Profilbild von lisa_lake

lisa_lake

lisa_lake ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lisa_lake über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.05.2025

ich liebe auch diesen Band

Die Elite von Ashriver - Broken Lies

Inhalt:
Tierwandlerin Riley wünscht sie nichts sehnlicher, als Teil der ehrwürdigen Gemeinschaft der Schatten zu sein. Aber dann muss sie für die Aufnahmeprüfung mit Ezra zusammenarbeiten: Er gehört nicht nur zur Elite der Ashriver Academy, sondern ist auch noch ein Flüsterer und damit einer von Rileys größten Feinden. Nicht nur, dass er sich einst gegen ihre Freundschaft stellte - er besitzt auch Kräfte, die Riley wie nichts anderes fürchtet. Doch Ezra kämpft gegen seine ganz eigenen Dämonen, und schnell wird klar, dass er etwas verbirgt. Die beiden werden immer weiter an ihre Grenzen gebracht, bis es plötzlich um Leben und Tod geht. Können sie es schaffen, ihre Differenzen zu überwinden?

Meinung:
Das Cover ist auch beim zweiten Band der Ashriver Reihe wunderschön gestaltet und hat auch wieder einen passenden Farbschnitt. Es gibt, wie auch schon bei dem Vorgänger, schön illustrierte Innenklappen, die uns schon ein bisschen mit dem Academy Gelände und mit Phoenix vertraut machen. Das Buch ist theoretisch eigenständig lesbar, wobei ich es einfacher finde, wenn man das Vorwissen aus Band 1 hat. Eine Art roter Faden zieht sich durch die gesamte Reihe. Außerdem fiel es mir mit Kennen des ersten Bandes leichter, wieder in die Handlung abzutauchen und die Charaktere schnell zuzuordnen. Der Schreibstil ist, wie nicht anders zu erwarten, herrlich fließend und bildlich und lässt einen nur so durch die Seiten gleiten. Wir erleben die Geschichte aus den beiden Sichten von Riley und Ezra. Wir konnten sie schon in Band 1 etwas kennenlernen und ich war schon da gespannt, wie es mit den beiden weiter geht. Die Emotionen der beiden waren sehr authentisch und nachfühlbar beschrieben und ich konnte das Knistern zwischen ihnen richtig fühlen. Außerdem machten sie dem haters-to-lovers Trope zuerst alle Ehre, herrlich. Ich hatte recht hohe Erwartungen an das Buch, weil mir der erste Band sehr gefallen hat und auch hier baut sich Spannung schön auf, fesselte mich und steigert sich zum Ende hin enorm, was mich das Ende nur so inhalieren ließ. Trotzdem blieben auch hier noch einige Fragen offen, womit ich aber gerechnet habe, weil es eine Sache gibt, die sich durch alle Bände zieht.

Fazit:
Auch dieser Band der Ashriver hat mir sehr gefallen und ich freue mich darauf, alle Charaktere im letzten Band wiederzulesen – und endlich die letzten offenen Fäden zusammenknüpfen zu können. Riley und Ezra sind ein spannungsgeladenes und trotzdem sehr passendes Paar und ich liebe das Magiesystem um die Academy.

Veröffentlicht am 11.05.2025

zuckersüß und magisch

Holly Holmes und das magische Detektivbüro - Zweiter Fall: Das Geisterschiff

Ein neuer spannender Fall für Holly Holmes und Dr. Watson

Ein neuer spannender Fall für Holly Holmes und Dr. Watson
Nachdem Holly zusammen mit ihrem Plüschschwein Dr. Watson und ihren Freunden Jenny und Percy ihren ersten Kriminalfall um einen gestohlenen Jadedrachen gelöst hat, sind die vier auf der Suche nach einem echten Hauptquartier. Doch bevor sie eins gefunden haben, wartet schon das nächste Rätsel auf sie: Ein geisterhaftes Piratenschiff ist vor der Küste des zauberhaften Städchens Marville aufgetaucht. Das müssen sich die Detektive genauer anschauen! Und so stoßen sie nicht nur auf einen echten Piraten, sondern auch auf einen Fluch, der bereits 400 Jahre darauf wartet, gebrochen zu werden. Ob das magische Detektivbüro auch diesen Fall lösen kann?

Meinung:
Das Buch ist wirklich wunderschön gestaltet. Das Cover zeigt unsere Protagonistin und ist sehr detailverliebt gestaltet. Die Innenklappen haben eine schöne Illustration der kleinen Stadt, in der die Geschichte spielt. So können sich die jungen Leser*innen schon ein Bild von allem machen. Auch zwischen den Kapiteln, die alle schön kurz sind, gibt es ganzseitige Zeichnungen passend zu den Textstellen. Das alles gefiel mir wirklich super gut. Am Ende des Buches gibt es auch noch einige Seiten zum selber Miträtseln und ein Backrezept, das im Text vorkommt, sowie ein Alleskleberrezept für Kids. Das hinten noch einige Mitmachseiten sind, ist eine total schöne Idee und begeistert Kinder bestimmt.
Holly Holmes zweiter Fall war mein erstes Buch der Reihe, lässt sich aber problemlos ohne Vorkenntnisse lesen. Da alle wichtigen Personen (Holly und ihre Freunde) am Anfang der Geschichte mit eigenem Steckbrief kurz vorgestellt werden, fiel mir der Einstieg sehr leicht. Auch der Schreibstil ist sehr kindgerecht und locker leicht zu lesen, genau wie die für Kinder passende Schriftgröße.
Die Handlung ist super süß geschrieben und der Fall um das Geisterschiff bietet alles von kindlicher Spannung, Spaß und Abenteuer bishin zu Magie. Marville ist ein zauberhaftes Städtchen, in dem es zwar Zauberwesen gibt, aber die meisten Erwachsenen, wie der Papa von Holly wissen davon nichts. Da kann sich jedes Kind hinträumen und Abenteuer erleben. Mit Holly und ihren Freunden macht es Spaß, den Fall zu lösen. Mein heimlicher Favorit ist aber Dr. Watson. ;)

Fazit:
Eine wunderschöne abenteuerliche und fantasievolle Geschichte um Holly Holmes und ihre Freunde. Es hat Spaß gemacht, den Kindern zu folgen und ist eine klare Empfehlung für alle Rätselbegeisterten und auch die Älteren, die Spaß an detektivischen Kinderbüchern haben.

• Thema
Veröffentlicht am 30.04.2025

voll schwarzem Humor

How To Kill a Guy in Ten Ways

Inhalt:
»Warst du auch schon einmal auf einem seltsamen Date? Kannst du den creepy Typen an der Bar nicht loswerden? Hast du Angst, auf dem Heimweg verfolgt zu werden? Dann melde dich bei M.« Nach einem schrecklichen Date zu viel hat Millie Masters eine Hotline für Frauen ins Leben gerufen, die nachts nicht mehr alleine nach Hause gehen wollen: Message M.
Nachdem Millies Schwester in einer Partynacht vergewaltigt wird, hat Millie außerdem noch ein anderes Ziel: Sie will den Täter finden. Denn sie weiß, dass viele Männer am nächsten Abend einfach weitermachen. Eines Nachts ist die Verlockung, das Recht in die eigene Hand zu nehmen, zu groß.
Denn M kann auch für Mord stehen ...

Meinung:
Dieses Buch hat mir schon vom Titel gefallen (natürlich erkenne ich die Anspielung auf den Film :D)

Mit einer gehörigen Portion schwarzen Humor begleiten wir Millie auf ihrer Route durch die verschiedenen Stationen ihrer Morde. Ein Buch, bei dem man anfangs schon die Mörderin kennt und eher der Weg das Ziel ist. Und Himmel, dieser Weg war unterhaltsam.
Der Schreibstil der Autorin ist schön flüssig und locker leicht. Nur die persönliche Ansprache, da alles ja eine digitale Aufzeichnung von Millie ist, mochte ich nicht so sehr. Millie als Protagonistin war bei mir eine Achterbahn der Gefühle, ich musste so oft schmunzeln, wurde aber auch nachdenklich oder habe „das hat sie nicht wirklich getan“ gedacht. Ich hatte Spaß ihr zu folgen und irgendwie war sie mir sympathisch und ich hatte Verständnis für ihr Handeln (jaa, es ist falsch, sie ist eigentlich die „Böse“, aber es passte zu dem Charakter Millie), aber man darf hier definitiv nicht in schwarz-weiß teilen. Und jeder braucht so eine beste Freundin wie Nina, die bedingungslos zu ihr hält.
Diesen Roman darf man nicht so ernst nehmen, obwohl genügend Stellen da sind, die zum Nachdenken anregen und betroffen machen. Ernste Themen sind hier sehr gut integriert und passen überraschend gut in diese sonst humorvolle Geschichte.

Fazit:
Bei diesem Buch bekommen wir eine badass Protagonistin, die die Dinge selbst in die Hand nimmt und uns als Lesende in ihren Bann zieht. Man sollte es mit einem großen Augenzwinkern lesen. Oder mit einem Gläschen Aperol zum Feierabend, denn das Buch macht Spaß.

Veröffentlicht am 22.04.2025

Ich habs geliebt

Hotel Ambrosia - Du. Entkommst. Nicht.

Mit Hotel Ambrosia hat Katie Kento uns einen wirklich spannenden Jugendthriller geliefert. Der Klappentext des Buchs ließ mich direkt an das Fenster zum Hof denken und der Film wird später im Buch sogar erwähnt, was ich echt cool fand. Kontos Schreibstil ist super leicht und schön zu lesen. Erzählt wird in der dritten Perspektive aus Robyns Sicht. Robyn als Prota war so ganz anders, als ich es "gewohnt" bin. Wir erfahren hier sehr viel über sie, lernen sie wirklich gut kennen und ich mochte sie ungemein. Mochte, wie sie sich trotz ihrer Krankheit nicht unterkriegen lässt, ihren starken Willen.
Auch AJ gefiel mir einfach super, er ist witzig und schlagfertig und ihre Dialoge haben mich ein ums andere Mal grinsen lassen. Vor allem ihr ungewöhnliches Kennenlernen hab ich geliebt.
Die Spannung bleibt im ersten Drittel des Buchs relativ gleichmäßig. Man weiß, da stimmt was nicht, aber gleichzeitig erfährt man über sehr viele Seiten wie Robyn mit ihrer Krankheit lebt. Das las sich teilweise eher wie ein "normales" YA Buch. Ich persönlich mochte es, allerdings die Details zu erfahren, den Spannungsaufbau hat es aber etwas gehemmt. Doch später folgen wirklich gute Plottwists aufeinander, die einen das Buch nur so inhalieren lassen. Mehr als einmal war ich echt überrascht, wo die Handlung hinführt. Ich habe zwar ein paar entscheidende Punkte erahnt und wusste ab einem gewissen Punkt auch, wo es hinführt, aber das hat den Spaß überhaupt nicht verringert.
Das Setting mit dem dubiosen Hotel und gleichzeitig Robyns Wohnung, die sie nicht verlassen kann, fand ich genial. All die Beschreibungen, die Liebe zum Detail, ich hab mich wirklich in dem Hotel stehen sehen. Auch die Sache mit Robyns Liebe zu True Crime und Podcast fand ich toll, denn das hat dem bekannten "Grundgerüst" eine passende moderne Note gegeben.

Fazit:
Hotel Ambrosia ist eine echte Empfehlung für alle True Crime und YA Thriller Liebhaber*innen. Gebt dem Buch eine Chance und taucht mit Robyn in die dunklen Machenschaften des Hotels ein. Es lohnt sich.

Veröffentlicht am 10.04.2025

hat mich überzeugt

Haunted Reign

Inhalt:
Zoey King versucht mit aller Macht, zu vergessen. Zu vergessen, dass sie ihre beste Freundin verloren hat. Dass ihr Leben auf dem Kopf steht, seit sie erfahren hat, dass sie eine Banshee ist und Todesmagie in sich trägt. Dass der Junge, den sie mag, in ihr nichts weiter sieht als ein Nachhilfeprojekt und sich nicht einmal mehr an den Kuss zu erinnern scheint, den sie geteilt haben. Als wäre das noch nicht schlimm genug, lassen Zoeys Noten seit dem Wechsel an den Zweig der Silver Ravens zu wünschen übrig. Doch zumindest dafür gibt es eine Lösung: Das Jahresabschluss-Turnier an der Everfall Academy steht an, eine Möglichkeit, Zusatzpunkte für ihr Zeugnis zu sammeln. Allerdings stellt sich schon die erste Prüfung als gefährlicher heraus, als Zoey jemals hätte ahnen können. Und bald steht nicht nur ihr eigenes Leben auf dem Spiel, sondern auch das der Menschen, die ihr alles bedeuten ...

Meinung:
Dieser zweite Band der Everfall Academy Reihe passt sich optisch herrlich an den ersten Band an. Kurze Anmerkung: Er ist nicht eigenständig lesbar, ihr müsst Band 1 kennen.
Auch diesmal finden wir wieder wunderbare Illustrationen in den Innenklappen. Die Kapitel haben eine angenehme Länge. Erzählt wird das Geschehen, wie schon im ersten Band, aus Sicht der Protagonistin Zoey. So konnte man sich, auch dank des schönen, flüssigen Schreibstils von Mona wieder gut in sie hineinversetzen und spürte ihre Gedanken und Emotionen hautnah. Diesmal lernen wir auch ihre Freunde noch besser kennen und auch ihre Mitschüler bekommen mehr Platz, was mir gut gefiel. Mit dem Turnierthema in der Akademie bekommen wir Themen wie Freundschaft und Zusammenhalt, besonders letzteres hat mir im Turnier wirklich richtig gut gefallen. Die Spannung ist durch das Turnier durchgehend präsent und die vielen unerwarteten Wendungen fesseln und packen einen, sodass ich das Buch fast nicht aus den Händen legen konnte. Wie bereits im ersten Band lief die Beziehung von Zoey und Dylan etwas im Hintergrund, da hätte ich mir in diesem Band vielleicht ein Fünkchen mehr gewünscht. Ein überraschender Liebling wurde in dem Buch Beau für mich. Er hatte im Laufe der Handlung doch mein Herz erobert. Das Ende wirkte ziemlich vollgepackt, hatte es aber mit einem rasanten Höhepunkt in sich. Ich mochte diesen Band wieder wirklich gern, obwohl mir mit ein zwei Handlungen mein Herz gebrochen wurde. ;)

Fazit:
Haunted Reign ist ein actiongeladener Dilogieabschluss, der einen packt und mit spannenden Wendungen und einer tollen Freundesgruppe überzeugen kann.