Cover-Bild Der Wald
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 02.06.2025
Tibor Rode

Der Wald

Er tötet leise. Thriller | Mensch, Technik und Natur - Spannender What-if-Thriller

Was wäre, wenn Natur & Technik sich gegen uns verbünden?

Tibor Rodes wissenschaftlich top recherchierter What-if-Thriller handelt von der Intelligenz der Pflanzen, selbstlernenden Algorithmen, einem zerstörerischen Ökosystem – und dem möglichen Ende der Menschheit.

Der Wald schlägt zurück – ein packender Ökothriller

Weltweit sorgen anonym verschickte Postsendungen für Aufruhr: Tausende Menschen erhalten scheinbar harmlose Päckchen mit Saatgut. Zwar warnen die Behörden davor, die Samen einzupflanzen, doch da ist es schon zu spät. Eine bislang unbekannte, invasive Pflanze breitet sich in rasantem Tempo aus – und bringt auf der ganzen Welt Krankheit und Tod. Denn sie selbst und ihre Pollen sind hochgradig gefährlich.

Der Botaniker Marcus Holland, der auf dem Gebiet der Pflanzen-Neurobiologie forscht, ist überzeugt, dass wir die pflanzliche Intelligenz bislang unterschätzen. Umso mehr fasziniert ihn der Eindringling und jagt ihm gleichzeitig Angst ein. Zusammen mit der Archäo-Biologin Waverly Park macht er sich auf die Suche nach dem Ursprung der Päckchen mit den angsteinflößenden Samen. Die Spur führt von Kanada über China zurück nach Deutschland, wo Marcus und Waverly eine schier unglaubliche Entdeckung machen.

Mensch, Technik und Natur – What-if-Umweltthriller in Bestform

Was Johann Wolfgang von Goethe – vielleicht – mit dem Ende der Menschheit zu tun hat, und was in Sachen Digitalisierung der Natur heute bereits möglich ist, verrät Tibor Rodes brillanter Wissenschaftsthriller – zum Staunen und zum Mitfiebern spannend. Ein Umweltthriller über den Kampf zwischen Menschheit und Natur, der die Welt, wie sie bisher existiert, in Frage stellt.

Wer an den What-if- oder Ökothrillern von Frank Schätzing, Wolf Harlander oder Marc Elsberg Freude hatte, wird hier in bester Weise unterhalten: »Stark recherchiert – und die Wende im Fall war besonders. Es ist wirklich tolle, große Spannung!« eat.READ.sleep

Entdecke auch Tibor Rodes Thriller »Animal. Das Ende des Schweigens« mit den Themen Tierschutz und KI.

Veröffentlicht am 20.08.2025

was wenn die Pflanzen sich wehren ?

Überall tauchen plötzlich kleine Samentütchen in der Post auf. Ohne Absender oder Begleitschreiben. Etliche Menschen pflanzen die Samen ein, mit verheerenden Folgen. Zunächst fällt gar nicht auf, dass plötzliche Asthmaanfälle, Verbrennungen, Juckreiz, Blindwerden, Verätzungen und Todesfälle etwas mit der Pflanze zu tun haben. Und auch die rasante Vermehrung und das Absterben der umgebenden Pflanzen gibt nur lokal Anlass zur Beunruhigung. Erst nach und nach zeigt sich was für ein Ausmaß die Verwüstung durch die Horrorpflanze annimmt. Aber wer hat die Samen verschickt ? Wo kommen sie her ? Und können sie vernichtet werden ?

Der Botaniker Marcus Holland, der auf dem Gebiet der Pflanzen-Neurobiologie forscht, wird von einem Agenten der Homeland Security hinzugezogen. Aber auch er steht vor einem Rätsel.

Das Buch ist sehr spannend und das Szenario beängstigend, da vieles durchaus möglich und denkbar ist. Der Schreibstil ist flüssig und wir erfahren in mehreren Erzählsträngen, wie es den verschiedenen Figuren geht. Mit dem Experiment der jungen Leute habe ich mich etwas schwer getan, da ich mich mit Computern nicht so gut auskenne, aber irgendwann wird sowas sicher möglich sein. Dass all die Ereignisse sich innerhalb weniger Tage abspielen und Holland in einer Woche USA, China, Deutschland, Kanada bereist, halte ich aber für sehr übertrieben. Aber das tut der Geschichte keinen Abbruch.

Klare Leseempfehlung eines spannendes Zukunftsthrillers.

Veröffentlicht am 29.07.2025

Absoluter Pageturner

Anonyme Postsendungen sorgen auf der ganzen Welt für Aufregung. In den Päckchen befindet sich bisher unbekanntes Saatgut, als vor dem Einpflanzen gewarnt wird, ist es bereits zu spät. Es handelt sich um das Saatgut einer invasiven Pflanze, die sämtliche anderen Pflanzen verdrängt und Mensch und Tier tötet. Förster Marcus Holland begibt sich gemeinsam mit der Professorin Greta Meyers auf die Suche nach dem Ursprung der Pflanze. Dabei machen sie eine unglaubliche Entdeckung....

Der Thriller "Der Wald - Er tötet leise" von Tibor Rode hat mich komplett gefesselt. Man verfolgt mehrere Handlungsstränge, die jeder für sich höchst spannend ist und fesselt. Man verfolgt alles mit angehaltem Atem, fragt sich, wie manche einzelnen Stränge zusammen gehören und erlebt so manche Überraschung. Zum Schluß jedoch fügt sich alles zusammen und man bekommt die Augen geöffnet vor den Problematiken der Gegenwart. Die Charaktere sind hier zum Teil undurchschaubar. Einigen kann man von Beginn an vertrauen, andere mag man von Beginn an nicht und bei manchen erlebt man eine Überraschung. Das Thema des Buches ist sehr lehrreich. Man klappt das Buch zu und beginnt darüber nachzudenken, was wäre wenn? Und wie weit ist die Forschung schon? Dies erzeugte bei mir eine Gänsehaut. Tibor Rode schreibt sehr bildhaft, man kann sich alles sehr gut vor Auge führen. Dabei schreibt er sehr leicht, erzeugt Spannung und vermittelt Wissen. Mich hat dieses Buch komplett überzeugt!

Veröffentlicht am 21.06.2025

Eine Bedrohung für die Menschheit

„Der Wald“ ist bereits im Jahr 2023 erschienen und jetzt ist das Buch auch als Taschenbuch rausgekommen. Ich habe es mitten in meiner Pollenallergie-Hochphase gelesen und es hat mich eiskalt erwischt: Während mir draußen die Natur zugesetzt hat, hat mich der Thriller von Tibor Rode in Gedanken zusätzlich auf eine düstere Reise mitgenommen. Was wäre, wenn es eine Pflanze gäbe, die nicht nur extrem viele Pollen verbreitet, sondern bei bloßer Berührung Verbrennungen verursacht? Wenn diese Pflanze sich unaufhaltsam ausbreitet und Menschen weltweit scharenweise mit Atemnot ins Krankenhaus bringt?

Der Clou: Die Natur agiert nicht allein. Sie hat sich mit etwas noch Gefährlicherem verbündet und ich habe mich beim Lesen gefragt, ob der Mensch die Kontrolle nicht schon längst verloren hat.

Der Plot ist stark, erschreckend und brandaktuell. Die Idee, dass invasive Pflanzen zur größten Bedrohung für die Menschheit werden, ist nicht nur originell, sondern fühlt sich beim Lesen geradezu beängstigend real an. Die Natur schlägt zurück und der Mensch ist sein eigener schlimmster Feind.

Der Thriller liest sich rasant, fast wie ein Actionfilm. Kurze, teils zeitversetzte Kapitel, ständig neue Wendungen, globale Schauplätze und ein packender Schreibstil haben dafür gesorgt, dass ich das Buch kaum zur Seite legen konnte und es innerhalb kürzester Zeit gelesen habe.

So spannend die Handlung war, so hätte ich mir bei einigen Charakteren mehr Tiefe gewünscht, bzw. ich hätte gerne etwas mehr über sie erfahren. Für mich hätte das die Geschichte noch runder gemacht.

Fazit: „Der Wald – Er tötet leise“ ist ein Öko-Thriller, der ein beängstigendes Szenario zeichnet. Eine klare Empfehlung für Fans von intelligentem Spannungsstoff mit dystopischem Einschlag. Ich vergebe 4,5/5 Sternen und freue mich auf weitere Geschichten des Autors.