SYLT-Krimi: Für wen droht woher welche Gefahr?
Stürmische KlippeEine ehemalige Ministerin hat anlässlich ihres Geburtstages Weggefährten für mehrere Tage in ihre Villa auf Sylt eingeladen. Die gemeinsame Zeit soll auch für ungestörte politische Beratungen genutzt werden. ...
Das brisante Treffen sowie wichtige Gäste sollen nicht unnötig gestört werden.
Ein Anschlag wird auf die Ministerin verübt, sie überlebt knapp.
Hilke Haselbrecht, Chefin der Mordkommission, die mit der Ministerin befreundet ist, zählt zu den Gästen.
Aus Loyalität zu ihrer Freundin bittet sie die Kriminaloberkommissarin Liv Lammers im Vertrauen, sie unkonventionell bei den Ermittlungen zu unterstützen.
Liv kann diese Bitte nicht abschlagen und mischt sich unter die Gesellschaft aus Politik und Wirtschaft sowie unter das Personal.
Ein Sturm zieht auf. Die Situation spitzt sich zu. Gefahr droht von mehreren Seiten.
Schon bald überschlagen sich die Ereignisse.
Zusammenhänge sind auf den ersten Blick nicht zu erkennen.
Angst und Misstrauen breiten sich rasch aus.
Verdächtigungen, Verstrickungen, Interessens-Konflikte, Intrigen und Korruption.
Wen kann man noch vertrauen? Wer verfolgt aus welcher Motivation heraus welche Ziele?
Von Beginn an ist man IN diesem Kriminalfall.
Der spannende, strukturiert aufgebaute und fortlaufende Erzählstil machen das flüssige Lesen einfach.
Die bildhafte und detailreiche Sprache machen die Atmosphäre und die Örtlichkeiten spürbar.
Die Vielfalt der Charaktere und die Persönlichkeiten der Mitwirkenden erscheinen absolut real.
Ein stetiger Wechsel der Erzählung aus dem unterschiedlichen Blickwinkel Einzelner und Gedankeneinschübe bieten dem Leser die Möglichkeit, die Geschichte vielseitig zu betrachten und sich emotional gut in die Figuren einzufühlen. Die Personen wirken sehr authentisch mit all ihren menschlichen Stärken und Schwächen.
Gefallen hat mir zudem auch, dass nicht alle Ereignisse bis ins letzte Detail fortgeführt wurden und ich als Leser so noch Raum und Möglichkeit hatte, meiner Fantasie freien Lauf zu lassen.
Dieses Buch ist ein atmosphärisch hervorragend geschriebener Sylt-Krimi.
Das Hintergrund-Thema macht, nicht mit erhobenem Zeigefinger aber durchaus zum Nachdenken anregend, allgegenwärtige Probleme bewusst:
Der Raubbau an der Natur und dem Wattenmeer.
Wirtschaftliche Interessen sowie Machtspiel kontra menschlicher Vernunft, Tradition und Respekt sowie Ethik.
Korruption und die Gefahr der scheinbaren "Unantastbarkeit" von VIPs.
Dem Ausverkauf touristischer Regionen zu Lasten von Natur, Kultur und Tradition.
Sylts Herausforderungen sind eindrucksvoll benannt. Friesische Sagen und Gedichte machen zudem die heimische Seele in dieser Geschichte spürbar.
Insgesamt kann ich dieses Buch jedem empfehlen, der spannende, atmosphärische und menschliche Küsten-Krimis schätzt, die auch zum Nachdenken animieren.
Das Lesen der 9 Vorgänger Bände ist nicht zwingend nötig, bietet aber vermutlich zusätzliches Lesevergnügen.
Als großer Fan der gesamten Reihe um Liv Lammers hat sich das Lesen dieses Buches für mich wie "Heimkommen zu Freunden" angefühlt. Ich persönlich würde mich sehr über eine Fortsetzung freuen.