Profilbild von mrsbeee

mrsbeee

mrsbeee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit mrsbeee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.09.2025

Poetisches und kunstvolles Bilderbuch

BRAVO!

Das Bilderbuch ist etwas ganz Besonderes. Geschrieben hat es die israelische Dichterin und Kinderbuchautorin Orit Gidali. Die kunstvollen und einmaligen Illustrationen hat die Künstlerin Keren Katz gestaltet.

Die ...

Die Handlung ist schnell zusammengefasst. Es geht um einen außergewöhnlichen Theaterbesuch, in dem das Publikum und nicht die Schauspielerinnen und Schauspieler im Mittelpunkt stehen. Die Botschaft dieses ungewöhnlichen Vorgehens steht im Vordergrund. Es regt Groß und Klein zum Nachdenken an, die Personen um einen herum mehr wahrzunehmen und ihnen Anerkennung und Wertschätzung entgegen zu bringen.

Mithilfe dieses Buches kann ich auch schon mit jüngeren Kindern in den Austausch kommen, um zum Nachmachen zu motivieren und sie in ihrer Empathiefähigkeit und Selbstwertschätzung zu unterstützen.

Ein wundervolles poetisches Bilderbuch mit kunstvollen Illustrationen, auf denen es viel zu entdecken gibt. Ein BRAVO! für das Buch!

Veröffentlicht am 16.09.2025

Tief bewegender und emotionaler Roman

Du musst meine Hand fester halten, Nr. 104

Das ist eine geballte Portion an Emotionen, die uns Susanne Abel hier bietet.

Das ist eine geballte Portion an Emotionen, die uns Susanne Abel hier bietet.

In diesem Roman gibt es zwei Handlungsstränge. Ein Handlungsstrang spielt in dem Zeitraum zwischen 2006 und 2017. Emily wächst bei ihren Ur-Großeltern Margret und Hardy auf, da ihre Mutter Julia sich immer wieder sehr verantwortungslos zeigt. Auch bei ihrer Oma Sabine findet sie keinen richtigen Halt und so sehen sich Margret und Hardy in der Pflicht, sich um das junge Mädchen zu kümmern. Immer wieder kommt es zu großen und kleineren Streitereien. Emily hält es irgendwann nicht mehr aus bei ihren Großeltern und sehnt sich den Tag ihrer Volljährigkeit herbei, um endlich alleine wohnen zu können. Sie versteht das Handeln ihrer Ur-Großeltern oftmals nicht.

Im zweiten Handlungsstrang bekommt der Leser immer wieder Rückblicke in die Zeit, in der Hardy und Margret Kinder waren. Am Ende des Zweiten Weltkrieges kommen Hardy und Margret in ein katholisches Kinderheim, in dem sie schlimmste Misshandlungen erleben. Nach und nach erschließt sich dem Leser, warum zum Beispiel Margret oftmals impulsiv handelt und alles dafür tut, ihre kleine Enkelin zu schützen. Ihre Sprachlosigkeit und das Verdrängen der grausamen Zeit steht aber immer zwischen ihnen.

Susanne Abel ist ein tief bewegender Familienroman gelungen, der einen nicht loslässt. Sie schafft es mit diesem Roman, die grausamen Verbrechen an Kindern in christlichen Kinderheimen nach dem Zweiten Weltkrieg ins Blickfeld zu rücken. Die Sprachlosigkeit, das Verdrängen dieser grausamen Zeit schafft sie zu transportieren und nachvollziehbar zu machen.

Der Roman ist definitiv keine leichte Kost, dennoch steckt er auch voller Hoffnung und Zuversicht.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Die Kraft der kleinen Gedanken

Was wäre, wenn ...

Dieses wundervolle Bilderbuch richtet sich in erster Linie an Erwachsene. Es steckt voller inspirierender und kluger Fragen, die immer mit „Was wäre wenn…“ beginnen. Was, wenn jeder lächeln würde? Was wäre, wenn wir die leisen Stimmen genauso ernst nehmen würden wie die lauten? Was, wenn jeder den anderen so respektieren würde, wie er ist?

Zu jedem Gedankenspiel gibt es eine passende Illustration. Diese sind nicht überfrachtet, sondern reduziert gehalten, sodass die Fragen zum Nachdenken im Vordergrund stehen.

Das Bilderbuch ist eine schöne Geschenkidee, vor allem für alle, die Gedankenspiele mögen. In dem Buch sind zahlreiche hoffnungsvolle Gedanken zu finden, die dem Leser aufzeigen, dass jeder von uns es in der Hand hat, unsere Welt ein bisschen schöner und friedlicher zu machen.

Das Zitat Gandhis trifft es hier auf den Punkt: „Sei die Veränderung, die du in der Welt sehen willst.“

Veröffentlicht am 05.09.2025

Manipulation durch eine radikale christliche Glaubensgemeinschaft

Monstergott

Wow… Was war das?! Caroline Schmitts 2. Roman ist so ganz anders als ihr Debüt „Liebewesen“.

Im Vordergrund des Buches stehen die beiden Geschwister Esther und Ben. Beide wachsen wohlbehütet und nach sehr konservativen Wertevorstellungen der christlichen Freikirche auf. Schmitt gelingt es, dass man als Leser die Gefühlswelt von Esthers und Ben miterleben kann. Beide scheinen fast an den strengen Glaubensvorschriften der radikalen Gemeinschaft zu zerbrechen. Die starren Regeln bringen Ben dazu eine grausame Entscheidung für sein Leben zu treffen.
Esther und Ben sind gedanklich so eingeschränkt, dass sie gar nicht wissen, was sie eigentlich wirklich wollen und können. Schmerzhaft ist es mitanzusehen, dass Esther sich immer wieder unterordnen muss, da sie ja „nur“ eine Frau ist. Eine Frau hat zu gehorchen, muss lieb, fromm und folgsam sein. Esther bleibt in ihren Möglichkeiten zurück. Ihr erträumtes Medizinstudium ist nichts für Mädchen, eine Ausbildung in der Krankenpflege reicht.

In aller Klarheit beschreibt Schmitt die Scheinheiligkeit, die manipulativen Verfahren und die Verlogenheit der Gemeinschaft.

Nach und nach beginnen Esther und Ben die Ansichten der Gemeinde zu reflektieren und zu hinterfragen. Es gelingt ihnen vom „Baum der Erkenntnis“ zu kosten und eine Wandlung mitzumachen.

„Monstergott“ ist ein spezielles Buch, da die Thematik schon sehr außergewöhnlich ist. So ein Buch habe ich bislang noch nicht gelesen. Der potentielle Leser sollte sich schon für den Alltag in radikalen Glaubensgemeinschaften interessieren, da diese Thematik den Roman dominiert.

Veröffentlicht am 31.08.2025

Ein zartes feines Buch

Die Rheinreise

Als Leserin fühle ich mich beim Lesen des Buches ins Viktorianische Zeitalter hineinversetzt. Die Geschichte spielt 1851 - ein Reverend aus England unternimmt mit seiner Frau Marion, seiner Tochter Ellie und seiner Schwester Charlotte eine Dampfschiffsreise von Baden-Baden bis nach Köln.

Im Vordergrund steht Charlotte, eine Frau mittleren Alters, unverheiratet, die das Dienen anderer als ihre Pflicht begreift. Charlotte vollzieht langsam aber stetig eine kleine innere Revolution. Dennoch ist es anfangs schwer zu ertragen, wie sie sich immer wieder unterordnet, sich schikanieren lässt und eigentlich auch nicht als vollwertiges Familienmitglied angesehen wird.

Auf der Rheinreise wird sie mit ihrer Vergangenheit konfrontiert, als sie einem Passagier begegnet, der sie an eine vergangene Liebe erinnert. Charlotte werden mehr und mehr ihre verpassten Chancen und ihre unterdrückten Bedürfnisse bewusst.

"Die Rheinreise" von Ann Schlee (1934-2023) ist ein zartes feines Buch in poetischer Sprache. Bereits 1981 erschien der Roman und stand auf der Shortlist des Booker Prize. Nun wurde dieser historische Roman zum Glück wiederentdeckt und neu herausgebracht. Ein wundervolles, wertiges Buch.