Leserunde zu "Sagst du mir, was Freundschaft ist?" von Michael Engler

Mit Wärme, Poesie und Herz erzählt
Cover-Bild Sagst du mir, was Freundschaft ist?
Produktdarstellung
Michael Engler (Autor)

Sagst du mir, was Freundschaft ist?

Ein herzerwärmendes Bilderbuch ab 4 über Freundschaft - mit Goldfolie auf dem Cover. Wir zwei gehören zusammen, Band 9

Joëlle Tourlonias (Illustrator)

Herrjemine! Der Hase hat heute einen richtigen Gedanken-Durcheinander-Tag. Auf einmal weiß er nicht mehr, was Freundschaft eigentlich bedeutet! Sein bester Freund, der Igel, ist ganz erschrocken - und gemeinsam fragen sie die Waldtiere um Rat. Der Dachs sagt: »Ein Freund ist jemand, mit dem man jede Sekunde teilen möchte.« Das kleine Wildschwein findet: »Ein Freund hört dir zu - und lacht nie über dich.« Und das Wiesel meint: »Ein Freund macht selbst den allerschlimmsten Tag ein kleines bisschen heller.« Da lächelt der Hase. »Aber ... das ist ja wie bei uns!« Und der Igel spürt tief in seinem Herzen: Wahre Freundschaft heißt, jemanden liebzuhaben - auch wenn er manchmal komische Sachen sagt.

Countdown

1. Bewerben 19.01.2026 - 08.02.2026
    Bewerben
  2. Lesen 16.02.2026 - 22.02.2026
  3. Rezensieren 23.02.2026 - 08.03.2026

Bewirb dich jetzt für die Leserunde zu "Sagst du mir, was Freundschaft ist?​" und sichere dir die Chance auf eines von 20 kostenlosen Leseexemplaren!

Schlagworte

Bilderbuch Ab 4 Jahren Freundschaft Tiere Hase und Igel Wald warmherzig Poetisch Viele Illustrationen Vorlesebuch Kinderbuch Gefühle Wir zwei gehören zusammen Geschenkidee Jubiläum Bilderbücher

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 19.01.2026

Die Bilderbuchzeichnunngen sind sehr süß, aber die Texte gefallen mir noch besser, poetisch und philosophisch, genau was Kinderohren meiner Meinung nach brauchen ;-)

Veröffentlicht am 19.01.2026

Das Cover von Sagst du mir, was Freundschaft ist? ist liebevoll gestaltet, die Goldfolie macht es besonders strahlend und einladend für kleine Kinder. Der Schreibstil ist warm, einfach und spielerisch, perfekt für ein Bilderbuch ab 4 Jahren. Der Hase wirkt charmant chaotisch und ehrlich, der Igel fürsorglich und aufmerksam – beide sind sofort sympathisch. Ich erwarte, dass die Geschichte weiterhin spielerisch und liebevoll zeigt, wie Freundschaft entsteht, was sie ausmacht und dass man trotz kleiner Missverständnisse immer füreinander da sein kann. Am Ende wird sicher noch einmal deutlich, dass Freundschaft vor allem bedeutet, einander lieb zu haben und zu akzeptieren.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Michael Engler schafft es mit seinem ganz feinen, gefühlvollen und zarten Worten wertvolle Botschaften mit einer Leichtigkeit zu transportieren, die nicht nur Kindern, sondern auch Erwachsenen gefällt. Die Charaktere des Igel und Hasen, die so unterschiedlich und doch perfekt ergänzend sind, sind ihm ganz besonders gut gelungen. Die Ergänzung mit den süßen Illustrationen von Joelle Tourlonias machen die Bücher für mich zu etwas ganz Besonderem. Meine Kinder und ich konnten schon ein paar ihrer Bücher lese und waren bisher immer überzeugt. Bei der Leseprobe hier gefiel mir, die Länge des Texts gut, da es sich für beide Kinder gut eignet (bald 3 und 5 Jahre alt). Besonders mein Sohn hat oft genauso viele Gedanken im Kopf wie der Hase, daher kann er wahrscheinlich gut in die Geschichte eintauchen!

Veröffentlicht am 19.01.2026

Wie alle Bücher aus der Reihe ist auch dieses super süß gezeichnet. Mir hat der Einstieg sehr gut gefallen, da die Fragen, die sich der Hase stellt, ja schon fast philosophisch sind und doch Dinge sind, die Kinder beschäftigen. Das ist toll gelöst.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Die Bilder sind wie immer bei Hase und Igel total niedlich. Emotionen kommen super toll rüber. Der Text ist nicht zu kurz, aber sehr kindgerecht und verständlich. Schon die Leseprobe macht mich super neugierig. Wie geht es weiter? Ist Igel sehr traurig über die Frage? Können die Tiere helfen? Gerade für Kinder die frisch in den Kindergarten kommen und sich mit dem Thema Freundschaft beschäftigen ein ganz toller Input.