Emotional, aber für mich nicht greifbar
Ich würde Ocean nicht als Abenteuerroman sondern als Drama bezeichnen. Und leider hat dieses Drama für mich absolut nicht funktioniert. Höchstwahrscheinlich war ich auch einfach nicht die richtige Zielgruppe für dieses Buch.
Anfangs durchlebt Helen einige heftige Schicksalsschläge und ich konnte ihre Trauer und Situation sehr gut nachvollziehen. Doch ihre Gefühle für James und ihr Verhalten im Zusammenhang mit ihm wirkten auf mich völlig unlogisch und realitätsfern.
Ich fand das Buch leider generell an vielen Stellen unrealistisch. Ich hatte oft Schwierigkeiten, die Handlungen der Charaktere nachzuvollziehen. Eine Nähe zu den Figuren war dadurch kaum möglich. Dabei geht es hauptsächlich um das Zwischenmenschliche und wäre insoweit sehr wichtig gewesen. Leider gab es auch insgesamt sehr wenige Charaktere, und für ein besseres Verständnis hätte ich mir etwas mehr Einblick in ihr Umfeld – also Freunde oder Familie – gewünscht. Ich mag es weiterhin nicht, wenn im Klappentext etwas erwähnt wird, das dann erst nach der Hälfte des Buches passiert.
Auch das Ende hat mich unbefriedigt zurückgelassen und wirkte unvollständig – als wollte sich die Autorin nicht mit den Konsequenzen der Geschichte befassen, ähnlich wie die Protagonisten im Buch.
Was ich dem Buch zugutehalten möchte: Die Grundthematik war interessant und hätte viel Potenzial gehabt. Auch wenn der Schreibstil nicht unbedingt meinem Geschmack entsprach, fand ich ihn auf eine gewisse Weise ungewöhnlich und trotzdem gut lesbar.