Cover-Bild Coast Road
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 13.02.2025
Alan Murrin

Coast Road

Roman | »Ein aufwühlender und spannender Roman. Mit großer Sympathie für die Frauenfiguren.« Elke Heidenreich
Anna-Nina Kroll (Übersetzer)

An der irischen Küste schwimmt man nicht gegen den Strom

Herbst 1994. Die Bewohner des irischen Küstenstädtchens Ardglas beschäftigt nur ein Thema: Colette Crowley – Dichterin, Bohemienne, die Frau, die ihre Familie verlassen hat, um in Dublin ihr Glück zu finden – ist zurück und wohnt in einem kleinen Cottage an der Coast Road. Jeder ihrer Schritte wird von der Gemeinde argwöhnisch beäugt. Hat sie es verdient, dass ihr Mann ihr den Zugang zu den Kindern verwehrt? In ihrer Verzweiflung bittet Colette eine Bekannte um Hilfe, Izzy Keaveney, Hausfrau und Mutter, unglücklich verheiratet mit einem Lokalpolitiker, der sich ausgerechnet für die Legalisierung der Scheidung im Land einsetzt. Und so entsteht zwischen den beiden sehr unterschiedlichen Frauen eine Bindung, die ihre Leben in ungeahnte Bahnen lenkt.

In schnörkelloser Prosa, mit psychologischem Feingefühl und großartiger Beobachtungsgabe erzählt Alan Murrin von den gesellschaftlichen Einschränkungen, die Frauenleben in Irland vor gerade einmal dreißig Jahren bestimmten – kurz bevor Scheidung in einem Referendum mit knapper Mehrheit legalisiert wurde – und beleuchtet dabei subtil, was Frauen überall auf der Welt auch heute noch davon abhält, ihre Partner zu verlassen.

Ausgezeichnet als »Newcomer of the Year« bei den Irish Book Awards 2024

»Alan Murrin schreibt wie die besten irischen Autoren mit einer ruhigen, poetischen Gewandtheit.« Sarah Winman

»Die weiblichen Figuren sind komplex und faszinierend, voller Wut und Hoffnung. Ich konnte das Buch kaum aus den Händen legen.« Gillian Anderson

»Alan Murrin ist ein begabter Erzähler, der seine Figuren so dreidimensional zeichnet, dass ich mit ihnen mitgefiebert und mitgelitten habe, als wären sie real.« Louise Kennedy

Veröffentlicht am 28.01.2025

Wichtiges Thema, das für mich jedoch oberflächlich bleibt

Das Thema finde ich spannend und ich glaube auch in der heutigen Zeit, sind Frauen oftmals immer noch mit denselben Problemen konfrontieren, die auch trotz einer möglichen Scheidung, dazu führen, dass sie in Ehen bleiben, anstatt zu gehen.
Die Umsetzung jedoch hat mich leider nicht wirklich abgeholt. Mir blieben die Figuren irgendwie fremd. Ich hätte es schöner gefunden, wenn wir noch mehr in das Innenleben, vor allem der drei Frauen, aber auch der Ehemänner und des Priesters hätten schauen können.
Die ersten Kapitel über war mir auch nicht klar, wo das Ganze hingeht. Aufgrund des Klappentextes hatte ich erwartet, dass Collette noch mehr im Mittelpunkt steht, aber das fand ich war nicht wirklich der Fall. Auch die Ausgrenzung, die suggeriert wurde, war meiner Meinung nach gar nicht so gegeben.
Erwähnen möchte ich noch das Buchcover, das mir sehr gut gefällt. Und die Idee mitgibt, zu schauen, was sich hinter der friedlichen Kulisse abspielt.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Ich wollte es gerne mögen...

An "Coast Road" bin ich mit sehr, SEHR hohen Erwartungen herangegangen. Ich wollte dieses Buch so, SO gerne mögen. Es hatte auch alle Voraussetzungen dazu: Irische Geschichte, hochgelobt und wunderschön verpackt (ein kleines Hardcoverformat mit Lesebändchen und dieses entzückende Cover!).
Leider war es - für mich - ein außen hui und innen nur so lala. Vielleicht, weil meine Erwartungen zu groß waren.
Aber die Geschichte hat sich elendig in die Länge gezogen, trotz des angenehmen Schreibstils.
Jetzt weiß ich nicht genau, ob es daran liegt, dass ich zu jung bin - die Geschichte spielt vor meiner Zeit und in einer Gegend, in der die Ansichten noch viel älter sind. Jedenfalls weiß ich auch nach Beendigung der Lektüre nicht genau, was mir der Autor sagen wollte. Denn die offensichtliche Moral, dass Frauen bis zur Selbstaufgabe bei ihrem Partner zu bleiben haben, weil es ihnen sonst schlecht ergehen wird, die kann es im 21. Jahrhundert doch wirklich nicht mehr sein?
Auch blieben mir die Figuren fremd - vielleicht auch hier wieder ein Altersproblem, aber wirklich identifizieren konnte ich mich mit keiner der hochgelobten Frauenfiguren. Im Gegenteil, die meiste Zeit wollte ich sie schütteln, weil sie offensichtlich nur einem Erzählziel dienen, das sich mir nicht offenbart hat.
Schade, aber leider kein Highlight für mich.