Cover-Bild Ocean – Gefangen im Blau
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 30.05.2025
Polly Clark

Ocean – Gefangen im Blau

Ein packender Abenteuerroman über die Zerbrechlichkeit einer Familie und die Wucht der Natur »Zutiefst faszinierend.« Mareike Fallwickl über Polly Clarks Roman Tiger
Ursula C. Sturm (Übersetzer)

Ein fesselnder Pageturner mit Schauplatz hoher See

Was dich nicht umbringt, macht dich stärker – so heißt es zumindest. Doch Helen scheint an einem schrecklichen Erlebnis fast zu zerbrechen. Da schlägt ihr Mann einen gemeinsamen Segeltörn vor – ein Abenteuer, das sie von dem Erlebten ablenken soll. Doch auf hoher See haben sie dann mit ganz unerwarteten Gefahren zu kämpfen … In ihrer Jugend haben sich Helen und Frank an Bord der Innisfree kennengelernt und ineinander verliebt. Jahre später sticht das Ehepaar mit Sohn Nicholas und Pflegetochter Sindi erneut in See, in der Hoffnung, dass ein Segeltörn über den Atlantik ihre fragile Familie wieder zusammenbringt. Denn Helen ist nicht mehr dieselbe, seit eine Tragödie ihr ein unverstellbares Opfer abverlangt hat und sie beinahe das Leben gekostet hätte – wäre sie nicht von einem Fremden gerettet worden, den sie nicht mehr aus ihren Gedanken kriegt. Helens Obsession und die Geheimnisse innerhalb der Familie machen den Törn zunehmend zu einem Albtraum – bis auch der Ozean sich gegen sie wendet und es plötzlich kein Entkommen mehr zu geben scheint … Ein ebenso mitreißendes wie brillant geschriebenes Drama, in dem eine Frau mit den überwältigenden Kräften der Natur und des Herzens konfrontiert wird.

„Eindringlich und poetisch... spricht jede Frau an, die jemals geliebt hat und Angst hatte, zu verlieren.“ – Jane Campbell, Autorin von Kleine Kratzer

Veröffentlicht am 15.06.2025

Emotional, aber für mich nicht greifbar

Ich würde Ocean nicht als Abenteuerroman sondern als Drama bezeichnen. Und leider hat dieses Drama für mich absolut nicht funktioniert. Höchstwahrscheinlich war ich auch einfach nicht die richtige Zielgruppe für dieses Buch.

Anfangs durchlebt Helen einige heftige Schicksalsschläge und ich konnte ihre Trauer und Situation sehr gut nachvollziehen. Doch ihre Gefühle für James und ihr Verhalten im Zusammenhang mit ihm wirkten auf mich völlig unlogisch und realitätsfern.

Ich fand das Buch leider generell an vielen Stellen unrealistisch. Ich hatte oft Schwierigkeiten, die Handlungen der Charaktere nachzuvollziehen. Eine Nähe zu den Figuren war dadurch kaum möglich. Dabei geht es hauptsächlich um das Zwischenmenschliche und wäre insoweit sehr wichtig gewesen. Leider gab es auch insgesamt sehr wenige Charaktere, und für ein besseres Verständnis hätte ich mir etwas mehr Einblick in ihr Umfeld – also Freunde oder Familie – gewünscht. Ich mag es weiterhin nicht, wenn im Klappentext etwas erwähnt wird, das dann erst nach der Hälfte des Buches passiert.

Auch das Ende hat mich unbefriedigt zurückgelassen und wirkte unvollständig – als wollte sich die Autorin nicht mit den Konsequenzen der Geschichte befassen, ähnlich wie die Protagonisten im Buch.

Was ich dem Buch zugutehalten möchte: Die Grundthematik war interessant und hätte viel Potenzial gehabt. Auch wenn der Schreibstil nicht unbedingt meinem Geschmack entsprach, fand ich ihn auf eine gewisse Weise ungewöhnlich und trotzdem gut lesbar.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Einfach nur schlecht

Hast du es schon mal bereut ein Buch bis zum Ende gelesen zu haben, obwohl du schon am Anfang gemerkt hast, dass dir das Buch nicht zu 100 % zusagt?

Rezension enhält Spoiler.

Der Verlag preist dass ...

Rezension enhält Spoiler.

Der Verlag preist dass Buch als fesselnden Pageturner an, doch der tatsächliche Spannungsbogen blieb für mich hinter den Erwartungen zurück. Die Geschichte wirkt wild und teils absurd, die Handlungen der Figuren bleiben schwer nachvollziehbar und wirken an manchen Stellen konstruiert, überzogen und absurd. Manchen Szenen schienen nicht gut durchdacht und waren daher nicht logisch für mich nachvollziehbar.
Das Buch braucht auch so ungefähr 200 Seiten, bis sie endlich den Segeltörn machen.
Spoilerwarnung: Die Protagonistin begegnet davor zufällig erneut ihrem Retter, sie entwickeln eine Liebesgeschichte, verabschieden sich voneinander – und kurz darauf wird der Retter bei einem Autounfall getötet. Diese Wendung erschien mir sowas von abrupt und bizarr.
Auch andere Teile der Geschichten waren sowas von unstimmig und haben auch mich so gewirkt, als wollte die Autorin viel in die Geschichte einbauen, hat aber dann vergessen dass es auch logisch aufgebaut sein muss.
Insgesamt hat mich der Verlauf sprachlos zurückgelassen, ich kann das Buch daher nicht empfehlen.