Cover-Bild Die Zweisteins – Familie formt den Charakter
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 03.02.2025
Regine Kölpin

Die Zweisteins – Familie formt den Charakter

Roman | Heiterer Nordsee-Roman mit ganz viel Küstencharme und familiären Verwicklungen

Es gibt doch nichts Schöneres als Familie … oder?

Im heiteren Familienroman »Die Zweisteins – Familie formt den Charakter« von Bestseller-Autorin Regine Kölpin zieht Juna Zweistein mit ihrer eigenwilligen Familie in einen verschlafenen Küstenort an der Nordsee, um ihr Erbe, ein ziemlich marodes Hotel, anzutreten. Da sind Turbulenzen vorprogrammiert …

Juna Zweistein ist Feuer und Flamme, als sie das alte Hotel ihrer Tante erbt, das im beschaulichen Tulpenboom an der Nordsee gleich neben dem Leuchtturm steht. Leider ist ihre Familie nicht ganz so begeistert: Banker Matthis hängt an seinen Gewohnheiten, und für Teenager-Tochter Leonie ist es eine Zumutung, aus Wilhelmshaven aufs Dorf ziehen zu sollen. Lediglich der 13-jährige Friedrich mit seinem Faible für Geschichte kann Tulpenboom etwas abgewinnen. Doch auch die Tulpenboomer sind sehr dafür, dass alles haargenau so bleibt, wie es ist. Inklusive des ungenutzten, renovierungsbedürftigen Hotels. Aber Juna setzt sich durch, und so starten die Zweisteins in ein neues Leben voller stürmischer Momente, in dem sie wohl oder übel alle an einem Strang ziehen müssen ...

Heiterer Familienroman mit ganz viel Nordsee-Flair

Wie die Zweisteins sich nach und nach in Tulpenboom einleben und gemeinsam so manche Herausforderung meistern, erzählt der Familienroman mit warmherzigem Humor. Dabei fängt Regine Kölpin, die selbst an der Nordsee lebt, die liebenswerten Eigenheiten Frieslands ebenso ein wie den Charme der kleinen Küstenorte und die Schönheit der Natur. Aus diesem Grund ist das Buch auch perfekt als Urlaubslektüre geeignet und genau das Richtige für alle, die sich (mit oder ohne Familie …) an die Nordsee träumen möchten.

Veröffentlicht am 11.02.2025

Humorvoller Roman, der den Familienzusammenhalt feiert!

Im Knaur Verlag erscheint Regine Kölpins Familienroman "Die Zweisteins – Familie formt den Charakter".

Juna erbt von ihrer Tante ein ungenutztes, renovierungsbedürftiges Hotel an der Nordsee, den früheren Charme kann man noch ahnen. Sie ist Feuer und Flamme, möchte mit ihrer Familie dorthin ziehen und das Hotel wieder in Betrieb nehmen. Doch machen da die Kinder und ihr Mann mit? Denn die sind ganz zufrieden mit ihrem Leben in Wilhelmshaven und können dem Kaff Tulpenboom nicht viel abgewinnen. Familiäre Turbulenzen sind vorprogrammiert.

Es ist nicht so einfach, wenn sich eine Familie in einem Heimatort etabliert hat und dort wohl fühlt. Deshalb muss Juna gut überlegen, wie sie ihre Familie von einem Neustart in Tulpenboom in seiner schönen ländlichen Gegend überzeugen kann. Ihr Mann Matthis ist Banker und will eigentlich nichts groß verändern. Ihre Teenager-Tochter Leonie hält es für unmöglich von der Stadt aufs Dorf zu ziehen, dort ist ja nichts los. Nur der 13-jährige Friedrich entdeckt durch sein geschichtliches Interesse das ein oder andere Argument für Tulpenboom. Leider sind die Tulpenboomer Bewohner ziemlich rückständig und stehen Veränderungen, inclusive einem neuen Hotel, wenig offen gegenüber. Doch Juna setzt ihren gesamten Ehrgeiz ein, findet schnell Mitstreiter, die sie unterstützen und bezieht ihre Familie in ihr neues Projekt mit ein. Das bringt natürlich einige Überraschungen mit sich, doch wenn alle zusammen halten und eigene Ideen einbauen, kann das klappen.

Der locker-flüssige Erzählstil führt abwechslungsreich und humorvoll durch die Handlung. Regine Kölpin führt uns den landschaftlichen Nordsee-Charme ihres fiktiven Ortes Tulpenboom vor Augen und lässt uns in das unterhaltsame Alltagsleben ihrer Zweisteins eintauchen. Es gibt einige Hürden zu überwinden, die die Familie vor neue Herausforderungen stellt. Gemeinsam kommen sie sich wieder als Familie näher und stehen enger zusammen als je zuvor.

Interessante und gut gezeichnete Charaktere findet man in diesem Buch zuhauf, ihre unterschiedlichen Ansichten und Besonderheiten macht Regine Kölpin mit erkennbaren Eigenschaften deutlich und so kann man sich die Figuren wunderbar vorstellen. Ich habe die Zweisteins, ihre Verbündeten und ihre Widersacher gerne bei ihren Vorhaben begleitet und wurde gut unterhalten.

Ein wunderbar humorvoller Roman, der den Familienzusammenhalt in den Vordergrund stellt und uns vom Urlaub an der Nordsee träumen lässt.

Veröffentlicht am 05.07.2025

Regine Kölpin: Familie formt den Charakter

„Familie formt den Charakter“ von Regine Kölpin ist ein unterhaltsamer Familienroman, der mich anfangs wirklich in seinen Bann gezogen hat. Der Einstieg war super – Juna Zweistein erbt das alte Hotel ihrer Tante in Tulpenboom, einem kleinen Küstenort an der Nordsee, und ihre Begeisterung sprüht einem sofort entgegen. Ich konnte förmlich spüren, wie sehr sie davon träumt, das Hotel wieder zum Leben zu erwecken und ihre Familie in dieses neue Abenteuer mitzunehmen.

Doch leider zieht sich der Rest der Geschichte dann etwas in die Länge. Während Juna mit all den stürmischen Momenten und den Widerständen der Familienmitglieder und Dorfbewohner ihren Traum verfolgt, verlor sich die Handlung stellenweise in endlosen Beschreibungen und scheinbar immer gleichen Konflikten. Natürlich gab es einige humorvolle und herzerwärmende Momente – besonders die eigenwilligen Eigenheiten der Kinder und der typischen norddeutschen Charaktere, die Kölpin so gut rüberbringt. Trotzdem hätte ich mir gewünscht, dass die Spannung ein bisschen mehr Tempo bekommt und die Erzählung knackiger bleibt.

Alles in allem ist „Familie formt den Charakter“ ein solider Wohlfühlroman mit charmanten Charakteren und einer schönen Nordseeatmosphäre, der vor allem dann Spaß macht, wenn man Lust auf entspannte, familiäre Geschichten hat – auch wenn er an manchen Stellen etwas langatmig wirkt.

Veröffentlicht am 05.04.2025

Serie? Dann ist da noch Luft nach oben

Regine Kölpin Die Zweisteins Familie formt den Chrakter Knaur 2025

Regine Kölpin Die Zweisteins Familie formt den Chrakter Knaur 2025

Die Geschichte lief – für mich – meistens zu ruhig. Ab und zu gab es Stolperfallen oder Bergchen, die überwunden werden mussten. Aber die waren relativ zügig wieder geglättet. Es war zwar für mich überwiegend langweilig, trotzdem hat mich „irgendwas“ an der Geschichte gefesselt, denn ich hab das Buch ausgelesen.

Teilweise war es auch witzig, aber ich fand das ganze zu oberflächlich und wartete, wie bei einem Vulkan, auf den Ausbruch, der aber nicht wirklich kam.

Am Schreibstil liegt es definitiv nicht, die Autorin kann schreiben, sonst hätte ich das Buch schnell weggelegt.

Die Charaktere waren oberflächlich. Am Besten gefielen mir Junas Kinder, die fand ich irgendwie top. Die könnte man weiter ausbauen. Junas Schwiegermama fand ich nicht gut entwickelt, denn die ist weder konsequent noch liebenswert. Der zweite Architekt war auch nicht wirklich gut gestaltet. Wenn er doch kein Geld hat, wie kann er dann was kaufen und seinen Entwurf ausführen bzw. bauen? Nee, da war zu vieles, was einfach nicht plausibel war.

Junas Auto gefiel mir. Es war sehr spannend zu erfahren, ob es jetzt doch noch schlapp macht.

Der Nordseeflair kam für mich überhaupt nicht rüber. Urlaub möchte ich da nicht machen. Auch kam das Ende zu schnell und zu undramatisch und wirkte einfach so abgefertigt. Der Roman hätte ein schönes Ende verdient.

Mein – Lesezeichenfees – Fazit:
Also es waren einige gute Ansätze drin und ich hab das Buch zu Ende gelesen, aber insgesamt gesehen, hätte es dann doch spannender, plausibler und überraschender sein können. Die Charaktere hätten mehr Tiefgang verdient. Insgesamt gesehen 3 Sterne.