Profilbild von wiechmann8052

wiechmann8052

wiechmann8052 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit wiechmann8052 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Der besondere Schlüssel

Spellcraft, Band 2 - Die Macht der weißen Sonne

Lucyy und ihre Freunde kommen nicht zur Ruhe. Zwar haben sie das Ungeheuer besiegt aber der der unheimliche Widersacher Ralston ist noch in Amt und Würden. Sie können seine Verbrechen nicht beweisen und daher macht er weiter wie bisher. Bis zu einem Übefall beim Winterfest. Ein wertvolles Jwuel wird gestohlen und Lucy ist mitten im Geschehen.
Die Spellcrafter werden unterdrückt, sie wollen die gleichen Rechte wie alle anderen. Nicht nur Arbeiten sondern gleichberechtigt herrschen. Aehter ist der Schlussel zu allem .
Die Geschichte hat einen Hauch von Steampunk, etwas was so fantastisch und gleichzeitig im Bereich der realen Möglichkeiten liegt. Der Zusammenhalt der Spellcrafter und ins besondere der Freunde gibt ein gutes Bild der gesamten Geschichte ab, wir gegen den Rest der Welt. Gleichzeitig ist da auch der Respekt gegenüber Andersdenkenden., ähnlich wie es im politschen Geschehen aussieht. Es sollte kein Schwarz / Weiß Denken sein, sondern auch alle Greautöne Beachtung finden sollten. Eine unterschwellige Mahnung an junge Leser. Verpackt in eine spannende Geschichte um ein wertvolles Gas das für die Magie gebraucht wird.
Lucy und ihre Freunde sind sehr verschieden, die kluge Lucyy, die emotionale Amelie und der begabte aber etwas ängstliche Renley dazu kommt Carter, er ist kein Spellcrafter aber ein Junge aus der herschenden Schicht der die anderen mit allen Mitteln unterstützt.
Die Auswahl dieser Charakter ist gelungen denn jedes Kind kann sich darin wieder finden.

Veröffentlicht am 13.09.2025

Ein Buch über Bücher

Das erstaunliche Leben des A.J. Fikry

So erstanlich finde ihc das Leben von A. J. nicht, er ist Buchhändler und Witwer.. Etwas knurrig und mit festen Ansichten. über Bücher. Er mag Kurzgeschichten im Gegensatz zu mir., zu einigen anderen Themen teile ich seine . Das macht diese Geschichte interessant. Er gibt zu bekannten Kurzgeschichten vor jedem Kapitel eine Kurzrezension ab. Kurz und Knackig.. Das was er schreiben lässt, ist nachvollziehbar und zeitgt das eine Rezi nicht lang sein muss.
Dazu wird von seinem Leben erzählt, eine neue Frau, ein adoptiertes Kind.
Im Mittelpunkt aber immer die Buchhandlung und die Bücher.
Die Worte die die Autorin A. J. in den Mund legt, waren ein tolles Meinungsbild zu vershiedenen Autoren und ihren Werken, Roald Dahl oder Edgar Allan Poe, alle bekommen zu ihren bekanntesten Werken einen Kommentar.
Die Lebensgeschichte dagegen ist eher austauschbar. Nette Protagonisten, eher unscheinbare Nebenfiguren, eine alltägliche Umgebung zumindstens in der Literatur.
Leider ist deises Buch schon vor 11 Jahren schon einmal erschienen: Unter dem Titel "Die Widerspändigskeit des Glücks". Während des Lesens das Gefühl zu haben, das habe ich schon mal gelesen, hat die Autorin kopiert? ist schlimm. Denn ich habe ihr mit diesen Gedanken Unrecht getan. Es sollte meiner Meinung nach erwähnt werden das es eine Neuauflage. ist. Denn das alte Buch steht in meinem Regal und dieses habe ich als Leseexemplar erhalten, aber wenn ich es gekauft hätte wäre das sehr ärgerlich gewesen.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Zusammenhalt

Joshua Jackelby

Josh, Charly und Leroy sind ein Freundesgespann wie man es sich nur wünschen kann. Sie teilen eine Schlafstatt in einem alten Schuppen, sie teilen Essen und ihre Sorgen, Hoffnungen und Träume. Sie sind Kinder im viktorianischen England, Freiwild sozusagen. Kaum jemand macht sich Gedanken um sie. Genau wie alle anderen Kinder die auf der Straße leben sind sie roher Gewalt und Kämpfen um das tägliche Überleben ausgesetzt . Josh hat den Doktor dem er ab und zu hilft gegen Essen, ein ordentliches Bett und auch Zuwendung. Charly hat eine Witwe als Arbeitgeberin einigermaßen fair für die sie Kohlen ausffährt. Leroy ist ein geschickter Taschendieb denn ansonsten hat er nur kleinere Geschwister für die er sorgt. Die Jungs verkaufen Zeitungen, immer die neueste Schlagzeile.
Sie kommen einem Verbrechen auf die Spur und gemeinsam mit neuen Freunden und alten Feinden erleben sie das größte Abenteuer ihres Lebens.
Es gab teilweise heftige Szenen im Buch, da hatte ich teilweise Schwierigkeiten mit dem empfohlenen Alter. Als Erwachsene wissen wir aus Geschichtsbüchern wie das Leben der Ärmsten in solchen Städten wie London ausgesehen hat, aber die teilweise harten Beschreibungen sind für Kinder schwer zu verstehen.
Ansonsten haben mir die Charaktere im Guten wie im Bösen gut gefallen, denn es wurden auch die Beweggründe dargestellt.
Vor allem der Respekt gegenüber den Anderen, egal ob Mädchen oder Junge, Einheimische oder aus fernen Landen, Freund oder Gegner war verständlich und schlüssig erklärt. Auch technische Neuheiten spielten eine Rolle, Erfindung als Abenteuer mit Beschreibung der Funktionen hat Spaß gemacht zu lesen. Am Ende hatte auch Queen Victoria ihren Auftritt, wie immer in solchen Büchern als freundliche Souveränin.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Soviel Leid

Die verschwundenen Jahre

Der Diktator Franco soll in Spanien aus seinem Ehrengrab umgebettet werden in ein normales Grab. Marina die Journalistin will über dieses große konträr diskutierte Ereignis das i viele Spanier umtreibt berichten. Sie fragt ihre jährige Großmutter Clara als Zeitzeugin zu den Ereignissen des spanischen Bürgerkriegs und die Diktatur der Falangisten.
Die alte Frau erzählt eine Liebesgeschichte die geprägt ist von Angst, Folter, Vertreibung und Tod. Denn wer nicht für Franco war, war gegen ihn und wurde verfolgt so wie Daniel ihr Ehemann. Das Schlimmste an dieser Zeit war meiner Meinung nach, das es ein Bruderkrieg war, denn der Riss ging durch die Familien. Der eine war ein Roter der andere für Franco, es war leicht jemanden zu denunzieren und dadurch seinen Tod herbei zu führen. Ein Widersacher im Geschäft, ein Nebenbuhler in der Liebe, ein Nachbar den man nicht leiden konnte, sie waren Rote also wurde sie verhaftet und verschwanden auf nimmer Wiedersehen.
Sehr eindrücklich beschreibt die Autorin diese Zeit von 1936 bis 1975 und die darauffolgenden Jahre in denen alles unter dem Teppich gekehrt wurde, ja niemand fragen wollte denn es gab noch zu viele Fratcisten in der Regierung und VerwalTung, man hatte immer noch Angst, die Angst war angeboren, es dauerte Jahre bis über die Gäuel gesprochen wurde .
Es ist auch eine Geschichtslektiion, denn auch uns ist wenig bekannt über diese Zeit. Sehr eindrücklich und emotional beschreibt die Autorin die Folgen auch für die nachfolgenden Generationen denn soviel Leid verändert die Menschen.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Was wäre wenn

Animal

Was wäre wenn wir mit Tieren kommunizieren könnten, würde uns dasn Hund und Katze sagen kaufe mal anderes Futter immer das gleiche oder wechsele mal den Tierarzt dieser ist mir unsympathisch. Der Autor hat ein viel krasseres Beispiel gewählt. Eine Sau Rosa sie klagt gegen die Stallhaltung und im Allgemeinen gegen den Umgang mit Nutzvieh. In dem Buch ist es möglich mit Hilfe von KI den Tieren eine Stimme zu geben. Die Sau verklagt den Agrarkonzern.
Rechtsanwälte auf beiden Seiten, dazu Tierschützer. Geht es um Profit, um Ansehen oder um das Wohl der Tiere. ZUsätzllich sind auch noch private Interessen im Spiel.
Das Ganze ist eine Fiktion aber wenn wir täglich erleben was KI kann und wie wenig wir noch von den Möglichkeiten wissen bzw. erkennen, er scheint es mir durchaus möglich das es eines Tages im Raum steht mehr über Tiere zu erfahren und zwar von ihnen persönlich.
Es ist ein Thriller aber einer der zum Nachdenken anregt, über unsere Essgewohnheiten, unseren Umgang mit Tieren aber auch wie gehen wir mit unserem Gegner um., hinterfragen wir jemals die Beweggründe des anderen.
Eine spannende Geschichte auch mit einer Portion Horror wenn ich an die Beschreibungen über die Zustände in der Massentierhaltung denke.