Profilbild von shizu_reads

shizu_reads

shizu_reads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit shizu_reads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.11.2025

Die Wut die bleibt

Die Wut, die bleibt

Ewigkeiten stand dieses Buch auf meiner Wunschliste, und nun habe ich es endlich geschafft, es zu lesen. Die Erwartungen waren entsprechend hoch, denn ich hatte eigentlich nur Gutes darüber gehört.

Der ...

Der Einstieg fiel mir leicht und ließ mich sofort in die Geschichte eintauchen. Sie beginnt mit einem großen Knall und ließ mich danach nicht mehr los.

Besonders gut hat mir gefallen, dass die Geschichte aus zwei Perspektiven erzählt wird, die sich teilweise überschneiden, aber dennoch sehr unterschiedlich sind. Dadurch werden verschiedene Themen beleuchtet – einmal die Probleme der älteren Generation und einmal die der jüngeren. Und beide betreffen letztlich alle Frauen, unabhängig vom Alter.

Diese gelungene Verknüpfung hat mich angesprochen und gut unterhalten. Es fiel mir leicht, mich in beide Protagonistinnen hineinzufühlen und sie zu verstehen. Ich glaube, das sollte keiner Frau wirklich schwerfallen.

Ab dem letzten Drittel wurde es mir in einem der beiden Handlungsstränge etwas zu abstrus. Irgendwie war mir das ein wenig zu „drüber“. Dadurch bekommt das Buch zwar eine besondere Note, aber bis heute kann ich nicht sagen, ob mir dieser Teil gefallen hat oder nicht.

Trotzdem ist es ein starkes Buch, das zu Recht so viel Aufmerksamkeit bekommen hat – und auch weiterhin bekommen sollte. Es greift wichtige Themen auf, die zum Nachdenken und Handeln anregen, und überzeugt mit einem Schreibstil, der einen nur so über die Seiten fliegen lässt.
Ein Buch, das bleibt – nicht nur im Regal, sondern im Kopf.

Also: klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 15.11.2025

Toller Adventskalender

24 Kurzgeschichten zum Advent – Unvergessliche Geschenke

Die Anthologie beinhaltet dieses Mal 26 tolle Geschichten, die wirklich allesamt Spaß machen, abwechslungsreich sind und als verbindendes Element dieses Mal das Thema Geschenk aufgreifen.

Jede Geschichte ...

Jede Geschichte hat etwas für sich, die sie besonders macht. Ich hab es sehr genossen, unterschiedliche Genre und Stile zu entdecken. Klar ist bei solch einer Sammlung auch mal was dabei, was einem nicht so sehr zusagt, aber dann ist es halt auch nur eine Kurzgeschichte und nicht das ganze Buch.

Es bietet also allerhand Abwechslung und bei so mancher Geschichte hätte ich ewig weiterlesen können. Das schöne dabei ist, ich hab viele neue Autor:innen entdeckt, deren Werke ich mir jetzt genauer ansehen möchte.

Jeder Kauf unterstützt das @tierasyl_heimatlos – ein ganz tolles Tierheim, das sich liebevoll um Hunde, Katzen, Kaninchen, Ziegen und viele andere Tiere kümmert. Dabei wird auf die einzelnen Tiere liebevoll eingegangen. Die Hunde werden beispielsweise nicht im Zwinger gehalten, sondern in kuschligen Zimmern in Gruppen.

Ich kann daher nur ganz arg dazu raten, sich die Anthologie zu kaufen – sie beinhaltet wunderschöne Geschichten und unterstützt dabei auch noch ein Tierheim! 🖤

Veröffentlicht am 30.10.2025

Hotel Paraíso

Hotel Paraíso

Ich bin recht unbedarft an das Buch herangegangen und hatte daher keine großen Erwartungen – umso mehr hat es mich positiv überrascht.

Der schöne Schreibstil hat mich sofort für sich gewonnen. Er liest ...

Der schöne Schreibstil hat mich sofort für sich gewonnen. Er liest sich flüssig und passt wunderbar zur Geschichte. Trotz kleiner zeitlicher Sprünge verläuft die Handlung stringent und eröffnet einen feinen Einblick in die winterlichen Tage im Hotel Paraíso.

Besonders die ruhige Stimmung hat mir gefallen. In Verbindung mit tiefsinnigen Momenten entstand ein stimmiges Gesamtbild, das mich oft innehalten ließ. Schon lange habe ich nicht mehr so viel in einem Buch markiert.

Die stillen Tage im Hotel und am Strand, gespickt mit kleinen Begegnungen, und als Kontrast die Leere, die das Alleinsein mit sich bringen kann, wirken auch auf die Lesenden beruhigend und nachdenklich stimmend. Das passt hervorragend zur Zeit zwischen den Jahren.

Frieda war mir als Protagonistin sehr sympathisch. Sie ist nahbar und vermittelt die Schwere und Tiefe ihrer Lage überzeugend, ohne dabei ins Negative zu kippen. Ich konnte mich gut in sie hineinversetzen.

Ein leises Buch, das mit viel Tiefe und zahlreichen kleinen Momenten berührt – genau jenen Momenten, die das Leben ausmachen.

Veröffentlicht am 17.10.2025

Wieder ein starker Band

Der Russe

Da wird nun der Faden wieder aufgenommen, der im fünften Band dezent angedeutet wurde und mich so neugierig gemacht hat. Er wurde wunderbar spannend aufgebaut, sodass ich das Buch nur schwerlich aus der Hand legen konnte.

Dieses Mal verschlägt es Sara also nach Russland – aber nicht sofort, denn das wäre ja zu einfach. Nein, es wird eine komplexe Handlung mit vielen kleinen Hürden und interessanten Charakteren gesponnen, gespickt mit schönen Details zu Saras Hintergrund.

Mich hat besonders überzeugt, wie geschickt die Autorin Spannung, Emotion und Atmosphäre miteinander verwebt. Dabei schafft sie es, Saras Entwicklung glaubhaft und berührend zu zeigen, ohne je an Tempo oder Tiefe zu verlieren.

Genau das gefällt mir so gut: Man erfährt im Laufe der einzelnen Bände immer mehr über Sara und auch die Sisterhood, kann aber jeden Band völlig unabhängig von den anderen lesen. Die Protagonisten werden mehr, was noch mehr Tiefe hineinbringt, ohne dabei zu überladen oder verwirrend zu werden.

Die eine oder andere Überraschung kommt dieses Mal nicht zu kurz. Das bringt frischen Wind hinein – und auch den Aufhänger für die nächste Geschichte.

Es liest sich auch wieder sehr rund, ohne Längen oder störende Elemente. Es ist durchgehend spannend, durchdacht und mit liebevoll gestalteten Charakteren.

Ich kann Den Russen, wie auch alle anderen Bände, absolut empfehlen.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Wohlfühlroman

Nachsaison – zwischen Watt, Wellen und Krabbenbrötchen

Wieder einmal ein wirklich schöner Wohlfühlroman aus der Feder von Melanie. Dieses Mal bringt sie einen nach Büsum und vereint gleich bei zwei Personen die zweite Chance.
Für mich die perfekte Urlaubslektüre ...

Für mich die perfekte Urlaubslektüre gewesen: ein bisschen Meer, ein bisschen Persönlichkeitsentwicklung und ein bisschen Liebesgeschichte – alles genau richtig portioniert und wunderbar aufeinander abgestimmt. Nicht so wie manches Krabbenbrötchen ... ;)
Die Geschichte von Chris und ihrer Oma entwickelt sich genau im richtigen Tempo, nicht zu schnell und nicht zu langsam. Langeweile kommt nie auf, denn ich wollte immer wissen, wie es weitergeht. Es gibt die ein oder andere unerwartete Wendung, und man macht sich gemeinsam mit Chris so seine Gedanken zu Omas neuer Liebe. Das hat mich wunderbar unterhalten und oftmals sehr zum Schmunzeln gebracht.
Gerade dass sich die Geschichte nicht nur um Chris dreht, sondern man auch immer mal wieder etwas von Oma erfährt, macht sie abwechslungsreich.
Alle Charaktere fand ich sehr sympathisch, nahbar und realistisch gezeichnet. Chris war für mich absolut nachvollziehbar und authentisch, und ich mochte sie von Seite eins an wirklich sehr.
Es liest sich wieder flockig leicht und macht einfach Freude, mitzuverfolgen, wie sich die Geschichte entwickelt. Ich kann es – wie auch Melanies andere Bücher – einfach sehr empfehlen.