Profilbild von xx_yy

xx_yy

xx_yy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit xx_yy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.01.2026

meinem jüngeren Ich hätte es vermutlich besser gefallen

All In - Tausend Augenblicke

Inhalt
Kasey ist Gitarristin der aufsteigenden Band "Rapid Confession". Nach jedem Konzert ertränkt sie ihre Dämonen in Alkohol und steigt mit irgendeinem Typen ins Bett. Jonah ist Glaskünstler und arbeitet abends als Fahrer einer Limousine in Las Vegas. Hierbei lernt er Kasey kennen, als er sie nach einem ihrer Konzerte völlig betrunken nach Hause fahren soll. Sofort hat er das Bedürfnis, sie zu beschützen. Gleichzeitig weiß er, dass er sie auf Abstand halten muss. Seit seiner Herzkrankheit lässt er niemanden an sich heran, um sie nicht mit dieser zu belasten. Doch Kasey bekommt er nicht aus seinem Kopf.

Meinung
Wenn man am Anfang einmal darüber hinwegsieht, wie schnell und überstürzt alles passiert und praktisch von niemanden hinterfragt wird, ist die Kennenlerngeschichte der beiden Protagonisten ganz süß. Auch später im Buch passiert vieles immer noch überstürzt und alles wird übertrieben dramatisiert. Mittendrin gibt es einen Teil über mehrere Kapitel, in denen außer Sex leider wirklich gar nichts passiert. Da ich auch diese nur wenig ansprechend fand, wurde die vorher vielleicht schöne Stimmung des Buchs stark gestört. Die Stimme der LeserInnen waren leider auch nicht ganz nach meinem Geschmack.
Ich glaube, hätte ich die Geschichte gehört/gelesen, als ich jünger war, hätte ich sie geliebt. Aber heute ist sie leider nicht mehr ganz das, was ich in einem Buch lesen möchte.

Einfluss von Verfilmungen sichtbar

Stolz und Vorurteil - Die Graphic Novel nach Jane Austen

Inhalt
Mrs. Bennets Aufgabe im Leben ist es, ihre fünf Töchter an vermögende Männer zu verheiraten. Als der wohlhabende und attraktive Mr. Bingley in die Nähe zieht und seinen noch reicheren Freund Mr. Darcy mitbringt, sieht sie ihre Chance gekommen. Doch Vorurteile, überheblicher Stolz, Lügen und wahre Gefühle sorgen dafür, dass Mrs. Bennets Nerven mehr beansprucht werden, als ihr lieb ist.

Meinung
Diesen Klassiker als Graphic Novel zu lesen, war wirklich eine Freude. Die Illustrationen sind sehr ansprechend, stellen alle Emotionen passend dar und greifen die Stimmung und Atmosphäre der Zeit perfekt auf. Gleichzeitig sieht man in dieser Version der Geschichte den starken Einfluss verschiedener Verfilmungen, was mich jedoch auch als Fan von diesen nicht gestört hat. Insgesamt ist diese Graphic Novel eine sehr passende Ergänzung in meiner "Stolz und Vorurteil"-Sammlung.

satirisch und realistisch

Northanger Abbey

Inhalt
Catherine Morland ist ein simples Mädchen vom Land, eines von zehn Kindern eines Pfarrers. Als sie als Begleitung ihrer Nachbarn die Chance erhält, den Sommer im Kurort Bath zu verbringen, steht Catherine ihr größtes Abenteuer bevor. In der völlig anderen Welt als auf dem Land, schließt Catherine in Bath viele neue Bekanntschaften und ist bezaubert von den schillernden Angeboten der Stadt. Gleichzeitig gibt sie sich ihrer Fantasie hin, gefüttert von den unzähligen Schauerromanen, die sie gerne liest.

Meinung
Mit den vielen humorvollen Anspielungen auf die Klischees und Unsinnigkeiten der Liebes- und Schauerromane aus Austens Zeit, schaffte sie ein sehr satirisches und lustiges Werk. Gleichzeitig ist die Liebesgeschichte um Catherine nicht kitschig, sondern ungemein realistisch und bescheiden, was vor allem im Hinblick auf das Buch als historischer Roman sehr angenehm ist.

Komödie mit einzigartigen Figuren

Emma

Inhalt
Emma Woodhouse ist wohlhabend, schön und beliebt. Ganz Highbury bewundert sie und schätzt ihre Meinung. Der einzige, der sich traut, ihr zu widersprechen ist Mr. Knightley, ein guter Freund der Familie. Emma genießt ihr Leben als Hausherrin von Hartfield, was ihr eine Freiheit gibt, die sie auf keinen Fall für eine Heirat aufgeben möchte. Zumal sie ihren kränklichen Vater umsorgen muss. Dies hindert sie jedoch nicht daran, Heiratspläne für ihre Freunde zu schmieden, ohne zu ahnen, welchen Schaden sie damit anrichten kann.

Meinung
Definitiv eines von Jane Austens lustigsten Werken. Eine Sammlung lauter komischer Figuren, die auf ihre eigene Art für ein Schmunzeln beim Lesen sorgen. Und mittendrin der liebenswerte Mr. Knightley als Verkörperung der Vernunft und des Gewissens.

Veröffentlicht am 22.08.2025

Murder-Mystery in den 1920er Jahren

Suddenly a Murder - Mord auf Ashwood Manor

Inhalt
Den Schulabschluss mit einer Art Zeitreise in die 1920er Jahre am Drehort ihres absoluten Lieblingsfilms zu feiern, klingt fabelhafter, als es sich Izzy jemals ausmalen hätte können. Und doch schenkt ihr ihre beste Freundin Kassidy genau das. Gemeinsam mit Freunden machen sie sich auf den Weg nach Ashwood Manor, wo sie die Tage so verbringen, als wären sie wirklich im Jahr 1920 - also ohne Handy und moderne Kleidung. Doch dann wird Kassidy's Freund tot aufgefunden, ermordet durch Izzy's Messer. Täter? Einer der Freunde, von denen jeder ein Motiv zu haben scheint.

Meinung
Das Buch hat mir wirklich sehr gut gefallen. Die eigene Vermutung, wer der Täter war, hat sich fast nach jedem Kapitel noch einmal geändert, wodurch das Buch bis zum Ende unfassbar spannend blieb.
Das Buch ist auf jeden Fall perfekt für alle Liebhaber von Murder-Mysteries.