Cover-Bild True Crime Spanien
Band 17 der Reihe "True Crime International"
  • Verlag: tolino media
  • Themenbereich: Biografien, Literatur, Literaturwissenschaft - Biografien und Sachliteratur
  • Genre: Sachbücher / Geschichte
  • Ersterscheinung: 24.04.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 15 Jahren
Adrian Langenscheid, C.K. Jennar, Caja Berg

True Crime Spanien

Wahre Verbrechen Echte Kriminalfälle
True Crime Spanien – 14 wahre Kriminalfälle aus dem Land der Sonne True Crime-Bestsellerautor Adrian Langenscheid nimmt Sie mit auf eine erschütternde Reise in die dunkle Seite Spaniens. In 14 schockierenden Kriminalfällen enthüllt er die grausame Realität hinter den sonnigen Stränden, lebhaften Metropolen und der leidenschaftlichen Kultur des Landes. Spanien, bekannt für seine lebensfrohe Atmosphäre, birgt zugleich düstere Geheimnisse: Skrupellose Serienmörder, brutale Familiendramen, mysteriöse Entführungen und eiskalte Verbrechen, die die Nation erschütterten. Jeder Fall ist authentisch recherchiert und wird in gewohnt sachlicher, aber mitreißender Weise erzählt – ein Stil, der unter die Haut geht und gewaltige Emotionen weckt. Fassungslos, erschüttert, verblüfft – und dennoch gefesselt werden Sie hinter die Fassade eines Landes blicken, das weit mehr zu bieten hat als seine touristische Idylle. Echte Verbrechen. Wahre Abgründe. Tauchen Sie ein in Spaniens schockierende True Crime-Welt! « In True Crime Spanien öffnet Langenscheid die Tür zu den dunkelsten Winkeln der menschlichen Seele – brutal, ehrlich und gerade deshalb so stark » Dave Grunewald (Musiker / Influencer) « Sonne, Strand und Serienmörder » Franziska Singer (Darf's ein bisserl Mord sein? - Podcast) « Langenscheid zeigt: Auch unter der mediterranen Sonne gedeihen die dunkelsten Abgründe. » Alex (Wahre Verbrechen - Podcast)

Veröffentlicht am 20.05.2025

Endlich Spanien

Die True Crime Reihe von Adrian Langenscheid zeichnet sich durch einen neutralen, sachlichen Schreibstil aus. Es werden nicht nur die Lebensläufe der Täter, sondern auch die anderer beteiligter Personen geschildert, so dass der Leser ein möglichst umfassendes Bild bekommt. Bei den Fällen ist von Hochstaplern bis zu Serienmördern alles dabei, auch ungeklärten Fälle finden Beachtung. Mir gefällt gut, dass jedem Kapitel ein Zitat vorangestellt ist, dass einen noch einmal innehalten lässt. Fast jeder war schon einmal in Spanien und trotzdem bekommt man kaum etwas von dort mit. Deshalb habe ich mich auf dieses Buch gefreut und fand ich es sehr interessant. Tatsächlich scheint Spanien langsam in den Fokus zu rücken, da mir ein Teil der Fälle schon aus anderen True Crime Formaten bekannt war, also von TV Reportagen oder auch aus dem Streaming. Hier bekommt man aber alles gut zusammengefasst und komprimiert und kann sich so einen geballten Eindruck von der spanischen Gesellschaft und ihren Kriminalfällen machen.

Veröffentlicht am 17.05.2025

Wahre Verbrechen 17 - Spanien

In seinem 17. True-Crime-Buch nimmt uns der Autor mit auf eine Reise nach Spanien. 14 Kriminalfälle der letzten Jahrzehnte aus diesem Land bringt uns der True-Crime-Experte in diesem Buch näher.

Das Cover ...

Das Cover des Buches passt natürlich perfekt zum Buch, ebenso wie zur bisherigen Reihe und ist ein echter Hingucker.

Der Schreibstil ist wie immer großartig; und dass das Buch wieder perfekt recherchiert ist, brauche ich wohl kaum noch zu erwähnen. Die Fälle sind auch wieder gut ausgewählt.

Trotz des doch eher nüchternen Schreibstils kommen aber (wie immer) aufgrund der Fälle und deren Beschreibung Emotionen beim Lesen hoch.

Der Autor beschäftigt sich in den meisten Fällen um Täter und Opfer gleichermaßen. Auch das Motiv nimmt eine wichtige Rolle ein, ebenso das Gerichtsurteil und was mit den Tätern in der Gegenwart ist bzw. geschehen ist.

Und die Fälle sind zum Großteil wirklich schockierend, und das aus verschiedenen Gründen.

Die Länge der Fälle ist genau richtig, sodass jeder Fall hinreichend erörtert wird. Dadurch ist auch die Spannung hochgehalten.

Das Buch lädt auch wieder dazu ein einfach weiterzugooglen; besonders natürlich in dem einen ungelösten Fall, der viele Theorien der Fantasie des Lesers entlockt. Ob man jedoch jemals den wirklichen Täter findet, wird eher schwierig, vor allem da der Fall wohl bald eingestellt, weil verjährt ist.

Einige Fälle waren wieder emotional sehr bedrückend. Eben wie genau dieser ungelöste Fall.

Fazit: Bereits der 17. Band der True-Crime-Reihe und hoffentlich noch lange kein Ende in Sicht. 5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 14.05.2025

Verbrechen unter der Sonne Spaniens

"Es ist nicht die Strafe, die das Verbrechen verhindert, sondern die Sicherheit, dass es entdeckt wird." (Cesare Beccaria)

Der siebzehnte Band der True-Crime-Reihe von Bestsellerautor Adrian Langenscheid befasst sich dieses Mal mit den Verbrechen unter der Sonne Spaniens. Von Betrug, Entführung und Attentat bis hin zu Mord erhalten diese 14 Geschichten alles von realen Verbrechen aus diesem schönen Urlaubsland. "Operation Wasserlilie" handelt vom Verschwinden der 12-jährigen Adoptivtochter Asunta, die man später tot auffindet. Schnell stellt sich heraus, dass dahinter ein schreckliches Verbrechen steckt. In "Die Tragödie live im Fernsehen" geht es um die drei Freundinnen Miriam, Desirée und Toñi. Die Teenager wollten eigentlich zu einer Schülerparty in eine Disko im Nachbarort, kommen dort aber nie an. Bis heute gilt dieser Fall als ungelöst. "Der kleine Gott" handelt von einem Verbrechen an alten Menschen. Ein Pfleger, der meint, Gott spielen zu müssen. Wie es so weit kommen konnte, erfahren wir in dieser Geschichte. Bei "Gefangen im Abseits" wird ganz Spanien von der Entführung eines sehr bekannten Fußballstars erschüttert. Drei Täter kidnappen ihn, als er auf dem Weg zum Flughafen war, um seine Familie abzuholen. "Kein Entkommen auf Ebene 4", wo in der Calle Bertran im Stadtteil El Putxet mehrere schwere Verbrechen in einer maroden Tiefgarage stattfinden. Darunter eine Mutter von vier Kindern. "100 Meter" zu seinem Cousin werden für den 8-jährigen Gabriel zum Verhängnis. Diese und acht weitere Geschichten befinden sich in diesem Buch. Wobei mir einige wirklich an die Nieren gingen, vor allem wenn die Opfer Kinder gewesen sind oder die Verbrechen recht brutal waren.

Fazit:
Mit viel Liebe zum Detail hat der Autor auch diesmal wieder jeden einzelnen Fall gut recherchiert, sodass wir oft sogar Einblicke in die Vergangenheit der Opfer und der Täter bekommen. Diese True-Crime-Reihe ist ein Muss für alle Fans von wahren Verbrechen. Ganz besonders, weil der Autor uns mitnimmt zu wahren Verbrechen in verschiedene Länder der Welt. Von mir gibt es dafür erneut 5 Sterne.

Veröffentlicht am 06.05.2025

Schatten unter der Sonne Spaniens

Auch True Crime Spanien wartet mit einem mitreissenden Mix aus Mord, Betrug und anderen Kriminalfällen auf. Mir persönlich war keiner der hier dargelegten Fälle bekannt.
Als kleinen Bonus gibt es bei einigen ...

Als kleinen Bonus gibt es bei einigen Fällen den Hinweis, dass man sich dazu Dokumentationen auf Netflix anschauen kann. Das habe ich bei dem Fall gemacht, der mich am meisten berührt hat, nämlich die Alcasser Mädchen. Ich finde das ist der schlimmste Fall des Buches, aber auch der bewegendste.
Besonders gut haben mir dieses mal die Zitate zu Anfang jeden Kapitels gefallen. Die gibt es zwar bei jedem True Crime Band, aber hier haben sie richtig gut gepasst und für Gänsehaut gesorgt.
Bei speziell einem Fall hatte ich das Gefühl, es fehlt irgendwas, aber wenn man danach recherchiert, stellt man fest, dass der Mord schlichtweg zu mysteriös war und man tatsächlich nie zu einem endgültigen Ergebnis gekommen ist. Das ist ein bisschen frustrierend und leider auch nicht der einzige Fall. Jedoch ein guter Grund für einen Deep Dive.
Wieder eine sehr respektvolle Aufarbeitung schockierender Kriminalfälle.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Gewohnt respektvoll schonungslos

Mit „True Crime Spanien“ legt Adrian Langenscheid den 17. Band seiner erfolgreichen True-Crime-Reihe vor und entführt die Leser:innen in die düsteren Abgründe Spaniens. In 14 authentisch recherchierten Fällen beleuchtet er die Schattenseiten eines Landes, das vielen vor allem für Sonne, Strand und Lebensfreude bekannt ist. Das Buch ist seit dem 24. April 2025 als Taschenbuch erhältlich und umfasst 236 Seiten. Für Hörbuchliebhaber:innen gibt es zudem eine ungekürzte Version mit einer Laufzeit von über sieben Stunden.
Die Bandbreite der Fälle reicht von skrupellosen Serienmördern über tragische Familiendramen bis hin zu mysteriösen Entführungen. Langenscheid bleibt ein mal mehr seinem bewährten Stil treu: nüchtern, sachlich und ohne Sensationsgier erzählt er die Geschichten, wodurch die Schwere der Verbrechen umso eindringlicher wirkt. Diese Herangehensweise ermöglicht es den Leser:innen, sich ein eigenes Bild zu machen und die menschlichen Abgründe hinter den Taten zu erkennen.
Die Auswahl der Fälle ist vielfältig und deckt unterschiedliche Regionen und Zeiträume Spaniens ab, was einen umfassenden Einblick in die Kriminalgeschichte des Landes bietet. Besonders hervorzuheben ist die sorgfältige Recherche, die jedem Kapitel zugrunde liegt und die Authentizität der Erzählungen unterstreicht.
Ich war erneut eine der Glücklichen, die bereits vorab einen Einblick erhalten durften und erfreue mich jedes Mal aufs Neue über die eindringliche, schonungslose und zugleich respektvolle Umsetzung dieser Thematik.
„True Crime Spanien“ ist ein weiterer gelungener Band in Adrian Langenscheids Reihe, der durch seine sachliche Erzählweise und die sorgfältige Auswahl der Fälle besticht. Für True-Crime-Enthusiast:innen, die sich für internationale Kriminalfälle interessieren, ist dieses Buch eine klare Empfehlung.