Profilbild von sellojello

sellojello

sellojello ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sellojello über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.07.2025

Jenseits der eigenen Grenzen

Risk With Me (Velvet Mountains 1)

Ayla und Julien trauern beide auf unterschiedliche Arten um ihren Freund Devin der bei einer Klettertour ums Leben gekommen ist.

Als die beiden dann nach Sechs Jahren ohne jeglichen Kontakt wieder aufeinandertreffen sprühen die Funken.
Die Geschichte wird aus Aylas sowie aus Juliens Sicht erzählt und Ayla fand ich als Protagonistin einfach toll. Gerade durch ihre Gespräche mit Everon, Devins älterem Bruder, erfahren wir was sie die letzten paar Jahre durchgemacht hat und wie weit sich psychisch aber auch physisch gekommen ist.
Mit Julien bin ich aber erst in den letzten 100 Seiten warm geworden und dies waren auch die Seiten die nur so mit Emotionen überfüllt waren.
Als Newbie was das Klettern angeht waren die Beschreibungen der Autorin sehr interessant. Von der Berglandschaft bis zu den Touren und dem Klettern, bei vielen Beschreibungen hat es sich so angefühlt als wäre man selber dort.
Der Erzählstil erhält eh mega Bonuspunkte da dieser wirklich toll zum lesen war.
Am Anfang von jedem Kapitel wird das Wort Berg in unterschiedliche Sprachen übersetzt was dem ganzen einen netten Touch verleiht.
Das Cover finde ich einfach wunderschön, das Lila mit dem Gold passen perfekt zusammen und ich bin froh, dass es sich nicht um ein Pastell-Cover mit Cartoon-Illustrationen handelt.

Veröffentlicht am 15.07.2025

Für kleine Andor-Fans ein Leseabenteuer

Andor Junior, Bücherhelden 1. Klasse, Die geheime Botschaft

Wer die Hörspiel-Reihe „Andor“ kennt und liebt wird an diesem Buch große Freude haben.

Die Zielgruppe sind Leseanfänger und ich finde das Buch richtet sich gut danach. Der Test selbst ist gut verständlich. Die Namen könnten für Neulinge, die die Reihe noch nicht kennen etwas schwierig sein aber da es nur eine Handvoll Charaktere sind ist der Einstieg dennoch machbar.

Die Geschichte verbindet Erzählung mit kleinen Rätseln in die man selbst involviert wird. Die Schwierigkeit der Rätsel und die Dauer variiert wobei einige schnell zu beantworten sind, wenn man eine Seite zurückschlägt und bei anderen die Kinder aktiv mitdenken müssen (wie zum Beispiel bei einem Rätsel wo man den Weg aus einer Art Labyrinth rausfinden muss). Natürlich gibt es ganz hinten die Lösungen falls man nicht weiterkommen sollte.

Der Text selbst ist gut verständlich und groß geschrieben. Die Sätze sind kurz gehalten und ideal für Kinder ab 6 Jahren

Die Illustrationen sind kindergerecht auch wenn ich persönlich finde, dass sie an einigen Stellen etwas detaillierter sein könnten.

Veröffentlicht am 13.07.2025

Unerwartet

A Psalm of Storms and Silence. Die Magie von Solstasia

Ich persönlich fand diesen Band besser als den ersten, da mir die Handlung (auch wenn sie an einigen Stellen ins stocken kam) besser gefallen hat.
Dennoch fand ich, dass die Handlung an einigen Stellen ...

Dennoch fand ich, dass die Handlung an einigen Stellen etwas ausbaufähig ist. Malik und Karina, unsere Protagonisten scheitern gefühlt das ganze Buch durch..... und das ist keine Übertreibung. Für ein Fantasy Buch war mir das einfach viel zu pessimistisch.
Die ganze Romanze habe ich ehrlich gesagt nicht so wirklich gefühlt. Das ganze hin und her war nach einer Weile etwas nervig und es ging so weit , dass ich mir dachte es wäre für alle besser wenn zwischen Malik und Karina nichts passiert.
Zu meinen Lieblingscharakteren gehört auf jeden Fall Caracal. Je mehr wie von ihm gesehen haben desto mehr haben wir sein Verhalten und seine ganze Einstellung verstanden.
Der Found Family Aspekt ist aber gut gelungen. Karina und ihre Freundschaft mit den anderen wurde meiner Meinung nach gut geschrieben.
Was ebenfalls interessant war waren die kleinen Textabschnitte die von der Autorin bzw. von einer externen Erzählerin kamen. Und natürlich das Ende. Wenn man alles zusammen nimmt hat man schon das Gefühl, dass die Autorin absichtlich mit den Lesern spielt und ihnen eben nicht das gibt was sie wollen.....

Veröffentlicht am 12.07.2025

Hat mich positiv überrascht

Ja, nein, vielleicht

Ich hatte bisher noch nichts von der Autorin gelesen, aber der Klappentext und die Leseprobe hatten sich gut angehört und haben beide mein Interesse geweckt.
Normalerweise bin ich kein großer Fan von ...

Normalerweise bin ich kein großer Fan von Ich-Erzähler aber in diesem Buch hat es mir sehr gut gefallen. Ich fand, dass es wie eine Mischung aus Ratschlag einer reiferen Frau, Tagebucheintrag und Roman war. Und diese Mischung hat mir sehr gut gefallen.
Die Handlung selbst hatte nichts „krasses“ aber sie hat es dennoch geschafft mich irgendwie zu packen (was sehr wahrscheinlich am Schreibstil der Autorin lag).
Wir erfahren sehr viel über die Protagonistin, was sie plagt (ihr Zahn) und was sie gegenüber anderen (Friedrich) empfindet. Das verleiht allem eine noch persönlichere Note die mir ebenfalls gut gefallen hat.
„Ja, nein, vielleicht“ von Doris Knecht hat mir im Großen und Ganzen wirklich gut gefallen und ich werde in Zukunft wenn ich den Namen der Autorin im Buchladen sehe mir das entsprechende Buch wahrscheinlich sogar holen.

Veröffentlicht am 02.07.2025

Es war interessant

A Song of Wraiths and Ruin. Die Spiele von Solstasia

Ich kann nicht sagen ob mir das Buch zu 100 Prozent gefallen hat. Es gab positives aber auch negeatives:
Das was mir am meisten gefallen hat ist definitiv die afrikanische Mythologie.
Was mich am meisten ...

Das was mir am meisten gefallen hat ist definitiv die afrikanische Mythologie.
Was mich am meisten überrascht hat sind die psychischen Erkrankungen die im Buch vorkommen. Maliks Panikattacken und Karinas Migräne ziehen sich konstant durch das Buch und werden nach einmaligem erwähnen nicht einfach verworfen.
Darum war es auch gut, dass wir Karinas sowie Maliks p.o.v. hatten.
Während sich die Handlung an einigen Stellen etwas gezogen hat so fand ich , dass sie im letzten Abschnitt zu schnell verlief (nicht negativ aber ich finde man hätte versuchen können es etwas konstant zu halten).
Das Buch hat auf jeden Fall viele Fantasy Elemente (auch wenn es ganz am Anfang nicht so wirkt). Jedoch ist es etwas verwirrend und nicht gut erklärt.
Malik und Karina spielen beide ein doppeltes Spiel was zum Teil auch dazu führt das es Stellen gibt wo man beide Charaktere nicht wirklich mag. Nur wegen der Entscheidungen die sie treffen........
Aber sonst hat mir das Buch ganz gut gefallen und ich werde auf jeden Fall den zweiten Band lesen.