Profilbild von shizu_reads

shizu_reads

online

shizu_reads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit shizu_reads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.05.2025

Gute Unterhaltung

Abroad in Japan

Mit viel Witz und Charme bringt einen dieses Buch dem ländlichen Japan ein Stück näher. Mich hat es schon ab der ersten Seite wunderbar unterhalten und immer wieder zum Lachen gebracht.

Der Autor erzählt ...

Der Autor erzählt sehr selbstironisch von seinen Anfängen in Japan. Dabei nimmt er kein Blatt vor den Mund und beschönigt nichts – einfach wunderbar erfrischend und herrlich witzig.

Der Schreibstil passt hervorragend: leicht verständliche Sprache, kurze Sätze und dennoch viel Inhalt.

Die ersten zwei Drittel haben mich bestens unterhalten. Von ungesunder Ernährung über das Japanischlernen bis hin zu Trinkgelagen – es ist eine bunte Mischung. Auch spannende Einblicke in den Schulalltag fehlen nicht, mit Themen wie Mobbing, dem Anpassungsdruck an die Gruppe oder eher fragwürdigen Englischlehrbüchern. Alles in allem wirklich sehr interessant.

Im letzten Drittel wird der Ton etwas ernster, da der Fokus stärker auf den Werdegang des Autors als YouTuber gelegt wird. Zwar werden weiterhin interessante Themen angesprochen, jedoch wirkte der Übergang auf mich etwas erzwungen – als hätte man bewusst noch einen ernsten Aspekt einbauen wollen.

Trotzdem kann ich das Buch absolut empfehlen: Es ist einfach herrlich unterhaltsam und vermittelt viele spannende Eindrücke!

Veröffentlicht am 28.04.2025

Das Wunder von Paradies Deep

Das Wunder von Paradise Deep

Ein wunderschönes Cover – ich liebe es einfach, wenn Tiere auf Buchcovern zu sehen sind.

Der Einstieg in die Geschichte fiel mir zunächst etwas schwer. Der Stil lag mir in den ersten Kapiteln nicht so richtig, doch das besserte sich mit der Zeit. Wie so oft war es einfach eine Frage der Gewöhnung.

Die Handlung baut sich sehr solide auf. Anfangs wirkt sie – auch aufgrund der Vielzahl an Charakteren – noch etwas unübersichtlich, doch je weiter man liest, desto klarer und fesselnder wird das Gesamtbild. Besonders spannend ist die Erzählweise über mehrere Generationen hinweg, die dem Ganzen zusätzliche Tiefe verleiht und verschiedene Perspektiven eröffnet.

Das Thema Mythen und Religion ist sehr gelungen eingeflochten und verleiht der Geschichte eine besondere Atmosphäre.

Die Charaktere sind facettenreich gestaltet, wirken authentisch und tragen wesentlich zur Dichte und Lebendigkeit der Handlung bei.

Ganz besonders hat mir die düstere Stimmung des kleinen Küstendorfs gefallen. Die raue See, die unberechenbare Natur und die Schwere des Lebens an der Küste sind förmlich spürbar und übertragen sich eindrucksvoll auf die Figuren und den Verlauf der Geschichte.

Insgesamt ein wirklich tolles Buch – atmosphärisch dicht, ungewöhnlich und mal wieder etwas ganz anderes. Eine klare Empfehlung für alle, die Lust auf ein etwas dunkleres, vielschichtiges Leseerlebnis haben.

Veröffentlicht am 23.04.2025

Düster und gut

Blut und Erde

Ein Fuchs auf einem großartigen Cover – da kann ich natürlich nicht widerstehen. Dass das Buch aus der Feder von Stephanie stammt, machte es für mich zu einem absoluten Must-Read.

Schon Setting und Schreibstil ...

Schon Setting und Schreibstil haben mich sofort gepackt. Ich mag Stephanies Art zu schreiben sehr: detailliert, feinfühlig und mit einer wunderbaren Atmosphäre, die einen tief in die Geschichte eintauchen lässt.

Die Welt ist düster und die Spannung wird hervorragend aufgebaut. Ich konnte das Unbehagen der Charaktere beim Lesen regelrecht spüren. Gleichzeitig gibt es auch hellere Momente, die gut gesetzt sind und neugierig auf den weiteren Verlauf machen. Im Mittelteil gab es für mich kurzzeitig eine kleine Länge, die sich aber schnell wieder gelegt hat.

Die Charaktere sind sympathisch – ich mochte tatsächlich alle sehr gern und habe ihre Reise durch die Geschichte mit großer Freude verfolgt.

Das Ende war nochmal ein echtes Highlight. Es lässt einen mit einem kleinen Cliffhanger zurück, aber nicht unzufrieden – eher gespannt und voller Vorfreude auf den nächsten Band.

Veröffentlicht am 22.04.2025

Absolut empfehlenswert

Dann kannst du nicht mehr wegsehen

Na, wer erkennt den Hintergrund auf dem Cover? Ich finde, er ist absolut gelungen und passt einfach perfekt zur Geschichte.

Jana hat eine großartige Geschichte geschrieben, die sich mit nicht ganz einfachen Themen auseinandersetzt. Sie liest sich wunderbar – ich konnte gar nicht mehr aufhören. Der Schreibstil ist flüssig und überzeugend.

Im Mittelpunkt stehen Tierrechte, ein veganes Leben, Freundschaften, das Verhältnis zu den Eltern, psychische Gesundheit und noch vieles mehr. Das klingt nach einer ganzen Menge, aber alles greift harmonisch ineinander. Die Geschichte zeigt eindrucksvoll, wie wichtig all diese Themen sind – und das ganz ohne erhobenen Zeigefinger.

Die Story ist richtig stark, und die Charaktere machen sie nochmal besonders rund. Jella ist glaubwürdig, nahbar und voller Persönlichkeit. Auch die Nebenfiguren sind liebevoll gestaltet und fügen sich wunderbar ins Gesamtbild ein.

Für mich ist dieses Buch ein echtes Highlight. Viele der Themen beschäftigen mich selbst – und Jana hat sie mit viel Einfühlungsvermögen dargestellt, ohne dabei ihre Relevanz aus dem Blick zu verlieren. Es sollte definitiv mehr Bücher wie dieses geben.

Veröffentlicht am 22.04.2025

Ein Wohlfühlbuch

Hatokos wunderbarer Schreibwarenladen

Ich finde es immer wieder faszinierend, wie ein ähnliches Setting und ein vergleichbarer Ablauf doch ganz unterschiedlich wirken können.

Dieses Mal spielt die Geschichte in einem kleinen Schreibwarenladen, ...

Dieses Mal spielt die Geschichte in einem kleinen Schreibwarenladen, doch der eigentliche Fokus liegt auf Hatoko, die als professionelle Schreiberin arbeitet. Sie verfasst im Auftrag anderer Menschen formelle und persönliche Briefe – was ich sehr interessant und abwechslungsreich fand.

Die Personen, die sie aufsuchen, bringen die unterschiedlichsten Anliegen mit: Von Abschiedsbriefen über Liebesgeständnisse bis hin zu Absagen ist alles dabei – und noch viele weitere spannende Themen.

Besonders gut gefallen hat mir, dass Hatoko als Figur sehr präsent ist. Man erfährt viel über sie und ihren Alltag, wobei ihr Freundeskreis zunehmend an Bedeutung gewinnt – schön, das mitzuverfolgen. Auch Kamakura wird atmosphärisch nah gebracht – mit seinen Tempeln, Schreinen und den regionalen Spezialitäten.

Der Stil ist wunderbar getroffen. Da das Buch direkt aus dem Japanischen übersetzt wurde, vermittelt es dieses ganz besondere, typische japanische Lesegefühl.

Charaktere und Handlung wirken rund und durchdacht. Die Einteilung in vier Jahreszeiten war stimmungsvoll und passend umgesetzt.

Ich kann das Buch absolut empfehlen – ein echtes Wohlfühlbuch.