Profilbild von yellowdog

yellowdog

yellowdog ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit yellowdog über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.10.2025

David Maratse

Sieben Gräber für den Winter

Sieben Gräber für den Winter ist einerseits ein geradliniger Krimi, andererseits aber auch ein Buch, das viel über Grönland zeigt. Die Umgebung, die Kultur, die Sprache. Christoffer Petersen thematisiert viel von Grönland, auch über Probleme und die Politik.
Er zeigt auch die Unterschiede zwischen einer Großstadt wie Nuuk und einem Dorf wie Inussuk. Beides sind Schauplätze der Handlung.

Eine weitere große Stärke des Romans ist seine Hauptfigur, David Maratse. Er wurde in Nuuk bei einem Einsatz schwer verletzt und frühpensioniert. Aber so ganz ist er noch nicht bereit, loszulassen und da noch weitere Romane mit ihm folgen, wird sich das wohl auch nicht so schnell ändern. Trotz Schmerzen bleibt Maratse aktiv und auch widerspenstig. Er forscht inoffiziell in einem Fall über den Tod einer jungen Frau, die er durch Zufall im Meer gefunden hatte. Wir Leser wissen, dass sie ermordet wurde, denn die brutale Tat wurde in einem Kapitel gezeigt. Und auch Maratse ahnt es.
Ich denke, Christoffer Petersen hat seinen Grönlandkrimi gut gestaltet und man darf gespannt sein, ob das hohe Niveau in den folgenden Teilen gehalten wird.

Veröffentlicht am 02.10.2025

Marietta

Herbstgeschichte

Ein neues Buch des inzwischen 83jährigen Schriftstellers Sten Nadolny ist ein Ereignis. Die Erzählweise ist überwiegend zurückerinnernd.
Ausgangspunkt ist die Begegnung zweier Männer (ein Schauspieler ...

Ausgangspunkt ist die Begegnung zweier Männer (ein Schauspieler und ein Schriftsteller) mit einer jungen Studentin, die in Schwierigkeiten ist.
Daraus entwickelt sich die Handlung über eine längere Zeit und mit Zeitsprüngen.
Der Erzählton ist ruhig und abgeklärt. Ehrlich gesagt, wirkt es auch ein wenig altmodisch, aber für Sten Nadolny-Leser wird das sehr in Ordnung sein.
Das Geschick und die Raffinesse des Autors sorgen für eine außergewöhnliche Handlung.
Diese junge Frau, um die es geht, Marietta, ist rätselhaft und wird es lange bleiben. Das trägt den Roman.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Wir dürfen Deutschland nicht den Rechten überlassen

Es ist unser Land

Es ist unser Land ist im Prinzip der Nachfolger von Michel Abdollahis Buch Deutschland schafft mich, aber es ist ernster, fast schon düster.
Das Resümee über Deutschlands politische Entwicklung ist Ernüchternd. ...

Das Resümee über Deutschlands politische Entwicklung ist Ernüchternd. Man spürt den kaum verhaltenen Zorn, den Michel Abdollahi zu Recht hat.
Dennoch gibt er sich auch kämpferisch, wie schon der Untertitel „Wir dürfen Deutschland nicht den Rechten überlassen“ verrät.
Ich habe das Buch mit Interesse gelesen.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Blick hinter die Kulissen

Zonen der Angst

Zonen der Angst ist ein unglaublich interessantes Politbuch, da Michael Roth so ehrlich, ja fast schonungslos schreibt. Er zeigt das politische Leben als Kampf ohne Gnade. Viele Politikerkollegen kommen dabei nicht gerade gut weg. So ein Buch kann man wohl nur schreiben, wenn man sich aus der Politik verabschiedet hat. Michael Roth, der sein ganzes politisches Leben geradlinig war und zu seinen Prinzipien und Werten stand, ging aber auch aus einem anderen Grund. Seine mentale Erkrankung, die alle Anzeichen eines Burnout haben, benennt er ehrlich, obwohl er den undefinierten Begriff ablehnt.
Michael Roth spricht auch über fehlende Loyalität, z.B. wegen seinem Einsatz für die Ukraine. Interessant waren auch die Abschnitte über seine Beteiligung bei der Wahl zum SPD-Vorsitz 2019, wo er aber unterlag. Doch seine Beschreibungen über die Abläufe dazu haben große Glaubwürdigkeit.

Michael Roth war ein guter, klarsichtiger Mann in der Politik, der noch lange fehlen wird.

Veröffentlicht am 18.09.2025

DER Autor des Autofiktionalen

Der Absturz

Edouard Louis ist der vielleicht Beste Autor des Autofiktionalen. Oft schon hat er über sich und seine Familie geschrieben. Diesmal geht es um seine Bruder, mit dem ihm ein schwieriges Verhältnis verband und der relativ jung verstarb.
Dieser Bruder hatte mehrere Seiten. Eine war sensibel, eine andere brutal.
Er war dem Alkohol verfallen und trotz großer Gefühle war er brutal gegenüber seinen Freundinnen. Und seine Ansichten waren fragwürdig. Zum Bruder war das Verhältnis auch distanziert. Und es gab eine latente Gefahr der Gewalt.
Edouard Louis Bericht ist auch in einem Konflikt. Zum einen war ihm kein nähere Verhältnis zum Bruder möglich, zum anderen gibt es Zweifel, ob er mit Schuld daran trägt.
Es gibt einen Verlust und in diesem Buch versucht er, zum Teil, Verständnis zum Bruder zu finden.
Mich hat das Buch durchgängig beschäftigt und bewegt.