Cover-Bild Wolkenschiffe tragen dich
Band 2 der Reihe "Glückshafen-Reihe"
  • Verlag: FISCHER E-Books
Patricia Koelle

Wolkenschiffe tragen dich

Wellness für die Seele auf Usedom
Inselromantik auf Usedom und die Suche nach einem verlorenen Schatz
Elin ist vom Leben gefrustet: Ihre berufliche Karriere will einfach nicht in Gang kommen und außerdem hat sie schrecklichen Liebeskummer. Aus diesem Grund flüchtet sie auf den alten Gulfhof mit der Hoffnung auf Erholung und trifft dort auf den eigenbrötlerischen Tede Tönjes. Der wurde von seinen Geschwistern beauftragt, auf Usedom ein wichtiges Flaschenschiff zu finden, wofür er sich zunächst verweigert. Doch die temperamentvolle Elin bringt ihn schließlich dazu, sich mit ihr zusammen auf die Suche zu machen. Das gemeinsame Abenteuer und die aufkeimenden Gefühle füreinander beflügeln die beiden, bis ein entscheidender Hinweis sie dann in das malerische Wolgast führt. Dort müssen sie auf den Spuren der Vergangenheit Entscheidungen für ihre Zukunft treffen.

Veröffentlicht am 26.04.2025

Ein Buch zum Träumen

Auch in diesem zweiten Teil der Glückshafen-Reihe „Wolkenschiffe tragen dich“ geht es um den alten Kapitän und seine Flaschenschiffe. Der Winter auf dem Filaperhoff tat Elin ausgesprochen gut. Doch jetzt zieht es sie weiter und ein Auftrag bringt sie zur Insel Usedom. Gemeinsam mit einem ihr völlig Fremden begibt sie sich auf die Suche nach dem nächsten Flaschenschiff.

Ihr Begleiter Tede ließ sich nur mühsam davon überzeugen, dass ein Flaschenschiff dazu beitragen wird, den Filaperhoff vor seinem Untergang zu retten. Als beide dann schließlich auf dem Weg nach Usedom sind, entwickelt sich eine Reise, die nicht nur ihnen einen Weg in die Zukunft weist.

Warum mag ich die Bücher von Patricia Koelle so sehr? Nein, es sind nicht hochspannende und blutige Thriller. Es ist ihre Sicht auf die Natur. Ich kenne keine Autorin, die so unterhaltsam und bildhaft schreibt. Dass es in diesem Buch dann auch noch um Hochsensibilität geht, einfach perfekt. Wie gut, dass es mittlerweile Hotels und Pensionen gibt, die sich auf diese Gäste spezialisierten.

Die Autorin kenne ich noch nicht sehr lange aber ich mag ihre Bücher sehr. Sie schreibt so einfühlsam, dass ich mich in ihren Bücher tatsächlich im wahrsten Sinne des Wortes zuhause fühle.

Veröffentlicht am 26.03.2025

Wohltuend

Elin weiß nach dem Winter auf dem Filaperhoff nicht so recht wohin mit sich. Da wird sie von Venja beauftragt ihren Bruder Tede dazu zu bringen ein weiteres Flaschenschiff von Fiete Flömer zu suchen. Da Tede derzeit auf einem Hof arbeitet, der Elin auch beruflich interessiert sagt sie widerstrebend zu. Nachdem sie Tede kennengelernt hat, überzeugt er sie gemeinsam mit ihm nach dem Schiff zu suchen. Der Weg führt sie nach Usedom und dort stellen beide fest, dass oft einfach der Weg das Ziel ist und eines zum anderen führt.

Mit diesem zweiten Band aus der Glückshafen Reihe Reihe erfahren wir nun mehr aus Fiete Flömers Leben. Tede und Elin entdecken auf Usedom Stück für Stück, wie Fiete den Krieg er- und überlebt hat. Dabei finden die beiden auch Klarheit bei dem, was die Zukunft ihnen bringen soll.

Patricia Koelle liefert auch mit diesem Buch wieder einen Wohlfühlroman par Excellence. Ich fand es schön Elin und Tede auf Usedom zu begleiten und Ecken zu entdecken, die nicht ganz so bekannt sind. Bei den Hotels und Unterkünften die im Buch erwähnt werden würde ich auch gerne Urlaub machen. Der Schreibstil war wie immer sehr Bildhaft und das Kopfkino lief von Anfang an mit. Und auch hier treffen wir wieder auf Charaktere aus den anderen Büchern der Autorin.

Von mir also wieder eine absolute Leseempfehlung für dieses wohltuende Buch!

Veröffentlicht am 30.01.2026

Zwischen Himmel und Erde

Elin liebt Wolken, ausserdem träumt sie davon, beruflich Ökologie und Tourismus zu verbinden. Sie hat einige Monate auf dem Filapperhof verbracht und soll nun Tede dabei unterstützen, ein weiteres Flaschenschiff zu suchen. Tede ist ein ruhiger, sensibler junger Mann, ein Fassadenmaler, der Gärten liebt. Zusammen mit Elin reist er nach Usedom, beide sind gespannt auf ihr Hotel.

Ich war es auch. Als treue Leserin von Patricia Koelles Bücher weiss man bereits im Voraus, dass da was Spezielles kommen wird. Und so war es dann auch.

Zusammen erkundigen die beiden nicht nur weitere besondere Unterkünfte, sondern auch kreative Gärten. Was sie noch nicht wissen: bald bekommen sie die Chance, beides selbst zu gestalten.

Die Suche nach Kapitän Fiete Flömers zweitem Flaschenschiff gestaltet sich dagegen ein bisschen schwieriger. Die Suche nach dem Schiff ist für beide eine Art Jakobsweg. Beide nehmen sich aber immer wieder Zeit in den Himmel zu schauen, und die Wolken zu betrachten. Auch sogenannte "Luchtwieven" sichten sie.

Diese "Lichtweiber" kannte ich bisher noch nicht, ebenso lehrreich waren die Beschreibungen und Namen der Wolken. Die konnte ich mir wie Elin bisher auch nicht gut merken. Am Boden hingegen finden sich immer wieder neue Worte. Geschrieben mit Kreide. Wer Flömer kennt, weiss weshalb.

Auch alles was sich zwischen Himmel und Erde abspielt war interessant zu lesen. Deutlich macht die Autorin in diesem Band, dass Flömer zwischen Dasein und Fortsein hin- und hergerissen war, klar ersichtlich auch an seiner Lebensgeschichte, von der in jedem Band mehr herausgefunden wird.

Fazit: "Wolkenschiffe tragen dich" ist erneut eine schöner Roman, bei dessen Lektüre man zur Ruhe kommt. Er schenkt den Leserinnen, v.a. den Städterinnen, einen langen Blick aufs Meer - und natürlich auf den Himmel mit all seinen Wolkenspielen.
4 Sterne.

Veröffentlicht am 04.05.2025

… Träumer mit einer verrückten Mission

Wolkenschiffe tragen dich von Patricia Koelle

Wolkenschiffe tragen dich von Patricia Koelle
Den Leser erwartet ein unterhaltsamer Roman, in dem sich unsere Protagonisten auf Schatzsuche begeben. Die Autorin ist mir noch nicht vertraut und ich bin auf ihre Geschichte gespannt. Ich lerne Elin kennen. Sie hat ihr Touristik- Studium abgeschlossen und war mit ihrem Job unzufrieden. Um ihre innere Ruhe wieder zu finden, hilft sie auf dem alten Gulfhof von Sibo und Feeke an der Nordsee aus. Neue Kraft schöpft sie aus den Wolken, denn diese zeigen ihr den Weg!
Durch eine Freundin wird sie gebeten, sich um Tede zu kümmern. Auch er ist bei Freunden in einem abgelegenen Hotel und sucht Ruhe und Abgeschiedenheit. Beide erhalten den Auftrag nach einem verschollenen Flaschenschiff des Kapitän Fiete Flömer zu suchen und dieses auf den Gulfhof zu bringen.
Mir gefielen besonders die detaillierten Naturbeschreibungen von Nordsee, Ostsee und Elins Zuhause in Brandenburg. Man merkt der Autorin ihre Liebe zur Natur und ihr Bedürfnis für Nachhaltigkeit an. Beim Lesen tauche ich immer in das Leben unserer Protagonisten ein. Dieses konnte mir in dieser Geschichte nicht gelingen. Vielleicht liegt es daran, dass ich mit beiden Beinen im Leben stehe und nicht darauf hoffe, dass die Wolken mir den Weg zeigen. Denn Elin und Tede sind noch auf der Suche nach ihrem Platz im Leben. Sie lassen sich von den Wolken treiben. Auch ich liebe seit meiner Kindheit „ Wolkenbilder“, stehen sie doch für Kreativität und lassen mich einen glücklichen Moment innehalten.