Cover-Bild Abnehmen durch Annehmen. Unbewusste Gefühle verstehen – körperlichen Ballast loswerden
  • Verlag: Mankau Verlag
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 02.02.2026
Andreas Winter

Keine Diät. Kein Zwang. Kein Verzicht. Inklusive „Zehn-Tage-Abnehm-Offensive“
Gefangen im Kreislauf von Frustessen, Selbstkritik und Diätversagen?

Warum greifen wir zu Schokolade, wenn wir genervt oder traurig sind? Wie oft essen wir nicht aus Hunger, sondern aus Stress, Einsamkeit oder Selbstzweifel? Warum halten wir keine Diät durch, obwohl wir es so sehr wollen? Und warum kehren Essanfälle immer wieder – selbst wenn wir „eigentlich wissen, was gut für uns wäre“?

Die Antwort liegt nicht im Mangel an Disziplin, sondern in unbewussten frühkindlichen Konditionierungen. In einem liebevollen, achtsamen und heilsamen Ton hilft Ihnen der erfahrene Diplom-Pädagoge, Coach und Bestsellerautor Andreas Winter, die wahren Ursachen Ihres Essverhaltens zu erkennen und zu verstehen – um dieses im Anschluss mühelos zu ändern.

Mit der „Winter-Diät“ lernen Sie,
– wie frühkindliche Prägungen Ihr Essverhalten bis heute beeinflussen,
– was der tiefere, tatsächliche Grund fürs Zunehmen war,
– wie Sie mit Achtsamkeit, Selbstliebe und Vergebung emotionale Knoten lösen können und
– wie Sie ein neues, friedvolles und gesundes Verhältnis zum Essen und zu Ihrem Körper entwickeln und ganz ohne Diät dauerhaft zu Ihrem Wohlfühlgewicht finden.

Mit „Zehn-Tage-Abnehm-Offensive“ – einem konsequent aufgebauten Coaching-Programm, das Sie Schritt für Schritt zu einem neuen Körpergefühl leitet.

„Humorvoll und leicht beschreibt Andreas Winter das Thema. Er zeigt einen Weg, sich selbst zu verstehen und Zusammenhänge und Wirkungen zu erkennen …“
PROF. DR. HABIL. RENATE SCHRAMEK

„Die Mengen, die ich vertilgen kann, sind kleiner geworden – vorher kannte ich kein ‚Es-geht-nicht-mehr-Gefühl‘ beim Essen. Ich habe seit dem 24.06. weitere 5 kg abgenommen und bin natürlich sehr glücklich darüber. Ich bin wesentlich bewegungsfreudiger geworden, es gibt Tage, an denen ich 1 1/2 Stunden Sport mache, aus Freude an der Bewegung!!! Ich finde, ich sehe 10 Jahre jünger aus.“
DR. HEIDE-HELGE STARFLINGER, Systemische Therapeutin

„Plötzlich wusste ich, dass ich selbst in der Hand hatte, ob ich zunehme oder nicht!“
CARMEN MOLINAR, Schauspielerin

Veröffentlicht am 17.02.2026

Essen verstehen statt bekämpfen

Abnehmen durch Annehmen von Andreas Winter ist kein klassischer Diätratgeber – und genau das macht das Buch so besonders. Anstatt Kalorien zu zählen oder Verzicht zu predigen, geht es hier darum, die emotionalen Hintergründe des eigenen Essverhaltens zu verstehen.

Warum essen wir, obwohl wir keinen Hunger haben? Weshalb greifen wir in stressigen oder traurigen Momenten automatisch zu Süßem? Und warum scheitern so viele Diäten trotz bester Vorsätze? Der Autor macht deutlich, dass es nicht an Disziplin fehlt, sondern dass die Ursachen oft in unbewussten Prägungen und alten Gefühlen liegen.

Besonders hilfreich fand ich die vielen Fallbeispiele. Man erkennt sich in überraschend vielen Situationen wieder und beginnt automatisch, das eigene Verhalten zu hinterfragen. Die Übungen sind alltagstauglich und regen dazu an, ehrlich hinzuschauen. Esse ich gerade aus Hunger – oder aus einem Gefühl heraus? Besonders im Gedächtnis geblieben ist mir die „Schutzschicht“-Übung.

Ein echtes Highlight ist die klar strukturierte „Zehn-Tage-Abnehm-Offensive“. Jeder Tag enthält überschaubare Impulse und Reflexionsfragen, die gut umzusetzen sind und nicht überfordern. Man fühlt sich Schritt für Schritt begleitet, ohne Druck oder Zwang. Auch der Umgang mit Rückschlägen wird realistisch und ermutigend thematisiert.

Der abschließende Teil „Nachhaltig frei werden” rundet das Buch sinnvoll ab und macht deutlich, dass es nicht um eine kurzfristige Veränderung geht, sondern um ein neues, friedlicheres Verhältnis zu sich selbst und zum eigenen Körper.

Für mich ist dieses Buch eine wertvolle Unterstützung für alle, die das Diätdenken hinter sich lassen möchten und verstehen wollen, was wirklich hinter ihrem Essverhalten steckt. Ein ganzheitlicher, reflektierter Ansatz mit vielen Aha-Momenten.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Vielwas zum Umdenken anregt

„Abnehmen durch Annehmen“ von Andreas Winter fand ich super,weil ich mich selbst in vielen Beispielen wiedererkannt habe.Den oft liegt es nicht an mangelnder Disziplin, sondern viel tiefer. Eher sorgen Einsamkeit,Trauer und Verzweiflung dafür, das wir zum Essen greifen.Andreas Winter behandelt die Themen anschaulich und nachvollziehbar.Die enthaltenen Übungen helfen dabei sich selbst zu beobachten aus welchen Gründen man isst. Sie enthalten aber auch direkte Anleitungen wie z.B. die Übung zur Schutzschicht die ich sehr hilfreich finde.Den zweiten Teil, den 10-Tages Plan finde ich gut da jeder Tag Reflexionen und Impulse enthälten, die man an einem Tag schafft kann.Der dritte Teil mit dem passenden Titel „Nachhaltig frei werden“-macht das Buch rund. Die Strukturierung ist übersichtlich und anschaulich gegliedert-sehr gerne 5Sterne.

Veröffentlicht am 09.02.2026

Schädliche Konditionierungen erkennen und lösen

Der Autor Andreas Winter erklärt in seinem Buch „Abnehmen durch Annehmen“ wie sehr Essverhalten und Ernährungsgewohnheiten durch anerzogene Muster und Verhaltensweisen geprägt sind. Als Grundübel für falsche bzw. Überernährung wird unter anderem jedoch vor allem Stress genannt.
Das Buch ist gut übersichtlich in verschiedene Themenbereiche gegliedert und mir vielen anschaulichen Fallbeispielen untermalt.
Der Autor hilft dabei psychosomatische Ursachen des Übergewichts aufzuschlüsseln, damit gezielt dagegen gearbeitet werden kann.
Toll ist die 10-Tage-Abnehm-Offensive, die jeweils mit einem Tagesmotto eingeleitet wird und mit einem psychologischen Impuls einhergeht. Für den Abend gibt es Fragen zur Selbstreflexion sowie eine Abschlussaffirmation.
Im Anschluss daran wird noch einmal das Thema Rückfall genauer unter die Lupe genommen.
Ich finde, dass man mit diesem Buch einen sehr guten Leitfaden in der Hand hält, der nachhaltig einen Weg zu einer Ernährungsumstellung sowie zu einem bewussteren Umgang mit Essen darstellt.
Dieses Buch, das durch seine leichte Lesbarkeit und gute Verständlichkeit besticht, kann ich nur wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 06.02.2026

Abnehmen beginnt im Kopf – und beim Schokoriegel zwischendurch

„Abnehmen durch Annehmen“ von Andreas Winter hat mich wirklich begeistert, weil ich mich selbst in vielen Beispielen immer wiedererkenne. Ich esse oft zwischendurch Schokolade, obwohl ich weiß, dass es meinem Ziel nicht zuträglich ist – und gerade hier hat mir das Buch die Augen geöffnet. Es zeigt nicht nur auf, dass Abnehmen kein ständiger Kampf mit sich selbst sein muss, sondern erklärt auch auf verständliche Weise die unbewussten Gefühle, die unser Essverhalten steuern.

Besonders wertvoll finde ich die Erklärungen zu Hormonen, Stoffwechsel und psychologischen Zusammenhängen – medizinisch fundiert, aber auch für Laien gut nachvollziehbar. Die Mischung aus wissenschaftlichem Hintergrund und praktischen Tipps macht es leicht, die eigenen Gewohnheiten zu reflektieren, ohne dass man sich bevormundet fühlt.

Die Tagespläne und Übungen sind realistisch und umsetzbar, sodass man nicht gleich das Gefühl bekommt, überfordert zu sein. Es motiviert, achtsam mit sich selbst umzugehen und das Thema Abnehmen aus einem neuen Blickwinkel zu betrachten: nicht als Verzicht, sondern als bewusste Annahme des eigenen Körpers und seiner Bedürfnisse. Für mich ist klar: Dieses Buch werde ich immer wieder lesen, weil es hilft, Muster zu erkennen, Verantwortung zu übernehmen und trotzdem das Leben zu genießen – auch mit dem gelegentlichen Stück Schokolade.