationen hinweisen.
Ich empfehle den Marco Polo Reiseführer sehr gern, denn mit ihm gemeinsam macht Hamburg immer wieder Spaß! Neben den von mir genannten gibt es übrigens noch viele weitere tolle Insider-Tipps und Infos.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Eine Frage der Zeit

Wie Risse in der Erde

Clare Leslie Hall erzählt die emotionale und ebenso geheimnisvolle wie spannende Geschichte, in der Beth sich als 17-jährige in Gabriel verliebt und mit ihm im Jahr 1955 einen Sommer voller Glück erlebt, bevor die beiden sich trennen. 13 Jahre später führt Beth mit ihrem Mann Frank ein glückliches Leben auf einer Farm. Da kehrt Gabriel ins Dorf zurück. „Ein Chaos der Gefühle bricht mit Wucht über sie herein…“
Was sich wie eine klassische Dreiecksgeschichte anhört, hat weitaus mehr zu bieten.
Es gibt einen ständigen Wechsel zwischen Gegenwart und Vergangenheit. Durch die sehr kurzen Kapitel fühle ich mich trotzdem nicht, als würde ich zwischen den Zeiten hin- und herspringen, sondern eher so, als wäre ich immer mittendrin in der (einen) Geschichte.
Es ist eine Geschichte, die mir gefällt, weil die Autorin mir das Gefühl gibt, dass sie ständig kleine Bröckchen wirft, dabei nach und nach Dinge aufdeckt und es durch diese ganz besondere Art versteht mich an das Buch zu fesseln.
Es geht im Roman um Missverständnisse und um Intrigen, aber auch um traurige Gewissheiten, Emotionen und immer wieder um Liebe und Schmerz. Ganz starkes Gewicht liegt immer auch auf dem Prolog, der mir mit der Frage nach der Schuld, aber auch nach dem, was wirklich geschah, ständig im Hinterkopf bleibt.
Das Ende ist ebenso unerwartet wie überraschend. Ich gebe sehr gern meine Empfehlung für ein Buch, das mich ununterbrochen gefesselt hat.

Veröffentlicht am 31.03.2025

Erlebnisreiche Reise im Pazifik

Poesie des Pazifiks

„Poesie des Pazifiks“ ist erschienen im Delius Klasing Verlag. Es ist sowohl von der Verarbeitung als auch inhaltlich ein sehr hochwertiges Buch, das mir schon Freude bereitet, sobald ich es in der Hand halte.
Der Pazifik ist von Deutschland aus gesehen ja nicht mal „gerade um die Ecke“. Ich bin erst Ende des vergangenen Jahres auf diesen Teil der Erde aufmerksam geworden, als es um die Vorbereitung des Weltgebetstages ging. Der Gottesdienst wurde von Frauen der Cookinseln im Südpazifik vorbereitet. Dadurch die Menschen und das, was sie bewegt, aber auch die wunderbare Flora und Fauna und dazu das nahezu endlose Meer kennenzulernen, hat mich total fasziniert.
Dass ich dann auf das Buch von Ricarda Wilhelm aufmerksam wurde, ist für mich wie ein Geschenk, denn auch sie war im Pazifischen Ozean unterwegs, zusammen mit ihrem Mann Stefan im Segelboot. Ihre Reise dauerte mehrere Jahre.
Voller Enthusiasmus berichtet Ricarda Wilhelm von ihren Erlebnissen und dabei steckt sie mich an mit ihrer Begeisterung. In der Widmung heißt es: „Für das polynesische Volk. Diese naturbewussten Menschen wurden ihrer Kultur beraubt, finden sie heute wieder und leben sie mit Stolz und Leidenschaft.“ Daran teilzuhaben durch die Art des lebendigen Schreibstils und der detailreichen Erzählweise, ist für mich eine große Freude.
Allein schon der Beginn der Reise, die durch den Panamakanal vom Atlantik in den Pazifik führt, ist ein Abenteuer. Klar hatte ich schon von ihm gehört und wusste ihn zu verorten, aber die Einzelheiten und alles, was zur Überwegung gehört, war für mich vollkommen neu. Ich habe es mit großem Interesse gelesen.
Die Reiseroute auf den Innenseiten des Umschlags sind eine gute Hilfe, Ricarda Wilhelms Erzählungen zu verorten. Ich habe davon regen Gebrauch gemacht.
Mit dem Segeln hatte ich in meinem Leben zwar keine Berührungspunkte, aber ich finde es sehr spannend, so viele Einzelheiten – auch über Dinge, die manchmal nicht so angenehm sind – zu erfahren. So war mir beispielsweise Stefan sofort sympathisch, als ich davon las, wie selbstverständlich er täglich das Schiff schrubbte, um es von den Hinterlassenschaften der Vögel zu befreien, die sich dort zeitweise sehr wohl fühlten.
Von den Erzählungen über die faszinierende Natur, Kultur und Tierwelt der Südseeinseln konnte ich gar nicht genug bekommen und die zusätzlichen Informationen, deutlich erkennbar an der Kursivschrift, sind gut eingearbeitet und leicht verständlich.
Die Fotos, die gebündelt im zweiten Teil des Buches zu finden sind, habe ich mir schon fast am Anfang der Reise angesehen und während der Fahrt immer wieder. Manchmal habe ich mir gewünscht, die Bilder wären nummeriert und die Zahlen würden in den Texten (in Klammern) auftauchen.
Von Ricarda Wilhelm und ihren Erlebnissen auf der Reise von Panama bis Polynesien habe ich mich sehr gern mitnehmen lassen und vieles dabei gelernt. Dafür gebe ich aus vollem Herzen eine Leseempfehlung mit Wohlfühlgarantie!