witchqueen

witchqueen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit witchqueen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.05.2025

Verlag: rororo
Erscheinungsdatum: 31.01.2023
Taschenbuch, 287 Seiten

Zum Inhalt / Klappentext

Leer, 1958: Auf dem Weg zum Grab ihres Mannes entdeckt Heißmangel-Betreiberin Martha Frisch die Leiche ihres Schwagers Siegfried Kaltwasser. Der Richter wurde stranguliert. Die Kripo vermutet den Täter im beruflichen Umfeld, denn Kaltwasser galt als harter Hund. Martha lauscht dem Tratsch ihrer Kundinnen in ihrer Heißmangelstube noch ein bisschen aufmerksamer und stellt selbst Nachforschungen an. Erst recht, als wenige Tage später Lehrer Oltmanns ebenfalls auf dem Friedhof ermordet aufgefunden wird. Beide Opfer gehörten dem neu gegründeten Verein zur Wahrung von Sitte und Anstand an. Liegt das Motiv etwa in einer Zeit, die die meisten Leeraner im gut gelaunten Wirtschaftswunder-Aufschwung gerne vergessen würden?

Wieder ein wundervoller Cosy-Crime aus der Feder von Kuhnert & Franke. Der Fall Kaltwasser ist der zweite Band der Reihe „Frisch ermittelt“. Man kann dieses Buch aber auch als Einzelband lesen, denn er ist in sich abgeschlossen. Alle handelnden Personen sind weitestgehend aus dem Vorgängerband bekannt. Sie werden aber auch nochmals bestens beschrieben. Am Ende des Buches findet sich auch nochmal ein kurzes Personenregister, in dem man nachlesen kann. Auch die Handlungsorte kann man sich sofort gut vorstellen. Das Kopfkino bekommt von der ersten Seite an gut zu tun.

Der Schreibstil ist leicht und flüssig. Alles lässt sich sehr angenehm lesen und die 287 Seiten fliegen wirklich nur so dahin. Aufgeteilt in Wochentage (die wiederum nochmals in viele kurze Kapitel unterteilt sind) lässt sich das Buch gut in einem Rutsch aber auch in mehrere Leseabschnitte aufgeteilt lesen.

Da es hier komplett unblutig zugeht eignet sich dieses Buch auch gut für alle Freunde des Cosy-Crime bzw. alle jene Leser, die zum ersten Mal Kontakt mit dem Krimi-Genre knüpfen wollen.

Mein Fazit:
Diese Reihe muss man einfach lieben. Ich freue mich jetzt schon auf Marthas nächsten Fall und empfehle das Buch gerne weiter. Von mir gibt es „Frisch ermittelte“ 5 Sterne.

Veröffentlicht am 12.05.2025

Der schlechteste King, den ich je gelesen habe

Holly

Titel: Holly
Autor: Stephen King
Verlag: Heyne
Erscheinungsdatum: 20.09.2023
Taschenbuch, 636 Seiten

Der Inhalt dieses Buches ist schnell umrissen.

Holly ist Privatermittlerin ...

Titel: Holly
Autor: Stephen King
Verlag: Heyne
Erscheinungsdatum: 20.09.2023
Taschenbuch, 636 Seiten

Der Inhalt dieses Buches ist schnell umrissen.

Holly ist Privatermittlerin und soll das Verschwinden einer jungen Frau aufklären. Ein altes Professoren-Ehepaar kidnappt immer wieder möglichst junge Menschen (je jünger, je lieber) und bringt diese um. Dann werden Teile dieser Leichen verspeist, andere Teile werden zu einem Balsam verarbeitet. Damit wollen die beiden alten Herrschaften ihre Arthritis lindern. Viel mehr gibt es zur Handlung auch schon nicht zu sagen.

Dieses Buch ist mit Abstand das Schlechteste, was ich jemals aus der Feder von Stephen King gelesen habe. Oder vielmehr, dass ist das erste Buch von Stephen King, dass ich nicht zu Ende gelesen habe. Ich habe es nach etwas mehr als 200 Seiten abgebrochen.

Diese Geschichte hätte Potenzial haben können was richtig Großes zu werden. Stattdessen sucht man vergeblich nach Spannung und findet stattdessen jede Menge Covid-Parolen wie Maske tragen, ja niemandem die Hand geben, auf alle Fälle impfen lassen, jeder der nicht geimpft ist, liegt im Krankenhaus und stirbt. Wenn es mal nicht um Covid geht, dann wird auf die Raucher geschimpft und 100-mal erklärt, wie schädlich das doch ist. Auch vor Trump-Bashing macht King in diesem Buch nicht Halt.

Kurz und gut es geht um Politik, Covid und das Privatleben von Holly. Die eigentliche Handlung – spricht das Kidnapping der jungen Leute und alles was damit zusammenhängt – findet nur ganz am Rand statt.

Ich bin eigentlich ein großer Fan der Romane von Stephen King gewesen. Aber so einen Schrott hat er wirklich noch nie produziert. Das wird immer schlimmer.

Mein Fazit:
Das war definitiv der allerletzte Stephen King, den ich gelesen habe bzw. ich habe ihn abgebrochen. Dafür ist mir sowohl meine Zeit wie auch mein Geld wirklich zu schade. Ich vergebe hier 1 Stern, weil ich muss. Verdient hat es dieses Buch sicher nicht.

Veröffentlicht am 06.05.2025

Verlag: Ellert & Richter Verlag
Erscheinungsdatum: 11.04.2025
Taschenbuch, 299 Seiten

Zum Inhalt / Klappentext

Jessie und Diego, Musikerin und Koch, kehren ihrem alten Großstadtleben jeweils den Rücken. Jessie hat ein hochsensibles Gehör, Diego nimmt Gerüche übermäßig wahr. Beide sind auf der Suche nach einem Ort, an dem sie trotz ihrer Überempfindlichkeit zufrieden leben können.
Zufällig treffen sie sich auf einem Campingplatz an der Ostsee. Sie beschließen, die Reise gemeinsam mit Jessies Campingbus fortzusetzen. Den Bus hat sie von ihrem Stiefvater Gunnar Schmitz geschenkt bekommen.

Was sie aber nicht weiß: Im Bus sind Diamanten aus einem Raub versteckt, hinter denen skrupellose Gangster her sind. Steckt hinter all dem die italienische Mafia?

Damit wird aus der Reise von Jessie und Diego eine abenteuerliche Flucht entlang der schleswig-holsteinischen Ostseeküste, bei der sie immer wieder in gefährliche Situationen und skurrile Verwicklungen geraten. Als Schmitz erfährt, dass Jessie und Diego in Gefahr sind, eilt er ihnen mit Silvio, einem neapolitanischen Pizzabäcker, zu Hilfe, denn er ahnt, dass im Hintergrund ein alter Bekannter die Fäden zieht.

Ein grundsolider Krimi, den man einfach so weglesen kann, der für mich persönlich aber nicht „Der Richtige“ ist.

Obwohl alle Charaktere und auch die Handlungsorte bzw. die jeweiligen Szenarien gut und ausführlich beschrieben wurden, bin ich mit den Charakteren nicht warm geworden. Ich fand sie irgendwie nichtssagend. Ich konnte auch mit der Schlacht bzw. dem Elfentanz nichts anfangen. Genauso war der Künstlerhof nicht meine Welt. Sorry.

Die Reise von Jessie und Diego – oder sollte ich sagen deren Flucht – war mir zu abgedreht. Erst landen sie in einem Live-Rollenspiel, dann auf einem Künstlerhof und zum guten Schluss auch noch bei einer Sekte. Nicht meins. Zudem hat mir hier entschieden die Spannung gefehlt. Es reihte sich einfach nur eine Szene an die nächste. Es tauchen ein paar Tote auf, ja. Mehr aber auch nicht.

In diesem Buch geht es auf jeden Fall weder besonders blutig noch besonders brutal zu, so dass sich die Geschichte sehr gut für Liebhaber des Cosy-Crime oder junge Leser mit ersten Kontakten ins Krimi-Genre eignet.

Der Schreibstil ist leicht und flüssig. Alles lässt sich bestens lesen und man kommt zügig voran. Die 300 Seiten dieses Buches sind in 5 Teile unterteilt. So kann man bequem in einem Rutsch, aber auch in mehreren Abschnitten lesen.

Mein Fazit:
Ich weiß, dass nicht jedem alles gefallen kann. Mein Fall war es nicht unbedingt. Mir hat hier eindeutig die Spannung gefehlt. Ich denke aber, dass dieses Buch durchaus viele Leser ansprechen wird und würde es Cosy-Crime Liebhabern weiterempfehlen. Von mir gibt es 3 Sterne.

Veröffentlicht am 01.05.2025

Verlag: emons
Erscheinungsdatum: 17.04.2025
Taschenbuch, 253 Seiten

Zum Inhalt / Klappentext

Südschweden ächzt unter einer Hitzewelle, ...

Titel: Schwedenglut
Autor: Jesper Lund
Verlag: emons
Erscheinungsdatum: 17.04.2025
Taschenbuch, 253 Seiten

Zum Inhalt / Klappentext

Südschweden ächzt unter einer Hitzewelle, als in der Nähe von Helsingborg ein Hof abbrennt. Ein tragischer Unfall? Doch in den Trümmern finden sich Hinweise auf Brandbeschleuniger – und eine Leiche. Das Team der Mordkommission Malmö um Kommissar Niklas Zetterberg und Emma Stehen nimmt die Ermittlungen auf. Sie erfahren, dass der Hof einem rechtspopulistischen Politiker gehört, von dem jede Spur fehlt. Als ein weiterer Mord in Helsingborg verübt wird, droht die Lage zu eskalieren.

Auch der dritte Fall um Niklas und Emma hat mich wieder komplett überzeugt. Man wird von Anfang an in die Geschichte hineingezogen und nicht wieder losgelassen. Es geht spannend los mit dem Brand und dem Leichenfund. Was dann ans Licht kommt, ist noch viel schlimmer, als sich die Kommissare vorgestellt haben. Die Sicherheit von ganz Schweden steht auf dem Spiel. Und die Ermittlungen sind verdammt schwierig, stoßen die Kommissare doch auf eine Mauer aus Schweigen und am Ende wissen sie nicht mal mehr, wem sie noch trauen können und wem nicht.
Zu allem Überfluss hat Niklas auch noch mit seiner Ex-Freundin zu tun, die ihn stalkt. Oder sind es doch nur seinen inneren Dämonen?

Die (Haupt-)Charaktere sind aus den beiden Vorgängerbänden bekannt. Alle anderen Personen und auch die Handlungsorte sind bestens beschrieben. So hat man von allem und jedem sofort ein konkretes Bild vor Augen. Das Kopfkino hat direkt ordentlich zu tun.

Der Schreibstil ist – wie schon in den Vorgängerbänden – leicht und flüssig. Alles lässt sich bestens lesen und man kommt wirklich zügig voran.
Die 253 Seiten sind in viele kleine Kapitel unterteilt. So kann man dieses Lesevergnügen in einem Rutsch oder auch in mehreren Abschnitten bequem genießen.
Der Autor verzichtet hier auf viel Blutvergießen und brutale Szenen, was der Geschichte und Spannung aber keinerlei Abbruch tut. Im Gegenteil. Dadurch ist dieses Buch auch gut für alle Freunde von Cosy-Crime geeignet.

Mein Fazit:
Beste Krimiunterhaltung aus dem hohen Norden, die ich jedem nur empfehlen kann. Von mir gibt es hier 5 Sterne.

Veröffentlicht am 25.04.2025

Verlag: HarperCollins
Erscheinungsdatum: 15.04.2025
Taschenbuch, 382 Seiten

Zum Inhalt / Klappentext

Isalie Charlotte Hansen hat sich ihren größten Traum erfüllt und ist al Influencerin von Hamburg aus durchgestartet. Ihre Kanäle, auf denen sie Marketingtipps gibt, hat hunderttausende Follower, und sie ist bei Unternehmen als Beraterin gefragt. Doch als sie einen Auftrag von einem Bauernhof an der Küste erhält, betritt Isalie Neuland. Nicht nur, dass sie sich mit der neuen Materie auseinandersetzen muss – auch Max, der schlecht gelaunte Sohn ihrer Auftraggeberin, legt ihr so manchen Stein in den Weg. Dabei findet Isalie Max eigentlich ganz attraktiv. Jetzt muss sie ihn nur noch davon überzeugen, dass auch in ihr, dem Stadtkind, mehr steckt.

Meine Meinung
Eine gelungene Fortsetzung der Lichterhaven-Reihe und trotzdem für mich der schwächste Band. Pfotenglück und Sommerwellen ist der 8. Band dieser Reihe und erzählt die Geschichte der Bewohner von Lichterhaven nahtlos weiter. Wir treffen hier auf viele alte Bekannte, die natürlich nicht fehlen dürfen, wie z.B. die Foodsisters, Christina von der Hundeschule, Francesca aus dem Alibaba usw. usw.

Leider hat mich in diesem Buch die Protagonistin Isalie nicht so überzeugen können. Diese Influencer sind einfach nicht mein Ding und ich habe damit überhaupt keine Berührungspunkte. Für mich ist das weder ein Beruf noch etwas, dass man braucht. Zudem ist Isalie Unternehmensberaterin und auch hier wurde viel über den Beruf beschreiben. Mir waren diese sehr ausführlichen Beschreibungen der beiden Berufe einfach zu viel und ich habe diese Passagen nur quergelesen.
Max hingegen hat mir sehr gefallen.
Leider hatte Samson, der knuffige Neufundländer, für meinen Geschmack in diesem Buch auch nur eine untergeordnete Rolle. In den Vorgängerbänden waren die Hunde präsenter. Da hätte ich mir hier mehr gewünscht.

Der Schreibstil ist gewohnt leicht und flüssig. Die 382 Seiten, aufgeteilt in 22 Kapitel, lassen sich gut sowohl in einem Rutsch als auch in mehreren Abschnitten lesen.

Mein Fazit
Ein solider Liebesroman, bei dem der Hund leider viel zu kurz kommt. Etwas mehr Hund und etwas weniger „influencen“ hätte mir besser gefallen. Daher 3 Sterne.