Alltag einer Familie mit Migrationshintergrund?
Der Autor erzählt Episoden aus dem Leben seiner Familie. Er zeigt dabei auf, wie weit verbreitet der Alltagsrassismus noch ist. Der Förderunterricht in der Schule besteht nur aus Arbeitsblättern ohne irgendwelche Erklärungen oder Hilfestellungen. Ich bin mir sicher, dass dies in vielen Schulen anders ist. Andere Situationen wird es dagegen noch sehr häufig gehen. Beim Lesen habe ich gedacht, dass das Leben einer Familie mir Migrationshintergrund vor 40 Jahren beschrieben wird, weil ich angenommen hatte, dass die Situation inzwischen anders sei. Da kommt es aber vielleicht auch arauf an, wo man lebt.
Die Situationen sind sehr anschaulich und eindrücklich beschrieben. Die Sprache war mir aber stellenweise zu salopp und manchmal auch zu respektlos (er beschreibt z.B. seine Schwester sähe aus wie ein Kondom).
Es wäre gut und wichtig, dass viele Menschen dieses Buch lesen und hinterfragen, ob sie im Alltag rassistisch sind.