Ein unglaublich aufwühlendes Buch
Zosia ist glücklich. Heute wurde sie Frau Lewandowska und sie liebt ihren Ehemann so sehr. Auf dem Weg zur Wohnung treffen die Frischvermählten die kleine Hania. Sie ist Jüdin und wünscht dem jungen Paar viel Glück. Dass es bald das letzte Mal ist, dass Hania und Zosia sich unbeschwert begegnen können, ahnen die drei noch nicht. Keine zwei Jahre später stirbt Zosias Ehemann in Sachsenhausen. Hania und ihre Lieben müssen die Wohnung räumen und ins Ghetto von Krakau umsiedeln. Das Grauen nimmt seinen Anfang.
Hania Silbermanns Vater ist Arzt. Dass er künftig mit seiner Ehefrau und den drei Kindern in einem Raum leben muss, ist für ihn unbegreiflich. Aber wie die meisten Juden nehmen sie ihr Schicksal klaglos an. Ein wenig Erleichterung verschafft ihnen hin und wieder die Polin Lewandowska. Sie bekam eine Stelle in der Apotheke, die auf dem Gelände des Ghettos steht. Der Inhaber Tadeusz Pankiewicz gehört heute zu den „Gerechten unter den Völkern“ und warum das so ist, wird in dem Buch "Die Apotheke der Hoffnung" erläutert.
Das Buch lässt mich nicht los. So intensiv schreibt die Autorin über das Leid, die Demütigungen und Willkür der Deutschen. So unvorstellbar grausam behandelten sie die Menschen, welche lediglich einen anderen Glauben hatten. Sie machten nicht vor Kindern, Senioren und Behinderten halt. Das Buch beschreibt die Zustände im Ghetto von Krakau und dem nahegelegenen Konzentrationslager Plaszow. Dann auch noch das Lager Auschwitz Birkenau und Bergen Belsen. Es wird aus zwei Perspektiven in der Ich-Form berichtet. Das ist einmal die Polin Zosia und dann Hania. Beide erleben das Geschehen so unterschiedlich.
Ich musste mich immer wieder aufraffen weiterzulesen. So lebendig beschreibt die Autorin die Grausamkeiten. Nicht nur einmal weinte ich um die vielen Vergessenen und ja, ich schäme mich, dass meine Landsleute so grausam waren. Und heute? Viele denken, dass doch endlich ein Schlussstrich gezogen werden müsse. Nein, das darf nicht sein. Allen die meinen, es wäre genug Erinnerung, die sollten dieses Buch lesen. „Nie wieder“ darf keine Floskel sondern ernster Wunsch aller Menschen sein.