Cover-Bild Von Jade und Drachen (Der Sturz des Drachen 1): Silkpunk-Fantasy mit höfischen Intrigen – Mulan trifft auf Iron Widow
Band 1 der Reihe "Der Sturz des Drachen"
  • Verlag: Cross Cult Entertainment
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: allgemein und literarisch
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 02.12.2024
Amber Chen

Katrin Aust (Übersetzer)

Ein Silkpunk-Fantasy-Roman über ein Mädchen, das sich als Junge verkleiden und an den berühmten und gefährlichen Prüfungen der Ingenieursgilde teilnehmen muss, um den Mord an ihrem Vater aufzuklären: „Mulan“ trifft auf „Iron Widow – Rache im Herzen“.

Die achtzehnjährige Aihui Ying träumt davon, genau wie ihr geliebter Vater eine brillante Ingenieurin zu werden – doch ihr Leben gerät aus den Fugen, als sie einen Moment zu spät kommt, um den Mord an ihrem Vater zu verhindern, und, was noch schlimmer ist, den Mörder entkommen lässt. Ihr bleiben bloß ein Tagebuch, das seine größten Geheimnisse als Ingenieur enthält, und ein Jade-Anhänger, den sie dem Mörder entrissen hat … und so nimmt Ying die Rache in die eigene Hand.
Als ihr eigener Bruder verkleidet, macht sich Ying auf den Weg in die Hauptstadt und entdeckt, dass die Antwort auf die Frage, wer ihren Vater getötet hat, hinter den Mauern der angesehenen Ingenieursgilde auf sie wartet. Dort ruht eine Vergangenheit, über die ihr Vater nie sprechen wollte. Mit der Hilfe eines ungewöhnlichen Verbündeten – Aogiya Ye-yang, einem wortkargen, aber sehr attraktiven jungen Prinzen – bewegt sich Ying in einer Welt, die sie kaum versteht.
Um zu überleben, muss sie allen stets einen Schritt voraus sein. Ying ist vor die Wahl gestellt, das Richtige oder das Notwendige zu tun. Wenn sie ihre Rache vollziehen will, muss sie möglicherweise gegen alles verstoßen, wofür ihr Vater stand …

Veröffentlicht am 01.03.2025

Positiv überrascht

Mit dem Begriff Steam Punk oder Silk Punkt konnte ich zunächst gar nichts anfangen. Ich hatte den Begriff nur einmal vage im Zusammenhang mit einem Computerspiel gehört. Da ich mich aber nicht sonderlich für Computerspiele interessiere, ging ich also ohne große Erwartungen – oder eher ein wenig skeptisch ob so neumodischen Krams – an die Lektüre. Und wurde sehr positiv überrascht.
Amber Chen schreibt im ersten Band ihrer Reihe, „Von Jade und Drachen, von der jungen Ying, die den Mord an ihrem Vater mitansehen muss und fest entschlossen ist, ihn zu rächen. Ihr Vater war einst Mitglied der Ingenieursgilde, und sein Mord steht in Zusammenhang mit seinen Erfindungen. So macht Ying sich auf in die Hauptstadt des Reiches. Aber nicht nur um den Mörder ihres Vaters zu finden, sondern auch weil ihr sehnlichster Wunsch ist, Teil der Ingenieursgilde zu werden. Allerdings ist Mädchen der Zutritt verboten. Und allein die Verkleidung als Junge hätte ihr vielleicht wenig geholfen, wenn sie nicht einen einflussreichen Gönner getroffen hätte. Allerdings verfolgt dieser nicht nur uneigennützige Pläne.
Chen schreibt voller Phantasie. Wenn sie die fremden Welten, die aus einer Mischung von altem Flair und moderner Technik bestehen – Steam Punk eben!, beschreibt, dann entstehen sehr plastische und teils stark beeindruckende Bilder. Ihren Figur haucht sie ebenso Leben ein, und der Leser fiebert und leidet gleich von der ersten Seite mit Ying, die sich auf einen Weg voller Abenteuer und Gefahren macht. Den Spannungsfaden lässt Chen keine Minute abreißen, sodass der Leser bis zum Schluss gefesselt ist. Immer wieder reißen ihn unerwartete Wendungen aus der Ruhe, die ihm die schönen Beschreibungen für kurze Augenblicke gewährt.
Ein packendes Leseabenteuer mit einer Priese Liebe und ganz viel Phantasie! Her mit Band 2!

Veröffentlicht am 12.03.2025

Der Weg in die Gilde

Cover und Klappentext haben mich sofort neugierig gemacht. Alleine schon mit den angekündigten Mulan-Vibes hatte das Buch mich. Denn, das gebe ich gerne zu, Mulan war meine erste große (Film-)Liebe. Also hatte Ying in ganz schön große Fußstapfen zu treten.

Ob es daran lag oder an etwas anderem, dass ich erst nicht gut ins Buch gefunden habe, kann ich nicht genau beantwortet. Vielleicht war es eine Mischung aus allem. Mit reingespielt haben auf jeden Fall die vielen Namen und Bezeichnungen. Erschwerend hinzu kam für mich, das ich das Buch teils als Hörbuch gehört habe und so der Wechsel gerade bei den Namen manchmal etwas schwierig war. Dennoch fand ich auch das Hörbuch wirklich gelungen.

Die Charaktere haben mir größtenteils gefallen. Ying fand ich nicht immer so nachvollziehbar, was eine gewisse Distanz zwischen uns aufrecht gehalten hat. Dennoch habe ich Spaß dabei, ihren Weg zu verfolgen. Auch bei Ye-yang ging es mir ähnlich. Beide haben im Laufe der Geschichte eine gute Entwicklung genommen. Auch für Nebencharaktere gab es Raum zum Wachsen, was mir ebenfalls gefallen hat.

Die Chemie zwischen Ying und Ye-yang war zwar vorhanden, aber ihre Interaktionen haben für mich nicht immer so gepasst.

Die Welt an sich ist sehr detailliert und groß. Sie wird schön erzählt und ist wirklich spannend aufgebaut. Generell hätte ich mir eine Karte und vielleicht ein Personenverzeichnis und ein Glossar gewünscht.

Der Schreibstil war recht einfach gehalten, ließ sich also gut lesen. Zu den ganzen Namen war das ein angenehmer Kontrast.

Veröffentlicht am 11.03.2025

Auf den Spuren des Vaters

Als ihr Vater ermordet wird, macht sich Ying auf die Suche nach dem Mörder und beschreitet hierbei den gleichen Weg wie ihr Vater damals: Hinein in die Ingenieursgilde der Hauptstadt und in den Kern von politischen Intrigen. Zwischen aufkeimenden Gefühlen für den verbündeten Prinzen und den anspruchsvollen Prüfungen der Gilde muss sie nun ihren eigenen Weg finden.

Optisch ist das Buch wirklich hübsch gestaltet, jedoch habe ich eine Karte der Welt vermisst. Da zwischendurch doch einige Orte erwähnt werden und die geographische Lage eine Rolle spielt, wäre das für die Übersicht besser gewesen. Dafür werden die Handlungsorte und Umgebungen toll beschrieben, so haben die Städte oder die Gilde ihre ganz eigene Atmosphäre mit vielen kleinen Details.
Generell hat die Autorin eine spannende Welt erschaffen, mit verschiedenen Kulturen und tollen Silkpunk-Details wie mechanischen Kreationen und Waffen.

Verstärkt wird diese Atmosphäre noch mit chinesischen Begriffen oder Anreden sowie eigenen Fantasy-Namen - hierfür hätte ich mir noch eine Art Glossar gewünscht, da zwar das meiste aus dem Text hervorgeht, man nach einer Lesepause jedoch manches wieder vergessen hat.
Ebenso verwirrend waren manchmal die ganzen Clan-Namen und Personen, hierbei habe ich doch eine Weile gebraucht, bis ich alle zuordnen konnte. Die Hauptcharaktere hingegen sind mir auf ihre eigene Art schnell ans Herz gewachsen, Ying schlägt sich gut als coole, starke und kluge Protagonistin. Als Mann verkleidet schlägt sie sich mit ihrem Wissen und Kreativität durch, Fans von Mulan werden sie lieben.

Die Handlung fängt zwar schnell an, wird dann jedoch langsamer und nimmt sich die Zeit, die Welt und Charaktere zum Leben zu erwecken.
Gleichzeitig kann man super von Anfang an miträtseln, wer hinter dem Mord steckt und was ihr Vater damals in der Gilde erlebt hat.
Inhaltlich kommt das Buch zwar zu einem guten Abschluss, jedoch sehe ich es eher als Einführung und bin daher umso gespannter auf den nächsten Band und ein Wiedersehen mit den Charakteren.

Veröffentlicht am 04.02.2025

Silkpunkt - Eine junge Ingenieurin auf einer Mission / Eine zweite Mulan?

Dies war mein erster Ausflug in das Silkpunk Genre und es es hat mich mit offenen Armen empfangen. Amber Chen hat in "Jade und Drachen" einen tollen ersten Teil abgeliefert.

Wir befinden uns in einer ...

Wir befinden uns in einer fiktiven Asiatischen Umgebung in der Aihui Ying wohl behütet in ihrer Familie aufgewachsen ist. Ihr Vater (A-Ma) ist ihr großes Vorbild. Er war Teil der hoch angesehenen Ingenieurs-Gilde, hat sich jedoch früh zu seiner Familie außerhalb zurück gezogen. Doch dann wurde er ermordet und Ying kam gerade noch rechtzeitig um einen Blick auf seinen Mörder zu werfen und um ein paar letzte Worte mit ihrem geliebten Vater zu wechseln. Diese und den Willen den Mörder zu finden, brachten Ying dazu aufzubrechen und Teil der Ingenieurs-Gilde zu werden, doch dafür muss sie sich als einen jungen Mann verkleiden, denn nur Männer werden dort zugelassen. Auf dieser Reise lernt sie den 4. Baile kennen. Dieser unterstützt sie in ihrem Vorhaben, doch nicht nur das. Es ergeben sich einige interessante Wendungen.

Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen und wurde bildhaft beschrieben. Mir als Europäerin viel es lange schwer mit den Asiatischen Namen klar zu kommen. Ye-Yang, Ye-kan und weitere Namen waren für mich anfangs schwer auseinander zu halten und störten anfangs meinen Lesefluss. Es ist nun mal eine asiatische Geschichte, daher dürfen diese auch nicht verändert werden in meinen Augen. Es legte sich auch nach einer Weile, war aber zuerst ungewohnt für mich.

Die Story war angenehm, kam aber ohne überraschende große Wendungen aus. Teil zwei werde ich in jedem Fall lesen, denn die Charaktere waren toll gewählt und sehr nachvollziehbar. Und ja, Mulan made me read it! Damit zu werben hat in jedem Fall geholfen.

Veröffentlicht am 18.02.2025

Holpriger Start, doch am Ende wird alles gut (oder auch nicht)

3,5 / 5 Sterne abgerundet

Ich durfte dieses Buch netterweise innerhalb einer kleinen aber sehr feinen Leserunde lesen.

3,5 / 5 Sterne abgerundet

Ich hatte überraschenderweise Anfangsschwierigkeiten mit diesem Buch und habe sehr lange gebraucht, um mich zu motivieren die ersten 100 Seiten zu lesen. Ob es an dem Buch lag oder an mir, kann ich nicht genau sagen, jedoch hat für meinen Geschmack die Geschichte recht spät an Fahrt aufgenommen. Daher auch meine Abzüge.

Ab Seite 106 konnte ich das Buch jedoch nur schwer aus der Hand legen. Besonders die Liebesgeschichte hat mir sehr gut gefallen und mein Interesse geweckt. Ich denke, hier kommt jeder auf seine Kosten.

Achtung: es wird einen zweiten Teil geben, jedoch finde ich, dass man der erste Teil ohne wirklichen Cliffhanger endet und man kann auch nach dem ersten Buch aufhören.