witchqueen

witchqueen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit witchqueen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Verlag: Lübbe
Erscheinungsjahr: 2023
Taschenbuch, 352 Seiten

Zum Inhalt / Klappentext

Ein einsamer Hof, eine alte Legende ...

Titel: Akte Nordsee – Der Teufelshof
Autor: Eva Almstädt
Verlag: Lübbe
Erscheinungsjahr: 2023
Taschenbuch, 352 Seiten

Ein einsamer Hof, eine alte Legende und ein dunkles Geheimnis

Rechtsanwältin Fentje Jacobsen ist auf die Hochzeit ihres alten Freundes Henning eingeladen. Als eine Nachbarin am nächsten Morgen das frisch vermählte Paar auf dem Hof der Familie aufsuchen will, findet sie die Eltern des Bräutigams ermordet, den Sohn schwer verletzt vor. Nur die Schwiegertochter konnte sich retten. War es ein Überfall oder ein Familiendrama? Als die Polizei Letzteres vermutet, will Fentje Hennings Unschuld beweisen. Dabei trifft sie auf den Journalisten Niklas John, der im Interesse der überlebenden Ehefrau ganz eigene Ziele verfolgt. Dieses Mal werden sie bestimmt nicht gemeinsam ermitteln. Aber dann wird ein Anschlag auf Niklas verübt, und es muss Fentje um Hilfe bitten …

Der zweite Fall für Rechtsanwältin Fentje Jacobsen und den Journalisten Niklas John

Ich tue mich hier tatsächlich etwas schwer. Die Geschichte geht sehr spannend damit los, dass die Toten von der Nachbarin entdeckt werden. So denkt man zunächst: Oh, was für ein spannendes Buch. Leider bleibt es nicht so, denn an die Entdeckung schließen sich endlose „Ermittlungen“ einer Rechtsanwältin und eines Journalisten. Irgendwelche Ermittlungen der Polizei? Fehlanzeige! Wenn, dann wird hier höchstens in einem Nebensatz erwähnt, dass die Polizei irgendwo dran ist. Das ist für mich total unrealistisch. Dann wird es, mit dem Anschlag auf den Journalisten wieder spannender nur um ein paar Seiten später wieder in den üblichen Trott aus langwierigen Ermittlungen zu enden, bis es ganz zum Schluss zu einem recht überzogenen Showdown kommt. Es ist halt immer so ein Auf und Ab. Wobei die Längen bei den Ermittlungen der beiden Hobby-Detektive überwiegen.
Irgendwie erinnert mich das Ganze an eine Fernsehserie aus den 1980/1990er-Jahren namens „Ein Fall für zwei“.
Mit der im Klappentext viel gepriesenen Legende um den Teufelshof hat die Geschichte nichts – aber auch gar nichts – zu tun. Die wird lediglich auf 2 Seiten am Rande erwähnt.

Die Charaktere und die Handlungsorte sind aus dem ersten Teil der Serie bekannt. Da das Buch aber in sich abgeschlossen ist, muss man den Vorgängerband nicht zwingend kennen. Es lässt sich auch ganz hervorragend als Einzelband lesen.

Der Schreibstil ist flüssig und alles lässt sich ganz angenehm lesen. Aufgeteilt in 37 Kapitel kann man dieses Buch sowohl in einem Rutsch aber auch in mehreren Abschnitten lesen. Da es in diesem Buch nicht besonders blutig zugeht, ist es auch für Freunde des Cosy-Crime gut geeignet

Mein Fazit:
Ein Krimi, wie viele andere auch. Nichts, was besonders hervorsticht. Mir allerdings etwas weit an der Realität vorbei. Daher von mir 3 Sterne.

Veröffentlicht am 03.03.2025

Verlag: Oertel + Spörer
Erscheinungsdatum: 27.02.2025
Taschenbuch, 234 Seiten

Zum Inhalt / Klappentext

In der Wimsener Höhle treibt ...

Titel: Höhlenmorde
Autor: Ingrid Zellner
Verlag: Oertel + Spörer
Erscheinungsdatum: 27.02.2025
Taschenbuch, 234 Seiten

Zum Inhalt / Klappentext

In der Wimsener Höhle treibt am frühen Morgen eine übel zugerichtete männliche Leiche im Wasser. Kommissar Surendra Sinha und seine Kollegin Leonie Lexer von der Kripo Reutlingen haben kaum richtig mit den Ermittlungen begonnen, als ihnen bereits ein zweiter Höhlenmord gemeldet wird: Diesmal liegt der Tote in der Nebelhöhle.

Bei ihren Nachforschungen entdecken Surendra und Leonie, dass die beiden Mordopfer sich gekannt haben: Vor zwanzig Jahren haben sie in der Schule zusammen mit einem weiteren Freund als das „Räuberhöhlen-Trio“ zahlreiche Mitschüler gemobbt und terrorisiert. Hat womöglich eines ihrer damaligen Opfer nun einen verspäteten Rachefeldzug gestartet?

Als in der Bärenhöhle eine dritte Leiche gefunden wird, spitzt sich die Lage zu …

Meine Meinung

Eigentlich wollte ich das Buch nur „mal kurz reinlesen“. Eigentlich! Denn kaum angefangen wurde ich regelrecht in die Geschichte hineingesogen und – SCHWUPPS – waren die ersten vier Kapitel gelesen. Hochspannend! Im ersten Kapitel wird ein Teil der Gräueltaten des Räuberhöhlen-Trios von vor 20 Jahren geschildert. Man weiß direkt, dass die folgenden Morde etwas damit zu tun haben müssen. Man kann sich auch denken, wer dahintersteckt. Aber man hat keine Namen. Und so rätselt man hier ständig mit, wird immer wieder auf die falsche Fährte gelockt und erst ganz am Ende klärt sich auf, wer das Opfer im ersten Kapitel war.

Die Geschichte geht sehr spannend los und sie bleibt es auch! Man will hier unbedingt weiterlesen und wissen, was als Nächstes passiert. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen und habe es regelrecht „durchgesuchtet“.

Die Charaktere sind – weitestgehend – bekannt, denn Höhlenmorde ist der inzwischen 5. Band um den indisch-stämmigen Kommissar Surendra Sinha. Da dieses Buch in sich abgeschlossen ist, kannte man es auch als Einzelband lesen. Man bringt sich dann aber um eine ganze Menge Lesevergnügen.

Der Schreibstil ist gewohnt leicht und flüssig. Alles lässt sich angenehm lesen und man kommt wirklich zügig voran. Aufgeteilt in 16 Kapitel könnte man die 234 Seiten auch in mehreren Abschnitten lesen. Dazu müsste es einem aber gelingen, diese spannende Geschichte aus der Hand zu legen. Und da wird es schwierig. Mir ist es nicht gelungen.

Mein Fazit:
Wer das Buch nicht liest, dem ist auch nicht mehr zu helfen. Ich konnte es nicht aus der Hand legen und würde es jedem wärmstens empfehlen. Es hätte so viel mehr als meine 5-Sterne-Leseempfehlung verdient.

Veröffentlicht am 18.02.2025

Verlag: rororo
Erscheinungsdatum: 18.02.2025
Taschenbuch, 272 Seiten

Zum Inhalt / Klappentext

Von wegen friedlicher Lebensabend!

Kaum sind die Bewohner in die nigelnagelneue Beninga-Seniorenresidenz eingezogen, schwimmt eine Leiche im Teich. Da ein Unfall ausgeschlossen werden kann, muss die Kripo Wittmund ermitteln, wer der jungen Frau des erfolgreichen Unternehmers Erich Beninga nach dem Leben trachtete. Ihr über vierzig Jahre älterer Ehemann hätte ein Motiv, denn in Neuharlingersiel munkelt man, sie habe ein Verhältnis gehabt. Doch die Dame hat sich auch anderweitig eine Menge Feinde gemacht, wie Dorfpolizist Rudi Bakker, Postbote Henner und Lehrerin Rosa herausfinden. Erschwerend kommt hinzu, dass Rudis Ex-Frau Denise in die Sache verwickelt ist. Das Trio beginnt, fleißig Nachforschungen anzustellen, denn in der Seniorenresidenz gab es jede Menge Streit. Und es dauert nicht lange, bis man eine zweite Leiche findet.

Was war das wieder für ein toller Krimi. Mord und Totschlag, dort wo andere Urlaub machen. Und mittendrin das eingespielte Team Rudi, Henner und Rosa. Es geht hoch her in der Seniorenresidenz und man trifft auf jede Menge Leute, die ein Motiv und auch die Gelegenheit gehabt haben, die Opfer zu töten. Man wird hier immer wieder zum Miträtseln animiert und immer, wenn man denkt, jetzt hat man Motiv und Tathergang zusammengebracht … zack! kommt ein anderer Tatverdächtiger daher, dessen Motiv genauso gut möglich wäre. Herrlich, dieses Verwirrspiel, denn zwischendurch hat man tatsächlich die halbe Seniorenresidenz in Verdacht. Ich liebe es.

Die Charaktere sind aus den Vorgängerbänden bestens bekannt, schließlich ist „Spröde Sprotten schwimmen schlecht“ schon der 12. Band dieser Reihe, von der man unbedingt mehr lesen will. Da der Fall aber in sich abgeschlossen ist, könnte man dieses Buch aber auch Einzelband lesen.

Der Schreibstil ist gewohnt leicht und flüssig. Man kommt zügig voran und die 272 Seiten, aufgeteilt in 9 Wochentage (also Kapitel) plus Epilog vergehen wie im Flug.

Am Ende finden wir – wie in jedem Band – ein kurzes Personenregister für alle, die hier in die Reihe einsteigen und die Rezepte, die Mudder Steffens auf den Tisch zaubert zum Nachkochen/Nachbacken.

Mein Fazit:
Ein wunderbarer Cosy-Crime, von dem man unbedingt mehr will. Das kann man nicht aus der Hand legen. Wenn ich könnte, würde ich 10 Sterne und mehr geben. Geht aber nicht und so bleibt es bei einer Leseempfehlung mit 5 Sternen.

Veröffentlicht am 14.02.2025

Blau, blau, blau sind alle ... Kinderwagen?!

Der Seher

Titel: Der Seher
Autor: Elias Haller
Verlag: Edition M
Erscheinungsdatum: Januar 2025
Taschenbuch, 435 Seiten

Zum Inhalt / Klappentext

Ein altes Verbrechen, eine nie entschlüsselte ...

Titel: Der Seher
Autor: Elias Haller
Verlag: Edition M
Erscheinungsdatum: Januar 2025
Taschenbuch, 435 Seiten

Zum Inhalt / Klappentext

Ein altes Verbrechen, eine nie entschlüsselte Todesanzeige – Arne Stiller auf der Spur eines Kindesentführers

Bei Bauarbeiten im Dresdner Zwinger entbrennt zwischen zwei Männern ein blutiger Streit. Eine vergrabene Zeitkapsel hat die Gier geweckt. Doch statt erhofften Reichtümern offenbart der Fund menschliche Knochen. Besteht ein Zusammenhang mit dem Säugling Jan Köpke, der vor siebzehn Jahren spurlos verschwand?

Ein Fall für den Kryptologen Arne Stiller, denn in die Kapsel ist ein Code eingraviert. Doch noch bevor er ihn knacken kann, wird das Baby eines berühmten Musikers entführt. Und genau wie damals beim Verschwinden des kleinen Jan taucht eine verschlüsselte Traueranzeige mit dem Namen des Kindes auf. Für Stiller ein hochkomplexer Fall – und was er dabei nicht braucht, ist ein Hellseher, der sich mit seinen vermeintlichen Eingebungen in die Ermittlungen einmischt. Er muss den Geheimcode schnell lösen, denn es geht um das Leben eines Kindes …

Meine Meinung

Ein weiterer Fall für Arne Stiller. Der inzwischen 7. Dieses Buch ist aber in sich abgeschlossen, so dass man es durchaus auch als Einzelband lesen kann. Vorkenntnisse aus den Vorgängerbänden sind keine Erforderlich.

Ich kenne die Vorgängerbände und hatte mich hier sehr auf eine Fortsetzung gefreut. Leider konnte mich dieses Buch nicht zur Gänze überzeugen.

Schon der Titel ist – meines Erachtens – falsch gewählt. Denn mit dem Seher hat der Fall hier eigentlich überhaupt nichts zu tun. Einzig: „Der Seher“ geht den Ermittlern gehörig auf die Nerven, quasselt in einem Podcast über seine angeblichen Erfolge und ist lästig. Mehr hat er mit dem Fall hier nicht zu tun.

Auch, dass Arne Stiller Kryptologe ist, kommt hier viel zu kurz. Ja, die Zeitkapsel hat einen Code. Und damit hat es sich dann auch erst mal. Statt sich um die Dechiffrierung zu kümmern und so dem Täter auf die Spur zu kommen, jagt Arne Stiller hinter Dieben von blauen Kinderwagen hinterher. Auf die Lösung der Chiffre kommt er auch nur durch Zufall und vor allem ohne eigenes Zutun.

Dieser Fall hat nur ganz am Rand etwas mit Kryptologie und/oder einem Seher zu tun. Es ist vielmehr die Jagd nach einem Kindermörder und Dieb von himmelblauen Kinderwagen.

Auch die immer größer werde Anzahl an Personen, die in den Fall auf die ein oder andere Weise involviert sind, macht es nicht einfacher. Man muss sich arg konzentrieren, damit man den Überblick nicht verliert.

Der Schreibstil ist gewohnt flüssig. Es lässt sich alles gut lesen. Die 435 Seiten sind in 90 Kapitel (plus Prolog) unterteilt. So kann man das Buch in einem Rutsch, oder auch bequem in Etappen lesen.

Mein Fazit
Nicht das, was ich mir hier erhofft hatte. Ein Thriller: Nein! Ein solider Krimi: Ja. Ich würde dieses Buch mit 3 Sternen weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 04.02.2025

Verlag: emons
Taschenbuch, 304 Seiten
Erscheinungsjahr: 2018

Killervirus im Cuxland

Im Otterndorfer Watt wir eine Leiche gefunden, kurz darauf eine weitere auf der „Alten Liebe“ in Cuxhaven. Die Ermittlungen führen die Kommissare Olofsen und Greiner zu einer lokalen Biotechnologiefirma. Will sie ein verunreinigtes Medikament auf den Markt bringen? Als immer mehr Menschen an einer unbekannten Virusinfektion sterben, beginnt mitten in der Tourismushochburg Cuxhaven ein Wettlauf gegen die Zeit.

Ein fesselnder Kriminalroman mit dem Insiderwissen eines Virologen: rasant, spannend, humorvoll.

Meine Meinung

Es geht spannend los und man kommt sehr gut in die Geschichte hinein. Man beginnt direkt, sich Fragen zu stellen und herumzurätseln. Das hört auch die ganze Zeit nicht auf. Es bleibt unentwegt spannend und man will wissen, was hinter allem steckt. Wer dahinter steckt, darauf bin ich ziemlich schnell gekommen. Nur das warum hat sich mir länger nicht erschlossen. Aber auch, wenn klar war, wer hinter allem steckte, war es trotzdem weiter spannend. Auch lernen kann man diesem Krimi einiges. Geht es doch um ein Virus, bei dem Virologen-Insiderwissen an den Leser weitergegeben wird. Obwohl es hier einige Leichen gibt, geht es doch alles in allem nicht allzu brutal und blutig zu.

Alle Charaktere und Handlungsorte wurden gut beschrieben. Hier konnte man sich direkt ein klares Bild von allen und allem machen. Man war irgendwie immer mittendrin im Geschehen.
Der Schreibstil war klar und gut lesbar. Man kam beim Lesen zügig voran. Die 304 Seiten, aufgeteilt in 21 Kapitel (plus Pro- und Epilog) gingen wie im Flug vorüber.

Mein Fazit

Ein toller und spannender Krimi, der sich für alle Leser (auch diejenigen, die Cosy-Crime bevorzugen) eignet. Von mir gibt es eine Leseempfehlung mit 5 Sternen.