Profilbild von luckynelli

luckynelli

luckynelli ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit luckynelli über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.02.2025

Lügen haben kurze Beine - irgendwann kommen sie raus

Luzie in den Wolken

Mich hat das Cover sehr neugierig gemacht und als ich den Klappentext und die Leseprobe gelesen hatte, wollte ich unbedingt mehr wissen.
Erzählt wird die Geschichte von Luzie, Gabriel und Miriam. Gabriel, ...

Erzählt wird die Geschichte von Luzie, Gabriel und Miriam. Gabriel, ein Schriftsteller, der auf der Suche nach dem Grund seines Lebens ist und verzweifelt nach einer Story für sein neues Buch ist. Als er einen roten Luftballon mit einer Karte daran findet, kommt ihm ein Gedanke, der sein ganzes Leben verändern wird. Luzie, die Absenderin der Karte wünscht sich einen neuen Papa und ihre Mama, Miriam, kämpft mit ihrer Krümelkiste, einem Second-Hand-Shop für Kinderkleidung, ums Überlegen für Luzie und sich. Ben, alias Gabriel, lernt die Beiden bei der Verkündigung des Siegers des Ballon-Weitflug-Wettbewerb kennen und schleicht sich in ihr Leben. Dies allerdings mit einigen faustdicken Lügen. Nur mit viel Improvisationstalent, guten Freunden und einer Portion Glück kann er diese eine zeitlang aufrecht erhalten. Erst nach der schmerzhaften Aufdeckung der Lügen kann das neue Leben von Gabriel beginnen. Eine wunderschöne einfühlsame Geschichte, die sie lesenswert macht.

Veröffentlicht am 03.02.2025

Nie wieder ist jetzt

Die Glücksfrauen – Das Geheimnis der Rosen

Dies ist der dritte Teil der Trilogie der Glückfrauen. Während in den ersten beiden Büchern die Geschichte von Luise und Maria erzählt wird, wird im letzten Teil die Geschichte von Anni Graf erzählt. Dies geschieht in zwei Zeitebenen - der Gegenwart in Tansania und der Vergangenheit in Berlin 1938.
Anni Graf, verliebt in Siegfried, möchte gerne geheiratet werden und ein sorgenfreies Leben in Deutschland führen. Sie lernt für Siegfried Schreibmaschine schreiben, weiß aber nicht, um was es in den Schreiben geht. Dann wird sie verhaftet und in ein Straflager gebracht und verbüßt die Strafe Siegfrieds. Nachdem Siegfried sie aus dem Lager befreit hat, verlässt sie ihn und im Laufe der Geschichte auch Deutschland, in dem die Nationalsozialisten ihr Unwesen auf grausige Art treiben. Annis Geschichte nimmt Fahrt auf, sie ist mutig und entschlossen.
In der Gegenwart treffen die Enkelinnen der drei damaligen Freundinnen aufeinander. Und versuchen Annis Leben in Tansania zu rekonstruieren. Letztlich wird auch die Frage der Schuld, die Luise ihr Leben lang begleitet hat, aufgeklärt.
Ein wunderbarer Roman, spannend und interessant erzählt, mit Wendungen, die man nicht erwartet. Menschen, die sich von liebenswerten Menschen zu skrupellosen Nationalsozialisten entwickeln und Menschen, die auch über weite Entfernungen freundschaftlich verbunden sind. Meine unbedingte Leseempfehlung.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 13.01.2025

Unbedingt einen Neuanfang wagen

Blumen im Schuh

Die Autorin Annette Spratte erzählt in diesem Buch die Geschichte von Elisabeth und Wolf - der eigentlich Wolfgang heißt und eine Firma führt. Elisabeth, die anfangs in der Firma mitgearbeitet hat, kümmert sich nach der Geburt ihres Sohnes um den Haushalt, ist aktiv in der Kirche und verhält sich ihrem Mann gegenüber unsichtbar. Doch eines Tages erwischt er ihn inflagranti und flüchtet zu ihrer Schwägerin - der unbeliebten Schwester ihres Mannes. In diesem so anderen Umfeld findet sie nach Höhen und Tiefen ihres Seelenzustandes zu ihrem eigentlichen Ich wieder zurück. Dort erkennt sie auch, dass sie keineswegs schwach ist, sondern ihrem Mann mit Hilfe ihres Anwaltes die Stirn zeigen kann. Damit hat Wolfgang sicherlich so garnicht gerechnet. Er versucht sie übers Ohr zu hauen, entwendet ihr Auto - das leider auf ihn zugelassen ist - und versucht den Sohn von ihr zu entfernen. Aber dann bekommt Elisabeth endlich einen Job, in dem sie aufgeht und Ordnung in das Chaos bringen kann. Und sie hat Menschen an ihrer Seite, die so ganz anders sind als sie selbst, die ihr aber gut tun.
Ein furchtbarer Rosenkrieg, der es Elisabeth allerdings ermöglicht einen Neuanfang zu wagen.
Von mir bekommt das Buch eine unbedingte Leseempfehlung. Obwohl es länger brauchte, bis ich verstanden habe, warum der Titel "Blumen im Schuh" heißt.

Veröffentlicht am 25.12.2024

Ein spannendes Buch mit viel Gesellschaftskritik

Zwei vernünftige Erwachsene, die sich mal nackt gesehen haben

Erzählt werden die Geschichten von Nina, Lena und deren Mutter Karin. Nina, die freiheitsliebende, sehr schöne Schwester von Lena, mittlerweile fast 50 Jahre alt, arbeitet in einer Produktionsfirma, die Filme erstellt. Auf einem Gartenfest bei ihrem Ex-Mann und deren neuer Frau, lernt sie David kennen und verliebt sich Hals über Kopf in ihn. Doch immer wieder hat sie Zweifel, denn David ist 20 Jahre jünger als Nina. Das typische Gesellschaftsdenken - junger Mann, ältere Frau - stößt auch in der heutigen Zeit immer noch auf Kritik. Lena, verheiratet, zwei kleinere Kinder, erlebt mit ihrem, ach so tollen konservativen Mann, ein absolutes Dilemma. Denn Flori ist dazu auserkoren die weiblichen Schauspielerinnen, die am Set vom Star der Serie sexuelle Gewalt erlebt haben, einzuschüchtern. Doch da hat er die Rechnung ohne seine Frau und seine Schwägerin gemacht. Die beiden bringen den Star der Serie zu Fall. Letztlich arbeiten sowohl Nina und deren erwachsene Kinder und Lena die Kinderzeit mit ihrer Mutter Karin auf. Auch in ihrem Leben lief nicht alles nach Plan. Erst als Nina die Briefe eines Liebhabers von Karin liest, wird ihr einiges klar.
Ein wunderbares Buch, toll geschrieben. Ich konnte mich gut in die Protagonisten eindenken. Und letztlich ist es wichtig, dass gerade in den Familien über das Leben gesprochen wird und nicht ein sauberes Mäntelchen, das dem Gesellschaftszwang entspricht, darüber gelegt wird. Meine unbedingte Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 02.12.2024

Die kleinen Momente machen das Leben aus

Für immer

Für mich ist es das erste Buch von Maja Lunde und ich musste mich erst einmal auf ihre eindringliche Sprache einlassen. Wer hat sich nicht schon einmal gewünscht, dass die Zeit einfach mal stehen bleiben sollte - gerade wenn es vielleicht um wunderbare Momente geht. Davon hätte jeder doch gerne mehr.
Und das passiert hier - die Zeit bleibt stehen und ich habe zuvor nie über die Konsequenzen nachgedacht.
Doch diese Konsequenzen zeigt uns Maja Lunde auf. Da ist z.B. Jenny, die schwer erkrankt ist und Zeit geschenkt bekommt. Oder Otto, der sein Haus und seinen geliebten Garten aufgibt und mit seiner Frau in eine Eigentumswohnung mit Balkon zieht. Aber auch Ellen, die in einem Beerdigungsinstitut arbeitet, aber niemand stirbt mehr. Auch haben die Menschen keinen Hunger. Alles ist so völlig anders und was anfangs für viel Euphorie gesorgt hat, wird später schwierig. Es entstehen Verschwörungstheorien, die die Menschen beeinflussen. Alle möchten wissen, wie es zur momentanen Situation gekommen ist und wie sie auch wieder endet.

Durch die einfache Sprache, auf die man sich einlassen muss, werden die Charaktere so wunderbar beschrieben, dass man meint, man kennt die Protagonisten. Ich hatte das Gefühl direkt an ihrem Leben teil zunehmen. Es ist sicherlich kein Buch so einfach zum Runterlesen, sondern den Lesenden wird gezeit, wie wichtig gerade die kleinen und so selbstverständlichen Augenblicke des Lebens sind.