Profilbild von restexemplar

restexemplar

restexemplar ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit restexemplar über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.06.2025

abgebrochen

Faebound

´Ich bin mir sicher, dass dieses Buch viele interessierte Leser:innen finden wird, aber für mich war es leider nichts.

Ich habe mich auf eine Fae Geschichte gefreut, die mal weit weg von den (eher) nordisch/europäischen Kulturkreisen stattfindet und bekommen habe ich es auch irgendwie, aber leider bleieben die Charaktere und die Handlung flach. Die Liebesgeschichte(n) konnte ich nicht fühlen und das, obwohl sie so großen Platz einnehmen. Dabei habe ich mich so sehr auf die sapphic Lovestory gefreut!
Aber am allerwenigstens habe ich das Worldbuilding verstanden: Für was werden die Kristalle benötigt? Es gibt doch Sonnenlicht, warum wächst ohne sie nichts? Sie reiten auf Kamele - in einem Regenwald? Ich war auch erstaunt, weil ich mir (trotz Cover) doch eher eine Wüstenregion vorgestellt habe. Ao wenig konnte ich die Welt des Buches fassen.

Veröffentlicht am 28.06.2025

Leider verwirrend

The Deer and the Dragon

"The Deer and the Dragon" klingt vielversprechend, aber ist leider ein sehr enttäuschendes Buch. Leider ist es ein totaler Flop und ich kann kaum etwas Gutes darüber verlieren.
- Die Handlung ist verwirrend. ...

- Die Handlung ist verwirrend. Ich weiß, was die Autorin erzählen wollte (Stichwort Fanatismus), aber da unsere Prota ihren "Love Interest" schon so lange sieht und sogar Sex (!!) mit ihm hat, verstand ich einfach nicht, warum sie nie an die mythologischen Wesen geglaubt hat. Sie ist keine 10, sondern eine erwachsene Frau!
- Leider war auch unsere Protagonistin ein totaler Fehlgriff, ich meine was sollte es, dass sie früher eine Escort-Dame war? Ja, sie macht klar, dass sie Sex mag, sich auskennt und das alles freiwillig gemacht hat, aber die Schattenseiten dieses Business müsste man auch erwähnen. So war es mehr ein: Ja, das war ein rentabler Job und ich habe es so leicht rausgeschafft!
Das ist leider nicht alles: Marlow ist unglaublich unsympathisch und engstirnig, was man merkt, als sie für ein neues Buch recherchiert.
- Wenn ihr euch jetzt fragt, was mit dem männlichen Prota ist; Der ist halt da. Ich verstand die Anziehung der beiden aber auch nicht wirklich ...

Veröffentlicht am 24.06.2025

Leider nein

Die Skaland-Saga, Band 1 - A Fate Inked in Blood

Vikinger und ich - das ist eher Neuland. Die Serie "Vikings" hat mich nie angesprochen und auch ein Assassins Creed im Land der Nordmänner habe ich nie gespielt - genau deshalb wollte ich wissen, ob das Genre etwas für mich ist und ... Es ist schwierig. Das Buch ist jedenfalls nichts für mich.
Auch wenn ich eher wenig Berührungspunkte mit dem Genre Vikings hatte, so weiß ich zumindest so viel, dass das ganze stark patriarchalische Geplänkel in diesem Buch eigentlich eine moderne Sicht auf diese Epoche ist. Versteht mich nicht falsch: Auch damals gab es schon Sexismus, aber die Stellung der Frau war eigentlich besser.
Das wird in der Story genutzt um die Protagonistin Freya einen Platz ganz unten in der Hierarchie zu geben, bevor bekannt wird, dass sie eine Schildjungfer ist. Auch hier muss ich sagen: Die Mythologie wird sehr wenig erklärt. Mit den Walküren, die ich kenne, hat das nicht viel zu tun.
Der Love Interest Bjorn blieb auch blass. Die Liebesgeschichte war für mich mehr Lust, als Anziehung - und dementsprechend endet die Reise für mich hier.
Es gibt für mich keinen Grund noch Band 2 zu lesen.

Veröffentlicht am 19.06.2025

Brich den Fluch

Garden of the Cursed

Seit dem seltsamen Verschwinden ihrer Mutter lebt Harlow im zwielichtigen Hafenviertel als Fluchbrecherin und verdingt sich mit eher zwielichtigen Jobs. Als ein Job sie zurück in ihr altes Leben und damit zu Adrius führt, unterbreitet dieser ihr einen Deal: Wenn sie sich auf eine Fake-Beziehung einlässt, um seinen Fluch zu brechen, könnte es den beiden möglich sein, Harlwos Mutter zu finden.
Aber Harlow hat sich geschworen, Adrius und den anderen seiner Clique niemals wieder zu vertrauen ...

"Garden of the Cursed" ist ein Fantasy-Buch, welches ich wirklich gerne gelesen habe. Der Schreibstil, aber vor allem Harlow als Protagonistin haben mich sofort in die Geschichte gezogen. Auch wenn es eher eine Young Adult Fantasy Reihe ist, konnte mich Harlow und ihre Perspektive (meistens) überzeugen.

Das Worldbuilding hat viel Potential: In der Stadt Caraza gibt das reiche Evergreen und dann Marschen, was einem Slum ähnelt (absolute Arcane Vibes!). Früher lebte Harlow mit ihrer Mutter im Evergreen und war mit Adrius (und seinen Freunden) befreundet, doch ihr Verschwinden hat alles verändert und bis auf Asrius ist auch niemand wirklich froh, dass Harlow wieder auftaucht ...
Das ganze Buch stellt das Fake-Dating in den Mittelpunkt und die Frage, was damals mit ihrer Mutter passierte und ob jemand in Adrius Umkreis etwas damit zu tun hat.

Mein Problem mit dem Buch, war, dass ich das Magiesystem nicht richtig greifen konnte und es nie wirklich erklärt wurde, da die Handelnden es eben auch nie erklären würden. Man brauchte jetzt keine Erläuterungen für den Plot, aber mir hätte es geholfen nicht manchmal verwirrt zu sein.

Ich vergebe sehr gute 4 von 5 Sterne und bin schon auf den abschließenden zweiten Band gespannt!

Veröffentlicht am 17.06.2025

Drachenzunge

Die Sprache der Drachen

"Die Sprache der Drachen" ist eine historisch angehauchte Fantasy-Dystopie mit wenig Romance-Anteil. Der Plot ist sehr dicht und durch Zeitungsberichte und andere Einschübe kann man sich ein gutes Bild über die Verhältnisse machen.
Die Protagonistin Vivien war mir allerdings etwas zu blass als "Stimme" des Romans. Sie wurde zwar immer angehalten sich wenig unauffällig zu verhalten, aber dennoch war mir verhalten etwas zu distanziert. Das trifft aber leider auf fast alle Charaktere in diesem Buch zu: So sehr der Plot auch brilliant ist, die angeheizte Stimmung zwischen Drachen und Menschen zu porträtieren, so fiel es mir schwer, die Geschichte richtig zu genießen, weil ich keine Bindung zu den Charakteren ausbauen wollte.
Dennoch! Das Buch - die Idee - sind so genial, dass ich eine Empfehlung aussprechen möchte. Für alle, die im Fantasy-Bereich etwas Neues suchen: "Die Sprache der Drachen" könnte dieses Buch sein!