Ein absolute Highlight
Der Schreibstil der Autorin ist sehr angenehm. Das Buch liest sich flüssig und am liebsten hätte ich es gar nicht weggelegt.
Das Buch hat mich durch eine Achterbahn der Gefühle geführt. Ich habe mitgeweint, mitgehofft und das Knistern zwischen den Protagonisten mitgefühlt.
Emma und Ajoscha, die Protagonisten, waren mir beide super sympathisch. Beide haben ihr Päckchen zu tragen.
Emma ist eine starke Frau, die aber viel erleiden musste und oft Opfer der Umstände wurde. Auf Grund dessen hinterfragt sie alles und jeden. All ihre Erlebnisse lassen sie daran zweifeln, dass es einen Gott gibt.
Ajoscha ist überzeugter Christ, dient aber in der Roten Armee. Das bringt ihn immer wieder in Gewissenskonflikte und in Gefahr.
Sowohl Ajsocha als auch Emma sind sehr authentisch beschrieben mit ihrer Zerissenheit, ihren Wünschen und Ängsten.
Die Zeit, in der der Roman spielt, ist hoch brisant und interessant. Die Rote Armee rückt zum Ende des Krieges immer weiter in Deutschland ein und leider kommen die schlechten Gerüchte nicht von ungefähr.
Viele Deutsche müssen ihre Heimat verlassen, doch in den Besatzungszonen werden sie als Polen und Tschechen nicht gern gesehen. In ihre Heimat können sie aber auch nicht zurück, da sie dort als Deutsche gehasst werden.
Da der Krieg jetzt vorbei ist, hat der Geheimdienst der UdSSR wieder Zeit für die innenpolitischen „Gefahren" und so geraten die Christen wieder in den Fokus.
Was das Buch in meinen Augen aber so besonders macht, ist die Art und Weise, wie die Autorin hier den Glauben einwebt. In diesem Buch stecken so viele Weisheiten über den Glauben und Antworten auf Fragen, wie „Wie kann Gott so etwas Schreckliches zulassen, wenn er doch gut und allmächtig ist?" Aber auch Vergebung ist ein großes Thema hier.
Einziger kleiner Kritikpunkt: Das Ende war für mich irgendwie etwas plötzlich, aber das mindert meine Begeisterung nicht.
Das Buch ist ein absolutes Highlight für mich!