Profilbild von wiechmann8052

wiechmann8052

wiechmann8052 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit wiechmann8052 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.10.2025

Vampir trifft Menschenfrau

Call it magic 1: Nachtschwärmer

Nicht ungewöhnlich, diese Kostellation in Fantasyromanen, aber hier ist es kein Weibchen und ein dominanter Mann sondern eher umgekehrt. Eliza ist taff, frech mit einer für mich unverständlcihen Vorliebe für Alkohol und Zigaretten. Das versteht Morgan auch nicht. und kirtiseirt das auch heftig. Es klingt witzig wenn er sich darüber beschwert wie sie Raubbau mit ihrem Körper betreibt, denn er muss es wissen wie es besser geht, denn er ist bereits 118Jahre jung.

Wechselseitig erzählen die beiden ihre Geschichte, dabei sind jeweils die besten Freunde die auch miteinander daten.

Der Schreibstil ist locker und leicht zu lesen, etwas frech dadurch sehr erfrischend, Nur die Verhamrlosung des Trinkens fand ich schlimm denn die Altersgruppe die diese Art Bücher überweigend liest wird dadurch nicht genug gewarnt.

Eingie Elemente kennt man schon von anderen Vampirserien, aber das ist einfach nicht zu vermeiden. Denn genau wie in der Musik gibt es nur eine begrenzte Möglichkeiten bestimmte Effekte zu beschreiben.

Sehr gut finde ich das es erwähnt wird das es sich um eine Neuauflage handelt und das die Autorin neue Bände geschreiben hat.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Sterben ist einfacher als Leben

Kälter

Luzy ist eine Sicherheitsgarantie, wenn sie nicht gerade gegen einen pschychopathischen Killer und Terroristen antreten muss. Es ist als ob die beiden sich duellieren öfter als einmal. Wer wird überleben und wieviel Menschen müssen bis dahin sterben.
Eigentlich sollte Babel tot sein und Luzy ihr dasein als normale Polizistin beenden. Aber dann kommt der Mauerfall und mit ihm geraten auch die Geheimdienste der Welt ins schwanken, denn nichts ist mehr wie es war. Dadurch erfährt sie auch das Babel noch lebt und sie begibt sich auf den Weg der Rache.
Der Thriller ist spannend mit Rückblenden erzählt, warum Luzy so ist wie sie ist, warum sie Babel unbedingt töten will. Auf ihrem Weg trifft sie die unterschiedlichsten Agenten und ehemaligen Spione alle leben immer in Gefahr entdeckt zu werden und trotzdem genießen sie Leben. Die Philosophie sterben kann man nur einmal und wenn man zuviel darüber nachdenkt verpasst man das Gute im Leben. Wie zum Beispiel die Musik der Beatles oder Filme von Gene Hackman. Das Buch ist gespickt mit Musik und Filmtitel die immer passend zur augenblicklichen Situation passen. Wenn man die Filme oder die Musik kennt ist es ein Augen und Gaumenschmaus da gegen verblassen die blutigen und brutalen Szenen. Auch die Beschreibung von Naturgewalten wirken heftiger als ein Schusswechsel im Fahrstuhl.
Der Autor spielt mit den Beschreibungen von einem Sonnenaufgang über der Wüste und gleichzeitig im Gegensatz dazu beschreibt er die Gedanken während eine Kugel fliegt.
Es sind die absoluten Gegensätze die die Geschichte spannend machen. Das Menschliche gegenüber dem Terror. Freundschaft gegenüber gekaufte Leistung.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Mord an Weihnachten

Das Geheimnis der weißen Weihnacht

Weihnachten in den Co.tswoolds, eine landschaftlich schöne Gegend, vielleicht etwas einsam. Daher müssen die Bewohner mit einander auskommen. Natürlich sind sich nicht alle gleich sympathisch. Mrs Bradley ist dort bei ihrem Neffen zu Besuch, der dort seit einem knappen Jahr lebt. Die gemischte Gesellschaft wird durch anonyme Briefe beunruhigt und dann geschieht ein Mord.
Die Geschichte spielt in der Zeit zwischen den beiden Weltkriegen. Es geht alles etwas ruhiger zu. Es gibt keine grooßartige Technik oder andere moderne Fahndungsmethoden. Nur der gesunde Menschenverstand und das psychologische Wissen von Mrs. Bradley.
Die Autorin gehört zu den Krimi Queens um Agahthe Christie, sie hat einen ganz anderen Stil . Zurückhaltend, gemütlicher und nicht so wortgewandt ( dieser Eindruck kann aber auch durch die Übersetzung hervor gerufen
sein ). Zum Beispiel: Mrs Bradley grinst für meinen Geschmack sehr häufig auf sehr viele verschiedene Arten.
Die Figuren wirkten teilweise blass, auch der Mord machte den Eindruck als ob er sehr konstruiert wurde.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Erinnerungen

Wir dachten, das Leben kommt noch

Gwen will ein Buch schreiben über Frauen die im zweiten Weltkrieg als Saboteurinnen, Funkerinnen und Kurierinnen die Resistance in Frankreich unterstützt haben. Eine geheime Organisation im Auftrag der englischen Regierung hat junge Frauen gesucht die intelligent, mutig, loyal und französisch sprechen konnten. Es gibt wenig Informationen darüber denn die Frauen haben damals eine Verschwiegenheitserklärung unterzeichnet haben. Sie arbeitet bei der BBC der Sender der damals für die Menschen die die Freiheit suchten die wichtigste Informationsquelle war. Gwen sucht Zeitzeuginnen und mit Hilfe einer Freundin und dem Tagebuch ihrer Großmutter nähert sie sich dem Thema in Paris an.
Das Buch erzählt in zwei Ebenen, wie Gwen Informationen sucht in Büchern, bei Befragungen und einfach vor Ort. Gleichzeitig ist es die Geschichte von Pat die damals als Funkerin im besetzten Frankreich agierte. Pat will nicht über die Vergangenheit reden, die Erinnerungen sind schmerzhaft und sie können trügen.
Genau das habe ich als das Thema des Buchs empfunden. Es ging nicht vordergründig um die Erlebnisse der Frauen, wie gefährlich und aufregend das Leben voller Angst gewesen ist. Sehr zurückhaltend ohne Einzelheiten wird über die Zeit berichtet. Der Gedanke war da wir müssen das tun ohne einen Gedanken an die Folgen für die eigene Person zu verschwenden. In der Erinnerung werden gemachte Fehler übermächtig. Schuldgefühle an einen Tod der durch die eigene Tat geschah sind riesengroß. Damals war die Maxime, wenn das vorbei ist fängt das Leben an. Aber die Frauen haben die Zeit mit in ihr altes Leben genommen und da sie nicht darüber reden konnten blieben die Geschehnisse allgegenwärtig,
Das abwechselnde Erzählen der Zeiten hat Ruhe in das Buch gebracht. Ich konnte nach jedem Abschnitt über das Gelesene nachdenken. Das war angenehm. Sonst sagt man oft ich konnte das Buch vor Spannung nicht aus der Hand legen. Hier war es anders, es war angenehm es wegzulegen und einfach reale Dinge zu tun. Denn das Buch der Erinnerungen steckte voller Überraschungen.

Veröffentlicht am 03.10.2025

Gelungene Mischung

Books & Coffee - Das Beste liegt immer vor uns

Die Mischung machts: Kaffee, Kuchen und ein Buch, da könnte ich ganze Tage mit verbringen. Bis auf den Kuchen tue ich das auch manchmal.
Hier sind auch die Kalorien sehr schön verpackt, reines Hüftgold. ...

Hier sind auch die Kalorien sehr schön verpackt, reines Hüftgold. Die Geschichte ist sehr emotional genau so wie die Heldin Lucy. Sie empfindet sehr stark mit und lässt sich dadurch auch mal hinreißen. So rettet sie ein schönes altes Café vor einem Immobilienhai. Sie hat zwar keine Ahnung vom Backen oder wie man ein Geschäft führt, aber mit Hilfe von Clara der Kellnerin und einem alten Rezeptbuch wird es schon klappen.
Auf alle Fälle ist der Neuanfang sehr wichtig, denn sie kommt aus einer toxischen Beziehung, was sie erst im Nachinein bemerkt.
Mit vielen neuen Ideen kommt das kleine Cafe wieder in Schwung, bis der Ex seine hässliche Idee ausprobiert.
Aber diesmal ist Lucy nicht allein, Ihre Mutter und ein zuckersüßer Kriminalschriftsteller stehen ihr zur Seite..
Ein Wohlfühlroman voller Emotionen, sehr gut in passender Umgebung zu lesen. Ich habe zwar nicht mit geweint aber mit gelacht. Ich hätte gern das eine oder andere Rezept gehabt um den passenden Kuchen nach zu backen. Da es ein nächsten Band aus dem Cafe Zuckerzeit geben wird habe ich die Hoffnung noch nicht aufgegeben. Ich liebe es wenn ein Rezept im Buch ist. Wenn ich es dann nach backe ist immer eine schöne Erinnerung an angenehme Lesestunden da.