Drei Leben, drei Wege
Meine Meinung
Meine Meinung
Ich habe das Hörbuch „Was wir sind“ von Anna Hope im Rahmen einer LB-Hörrunde gehört und habe mich gut unterhalten gefühlt. Die Geschichte dreht sich um drei Frauen – Hannah, Cate und Lissa – die schon lange befreundet sind. Ich habe zu Beginn etwas gebraucht, die einzelnen Protagonistinnen mit ihrem Leben auseinanderzuhalten,das wurde aber besser, je mehr man erfuhr.
Sie sind Anfang vierzig und jede von ihnen steckt gerade in einer anderen Lebensphase. Hannah wünscht sich ein Kind, Cate ist frischgebackene Mutter und fühlt sich überfordert, und Lissa versucht, als Schauspielerin Fuß zu fassen, bleibt aber erfolglos. Ich finde es geht viel um Fragen wie: Was macht ein erfülltes Leben aus? Was erwarten andere von mir? Und was will ich selbst eigentlich?
Mir hat gefallen, dass der Roman ruhig erzählt ist und die Figuren ernst genommen werden. Es geht darum (deshalb auch sehr authentisch) was viele Menschen in diesem Alter beschäftigt. Trotzdem muss ich sagen, dass ich mit den drei Frauen nicht richtig warm geworden bin. Sie wirken oft verschlossen und sehr mit sich selbst beschäftigt. Besonders Hannah und Lissa fand ich teilweise anstrengend. Ich konnte mich nicht wirklich in sie hineinversetzen.
Die Stimme von Julia Meier, die das Hörbuch spricht, fand ich angenehm. Sie liest ruhig, klar und ohne viel Schnörkel. Das passt gut zum Stil des Buches. Auch wenn man schneller hört (z.B. 1,5), bleibt sie gut verständlich. Ich fand es gut, dass sie nicht übertrieben emotional liest, sondern dem Text seinen Raum lässt.
Insgesamt ist „Was wir sind“ ein ruhiges, nachdenkliches Hörbuch. Es geht um Freundschaft, Lebenswege und die Frage, was aus Träumen wird, wenn man älter wird. Für mich war es kein leichtes, aber ein ehrliches Hörbuch, das zum Nachdenken anregt.
Über die Autorin
Anna Hope wurde 1974 in Manchester geboren. Sie studierte Englische Literatur in Oxford und Schauspiel an der Royal Academy of Dramatic Art. 2014 stand sie mit "Wake" auf der Shortlist des National Book Award für den besten Debütroman. Anna Hope lebt in Sussex, südlich von London. Bei Hanser erschienen ihre Romane Was wir sind (2020) und Der weiße Fels (2023).