Profilbild von sunny-girl

sunny-girl

sunny-girl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sunny-girl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.05.2026

Spannender Krimi

Ein höheres Ziel

Der Klappentext fasst die Handlung gut zusammen. Der Hauptaugenmerk liegt auf den Ermittlungen und auf den Bemühungen Amir freizubekommen bzw. ihn zu einen Geständnis zu bewegen. Dabei zeigt sich, dass bei den Ermittlern Muslim gleich Terrorist gilt. Dabei ist gar nicht klar ob Amir in den Anschlag verwickelt war oder ob er nur zu falscher Zeit am falschen Ort war. Der Autorin gelingt es gut, die Spannung auf einen hohen Level zu halten, obwohl objektiv nicht viel passiert. Es wird aus der Perspektive verschiedener Personen erzählt. Dadurch gewinnt man Einblick in die verschiedenen Sichtweisen und Lebensumstände.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Deshalb vergebe ich 5 Sterne und eine Leseempfehlung. Der zweite Teil der Reihe wartet schon auf meinen Reader.

Veröffentlicht am 29.04.2026

Hat mir nicht so gefallen

Nicht

Das ganze Buch dreht sich um Eli, Lia und den Hund Felix. Eli passt auf Lias Hund auf. Dabei läuft der Hund weg und wird überfahren. Eli schafft es nicht, es Lia zu erzählen und begräbt den Hund heimlich. Jetzt dreht sich alles um die Suche nach dem Hund.
Der Schreibstil ist sehr gewöhnungsbedürftig. Das Buch ist in der Du-Form geschrieben. Dialoge sind im Fließtext kursiv geschrieben. Wer gerade spricht, ist nur im Kontext zu erkennen. Die Dialoge sind in der Ich-Form. Außerdem waren mir die Protagonisten unsympathisch. Anfangs hätte ich das Buch am liebsten abgebrochen. Aber im Laufe der Zeit habe ich mich an den Schreibstil gewöhnt und das Buch hat einen gewissen Sog entwickelt. Nur was will der Autor außer dem Seelen-Striptease noch sagen.
Bis jetzt kannte ich nur die Krimis dieses Autors, die mir gut gefallen haben. Dieses Buch ist ganz anders und hat mir nicht so gefallen.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Spannender Krimi

Die Mündung

Lena ist auf der Spur des Gezeitenmörders, der auch ihre Schwester getötet. Sie ist der Meinung, die Soko hat damals was übersehen. Deshalb ermittelt sie auf eigene Faust. Sie hat immer wieder Flashbacks und kann ihren Erinnerungen nicht trauen. Die Handlung nimmt verschiedene Wendungen. Dadurch wird die Spannung hoch gehalten, da ich wissen wollte was passiert ist. Der Autor erzählt in verschiedenen Zeitebenen ab der Entführung und aus Sicht verschiedener Personen. Die Kapitel sind mit der Zeitebene überschrieben.
Interessant fand ich die Kapitel mit der Manipulation des Gedächtnisses.
Mir hat das Buch einige spannende Lesestunden beschert. Es bekommt verdiente 5 Sterne.

Veröffentlicht am 20.04.2026

Milieustudie

7 Arten, eine Katze zu töten

Das Buch spielt in einen Slum von Buenos Aires. Es beschreibt das Leben von zwei Jugendlichen, die sich mit Kleinkriminalität durchschlagen. Dadurch geraten sie in Gang-Rivalitäten. Einer der Jugendlichen, Gringo, erzählt in der Ich-Form von seinen Leben. Der Ton ist schnoddrig.
Das Buch beschreibt das Leben der Bewohner im Viertel. Die schwierigen Lebensumstände werden bildhaft beschrieben. Obwohl ein Bandenkrieg tobt, ist es für mich kein Kriminalroman. Für mich war es eher eine Milieustudie.
Das Buch war mal etwas anderes. Mir hat es gefallen.

Veröffentlicht am 07.04.2026

War nicht meins

Atom

In diesem Buch beschreibt der Autor den Wettlauf um die Atombombe. Hauptfigur ist Simon Batley, dessen Entwicklung wir von 1920, als er Student in Berlin war, bis zum Kriegsende verfolgen. Er arbeitet als Spion für die Briten. Dabei wird immer wieder seine Beziehung zu der deutschen Wissenschaftlerin Hedi von Treyden thematisiert.
Das Buch ist gut recherchiert. Ich habe einige neue Fakten erfahren. Von Hans Kammler habe ich vorher noch nie gehört.
Aber das Buch hat mich nicht fesseln können. Es gab keinerlei Spannung, obwohl es das Thema hergegeben hätte. Da habe ich schon spannendere Bücher zu dieser Thematik gelesen. Die Fakten wirkten einfach aufgezählt und auch aus der Liebesgeschichte hätte man mehr machen können.
Ich fand das Buch ermüdend und gebe keine Leseempfehlung.