Leserunde zu "Sagst du mir, was Freundschaft ist?" von Michael Engler

Mit Wärme, Poesie und Herz erzählt
Cover-Bild Sagst du mir, was Freundschaft ist?
Produktdarstellung
Michael Engler (Autor)

Sagst du mir, was Freundschaft ist?

Ein herzerwärmendes Bilderbuch ab 4 über Freundschaft - mit Goldfolie auf dem Cover. Wir zwei gehören zusammen, Band 9

Joëlle Tourlonias (Illustrator)

Herrjemine! Der Hase hat heute einen richtigen Gedanken-Durcheinander-Tag. Auf einmal weiß er nicht mehr, was Freundschaft eigentlich bedeutet! Sein bester Freund, der Igel, ist ganz erschrocken - und gemeinsam fragen sie die Waldtiere um Rat. Der Dachs sagt: »Ein Freund ist jemand, mit dem man jede Sekunde teilen möchte.« Das kleine Wildschwein findet: »Ein Freund hört dir zu - und lacht nie über dich.« Und das Wiesel meint: »Ein Freund macht selbst den allerschlimmsten Tag ein kleines bisschen heller.« Da lächelt der Hase. »Aber ... das ist ja wie bei uns!« Und der Igel spürt tief in seinem Herzen: Wahre Freundschaft heißt, jemanden liebzuhaben - auch wenn er manchmal komische Sachen sagt.

Countdown

1. Bewerben 19.01.2026 - 08.02.2026
    Bewerben
  2. Lesen 16.02.2026 - 22.02.2026
  3. Rezensieren 23.02.2026 - 08.03.2026

Bewirb dich jetzt für die Leserunde zu "Sagst du mir, was Freundschaft ist?​" und sichere dir die Chance auf eines von 20 kostenlosen Leseexemplaren!

Schlagworte

Bilderbuch Ab 4 Jahren Freundschaft Tiere Hase und Igel Wald warmherzig Poetisch Viele Illustrationen Vorlesebuch Kinderbuch Gefühle Wir zwei gehören zusammen Geschenkidee Jubiläum Bilderbücher

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 19.01.2026

Wir haben schon mehrere Teile von dieser Reihe unseren Kindern vorgelesen und wir finden sie immer wieder schön.
Es sind immer ganz besondere Geschichten.

Das Thema Freundschaft spielt im Leben von Kindern ...

Es sind immer ganz besondere Geschichten.

Das Thema Freundschaft spielt im Leben von Kindern eine sehr große Rolle und ich finde es schön, wenn ihnen dieses Thema durch ein Buch noch näher und besser verständlich gemacht wird.

Ich liebe die Zeichnungen von Joëlle Tourlonias. Ich kann eigentlich kaum an einem Kinderbuch mit ihren Zeichnungen vorbeigehen. Sie sind immer so liebevoll und voller kleiner zauberhafter Details.

Ich würde mich sehr über dieses Buch freuen, um es meinen Kindern vorzulesen. Ich denke, es ist etwas ganz Besonderes.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Freundschaft ist doch einfach das allerwichtigste und jede Familie wünscht ihren Kindern möglichst viele gute Freunde zu haben. Die Tierwelt macht es ganz wunderbar vor: Freundschaft ist ganz individuell und trotzdem für alle lebenswichtig. Ich finde es äußerst gelungen, wie die Tierfiguren hier zum Leben erweckt werden, wie sie kindgerecht sprechen und auf ganz einfach Art und Weise das Thema vermitteln.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Schon beim ersten Eindruck wirkt das Buch sehr warmherzig und liebevoll gestaltet. Die Geschichte rund um Hase und Igel greift das Thema Freundschaft auf eine wunderbar verständliche und zugleich tiefgründige Weise auf. Die unterschiedlichen Antworten der Waldtiere zeigen, wie vielfältig Freundschaft sein kann, und machen deutlich, dass es kein „richtig“ oder „falsch“ gibt. In Kombination mit den stimmungsvollen Illustrationen und dem hochwertigen Cover mit Goldfolie scheint das Buch nicht nur optisch, sondern auch inhaltlich ein echtes Herzensbuch zu sein.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Das Cover gefällt mir sehr gut und die netten Illustrationen bringen viel Liebe zu Büchern rüber. Der Text der Leseprobe ist angenehm zu lesen und verständlich geschrieben. Ich mag die verschiedenen Tiere jetzt schon. Was ich vom Fortgang der Handlung "erwarte" ist viel gegenseitige Hilfe und Verständnis füreinander, ein liebevoller Umgang miteinander und einfach eine nette Geschichte.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Das Covr hat mich magisch angezogen. Ich mag die Farben und wie es gezeichnet ist. Die Texte lesen sich sehr leicht und ich behaupte das dieses Buch absolut kinderecht ist. Das Kind kann den Hasen und das Eichhörnchen erkennen. Es ist auch nicht zu viel im Bild drauf, das es einem überfördern würden für ein Kind. Ich bin gespannt wie es weiter geht.