Der Auftakt der weltweiten Fantasy-Erfolgsreihe in opulenter Deluxe-Ausstattung
mit hochveredeltem Schutzumschlag
mit gestaltetem und bedrucktem Einband
mit farbigen Karten im Vor- und Nachsatz
mit Lesebändchen
Ein Drache ohne seinen Reiter ist tragisch. Ein Reiter ohne seinen Drachen ist tot.
Violets Traum, Schriftgelehrte am renommierten Basgiath War College zu werden, zerplatzt jäh, da sie als Tochter der Generalin am Auswahlverfahren der Drachenreiter teilnehmen muss. Das erste Jahr wird nicht einmal die Hälfte aller Bewerber überleben, denn Drachen binden keine schwachen Menschen, sie fackeln sie nieder. Die meisten Kadetten wollen Violet allein aufgrund ihrer Herkunft niederstrecken – besonders Xaden, der mächtigste und skrupelloseste unter den Geschwaderführern. Und ohne Frage auch der attraktivste. Ausgerechnet ihm wird Violet unterstellt. Sie wird jeden Vorteil nutzen müssen, wenn sie überleben will. Denn am Basgiath War College haben alle eine Agenda und es gibt nur zwei Wege hinaus: den Abschluss machen oder sterben.
Alle bisher erschienenen Bände der Flammengeküsst-Reihe:
Band 1: Fourth Wing
Band 2: Iron Flame
Band 3: Onyx Storm
Die Bände sind nicht unabhängig voneinander lesbar.
»Rebecca Yarros hat
Fantasy, wie
man sie
noch nie
gelesen hat.« Jennifer L. Armentrout
Fourth Wing von Rebecca Yarros, das Hype Buch auf Booktook. Obwohl ich kein großer Fantasy Fan bin, musste ich das Buch lesen weil einfach jeder davon gesprochen hat, nur mich konnte es leider nicht überzeugen.
Es ...
Es geht um Violet, sie muss am Auswahlverfahren der Drachenreiter teilnehmen doch das macht das Leben von Violet schwieriger als man denkt, denn vor allem Xaden will sie niederstrecken.
Wird sie denn Abschluss schaffen oder wird sie ihr Leben verlieren?
Der Klappentext hat sich sehr spannend angehört aber das Buch hat mich leider enttäuscht. Vielleicht waren auch meine Erwartungen zu hoch, daher werde ich definitiv auch Iron Flame lesen mit der Hoffnung das ich noch überzeugt werde.
Ich kam sehr langsam und sehr schwer in die Geschichte rein und fand die Geschichte auch sehr durcheinander.
Dennoch war das Thema sehr spannend des Buches und das Ende war ein sehr gut und auch sehr fies.
Dennoch ist dieses Buch für mich eher ein lowlight…
Rebecca Yarros’ “Fourth Wing” bietet eine fesselnde Handlung. Zu Beginn empfand ich jedoch die Geschichte als langwierig, und die Charakterentwicklung schien nur schleppend voranzugehen. Die Protagonisten blieben in den ersten Kapiteln etwas blass und ihre Verbindung war schwer nachvollziehbar.
Dennoch muss ich sagen, dass sich die Geduld beim Lesen gegen Ende auszahlt hat. Die Autorin schafft es, die Spannung zu steigern und unerwartete Wendungen einzubringen, die die Geschichte aufwerten. Die letzten Kapitel haben das Gesamterlebnis für mich verbessert.
Insgesamt vergebe ich 2 ⭐️ für “Fourth Wing”. Obwohl der Anfang langatmig war und die Charakterentwicklung zu wünschen übrig ließ, konnte die Autorin die Geschichte schlussendlich packend gestalten und den Leser mit überraschenden Elementen belohnen.
Als erstes kann ich sagen, dass ich mich lange um dieses Buch herumgedrückt habe. Ich lese gehypte Bücher meistens erst viel später, da ich mir meine eigene Meinung oft nach dem Hype bilden möchte.
Den Einstieg mochte ich sehr, man wird als Lesende sofort in das Geschehen geworfen und der Einberufungstag ist wirklich beängstigend. Ich mochte alles an der Idee: furchteinflößende Drachen, ein Militärcollege, eine Welt, in der eine starke Protagonistin sich beweisen muss. Und leider mochte ich Violet überhaupt nicht, keinen ihrer Gedanken konnte ich wirklich nachvollziehen und konnte beim Lesen nicht wirklich zu ihr durchdringen. Ihr bester Freund Dain war für mich eine wandelnde „Red Flag“, am Anfang noch sehr sympathisch hat sich das Blatt schnell gewendet und er ging mir nur noch auf die Nerven.
Am sympathischsten waren mir die Drachen und Xaden. Diesen Gedanken mochte ich sehr gern, dass die Drachen die wahren Meister sind und die Reiter nur kleine Menschen, die sich ihrem Willen zu beugen haben. Xaden mochte ich, weil die Autorin es bei ihm richtig gemacht hat, ihn geheimnisvoll und interessant darzustellen.
Es gibt leider weitere Punkte, die mir nicht gefallen haben und auch wenn es mir weh tut, diese hier aufzulisten, weil jedes Buch ein Haufen Arbeit ist, muss ich es trotzdem loswerden. Ein ordentliches Worldbuilding ist bei „Fourth Wing“ nicht vorhanden. Fast die gesamte Handlung spielt sich in dem War College ab, jedoch bekommen wir als Lesende außer ein paar Ausschnitten keine Informationen über den Krieg, die Hintergründe dessen oder der Geschichte des Landes. Auch die Sprache fand ich teilweise sehr befremdlich, mich hat der Begriff „rookie“ echt gestört (obwohl das wahrscheinlich einfach an der Schwierigkeit der Übersetzung des Begriffs lag). Leider haben die Charaktere auch zu oft „neumoderne“ Sprache verwendet, was für mich überhaupt nicht in das Setting gepasst hat; hätte „Fourth Wing“ in der Gegenwart gespielt, in der heutigen Zeit wäre das schon wieder anders gewesen.
Fazit:
Dieses gehypte Buch konnte mich leider nicht abholen, ich hätte es mir gern anders gewünscht. Drachen und Fabelwesen sind genau meine Welt, doch leider hat es zwischen „Fourth Wing“ und mir nicht gefunkt. Ich bin mir nicht sicher, ob ich Band 2 und die Folgebände lesen werde.
Man nehme beliebte Fandoms, picke sich die interessantesten Storyelemente raus, ergänzt Drachen und voilà! Wir haben Fourth Wing!
Der Schreibstil war semi-gut. Die vielen Punktsätze „Er. Ist. So. heiß.“ ...
Der Schreibstil war semi-gut. Die vielen Punktsätze „Er. Ist. So. heiß.“ haben mich zunehmend gestört, sowie das permanente anhimmeln. Anfangs war es noch okay, doch je weiter es zum Ende zuging, desto öfter musste ich mit den Augen rollen.
Violet‘s Verhalten war oft nicht nachvollziehbar und unrealistisch. Als sehr angenehm empfand ich Xadens Charakter, sowie viele Nebencharaktere. Wir lernen wirklich viele Personen kennen und es gab auch eine Überraschung. Leider komme ich nicht über die Tatsache hinweg, dass der Romance-Anteil in diesem Buch viele Fantasymomente ruiniert hat. Violets Gedankengänge waren in vielen Situationen eher unpassend und unverständlich. Hat sie denn wirklich je Angst oder ist der Loveinterest doch das interessanteste?
Schade fand ich, dass wir fast nichts über die Umgebung/Welt erfahren haben, die wirkte unwichtig? Einzig allein wenn Violet ihr gelerntes vorsagt und natürlich durch die Kapiteleinleitungen, gab es Informationen. Das Worldbuilding empfand ich als non-existent und für die Autorin wohl eher Nebensache. Besonders bei Romantasy mag ich eigentlich den Wechsel zwischen Romance und Fantasy. Dazu gehört für mich auch eine schön konstruierte Welt, über die man auch genug erfährt. Besonders im ersten Band finde ich den Aufbau wichtig. Ich hätte mir mehr Worldbuilding und etwas weniger smut-Elemente/Young Adult gewünscht. Zwischendurch bekam man sehr oft das Gefühl, ein YA Buch zu lesen. Tiefgründig geht anders.
Mein Highlight? Die Drachen! Ich mochte alles rund um das Thema total gerne. Kommunikation sowie Auswahl etc. war für mich der Wahnsinn und super spannend.
Natürlich verstehe ich, dass man dieses Buch feiert. Da ich jedoch explizite Storylines bzw. komplette Storyelemente aus anderen Büchern in diesem Werk wiedergefunden habe, wurde ich doch etwas enttäuscht.
Jeder, der mindestens eine andere Buchreihe (welche in Fourth Wing vertreten werden) gelesen hat, wird erstaunt feststellen, dass vieles sehr identisch ist. 😉 Damit meine ich nicht, dass es klar ist, das man sowas schon gelesen hat, nein. Sagen wir so, man merkt doch schon gut, welche Fandoms in diesem Buch vertreten sind.
Die Geschichte hat auch interessante Stellen und endete mit einem (bekannten) Cliffhanger. Ich bin gespannt auf Band 2 und hoffe, dass ich doch noch positiv überrascht werde! Wenn Band 2 weiterhin zu ähnlich ist, breche ich die Reihe ab.
Fazit
Die Übersetzung war sehr holprig, mich störten die vielen Punktsätze, manche sprachliche Ausdrücke, sowie das permanente Anhimmeln. Worldbuilding? Nebensache und fast nicht vorhanden. Im Fokus lag Romance.
Die Geschichte hat ein paar interessante und spannende Stellen, weshalb ich trotzdem Band 2 lesen werde.
In diesem Buch wurden ein paar Fandoms zusammengefügt, die interessantesten Storylines/Elemente herausgepickt, etwas eigene Story ergänzt und somit Fourth Wing erschaffen. Außer den Drachen war es für mich allerdings KEINE Geschichte, die es so noch nicht gab. 😆
Für viele gewiss ein Highlight und auch viele Romantasy-Fans werden auf ihre Kosten kommen, WENN die Parallelen zu anderen Reihen nicht stören.
Während des Lesens schwankte meine Bewertung zwischen 2-5 Sternen.
Ich liebe Geschichten, die mich mit Kleinigkeiten überraschen. Bei One Dark Window hat mich das Magiesystem mit Tarot gecatched, bei Godkiller habe ich mich in die vielfältigen Charaktere verliebt, Imogen, Obviously war wahnsinnig authentisch und bei Sing Me To Sleep haben mich die Emotionen von Anfang an erreicht, aber bei Fourth Wing hat dieses gewisse Etwas gefehlt.
FW war lockerflockig ausgelesen, für meinen Geschmack aber etwas zu deutlich von anderen Büchern inspiriert & mit einer Protagonistin bestückt, der ein Amorelie-Gutschein gut getan hätte. 𝘐 𝘴𝘢𝘪𝘥 𝘸𝘩𝘢𝘵 𝘐 𝘴𝘢𝘪𝘥.
Heimlicher Schwarm bzw. ehemaliger bester Freund, der sich gern an Regeln hält VS „der mächtigste und skrupelloseste unter den Geschwaderführern“, dessen Körper die letzten vier Gehirnzellen ausschaltet. Nicht überraschend: Für ein Love Triangle hat’s nicht wirklich gereicht.
Die Drachen waren zwar groß angekündigt, viel Platz für Erklärungen wird aber generell nicht eingeräumt. Abgesehen von einer Unart: Spontanes Info-Dumping getarnt als Angstüberwindungsmechanismus oder in Form von hakeligen Gesprächen.
Letztendlich habe ich nur ein grobes Gefühl für die Welt bekommen & auch die Charaktere blieben blass, wodurch mich kein Tod erschüttert hätte. (Oder ich bin einfach Wingleader-Material. 💅) Xaden wirkt wie aus den Top 10 Book Boyfriends von Bookstagram zusammengewürfelt & Violet ist ganz anders – oder eben auch nicht.
Mein liebster Charakter ist Tairn, daher hoffe ich, dass die Drachen und das allgemeine Worldbuilding in den nächsten Teilen deutlich mehr Platz bekommen. Mehr Tiefe würde auch dazu beitragen, dass sich FW für mich origineller anfühlen würde.
Trotz allem kann ich verstehen, dass FW vielen gefällt – es steckt viel drin, was mich früher begeistert hätte und es werden einige beliebte Tropes aufgegriffen. Dank des Violence-Spitznamens (und dem nicht besonders subtilem Foreshadowing) gibt es zusätzlich Blood & Ash Vibes.
Auch wenn Fourth Wing nicht mein Fall war: Ich finde es richtig schön, dass die Reihe so viele Bookies verbindet & einige ihr Wohlfühlbuch gefunden haben!