Cover-Bild Skandar und der Verrat der Helden
Band 3 der Reihe "Skandar"
  • Verlag: Dragonfly
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 24.06.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
A. F. Steadman

Skandar und der Verrat der Helden

Ein Muss für Percy Jackson Fans | Fantasy für Jungen und Mädchen | Spannende Abenteuer, tiefe Freundschaften und eine Prüfung voller Gefahren
Maren Illinger (Übersetzer)

Skandar und seine Freunde haben es ins dritte Ausbildungsjahr geschafft. Doch die Prüfung, die dieses Jahr auf sie und ihre Einhörner wartet, hat es in sich: in jeder Elementarzone wartet eine gefährliche Herausforderung auf die Helden. Freundschaft, Mut und auch ihre Loyalität werden aufs Härteste getestet. Nicht nur das, Skandars Schwester Kenna ist nun ebenfalls auf der Einhorninsel. Doch Kenna hat sich verbotenerweise mit einem wilden Einhorn verbunden und wird gemieden. Als sich eine dunkle Macht auf der Insel zusammenbraut, muss Skandar sich mehr denn je entscheiden, wem er vertrauen kann und auf welche Seite er steht – hält er zu seiner Familie, zu seinen Freunden oder findet er einen eigenen Weg, die zu retten, die er liebt?

Der dritte Band des internationalen Mega-Erfolgs.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Buddyread im Sturm der Elemente

Wer braucht schon normale Pferde, wenn man Einhörner haben kann, die nicht nur glitzern, sondern auch ordentlich Chaos stiften? Genau das war wieder unser Gedanke, als wir gemeinsam mit Skandar ins dritte Ausbildungsjahr gestartet sind. Meine Tochter und ich haben das Buch wie eine Staffel unserer Lieblingsserie verschlungen – immer abwechselnd gelesen, kommentiert, diskutiert und natürlich hitzig gestritten, wer das nächste Kapitel bekommt.

Schon die ersten beiden Bände haben uns begeistert, aber dieser Teil legt noch eine Schippe drauf. Die Prüfungen in den verschiedenen Elementarzonen sind so spannend und abwechslungsreich, dass wir das Gefühl hatten, selbst über glühende Lava oder durch tosende Stürme zu balancieren. Manchmal haben wir laut gelacht, weil Skandar wieder herrlich verpeilt reagiert, und ein anderes Mal mussten wir gemeinsam Luft holen, weil es so richtig dramatisch wurde.

Besonders die Dynamik zwischen Skandar und seiner Schwester Kenna hat uns gepackt. Meine Tochter war sofort Team Kenna („Papa, sie ist einfach die Coolste!“), während ich mir dachte: hm, ein wildes Einhorn ist nicht gerade das, was man unter sicherem Haustier versteht. Aber genau diese Grauzonen, diese Frage nach Vertrauen und Loyalität, machen das Ganze so stark. Es geht eben nicht nur um Kämpfe und Magie, sondern auch darum, was Familie, Freundschaft und Mut wirklich bedeuten.

Und das Ende? Sagen wir mal so: Wir haben das Buch zugeschlagen, uns angeschaut und beide gleichzeitig gerufen: „Wie sollen wir jetzt bitte warten?!“ Dieses Buddyread war ein echtes Abenteuer – mit Herzklopfen, Lachkrämpfen und ein bisschen Gänsehaut. Ein dritter Band, der beweist: Skandar ist längst nicht am Ende seiner Reise angekommen. Und wir sind sowas von dabei.

Veröffentlicht am 03.09.2025

Einhörner mal anders

SKANDAR UND DER VERRAT DER HELDEN ist der dritte Teil der ungewöhnlichen Einhornreihe, in der diese nicht so nett sind (und Regenbögen furzen) wie man sie sonst kennt. Und dieser Teil muss sich nicht hinter den Vorgängern verstecken, Rasant und spannend geht es weiter und natürlich lässt den Leser die eine oder andere Überraschung den Atem anhalten. Das eine oder andere mag vorhersehbar sein, anderes dagegen nicht und den einen oder anderen Schockmoment bekommt man ebenfalls serviert. Langeweile gibt es nicht. Aber es ist gleichzeitig ein Buch über Freundschaft und Zusammenhalt, sowie den dunklen Seiten davon, die durchaus auch die Handlung erschüttern (es gibt mehr als einen Verrat, was es natürlich nicht besser macht).
A. F. Steadman macht aus einer Internatsgeschichte mehr als einen HarryPotter-Abklatsch (was es schon von Anfang an nicht war). Nach und nach führt sie den Leser tiefer in ihre Welt ein und der Showdown am Ende macht neugierig auf die kommenden Teile, denn auch wenn es kein Cliffhanger im eigentlichen Sinne ist … vielleicht wurden die Karten anders gemischt.
Wer Einhörner- und Internatsgeschichten einmal anders erleben möchte, sollte um SKANDAR keinen Bogen machen. Und auch Teil drei ist ein echter Pageturner.

Veröffentlicht am 30.08.2025

Skandar schwankt zwischen Loyalität, Pflichtgefühl und Liebe

Inhaltsangabe Verlag:

Inhaltsangabe Verlag:

Meine Inhaltsangabe:
Das 3. Ausbildungsjahr im Adlernest hat für Skandar und sein Quartett begonnen. Neu diesmal: auch Skandars Schwester Kenna ist mit ihrem durch ein gefälschtes Band an sie gebundenen wilden Einhorn auf der Insel. Allerdings darf sie nicht ins Adlernest, sondern muss erst beweisen, dass sie alles im Griff hat und keine Gefahr darstellt. Während Skandar, Mitchell, Flo und Bobby sich auf die alles entscheidenden Prüfungen vorbereiten und diese absolvieren, droht weiterhin Gefahr durch die Weberin, die einen ganz eigenen, dunklen Plan verfolgt. Hin und hergerissen zwischen seiner Liebe zu seiner Schwester Kenna und seiner tiefen Verbundenheit zum Adlernest und seinen Freunden, steckt Skandar in einer schlimmen Krise. Dazu kommt noch sein unbändiger Wunsch, Kenna von ihrem wilden Einhorn zu lösen und das ihr bestimmte Einhorn neu an sie zu binden, was Kenna aber ablehnt. Skandar steht vor den wichtigsten Entscheidungen seines Lebens.

Erster Satz: »Kommodora Nina Kazama ist gekommen, um den Schaden an der Brutkammer in Augenschein zu nehmen.«

Mein Eindruck:
Wie überaus spannend, fesselnd und mitreißend ist bitte diese Geschichte! Ich liebe es, dass es hier nicht rosarot und plüschig zugeht, sondern mit harten Bandagen gekämpft wird, es um Leben und Tod geht und schwierige Themen angesprochen werden. Weichgespült ist hier mal gar nix! Skandars Zerrissenheit ist deutlich zu spüren und ich habe echt mit ihm mitgelitten, am Ende sogar das eine oder andere Tränchen vergossen, wegen des vielen Leids, das zu ertragen ist. Neben all den ernsten, teils schwierigen Themen und der vielen actiongeladenen Szenen kommt aber auch der Humor nicht zu kurz. Ich habe mich so beömmelt über die Einhörner der Kids, die gerade mitten in der Grünschnabel-Phase sind, was der menschlichen Pubertät entspricht. Was die da so alles treiben und ihre Reiter damit oftmals an den Rand der Verzweiflung bringen, ist herrlich witzig! Schön ist, dass die Themen Freundschaft und Zusammenhalt ganz großgeschrieben werden. Es macht Spaß, das Quartett rund um Skandar auf ihrem Weg zu begleiten und ihre Entwicklung mitzuerleben. Auch toll finde ich, dass gut nicht einfach nur gut und böse nicht immer nur böse ist, sondern alles hinterfragt wird und eben nicht von vorneherein klar ist. Der Showdown am Ende hat mir fast das Herz zerrissen, das ging echt unter die Haut und war nicht leicht wegzustecken. Ihr seht schon: die volle Bandbreite an Emotionen versammelt in einer großartigen Fortsetzung. Ich freue mich jetzt schon auf Band 4 und empfehle Skandar (bitte unbedingt der Reihe nach lesen!) allen 12 bis 99-jährigen Fans actiongeladener und nicht weichgespülter Fantasy. 5/5 Sterne.

Veröffentlicht am 07.08.2025

Das gefälschte Band

Es ist eine Welt, die gleichermaßen fasziniert und erschüttert. Skandar ist nun in seinem dritten Jahr und steht nicht nur neuen Prüfungen gegenüber, die Mut, Geschick und Teamgeist erfordern, sondern auch inneren Konflikten, die ihn zutiefst fordern. Immerzu beschäftigt ihn die Sorge um seine Schwester Kenna: Ist sie durch das falsche Band mit dem wilden Einhorn ein Opfer oder eine Gefahr? Ihre Geschichte ist dramatisch und berührend, ihr Schicksal lässt niemanden kalt. Als Bruder ist er zwischen Plicht- und Schuldgefühlen hin- und hergerissen. Und schließlich werden auch Fragen zu den bestehenden Inselstrukturen und Ordnung aufgeworfen.
Das Quartett glänzt. Flo, die versucht, es allen recht zu machen; Bobby, die nach außen unbesiegbar wirkt, aber im Innersten doch nicht ganz allein sein kann; Mitchell, der mutiger wirkt und deutlich für Jamie schwärmt. Alle haben ihren Raum, Momente und Tiefe. Man fiebert mit jedem von ihnen gern mit. Auch die Nebenfiguren (Lehrmeister, Anführer, Wanderer) lösen Sympathien oder Misstrauen aus.

Veröffentlicht am 25.06.2025

Gefährliche Prüfungen und magische Loyalität

Skandar und der Verrat der Helden entführt seine Leser erneut in die packende Welt der Einhornreiter der Skandar-Reihe, die mit diesem dritten Band noch komplexer, düsterer und spannender wird. Die Chaos-Prüfungen, die Skandar und seine Freunde bestehen müssen, stellen nicht nur ihre Fähigkeiten, sondern auch ihre Loyalitäten auf eine harte Probe. Vier Prüfungen, jede in einem der Elementar-Reiche, fordern alles von den Gefährten: Mut, Verstand und Vertrauen.

In diesem Band kann die Charakterentwicklung besonders beeindrucken. Skandar wächst an den Herausforderungen und zeigt, dass wahre Stärke aus Verantwortung und Opferbereitschaft entsteht. Kenna, seine Schwester, bringt mit ihrer geheimnisvollen Verbindung zu einem wilden Einhorngeist eine zusätzliche Dynamik in die Geschichte, die die Grenzen von Vertrauen und Zusammenhalt austestet. Die Bande zwischen Skandar und seinen Freunden Ema, Mitchell und Flo werden zudem eindrucksvoll dargestellt und verleihen der Geschichte eine emotionale Tiefe. Die Spannung bleibt durchweg hoch, und die Wendungen sorgen immer wieder für Überraschungen. Die Themen Freundschaft, Familie und Verrat werden dabei gekonnt miteinander verwebt, ohne dabei die actionreiche Handlung zu vernachlässigen. Auch wenn manches vorhersehbar erscheint, hält die Geschichte genügend Momente bereit, die zum Nachdenken anregen und emotional sind.

Mit Skandar und der Verrat der Helden gelingt A. F. Steadman ein weiterer gelungener Band der Reihe. Eine magische Reise voller Prüfungen, die zeigt, dass wahre Stärke im Herzen liegt und dass Loyalität manchmal schwer erkämpft werden muss.