Profilbild von skymichaelis

skymichaelis

skymichaelis ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit skymichaelis über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ein Klassiker

Ein Magier von Erdsee

Ich hatte damals den Zweiteiler um die Erdsee-Saga gelesen und fand es wundervoll und spannend. Allerdings kommt diese Verfilmung wohl kaum an die Vorstellungen der Autorin dran, die sich direkt in einem Vorwort gegen Whitewashing ihrer Charaktere ausspricht. Genau das ist bei der Verfilmung passiert.

Nun ist es viele Jahre her, dass ich die Filme gesehen habe und erst jetzt zum Buch gegriffen habe. Der Schreibstil ist angenehm. Man wird auf eine Reise mitgenommen, bei der Magie eher einen spirituellen und philosophischen Touch hat. Die Charaktere machen, vor allem Ged, machen eine große Entwicklung durch. Ich finde es spannend wie hier gezeigt wird, dass jemand durch Hochmut und Prahlerei das Falsche tut und hinterher aus den Fehlern lernen muss. Ged wird reifer und bescheidener mit der Zeit und es macht Freude ihn bei der Entwicklung zu begleiten. Ich glaube einiges aus den Filmen wird wohl in späteren Bänden kommen bzw. ist auch einiges anders. Kein Wunder. Die Reihe hat 6 Bände. Die Verfilmung bestand lediglich aus 2 Filmen soweit ich es in Erinnerung habe. Mal gucken wann und ob ich weiter lese. Ich fand es gut, aber man muss sich auf den Stil einlassen können. Das kann ich nicht immer.

Wundervoll

LONELY PLANET Bildband Die 50 schönsten Reisen von Lonely Planet

Zunächst muss ich das wundervoll gestaltete Cover loben. Es hat so viele kleine Details aus verschiedenen Ländern/Reisen. Zudem ist es metallic-blau und schimmert. Das sieht man bei der Abbildung online natürlich nicht. Somit macht das Buch doch noch einiges mehr her als sich im Vorfeld erahnen lässt. Auch die Qualität von Druck und Papier im Buch ist sehr hochwertig.

Beim Lesen und Betrachten der Bilder wird man direkt gedanklich an die einzelnen Orte gezogen. Auch die kleinen Routen mit Start un Ziel zu jedem Ort wecken direkt Reiselust. Ich konnte unzählige Orte entdecken, wo ich am liebsten direkt hin wollen würde. Wer weiß, ob es das ein oder andere Mal wird. Allerdings ist das Buch auch so einfach wunderschön, um ein wenig gedanklich in fremde Kulturen einzutauchen. Klare Empfehlung von mir.

Die Schicksalsmächte

Once Upon a Broken Heart

Zunächst einmal muss ich das tolle Cover loben. Es wirkt schlicht und doch edel. Der Kupferton auf dem schwarzen Hintergrund sticht besonders hervor.

Nach dem Klappentext hatte ich eine etwas andere Geschichte ...

Nach dem Klappentext hatte ich eine etwas andere Geschichte erwartet, dennoch war ich nach dem ersten 60 Seiten direkt gefesselt. Ich wollte wissen wie alles genau zusammenhängt und was genau Jacks Absichten bei der ganzen Sache sind.

Im Mittelteil fängt es an sich etwas zu schleppen und ich fragte mich wo das Tempo vom Einstieg hin ist. Dies nahm jedoch zum Ende wieder an Fahrt auf. Das Ende war rund, wenn auch bis dahin überwiegend vorhersehbar. Es bleiben Fragen offen. Ganz klar bei einem Mehrteiler, aber ich hatte mir doch erwünscht etwas mehr über Jacks auch schon im ersten Band zu erfahren. So bleibt er in gewissermaßen der mysteriöse "Fremde". Ich hoffe das bleibt nicht alle Bände so und es gibt irgendwann mehr Klarheit darüber was seine Absichten sind.

Für Zwischendurch

ASAP - Zweite Chance auf Liebe

Das Cover zu "ASAP" von Axie Oh ist ausgesprochen gelungen. Man sieht direkt die Protagonisten Sori und Nathaniel vorne und im Hintergrund die Skyline von Seoul. Der nächtliche Himmel und die sanften Blau- und Rosatöne wirken ästhetisch beruhigend.

Die Geschichte an sich war für mich kein Highlight, aber ein kurzweiliger, netter Roman. Müsste ich ihn jedoch mit einigen koreanischen Serien vergleichen, würde es glatt durchfallen. Daran will ich es allerdings nicht messen. Gut finde ich auf jeden Fall, dass es zumindest für den Bereich KPop-Romance eine realistisch dargestellte Liebesbeziehung ist. Sori als ehemaliges Trainee und Nathaniel als Idol haben eine logische Verbindung zueinander. Das ist allgemein bei Beziehungen über das Musikbusiness nicht immer gegeben. Die Musikszene wurde in dem Buch ebenfalls gut beschrieben. Allerdings war es auch teilweise oberflächlich. Das Idol Life ist hochanstrengend und nicht wenige zerbrechen daran. Die koreanische Kultur allgemein wird auch näher gebracht. Hier kommt ein großer Kritikpunkt. Es ist der Übersetzung geschuldet, aber einige Worte aus dem koreanischen wurden falsch geschrieben. Sogar ein Lied von einem existierenden Künstler wurde falsch geschrieben. Taemin hat keinen Song namens "Movie", sehr wohl aber "Move". Für Fans der Szene hat das Buch zu viele Fehler. Für Neulinge diesbezüglich wird hingegen zu wenig erklärt. Ich würde dem Verlag dringend anraten es nochmal zu überarbeiten bezüglich der Übersetzungsfehler. Zusätzlich hätte ich ein Glossar schön gefunden. Ohne dies, müssen Leser ohne Vorwissen alles nachschlagen. So oder so stört es den Lesefluss ständig Fehler zu lesen, als auch immer etwas nachzuschlagen.

Ansonsten hat die Geschichte schöne Momente, für meinen Geschmack überraschend unaufgeregt. Vielleicht habe ich die typischen Problematiken der KPop-Branche aber auch zu oft gelesen oder gesehen. Allgemein gefällt mir an asiatischen Romance-Büchern, dass die männlichen Protagonisten selten toxisch sind. So auch hier. Wer Dark Romance mag (ich nicht) wird hier wohl keinen Bezug finden. Es ist ein netter Roman für zwischendurch, wenn man über die Übersetzungsfehler hinweg sehen kann. Ansonsten vielleicht lieber in einer anderen Sprache lesen.

Meine Wertung schwankte zwischen 3 und 4 Sternen. Aufgrund der Fehler habe ich mich für die schlechtere Wertung entschieden.

Wie die Technik zum Mörder wird

They Are Everywhere: Ein Near-Future-Thriller mit Sogfaktor!

Was würdest du tun, wenn sich die Technik um dich herum gegen dich wendet und versucht dich zu töten? Mit diesem Gedankenexperiment spielt dieser Roman, der uns in ein hochtechnisiertes Jahr 2055 bringt.

Hannah ...

Hannah und Jarrett leben in einer Welt, in der die meisten Arbeitskräfte bereits durch Maschinen ersetzt worden sind. Hannah verkriecht sich in der virtuellen Welt und Jarett kämpft mit ganz anderen Problemen. Auf einer Farm in Ohio treffen die beiden aufeinander. Als alle technischen Maschinen plötzlich anfangen Menschen anzugreifen, begeben sie sich auf eine atemberaubende Flucht, die ihnen wenig Zeit zum Aufatmen gibt. Gemeinsam ergründen sie, was hinter alldem steckt und wachsen über sich hinaus.

Ich empfand das Buch sehr spannend und kurzweilig zu lesen. Es gab ein paar Stellen, die für mich etwas zu vorhersehbar waren. Da hätte ich mir gewünscht, dass es weniger eindeutig ist. Nichts desto trotz gefiel mir das Buch sehr gut und es hatte einen angenehmen und bildhaften Schreibstil, ohne sich dabei in Details zu verlieren. Selbst die Action-Szenen konnte ich mir gut vorstellen. Damit habe ich bei vielen Büchern gelegentlich Probleme. Das war hier nicht der Fall. Die Charakterentwicklungen sind realistisch und allgemein ist es ein guter Roman über das bekannte Mensch vs. Maschine-Thema und hat einige frische Ansätze. Ich empfehle es. Sicher auch ein Buch, das man gut in der Schule lesen könnte, um über Themen wie KI und Zukunft zu diskutieren.