Profilbild von sunny-girl

sunny-girl

sunny-girl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sunny-girl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.04.2026

War nicht meins

Atom

In diesem Buch beschreibt der Autor den Wettlauf um die Atombombe. Hauptfigur ist Simon Batley, dessen Entwicklung wir von 1920, als er Student in Berlin war, bis zum Kriegsende verfolgen. Er arbeitet als Spion für die Briten. Dabei wird immer wieder seine Beziehung zu der deutschen Wissenschaftlerin Hedi von Treyden thematisiert.
Das Buch ist gut recherchiert. Ich habe einige neue Fakten erfahren. Von Hans Kammler habe ich vorher noch nie gehört.
Aber das Buch hat mich nicht fesseln können. Es gab keinerlei Spannung, obwohl es das Thema hergegeben hätte. Da habe ich schon spannendere Bücher zu dieser Thematik gelesen. Die Fakten wirkten einfach aufgezählt und auch aus der Liebesgeschichte hätte man mehr machen können.
Ich fand das Buch ermüdend und gebe keine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Düster

Maybelline

Das Buch spielt 1950 in einen abgelegenen Dorf in den Appalachen. Die Bewohner halten sich mit Whiskeyschmuggel über Wasser. Die Geschichte wird episodenhaft mit vielen Rückblicken erzählt, so dass ein komplexes Bild der Gemeinschaft entsteht. Der Autor nutzt eine sehr ausschweifende und blumige Ausdrucksweise. Dadurch entstehen automatisch Bilder im Kopf. Zeitweise war es mir aber auch zu viel. Der Autor beschreibt die Lebensbedingungen und Personen authentisch.
Nur ist das Buch meiner Meinung nach kein Krimi und es sollte auch keiner erwartet werden. Es ist eher ein düsterer Gesellschaftsroman.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Historischer Krimi

Haus der Geister

Wir begeben uns mit Gustav Heller und seinen Assistenten Schrumm in das Dresden der Jahrhundertwende. Die neue Zeit hält Einzug, aber der Aberglaube ist in den Menschen noch tief verwurzelt. Das macht sich Frau Blumfeld zu nutze und führt erfolgreich Geisterbeschwörungen durch. Als dabei ein Teilnehmer stirbt, interessiert sich die Polizei dafür. Zumal immer mehr Ungereimtheiten und Todesfälle auftauchen. Welches Geheimnis verbirgt sich hinter dem roten Verließ? Welche Rolle spielt die Haushälterin Hermina?
Heller glaubt im Gegensatz zu Schrumm nicht an Geister und versucht hinter die Darstellungen zu kommen. Dabei legt er sich mit einigen einflussreichen Leuten an und gerät selbst in Lebensgefahr.
Der Schreibstil ist gewohnt gut. Man kann sich gut in das alte Dresden und die Zeit um die Jahrhundertwende hineinversetzen. Der Kriminalfall ist spannend und die Auflösung plausibel aber auch etwas vorhersehbar.
Das Buch ist in sich abgeschlossen und kann problemlos ohne Kenntnis des Vorgängerbands gelesen werden.
Mir hat das Buch gut gefallen und ich vergebe 4 Sterne.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Harter Polizeikrimi

Tin Men

Eine hochschwangere Polizistin wird brutal ermordet und ihr Baby ist verschwunden. Die drei Polizisten Os, Woody und Dennis werden mit dem Fall betraut. Jeder ermittelt auf seine eigene Art, wobei Gewalt nicht nur eine untergeordnete Rolle spielt. Os und Woody haben sich schnell festgelegt. Dennis verfolgt eine andere Spur, die ihm zum Ziel führt, aber der ersehnte Ruhm wird ihm verwehrt.
Das Buch spielt in einen Städtchen in Kanada in dem es von Gewalt, Loosern und Gangkriminellen nur so wimmelt. Die Polizisten unterscheiden sich in ihren Machenschaften kaum von den Gangstern. Die Aufklärung des Mordes verläuft zäh und anders als erwartet. Obwohl ich schon lange eine Vermutung hatte, die sich auch bestätigt hat.
Im Buch werden Gewaltszenen detailliert beschrieben.

Veröffentlicht am 03.02.2026

Nicht mein Fall

Stumme Knochen

Bei Bauarbeiten wird ein Skelett gefunden. Es stellt sich heraus, dass sie zu einen Kriminalfall von vor 47 Jahren gehört. Schnell gerät die Gruppe ihre ehemaligen Freunde in den Verdacht. Die Geschichte wird in kurzen Kapiteln aus Sicht der verschiedenen Personen erzählt. Die Kapitel sind mit dem jeweiligen Namen überschrieben. Am Anfang fand ich das Buch öde, aber ab ca. der Hälfte zog die Handlung an. Die Autorin hat immer wieder falsche Fährten gelegt, so dass sich die Spannung bis zum überraschenden Ende immer mehr gesteigert hat.
Einzig der Schreibstil hat mich gestört. Die Autorin arbeitet mit sehr kurzen, zum Teil unvollständigen Sätzen. Das und der langweilige Beginn haben zu einer Abwertung geführt, so dass ich nur 3 Sterne vergebe. Ich werde wahrscheinlich kein weiteres Buch dieser Autorin lesen.