Diese Story trifft mitten ins Herz
Zwei Leben: Das VersprechenManchmal begegnen uns Geschichten, die uns mitten ins Herz treffen – Geschichten, die von Verlust und Schmerz erzählen, aber auch von unerschütterlicher Hoffnung und der Kraft, weiterzumachen. „Zwei Leben ...
Manchmal begegnen uns Geschichten, die uns mitten ins Herz treffen – Geschichten, die von Verlust und Schmerz erzählen, aber auch von unerschütterlicher Hoffnung und der Kraft, weiterzumachen. „Zwei Leben – Das Versprechen“ ist genau so ein Roman und knüpft perfekt an den Vorgänger „Zwei Leben – Hinter dem Schweigen“ an.
Nora glaubt, ihr Leben endlich im Griff zu haben – Haus, Ehemann, Sohn, all das, wovon sie immer geträumt hat. Doch als ihr Mann sie plötzlich verlässt und ihre Großmutter Xanna stirbt, gerät ihr ganzes Leben aus den Fugen. Zwischen Trauer und Selbstzweifeln stößt sie beim Ordnen des Nachlasses auf rätselhafte Dokumente – Spuren einer Vergangenheit, die weit zurück ins Jahr 1941 führen. Gemeinsam mit dem Journalisten Andreas begibt sie sich auf eine Reise in das Leben von Xanna – einer Frau, die einst in einem blutbefleckten Mantel im Schnee gefunden wurde, zerrissen zwischen Liebe, Verlust und dem Überlebenskampf in einer grausamen Zeit.
Parallel dazu begleitet der Roman June, eine junge Frau aus der Gegenwart, die nach einem Burn-out in Brügge einen alten Mann betreut. Erst zögerlich öffnet er sich – doch seine Erzählungen führen zurück in jene dunklen Jahre, in denen alles begann. Gänsehaut vorprogrammiert!
Astrid Korten verwebt auch in dieser Geschichte meisterhaft Vergangenheit und Gegenwart, Liebe und Leid, Wahrheit und Erinnerung zu einem emotionalen Familienepos, das man nicht so schnell vergisst. Ihre Figuren sind so lebendig und echt, dass man mit ihnen leidet, liebt und hofft. Besonders berührend ist, dass die Geschichte auf wahren Begebenheiten aus der Familie der Autorin basiert – was jeder Seite eine zusätzliche Tiefe und Authentizität verleiht.
Dieser Roman ist traurig und schön zugleich – ein Buch, das weh tut und gleichzeitig tröstet. Er zeigt, wie Vergangenheit und Gegenwart ineinandergreifen, wie alte Wunden heilen können und wie stark die Liebe selbst in den dunkelsten Zeiten bleibt.
Fazit:
Ein absolut lesenswertes Werk, das unter die Haut geht, lange nachhallt und uns daran erinnert, dass jede Generation ihre eigene Wahrheit sucht – und manchmal die Vergangenheit der Schlüssel zur eigenen Zukunft ist.