Spannende kulinarische Sommerlektüre
Schatten über SømarkenIn den vergangenen Jahren tendierte ich oft dazu, Reihen immer möglichst komplett und durchgehend zu lesen, doch hier machte ich zum Glück eine Ausnahme.
Michael Kobr ist natürlich kein Unbekannter. ...
In den vergangenen Jahren tendierte ich oft dazu, Reihen immer möglichst komplett und durchgehend zu lesen, doch hier machte ich zum Glück eine Ausnahme.
Michael Kobr ist natürlich kein Unbekannter. Von seinen Büchern gemeinsam mit Volker Klüpfel (vor allem die “Kluftinger-Krimis”) hat wohl fast jeder gehört. Seine Bornholm-Reihe ist dagegen noch eher neu, auch wenn “Schatten über Sømarken” der dritte Band ist.
Ich war gespannt, wie ich in den Krimi rund um den örtlichen Kripoleiter Lennart Ipsen hineinfinden würde. Natürlich gab es manchmal Anspielungen auf die früheren Fälle, aus denen auch Charaktere wieder auftreten durften. Aber es gab für mich nichts Störendes oder komplett Unverständliches in der Geschichte.
Die Krimihandlung und das Allermeiste drumherum versteht man also auch sehr gut, wenn man nur diesen Band gelesen hat. Ipsen (halb Däne, halb Deutscher) und seine Mitarbeiterinnen Britta und Tao wachsen dem Leser schnell ans Herz und die Lust auf einen Dänemark-Urlaub wächst definitiv.
Zudem dreht sich im Krimi auch viel ums Essen, da Lennarts Lebensgefährtin Köchin ist. Da darf auch ein Mord im kulinarischen Setting nicht fehlen.
Mit beschwingt-leichtem Stil führt der Autor den Leser durch die knapp 400 Seiten Spannung und streut sowohl ernste als auch leichtere Kost ein. Im wahrsten Sinn des Wortes, denn am Ende folgen auch noch einige Rezepte zum Nachkochen.