3 ⭐
Sternenglanz - Die Insider„Sternenglanz“ ist ein Jugendbuch, das einen vielversprechenden Mix aus Schulsetting, Fantasy und Sci-Fi bietet. Die Geschichte um Ella, eine Außenseiterin, die mit Mobbing und Geheimnissen in ihrer Schule ...
„Sternenglanz“ ist ein Jugendbuch, das einen vielversprechenden Mix aus Schulsetting, Fantasy und Sci-Fi bietet. Die Geschichte um Ella, eine Außenseiterin, die mit Mobbing und Geheimnissen in ihrer Schule konfrontiert wird, hatte definitiv Potenzial. Die Grundidee war spannend, und es gab viele interessante Momente, die mich durch die Seiten fliegen ließen.
Ella als Protagonistin war gut gelungen. Ich konnte mich gut in ihre Lage hineinversetzen, da sie authentisch und nicht zu übertrieben war. Ihre Gefühle und Gedanken wirkten realistisch, und man konnte ihre Entwicklung gut mitverfolgen. Besonders die Thematik rund um Mobbing und das Gefühl, nicht dazuzugehören, wurde überzeugend dargestellt. In dieser Hinsicht konnte das Buch wirklich punkten.
Was mich jedoch etwas gestört hat, war die Darstellung der Nebencharaktere. Besonders Kristin, Ellas beste Freundin, fand ich schwierig. Ihre ständige Mischung aus Englisch und Deutsch in ihren Gesprächen wirkte gekünstelt und hat mich oft aus der Geschichte gerissen. Es fühlte sich so an, als sollte sie als besonders „cool“ oder „modern“ rüberkommen, was mir leider nicht gelungen ist.
Die Sci-Fi-Elemente, die der Geschichte eine besondere Wendung gaben, haben mir gut gefallen. Das geheimnisvolle „Sternenglanz“ hat die Spannung immer wieder angeheizt und war ein interessanter Aspekt der Erzählung. Gegen Ende gab es einige überraschende Wendungen, die das Buch deutlich aufgewertet haben.
Dennoch gibt es einige lose Enden, die vor allem am Ende nicht ganz aufgelöst wurden. Das Ende bleibt offen und lässt Raum für eine Fortsetzung, was mich einerseits neugierig gemacht hat, andererseits aber auch ein wenig enttäuscht zurückließ, da ich mir mehr Klarheit gewünscht hätte. Insgesamt hat mir das Buch gefallen, auch wenn es stellenweise etwas unausgewogen wirkte und mich nicht immer fesseln konnte.
Ich vergebe 3 ⭐, da es eine interessante Mischung aus Themen bietet, die in der Jugendbuchszene nicht allzu oft vorkommen. Dennoch gab es genug Stellen, die mich gestört haben, sodass ich nicht ganz überzeugt wurde. Ob ich die Fortsetzung lesen werde, weiß ich noch nicht, aber ich werde es wohl in Erwägung ziehen.
Danke an NetGalley für das Rezensionsexemplar!