Profilbild von nasa2000

nasa2000

nasa2000 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nasa2000 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.10.2025

Das Internet

Das Internet

„Das Internet Wie funktioniert das?“ von Prof. Dr. Larissa Suzuki ist ein nettes und unterhaltsames Sachbuch für Kinder ab 8 Jahren. Allerdings konnte es uns nicht ganz überzeugen. Wir waren von der Grundidee des Buches begeistert. Meiner Meinung nach sollten Kinder den Umgang mit dem Internet kennen. Daher freuten wir uns auf das Buch.

Den Kindern werden wichtige Dinge vermittelt. Es wird der Wandel der Kommunikation aufgezeigt, wie Computer entwickelt wurden, wie das Internet entstand. Es wird technisches know how vermittelt, warum man überall Internet hat aber auch wie wichtig sichere Passwörter sind und noch einiges mehr.

Es gibt viele tolle, kindgerechte und somit leicht verständliche Grafiken, Illustrationen und Bilder. So können sich die Kinder einiges besser vorstellen und leichter verstehen. Auch für Erwachsene sind diese sehr interessant und hilfreich.

Der Schreibstil ist kindgerecht und gut verständlich. Allerdings waren uns die Seiten zu überladen, zu bunt und teilweise extrem schlecht lesbar. Gerade bei einem Kinderbuch sollte man auf eine gut lesbare Schriftart achten. Hier ist es teilweise sehr verschnörkelt, geschwungen und handschriftlich. Leseanfänger, Kinder die nicht gerne Lesen oder eine Leseschwäche haben, werden an diesem Buch eher ihre Freude verlieren.

Das Buch bietet viel Spielraum um sich mit seinem Kind zusätzlich darüber zu unterhalten und weitere Informationen einzuholen. Unser Sohn konnte sich da sehr gut an seinen Papa wenden der vom Fach ist. Es gibt einige Mitmachseiten und kleine Rätsel die das ganze Buch auflockern. Auch der ein oder andere Witz ist zu finden. Ob diese aber von 8 jährigen Kindern verstanden werden bezweifle ich.

Es ist ein interessantes Sachbuch für wissbegierige Kinder, was noch Potential nach oben hat. Es ist unterhaltsam, lehrreich und doch überladen mit bunten Seiten und Illustrationen.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Mord und Limoncello

Mord und Limoncello

Mord und Limoncello von Elizabeth Horn ist der Auftakt einer Cosy Crime Reihe mit mediterranen Urlaubsflair. Die Reihe spielt am malerischen Gardasee und bietet dem Leser/Hörer eine Kombination aus einem Krimi, einem leichten Sommer- und einem historischen Roman. Auch der Humor kommt nicht zu kurz.

Charlotte und ihr Mann machen am Gardasee Urlaub. So dachte es zumindest Charlotte. Doch als ihr Mann ermordet im Hotel aufgefunden wird, wird schnell klar dass er in einem alten Fall ermittelt hat. Für Commissario Angelotti ist es eine Ehrensache den Mord an einem deutschen Kollegen aufzuklären.

Das Buch hat einen angenehmen Schreibstil und man kann der Geschichte gut folgen. Die Autorin schafft es den italienischen Flair einzufangen und dem Leser zu transportieren. Die Beschreibung sind detailliert und sehr bildhaft. So konnte man sich den kleinen Ort Limone am Gardasee gut vorstellen. Auch das Hotel, die Zitronenhaine und andere Orte waren sehr gut beschrieben. Man kann den Sommer quasi fühlen, die Zitronen riechen und die Gerichte schmecken.

Der Fall an sich ist nett aufgebaut und bietet ein wenig Spielraum zum Miträtseln. Allerdings ist er auch recht vorhersehbar und wirkt stellenweise sehr konstruiert. Durch die Verknüpfung in die Vergangenheit bekommt das Buch seinen eigenen Drehung. Es besticht durch seine subtile Spannung und dem ein und anderem Geheimnis.

Ich habe das Buch als Hörbuch gehört und fand den Sprecher Oliver Dupont etwas gewöhnungsbedürftig. Er hat das Buch wirklich gut und unaufgeregt eingelesen. Ich kann es nicht genau benennen was mich störte, aber es viel mir an manchen Stellen schwer seiner Stimme zu folgen.

Es war ein netter Cosy Krimi mit Dolce Vita. Eine schöne Kombination aus Spannung und leichter Sommer Lektüre.

Veröffentlicht am 26.09.2025

Himbeerfieber

Himbeerfieber

Himbeerfieber von Madita Tietgen ist Band fünf ihrer Irland - von Cider bis Liebe Reihe.  Ich bin immer wieder begeistert von der Reihe und lese sie sehr gerne. Alle Bücher sind in sich abgeschlossen und können gut separat gelesen werden. Wenn man die Vorgänger Bände schon kennt, kann man sich auf ein Wiedersehen mit alten Bekannten freuen.

Lilly ist eine erfolgreiche Agentin für Tänzer und nun bekommt sie die Chance auch im Musikbusiness Fuß zu fassen. Dafür nimmt sie den weltbekannten Sean O’Sullivan unter Vertrag. Doch damit sind auch einige Probleme verbunden. Sean hat eine Schreibblockade und Lilly soll ihm dabei helfen. Lilly stellt schnell fest das Sean ihr nicht alles sagt. Aber auch sie hat ein Geheimnis. Beide müssen sich ihren Problemen stellen und kommen sich dabei immer näher.

Das Buch hat sich wieder gut lesen lassen. Der Schreibstil ist flüssig, leicht und hat Tiefgang. Ich bin gewohnt gut in das Buch rein gekommen. Madita Tietgen schreibt sehr bildhaft, detailliert und gefühlvoll. Man kann sich beim  Lesen die Ort und Begebenheiten gut vorstellen. Auch die Protagonisten sind sehr authentisch und lebendig beschrieben. Es gibt humorvolle und traurige Stellen. Ich musste an einigen Stellen lachen und an anderen brauchte ich ein Taschentuch.

Das Buch ist aus der Sicht von Lilly und Sean geschrieben. So bekommt das Buch seine eigene Dynamik und Spannung. Auch bekommt man so die Gefühle der beiden direkt mit.

Die Autorin verpackt in ihrem Roman ernste Themen. Leider kann ich diese hier nicht anführen um niemanden ausversehen zu spoilern. Nur so viel sei gesagt, es ist ergreifend und sehr ernst. Die Autorin packt diese wichtigen Themen gekonnt in ein tolles und leichtes Setting.

Ich hatte in diesem Buch meine Schwierigkeiten mit den Protagonisten. Sie sind gut beschrieben und dargestellt. Auch sind ihre Handlungen und Meinungen gut nachvollziehbar und doch blieben sie mir etwas unnahbar.

Insgesamt war das Buch wieder absolut lesenswert. Ein berührender Roman mit Tiefgang und Humor.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Welcome Home

Welcome Home – Du liebst dein neues Zuhause. Hier bist du sicher. Oder?

Welcome Home – Du liebst dein neues Zuhause, hier bist du sicher. Oder? ist ein Psychothriller von Arno Strobel. Da ich seine Bücher sehr gerne lese habe ich mich schon auf das neue Buch gefreut. Doch leider konnte es mich nicht ganz überzeugen. Es beginnt Spannend und atmosphärisch verliert dies aber im Laufe des Buches.

Marco ist gerade mit seiner Frau Ines und der gemeinsamen Tochter in ihr neues Haus gezogen. Schnell lernen sie ihre neuen Nachbarn in der Siedlung kennen und eigentlich fühlen sie sich auch wohl. Doch Nachts passieren merkwürdige Dinge. Als eine Frau ermordet im leerstehenden Nachbarhaus gefunden wird, wird die Atmosphäre in der Siedlung beängstigender. Es herrscht Angst und Misstrauen.

Der Schreibstil des Autors war wieder sehr schön. Arno Strobel hat eine leichte, flüssige und atmosphärische Art zu schreiben. Zudem fängt er die düstere Stimmung und die vorherrschende Angst gut ein. So war ich am Anfang der Geschichte richtig gefesselt und habe mit den Protagonisten mit überlegt wie jemand unbemerkt ins Haus und wieder raus kommt. Es gibt keine Einbruchsspuren und alle Türen sind verschlossen. Auch bietet die Siedlung und die neuen Nachbarn viel Möglichkeiten für Spekulationen. Dies machte es mir anfangs recht leicht in die Geschichte zu kommen. Doch leider verlor sich dieses Gefühl im Laufe des Buches. Die Spannung ging mit jedem Kapitel mehr verloren.

Die Geschichte bekommt ab ungefähr der Hälfte des Buches einen unrealistischen und konstruierten Beigeschmack. Ich kann mir nicht vorstellen das so was wirklich passiert. Was mich am meisten störte war, dass man aufgrund eines Hinweises plötzlich zu der Lösung gefunden hat. Ich kann nicht näher darauf eingehen ohne zu spoilern, allerdings war dies eine etwas ungünstige Lösung und für mich nicht nachvollziehbar. Das Ende war zwar schlüssig und bietet noch ein paar Überraschungen ist insgesamt aber vorhersehbar.

Es war ein guter Thriller für zwischendurch. Er hat zwar seine Schwächen kann ihn aber gut lesen. Ich kenne bessere Bücher des Autors.

Veröffentlicht am 09.09.2025

Agatha Raisin und der tote Friseur

Agatha Raisin und der tote Friseur

Agatha Raisin und der tote Friseur von M.C. Beaton ist ein unterhaltsamer Cosy Krimi und Band 8 der gleichnamigen Reihe. Die Bücher sind in sich abgeschlossen und können gut separat gelesen werden. Um mehr Hintergrundinfos zu Agatha und ihrem persönlichen Leben haben möchte, sollte die Reihe von Anfang an verfolgen. So hat man einen besseren Einblick in die privaten Dinge von Agatha und dem Dorfleben.

In den Cotswolds gibt es einen sehr beliebten und begabten Friseur, Mr John. Zu ihm geht jeder, er ist in allermunde und die Kunden stehen Schlange. Da Agatha ihre Haare durch einen Selbstversuch eher geschadet hat, lässt sie sich nicht lange überreden Mr John aufzusuchen. Schon bald ergibt sich eine gewiss Freundschaft zwischen den beiden, doch plötzlich stirbt Mr John. Er wurde ermordet und Agatha hat gleich mehrere Motive und Tatverdächtige. Da sie ja auch schon den ein oder anderen Fall gelöst hat, lässt sie es sich nicht nehmen auch nach dem Mörder von Mr John zu suchen.

Das Hörbuch hat sich wieder gut und schnell hören lassen. Ich bin gewohnt gut in die Geschichte reingekommen. Es war ein guter seichter Cosy Krimi der sich langsam aufbaut und immer wieder neue Puzzleteile ans Licht bringt. So kann man als Leser bzw Hörer gut miträtseln und mit Agatha ermitteln. Man muss allerdings mit ihrer Art zurecht kommen. Agatha Raisin ist als Protagonistin etwas speziell aber liebenswert beschrieben. Sie hat ihre Eigenarten und kann anstrengend wirken, allerdings macht gerade ihre etwas schrullige und nervige Art diese Reihe zu etwas besonderen. Erst dadurch wird sie nicht nur spannend sondern auch unterhaltsam.

Julia Fischer hat das Bereich wieder sehr schön eingelesen. Sie tut dies auf eine unaufgeregte und ruhige Art. Zudem bringt sie durch verschiedene Stimmlagen und eine akzentuierte Modulation Leben in die Geschichte.

Der Fall ist spannend und interessant. Man hat viele Motive und Tatverdächtige und es kommen immer neue dazu. Am Ende läuft es in eine etwas andere Richtung, was etwas konstruiert wirkt. Für mich war dies keine Überraschung. Ich hatte diese Vermutung schon recht früh gehabt.

Ein unterhaltsamer Cosy Krimi der sich gut zwischendurch hören lässt.