Profilbild von lisa_lake

lisa_lake

lisa_lake ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lisa_lake über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.02.2025

tolle Spannung, aber DER Twist war nicht ganz meins

LAKE – Das Haus am dunklen Ufer

Inhalt:
Schauspielerin Casey Fletcher hat einen schweren Verlust erlitten, außerdem ist ihre Karriere am Nullpunkt. Um wieder auf die Füße zu kommen, zieht sie sich in ihr Haus am Lake Greene in Vermont zurück. Hier gibt es nichts als Natur, Ruhe und Stille. Das ist nicht leicht auszuhalten, deshalb greift sie immer häufiger zum Bourbon – und zu einem Fernglas. Damit beobachtet sie nicht etwa Vögel, sondern das Paar auf der gegenüberliegenden Seeseite.
Katherine und Tom scheinen eine perfekte Ehe zu führen, doch schon bald bemerkt Casey, dass die Fassade bröckelt. Als Katherine kurz darauf spurlos verschwindet, ist Casey höchst alarmiert und bald überzeugt, dass Tom seiner Frau etwas angetan hat …

Meinung:
Ich habe schon oft zu einem Buch von Riley Sager greifen wollen und doch war Lake das erste, was ich von ihm gelesen habe. Hier hat mich der Klappentext sofort gecatcht, es klingt wie „das Fenster zum Hof“ oder „Disturbia“, beide mag ich total.
Oft habe ich in Rezensionen gelesen, dass seine Thriller eher ruhig anfangen und einem dann den Atem rauben. Und genau so fühlte es sich für mich an. Es ging ziemlich gemächlich los, wir lernen Casey kennen und gerade in der ersten Hälfte wird ihre Alkoholsucht sehr stark dargestellt. Es gibt kaum eine Seite, wo sie nicht an Bourbon denkt oder ihn trinkt. Das gefällt vielleicht nicht jedem, aber ich empfand es als sehr realistisch umgesetzt, denn das macht die Krankheit ja aus. Allerdings wusste ich nie so ganz, wie glaubwürdig sie als Prota war. Das Geschehen ist ausschließlich in ihrer PoV erzählt und öfter hinterfragte sie sich selbst, ob sie Dinge nun gesehen hatte, oder es nur ihr Alkoholrausch war. Der Lake Greene als Setting brachte eine unfassbar tolle, dichte und auch düstere Atmosphäre. Es gibt nur wenige Nebenfiguren, einmal Katherine und Tom von gegenüber, die sie beginnt zu beobachten, einen älteren Nachbarn, der wie ein Großvater zu ihr steht und den ich total mochte und noch Boone, der für den Sommer im Haus nebenan wohnt. Die Figuren blieben leider etwas blass, aber das ist mir während des Lesens gar nicht aufgefallen, erst jetzt, beim Drübernachdenken. Auch ihre Familie hält sie sehr auf Abstand, man merkt deutlich, wie die Alkoholsucht Casey seit dem Tod ihres Mannes verändert hat.
Sager bringt von Anfang an eine unterschwellige Grundspannung rein, das Geschehen spielt einmal im Jetzt und Großteils im Damals, was mich – trotz der ruhigen ersten Hälfte – einfach fesselte. Ich hatte, durch ein paar geschickt platzierte Nebensätze, eine Theorie im Kopf, die dann tatsächlich ein großer Punkt wurde. Nur das Wie hätte ich nicht erwartet.
Nach gut der Hälfte legte Sager dann an Tempo zu, es folgten rasante Wendungen, Enthüllung folgte Enthüllung. An dieser Stelle habe ich das Buch als Highlight gesehen. Doch dann kam wohl einer der berüchtigsten Twists, die ich kenne und ich glaube, ich habe eine gute Minute sprachlos auf die Seite gestarrt. Allerdings hat mir diese Plotrichtung persönlich nicht ganz gefallen, es passte nicht so zu dem bis hier sehr klaren Thriller. Ich bewundere Riley Sager wirklich dafür, dass er diese Wendung eingeschlagen hat, meins war es leider nicht ganz. Allerdings wurde mein loser Faden (von dem ich dachte „gut, passt jetzt wohl nicht mehr rein“) wieder aufgegriffen und Leute: dieser Twist hat mich echt unvorbereitet erwischt und gefiel mir sehr.

Fazit:
Ich bin wirklich zwiegespalten, was meine Gesamtmeinung angeht. Das Buch hat mich ganz klar gefesselt, der ruhige Anfang machte nichts und Riley Sager ist ein Meister darin, einen mit Twists kalt zu erwischen. Leider war die Auflösung einfach nicht meins, aber Spaß gemacht hat das Buch auf alle Fälle.

Veröffentlicht am 30.01.2025

etwas zu ruhig, aber unterhaltsam

Haltlos

Inhalt:
Sie wurde getötet. Du hast es gesehen. Doch du kannst dich nicht erinnern ... Emily führt in London seit Monaten das Leben einer Außenseiterin. Sie kann ihren Alltag nicht mehr bewältigen, musste ihr Studium aufgeben. Vor drei Monaten starb ihre Freundin Liv beim Sturz auf die U-Bahn-Gleise. Emily stand neben ihr, doch erinnern kann sie sich nicht. Das Trauma hat eine Amnesie ausgelöst. Während die Polizei von einem Unfall ausgeht, spürt Emily, dass dies nicht die ganze Wahrheit ist. Sie muss einen Weg finden, um ihr Gedächtnis zurückzuholen. Doch warum reagieren alle, mit denen sie darüber spricht, so ausweichend? Und was, wenn etwas ans Licht käme, das sie selbst belasten würde? Emily beginnt nachzuforschen ― ohne zu ahnen, in welcher Gefahr sie bereits schwebt. Ein brillant konstruierter Psychothriller über die Unzuverlässigkeit der Erinnerung und die gefährliche Suche nach der Wahrheit.

Meinung:
Ich hatte bisher noch kein Buch von Sarah Nisi gelesen und war gespannt auf diesen Thriller, den ich mit einigen anderen Mädels in einer Leserunde zusammen gelesen habe.
Der Thriller ist aus zwei Sichten in der dritten Person erzählt. Einmal aus der Sicht von Emily, die neben ihrer Freundin Liv stand als diese auf die Gleise der U-Bahn stürzte und dann aus Sicht von Shakes, einem Nachbarn von Liv. Zwischen den Kapiteln lernen wir Liv durch ihre Tagebucheinträge näher kennen. Auch Shakes Vergangenheit wird durch Rückblicke geschildert. Außerdem gibt es kurze Passagen des „Patienten“, die meine Neugier aufrecht erhalten haben. Alles wird sehr prägnant und ausführlich erzählt, sodass man sich gut in jeden hineinversetzen kann. Doch trotzdem wurde ich mit Emily nicht so richtig warm, obwohl ich ihre Emotionen und Beweggründe total nachvollziehen konnte. Ich kam einfach nicht so nah an sie heran, sodass ich ihre Gefühle zwar verstanden aber nicht gefühlt habe. Auch Shakes blieb mir zu blass und die meiste Zeit zu undurchsichtig. Am Anfang hatte der Thriller einige längere nicht so spannende Passagen. Erst allmählich steigerte sich die Spannung, obwohl es insgesamt ein ruhiger Thriller blieb. Das Ende fand ich zufriedenstellend aufgelöst wurde, auch Shakes, der mir am Anfang etwas dubios vorkam, konnte hier nochmal Sympathiepunkte sammeln. Was ich mochte, waren die vielen Wendungen und falschen Fährten, die mich durchgehend miträtseln ließen (auch wenn einige nicht überraschend kamen).

Fazit:
Ein sehr ruhiger Thriller, dem es zwar etwas an Spannung fehlt, der mich aber trotzdem gut unterhalten hat.

Veröffentlicht am 27.12.2024

hab ich sehr gemocht

Die Elite von Ashriver - Hidden Secrets

Inhalt:
Das Leben der Sirene Jade ist geprägt von Druck und Geheimnissen. In ihrer Verzweiflung bricht sie eine der obersten Regeln der Übernatürlichen und ergattert damit einen Platz an der renommierten Ashriver Academy. Dort will sie neu anfangen, ihre Kräfte unter Kontrolle bringen und unter keinen Umständen auffallen. Doch als sie an Asher gerät, der als Erbe im Haus der Magier zur hoch angesehenen Elite der Akademie gehört, funkt es zwischen den beiden gewaltig. Aber nicht nur ihre unterschiedlichen Herkünfte stehen ihnen im Weg. Denn als Jades Lügen aufzufliegen drohen, ist es Asher, der den Auftrag bekommt, sie zu überprüfen. Und die Konsequenzen würden Jade geradewegs ins Gefängnis bringen ...

Meinung:
Das Buch besticht schon von außen mit einem wunderschönen Cover und ich fand es super, dass die verschiedenen magischen Häuser in den Innenklappen aufgelistet wurden. Da habe ich echt das ein oder andere Mal nachgeschaut. Da ich alle Bücher von Valentina Fast kenne (und auch mag :D), wusste ich, dass mich ihr Schreibstil packen wird. Sie schreibt fließend, voll Emotionen und Leichtigkeit und vor allem die Beschreibungen der Academy ließen mich wünschen, es gäbe sie wirklich. Wir erleben die Story abwechselnd aus den Sichten von Jade und Asher, wobei mir Jade von Anfang an mehr gefiel. Ich mochte sehr, wie sie ein eigenes Leben führen wollte, für sich kämpft, während mir Asher dagegen etwas blass blieb.
Die Romance kam für mich recht früh in den Vordergrund. Ich hatte zwar anfangs andere Erwartungen, weil ich dachte Fantasy würde den Großteil bestimmen, aber das machte mir nichts, weil ich Spaß dabei hatte Jades Geschichte zu verfolgen. Gekonnt platzierte Valentina so einige Wendungen, die zusammen mit vielen Geheimnissen die Spannung aufrecht hielten. Auch das Magiesystem gefiel mir sehr, es ist leicht verständlich und ich denke, gerade für Fantasyeinsteiger wirklich super. Auch Szenen mit Jades neuen Freunden mochte ich besonders, das zeigt, dass man sich Familie eben auf unterschiedliche Arten aussuchen kann. Da jedes der drei Bücher dieser Reihe ein eigenes Pärchen in den Fokus setzt, freue ich mich umso mehr auf die anderen Bände. Prolog und Epilog allerdings scheinen eine Art roter Faden zu sein, der sich durchziehen wird. Daraus wurde ich nicht wirklich schlau, was mich tierisch neugierig macht. :D

Fazit:
Der Auftakt der Elite von Ashriver Reihe hat mich mit seinen verschiedenen Arten von Magie und einem tollen Cast an Charakteren überzeugt. Ein malerisch beschriebenes Setting tut sein Übriges, also wie komme ich jetzt nach Phönix?!

Veröffentlicht am 27.12.2024

komplexes Worldbuildung, schwerer Start

Heart & Shadow

Inhalt:
Die 24-jährige Wächterin Rah wird in die Hauptstadt Sartins gerufen. Sie soll helfen, den mysteriösen Vorfällen dort ein Ende zu setzen: Gefährliche Tierwesen greifen immer wieder Menschen an. Und Rah besitzt die Fähigkeit, Lebewesen von der chaotischen Energie zu befreien, die sie aggressiv werden lässt. Dabei trifft sie auf den geheimnisvollen Irin. Rah bemerkt sofort die seltsame Energie, die von ihm ausgeht. Und obwohl sie unsicher ist, ob sie ihm trauen soll, kann sie sich nicht gegen seine Anziehungskraft wehren ...
Währenddessen verzweifelt Shina, Studentin der staatlichen Akademie, an der Veränderung ihrer besten Freundin. Seit dem Tod ihrer Mutter verschwindet Mae Nacht für Nacht und taucht mit unerklärlichen Malen auf der Haut wieder auf. Legt Mae dieses Verhalten nicht ab, könnte das für sie beide den Rauswurf bedeuten. Als Shina eines Nachts Maes Geheimnis enthüllt, wird ihr Verständnis von richtig und falsch zerrüttet. Und sie muss sich fragen: Wie weit will sie für ihre Freundin gehen?

Meinung:
Das Buch ist mit einem wunderschönen Cover, dem passenden Farbschnitt und Illustrationen in den Innenklappen (vorn gibt es eine Weltkarte, hinten eine Charakterillu) eine wahre Augenweide. Geschrieben ist es aus den Sichten Rah und Shina, deren zwei Geschichten parallel erzählt werden. Der Schreibstil ist, wie von Marie Graßhoff gewohnt, flüssig und gut zu lesen. Die Kapitel waren relativ kurz, was mir an sich immer gut gefällt. Aber hier wechselte die Sicht so häufig von der einen zur anderen, sodass ich öfter den Faden verlor. Das störte ein klein bisschen den Lesefluss. Am Anfang hatte ich auch so meine Schwierigkeiten in die Geschichte reinzukommen, da die Fantasywelt wirklich komplex ist. Man startete zwar direkt im Geschehen, aber ich brauchte eine Weile, um der Handlung wirklich folgen zu können. Das Worldbuilding generell ist aber wirklich grandios und wenn man erstmal weiter in der Geschichte steckte, wurde es immer größer und greifbarer, was mir sehr gefiel. Die Geschichte von Rah, einer Wächterin, die anderen chaotische Energie entziehen kann, hatte den Spannungsbogen schneller drauf, sodass ich hier eher miträtseln und fiebern konnte. Bei Shina, einer Studentin der Akademie war alles etwas ruhiger und manchmal auch etwas blasser. Nur ihre Verbindung zu Mae war emotionaler besser nachzufühlen, als die von Rah und Irin. Aber insgesamt packte mich die Handlung und ich möchte nach dem Ende wissen, wie es im zweiten Band weitergeht.

Fazit:
Der Auftakt der Chaos Chroniken besticht durch ein komplexes Worldbuildung und obwohl ich nicht so leicht in die Geschichte reingefunden habe, hat sie mich doch bis zum Schluss gefesselt.

Veröffentlicht am 08.12.2024

zuckersüße YA Romance

What Happens After Midnight

Inhalt:
Als Lily Hopper beschließt, ihre Rolle als gewissenhafte Musterschülerin und Lehrerliebling abzulegen und vor dem Schulabschluss an dem traditionellen Streich teilzunehmen, erwartet sie Spaß, Nervenkitzel und eine Geschichte, die sie noch ihren Enkeln erzählen wird. Was sie nicht erwartet, ist, sich wieder in ihren Ex zu verlieben. Der ist nämlich der Drahtzieher des gigantischen Spiels, und die beiden müssen zum ersten Mal seit ihrer Trennung wieder als Team funktionieren – und sofort sprühen die Funken zwischen ihnen. Hoffentlich schaffen sie es diesmal, nicht wieder alles zu vermasseln. Denn sie wissen eigentlich beide, dass sie füreinander bestimmt sind.

Meinung:
Das Buch wurde mit Taylor Swift Songs beworben, da war klar, dass ich es mir ansehen musste. :D
Auch der Klappentext klang wie die locker-leichten Jugendbücher, die ich schon als Teenie geliebt habe. Inzwischen bin ich zwar einige Jahre älter und der eigentlichen Zielgruppe entwachsen, aber ich glaube, man ist nie zu alt für Kinder- oder Jugendbücher.
Der Schreibstil von K. L. Walther ist federleicht und gleichzeitig wundervoll emotional, trug mich wie durch eine tolle Netflixserie, die man einfach genießt. Wir erleben das Geschehen aus Lilys PoV und ich mochte sie total. Ich konnte sehr in sie hineinfühlen und fand wahnsinnig schön erzählt, wie eine einzige Nacht bei ihr und ihrem Exfreund alles verändern kann. Sie hat sich seit der Trennung sehr verändert und durch Rückblicke erfährt man immer mehr Details und ich hab sie immer mehr ins Herz geschlossen. Zusammen sind Lily und Tagg ein unglaublich stimmiges und schönes Duo. Dazu gibt es tolle Nebencharaktere, mit denen man selbst durch dick und dünn gehen würde. Ganz nebenbei werden tiefgründigere Themen eingewoben, es geht um das Leben mit einer chronischen Krankheit, Erwachsenwerden, sich verlieben und zu akzeptieren. Mir hat die ganze Story wirklich unfassbar gefallen und ich hoffe, euch auch, wenn ihr der Geschichte eine Chance gebt.

Fazit:
What Happens After Midnight ist eine zuckersüße Young Adult Geschichte, die mein Herz im Sturm erobert hat.