Cover-Bild Arosa - wo auch Gauner Urlaub machen
Band 1 der Reihe "Kriminell schönes Arosa"
  • Verlag: Gmeiner-Verlag
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 08.10.2025
  • ISBN: 9783839208458
Andreas Russenberger

Arosa - wo auch Gauner Urlaub machen

Krimis
Hinter der Postkartenidylle von Arosa lauert das wahre Leben. Humorvoll und feinfühlig erzählt Andreas Russenberger von großen und kleinen Katastrophen im winterlichen Alpenparadies. Von Geschichten, in denen scheinbar harmlose Gaunereien unerwartete Konsequenzen haben und ihre Spuren im Schnee hinterlassen. Mit Gespür für die Abgründe des Alltags lässt er Figuren lebendig werden, die sich selbst und andere ins Chaos stürzen. Ein literarischer Winterurlaub mit Tiefgang und Witz.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Kurz und knackig

Normalerweise bin ich kein großer Fan von Kurzgeschichten, aber ich habe schon einige Romane von Autor Andreas Russenberger mit großer Begeisterung gelesen, sodass ich doch trotzdem neugierig war. Arosa kenne ich leider gar nicht, aber die Welt des Skifahrens und der Berge schon. Das schöne Cover zeigt die winterliche Landschaft und lädt ein auf diese unterhaltsame Krimireise.

36 kurze Geschichten machen gute Laune und unterhalten bestens! Das Buch ist perfekt, wenn man einfach nur mal kurz etwas lesen möchte und abtauchen möchte aus dem Alltag oder verschiedene Geschichten nacheinander lesen möchte. Man merkt jeder einzelnen Geschichte an, dass sie mit großer Begeisterung geschrieben wurde, dass Herzblut darin steckt. Andreas Russenberger beherrscht das Spiel mit der Sprache ganz wunderbar und lässt einen auch immer wieder schmunzeln. Jede der Geschichten ist kurz und knackig, gleichzeitig aber auch ein kleines Kunstwerk für sich. Und macht trotz aller Gaunereien und Verbrechen auch Lust auf Arosa!

Veröffentlicht am 25.10.2025

Gauner gibt es überall

In diesem Roman lernt man das schweizerische Alpenparadies von einer anderen Seite kennen. Statt winterliche Idylle, gibt es hier kleine und größere kriminelle Handlungen, gerne auch mit einer unerwarteten Wendung. Obwohl ich eigentlich nicht der große Fan von Kurzgeschichten bin, machte ich ,bei dem von mir sehr geschätzten Autor,eine Ausnahme und wurde nicht enttäuscht.

Mit etwas schwarzem Humor, versteckten Lebensweisheiten und viel Schalk im Nacken präsentiert der Autor teilweise amüsante, teilweise hochkriminelle Geschichten.

Mehr als einmal habe ich mich dabei ertappt, dass ich Verständnis für die Ganoven aufgebracht habe,ups,das geht ja gar nicht.

Meistens waren es die unbedachten Kleinigkeiten welche zur Entlarvung der Täter führten,doch einiges blieb ungesühnt.

Ich habe beim Lesen viel geschmunzelt und teilweise laut gelacht.Mein Favorit war die Reinigungskraft ,welcher der Zufall ein raffiniertes Geschäftsmodell quasi vor die Füße warf,was ihr einen sorglosen Lebensabend bescherte.

Dass die Geschichten in Vergangenheit,Gegenwart und eine sogar in der Zukunft spielten,war besonders reizvoll.

Das Buch hat mir angenehme Lesestunden beschert ,ich vergebe fünf Sterne.

Veröffentlicht am 18.10.2025

Geschichten wie aus dem Leben

🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹

Rezension zu "Arosa, wo auch Gauner Urlaub machen"
Krimi - von Andreas Russenberger
❤️❤️❤️❤️❤️

Geschichten, wie aus dem Leben - eine schöner als
die andere 😄😄😄😄😄

Arosa - die Stadt ...

🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹

Rezension zu "Arosa, wo auch Gauner Urlaub machen"
Krimi - von Andreas Russenberger
❤️❤️❤️❤️❤️

Geschichten, wie aus dem Leben - eine schöner als
die andere 😄😄😄😄😄

Arosa - die Stadt der vielfältigen Möglichkeiten - und über zwanzig megaspannende Geschichten aus dem Leben. Dieses schöne Buch erzählt davon. Eine davon kam mir etwas bekannt vor. Erinnert mich dabei etwas an den Film Shining. Ein Autor verdient beim Schreiben nicht viel und zieht für einige Zeit in ein älteres Jugendkurhaus im Winter als Hausmeister. Die Anfangszeit ist es ruhig dort, aber an Weihnachten begegnet er zwei jungen Mädchen, und ißt gemeinsam mit Ihnen...am Tag darauf sind sie mysteriöserweise nicht mehr zu sehen....

Wie geht die Geschichte weiter? Welches Geheimnis steckt dahinter?

Vielleicht liegt es an einer besonderen Gabe, die er in sich hat, die nicht jeder in sich hat. Wir sind ja alle Individuell begabt und talentiert. Das habe ich herausgefunden. Ich finde diese Geschichte einfach bezaubernd schön.

Weil sie dabei auch der Realität etwas entspricht. Und auch nachdenklich macht. Das es auf jeden Fall wichtig ist (so wie jede/r individuell kann), einen Autor/in auf jeden Fall zu unterstützen, sei es mit einer Rezension, Präsentation oder einem Kauf.

Dabei bringt jede Geschichte einen dabei wirklich zum nachdenken und Nachsinnen. Auch, wie man das eigene Leben gestaltet. Es sind aber auch megaspannende Geschichten drin, für jeden Geschmack ist wirklich etwas sehr individuelles dabei. Sodaß ich jede davon wirklich sehr weiterempfehlen kann. 😁

Ich lade Euch nun alle sehr liebevoll und herzlich ❤️ ins wunderschöne Arosa ein, denn alle Geschichten warten schon sehr sehnsüchtig auf Euch. Wenn ihr individuell Zeit habt, dann erkundet sie bitte.

Veröffentlicht am 18.10.2025

Schweizer Winterkrimis

Inhaltsangabe:

Inhaltsangabe:

Mein Leseeindruck:

Seit Jahren bin ich ein großer Fan des Autors Andreas Russenberger und verschlinge seine Krimis geradezu. Mit seinem neuesten Werk „Arosa - Wo auch Gauner Urlaub machen“ liegt dem Leser nicht nur ein Krimi vor, sondern ein Konvolut mit insgesamt 36 Kurzkrimis rund um Arosa und Umgebung.

Kurzweilig, witzig, lokalkoloriert, charmant, gaunerisch, spannend, unterhaltsam, skurril …alles Attribute, die auf diese Krimis zutreffen und mich bestens unterhalten haben. Der Autor hat es erneut geschafft mich zu fesseln und zu bgeistern.

Das Cover ist natürlich eine Augenweide.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Und manchmal kommt es anders ...

„...Warnhinweis: Diese Geschichte beinhaltet Zigaretten, ein alkoholisches Getränk und nette Touristen…“

Ein solcher humorvoller Hinweis steht vor jeder der 35 Geschichten. Eines haben alle Geschichten gemeinsam: Sie führen mich nach Arosa. Das war es dann aber schon mit den Gemeinsamkeiten.
Jede der Erzählungen ist ein Unikat, will heißen, sie unterscheidet sich von allen anderen. Der Schriftstil ist ausgefeilt. Mal gibt es schwarzen Humor vom Feinsten, mal geht es eher amüsant zu. Ab und an klingt ein leichter Sarkasmus an. Werfen wir einen kurzen Blick in eine meiner Lieblingsgeschichten:

„...Die Baumanns hatten geerbt und gönnten ihren Mitmenschen den Dreck unter den Fingernägeln nicht. Das geschenkte Geld hatte sie geiziger gemacht, als sie schon waren…“

Bevor sie auf Weltreise gehen, bekommt die Reinigungshilfe genaue Anweisungen. Da ja weniger Dreck wird, erhält sie auch weniger Geld. Wie bei vielen Erzählungen wartet auch hier das Ende mit einer Überraschung auf.
Die Geschichten führen mich in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft. Es sind nicht immer menschliche Protagonisten, die eine Hauptrolle spielen.

„...Lupin liegt auf dem Boten und macht keinen Wink. Er ist eh nicht die hellste Kerze auf der Torte, ein Hund eben. Glaubt doch tatsächlich, dass die Dienstboten Götter sind. Meine Fresse! Ich sage dir jetzt, wie die Dinge wirklich stehen. Füttern mich die Dienstboten? Natürlich. Bürsten sei mein Fell? Selbstverständlich…“

Von wem das Zitat wohl stammt?
Natürlich lerne ich so ganz nebenbei den Ort und seine Umgebung kennen, wenn sich größere oder kleinere Gauner dort bewegen. Viele der Geschichten haben mich zum Schmunzeln gebracht.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Es ist eine gelungene Mischung.