Profilbild von sunny-girl

sunny-girl

sunny-girl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sunny-girl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.12.2025

Zwei Brüder

Der König

Dieses Buch ist die Fortsetzung von "Mein Königreich". Man muss den Vorgängerband nicht kennen, denn es wird sehr viel Bezug auf die damaligen Ereignisse, die erklärt werden, genommen.
Die Brüder Roy und ...

Die Brüder Roy und Carl verbindet eine Hassliebe. Beide sind durch die Ereignisse in der Vergangenheit auf Gedeih und Verderb aneinander gebunden. Beide haben das Ziel, der König von Oz zu sein und nebenbei ihre Geschäfte voranzutreiben. Dabei sind ihnen alle Mittel recht.
Jo Nesbo ist ein brillanter Autor. Ihm gelingt es, die Dorfgemeinschaft mit allen Facetten zu beschreiben, so dass keine Langeweile aufkommt. Nur ist das Buch für mich kein typischer Krimi / Thriller, obwohl es genügend Verbrechen gibt. Das Buch ist durchgängig aus Roys Sicht in der Ich-Form geschrieben.
Ich vergebe 5 Sterne und eine Leseempfehlung. Es sollte nach Möglichkeit der erste Band vorher gelen werden, ist aber für das Verständnis nicht zwingend notwendig.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Wichtiges Thema, zu viele ungefilterte Fakten

Die Hisbollah

Der Autor beschäftigt sich in diesen Buch mit den Entwicklungen im Libanon nach dem 2. Weltkrieg bis 2024 und welche Rolle die Hisbollah dabei spielt. Das Buch ist gut recherchiert und liefert viele Fakten. Darin liegt aber auch die Schwäche des Buches. Ich wurde regelrecht erschlagen. Hier wäre weniger ausführlich besser gewesen. Zum Beispiel interessiert es mich nur Rande wie die Selbstmordattentäter heißen und wo sie studiert und gearbeitet haben. Mich interessiert die Thematik, aber ich habe keine Lust, mich durch die vielen Namen, Orte und einzelnen Militäraktionen mit den Aufzählungen der Toten, Verletzten und der zerstörten Technik und Gebäude zu kämpfen. Deshalb habe ich ab der Hälfte nur noch quergelesen.

Für einen Laien ist das Buch nicht zu empfehlen. Für mich war es nur ein zusammenloses Erzählen von Fakten. Mehr Erkenntnisse als ich schon aus der Tageszeitung hatte, habe ich nicht gewonnen.

Veröffentlicht am 29.11.2025

Starker Tobak

Scharfe Munition

Die Geschichte ist wie ein Schlag in die Magengrube. Wir begegnen desillusionierten Polizisten, die kaum von ihrer Klientel, den Kriminellen, zu unterscheiden sind. Es herrscht Korruption und Gewalt. Nur der Korpsgeist funktioniert.
Der Autor schreibt in kurzen Sätzen. Bei ihm ist kein Wort zu viel. Die Handlung macht einige Sprünge ohne Erklärung. Anfangs hatte ich einige Schwierigkeiten, mich in die Handlung zu finden Trotzdem entwickelt das Buch einen Sog. Ich hatte einen Tarantino - Film vor Augen.
In diesen Buch gibt es ausführliche Gewaltbeschreibungen und es wird eine Gossensprache verwendet. Da Buch ist jenseits des glattgebügelten Einheitsbrei.

Veröffentlicht am 23.11.2025

Justiz-Krimi

Der zweite Verdächtige

In einen Schwulenclub stirbt ein Mann an einer Überdosis K.o.-Tropfen. Schnell wird ein Verdächtiger gefunden. Bei der Verhaftung wendet der Ermittler unnötige Gewalt an. Aufgrund der dürftigen Beweise wird der Verdächtige freigelassen. Als aber ein neuer Fall nach dem gleichen Muster stattfindet, gerät er wieder in den Fokus der Polizei. Gleichzeitig treibt ein Internettroll sein Unwesen und heizt die Stimmung an. Der Verdächtige wird vorverurteilt, obwohl er seine Unschuld beteuert. Eberhardt soll seine Unschuld beweisen, obwohl er selbst unschlüssig ist, ob der Beschuldigte die Wahrheit spricht.
Mir war von Anfang an klar, das Jan Staiger reingelegt wurde. Nur von wem und warum blieb bis zum Ende unklar. Gekonnt haben die Autoren falsche Fährte gelegt. So blieb das Buch bis zum Ende spannend.
Als einziger Kritikpunkt blieb der Schreibstil. Er ist sehr einfach, distanziert und emotionslos. Die Dialoge wirken hölzern. Zum Teil verliert er sich in Nebensächlichkeiten, wie das Aussehen und die Kleidung jeder Person.
Durch die hohe Spannung und den einfachen Schreibstil flogen die Seiten nur so dahin. Das Buch war meiner Ansicht nach das Beste der Reihe.

Veröffentlicht am 21.11.2025

Komplexer Krimi

Finsteres Herz

Das Buch beginnt mit einen Paukenschlag. Ein sicheres Haus wird überfallen und alle Anwesenden, unter anderen Lona und Elling, werden erschossen, nur das Mädchen Sara kann fliehen. Auf den Fall werden Kaminski und Dudek angesetzt. Es stellt sich heraus, dass alle Unterlagen zur letzten Ermittlung von Lona und Elling gelöscht sind. Außerdem setzen die Polizisten alles daran, Sarah zu finden. Parallel wird im zweiten Handlungsstrang über die Ereignisse vor dem Überfall geschrieben.
Das Buch arbeitet mit zwei Zeitebenen. Einmal vor dem Überfall, einmal danach. Die einzelnen Ebenen wechseln sich ab. Da die Kapitel mit Ort und Zeit überschrieben sind, ist eine problemlose Zuordnung möglich. Die Handlung ist sehr komplex und die Zusammenhänge sind lange nicht klar. Wer steht auf welcher Seite? Gibt es einen Maulwurf im Präsidium? Warum blockt Dudek? Dadurch wird die Spannung hochgehalten. Bis zum Schluss habe ich mitgerätselt. Dem Autor ist eine glaubwürdige Charakterisierung der Personen gelungen, so dass man ihre Handlungsweise nachvollziehen kann. Ich fand es positiv, das er auf Schockmomente und ausführliche Gewaltbeschreibungen verzichtet hat.
Das Buch ist zwar der 2. Band einer Reihe, aber es ist in sich abgeschlossen und man kann es problemlos ohne Kenntnis des Vorgängers lesen.

Von mir gibt es 5 Sterne und eine Leseempfehlung.