Cover-Bild Der unbekannte Junge und das Vermächtnis der Ehrlichkeit
Band 9 der Reihe "Die 4 vom See"
  • Verlag: R.Brockhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 16.06.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 13 Jahre
Alexander Lombardi, Sandra Binder

Der unbekannte Junge und das Vermächtnis der Ehrlichkeit

Die 4 vom See und der Kampf um die Seeburg:
Die Situation auf der Seeburg spitzt sich zu. Verzweifelt versuchen die 4 vom See und Antonias Familie zu verhindern, dass sie die Jugendherberge und ihr Zuhause aufgeben müssen.

Auch Laura, eine neue Klassenkameradin der Freunde, verliert ihr Zuhause. Die 4 vom See untersuchen die Sache genauer und machen eine erstaunliche Entdeckung.
Gleichzeitig schwindet ihre Hoffnung, dass sie die Seeburg doch noch behalten können.

Als der Anwalt Stefan Trenner den Freunden seine Hilfe anbietet, stehen sie vor der entscheidenden Frage: Können sie ihm trauen?

Veröffentlicht am 23.09.2025

Die 4 vom See – Spannung, Werte und Sofa-Diskussionen

Hut ab – das Ding hat uns echt auf Trab gehalten! Schon das Cover hat uns beide angegrinst, als wollte es sagen: „Na, traut ihr euch?“ – klar, wir haben uns getraut. Und schwupps, steckten wir mitten in der Seeburg-Action. Die „4 vom See“ haben’s wieder mal faustdick hinter den Ohren. Aber diesmal ist die Stimmung deutlich ernster, fast ein bisschen bedrückend. Haus verlieren, Zukunft ungewiss, und dann noch dieser mysteriöse Anwalt… Meine Tochter meinte gleich: „Papa, ich würd dem Typen nicht über den Weg trauen!“ – und ich so: „Genau das sagt mein Bauchgefühl auch!“ Buddyread-Moment Nummer eins, gleich mal synchron misstrauisch. 😅

Humor und Spannung sind trotzdem mit drin, aber anders als in manch lockerem Abenteuer – hier geht’s echt ans Eingemachte. Man merkt voll, dass die Autoren was transportieren wollen: Werte, Ehrlichkeit, Vertrauen. Das passt super, gerade weil wir als Christen das Thema eh spannend finden. Richtig gut fanden wir die Figur von Laura, die neu reinkommt. Wir haben uns gefragt, ob sie nur Randfigur bleibt oder ob da noch was Größeres dahintersteckt. Buddyread-Moment Nummer zwei: Diskussion auf dem Sofa, während der Kater beleidigt dazwischen liegt.

Was uns nicht ganz so geflasht hat: Wer die Vorgänger nicht kennt, stolpert ein bisschen über Namen und Zusammenhänge. Wir haben anfangs gefühlt ständig nachgeblättert, um nicht den Faden zu verlieren. Eigenständiges Abenteuer? Leider nicht so wirklich. Das hat uns ein klein wenig Nerven gekostet.

Unterm Strich aber trotzdem ein richtig gutes Buch, das mit christlichen Werten nicht mit erhobenem Zeigefinger kommt, sondern einfach ehrlich erzählt. Wir hatten mehr als genug Gesprächsstoff – und das macht’s ja aus. Vier Sterne, weil wir das Drumherum mögen, die Message stark finden, aber der Einstieg für Neuleser echt hakelig ist.

Veröffentlicht am 15.08.2025

hochspannend

"Der unbekannte Junge und das Vermächtnis der Ehrlichkeit" ist der 9. Band der Reihe, wobei ich es wichtig finde, sie in der richtigen Reihenfolge zu lesen. Ich empfand es diesmal sogar als notwendig, zumindest den Vorgänger zu kennen, denn der endet dort, wo dieser Teil beginnt.

Obwohl ich den 8. Band gelesen habe, hatte ich beim Einstieg ins Buch etwas Mühe und musste mich sortieren, doch dann konnte ich die Geschichte genießen und bin nur so durch die Seiten geflogen. Trotzdem war ich am Ende nicht ganz zufrieden, denn auch wenn es so gewollt ist, war mir das Ende zu plötzlich, zu offen, zu abgehakt.

Die Stärke dieser Reihe und auch dieses Buches liegt darin, dass die Geschichte in zwei Erzählsträngen erzählt wird, die perfekt ineinandergreifen. Mich fasziniert das wirklich sehr.
Dazu kommt, dass die Bücher direkt aufeinander aufbauen, wobei sie fast nahtlos ineinander übergehen, zumindest ist es mir bei den letzten dreien so aufgefallen, aber hier am stärksten. Dabei werden viele Fäden zusammengeführt und die Geschichte auch beendet, aber eben nicht komplett. Das führt dann dazu, dass man direkt beginnt, ungeduldig auf den nächsten Band zu warten, was sicher auch sein Gutes hat 😁

Hier erlebt man nun also mit, wie der Kampf um die Seeburg weitergeht, wie sich die Situation zuspitzt und wie die Vier auf Nöte anderer reagieren.
Zusätzlich gibt es auch einen historischen Teil, den ich persönlich wesentlich spannender fand als den Zeitgenössischen und der einiges zu den Hintergründen der Seeburg und ihrer Bewohner berichtet, wodurch das aktuelle Geschehen verständlicher wird.

Ich mag das sehr und ich mag die Reihe, weshalb ich jetzt auf den nächsten Teil warte, denn alles in allem war es ein gutes Buch, das mir Freude gemacht hat und das ich gerne weiterempfehle.