Cover-Bild Was wir sind
Anna Hope

Was wir sind

Roman | »Ein federleichtes Lesevergnügen.« Christine Westermann
Eva Bonné (Übersetzer)

Was ist aus der Frau geworden, die du einmal sein wolltest?

Nach einer atemlosen gemeinsamen Zeit in London stehen Hannah, Cate und Lissa mit Mitte dreißig an ganz unterschiedlichen Punkten. Hannah liebt ihr Leben und das Leben mit Nathan, doch alles scheint wertlos ohne ein Kind. Cate ist nach der Geburt ihres Sohnes nach Canterbury gezogen und hat das Gefühl, sich mehr und mehr selbst zu verlieren. Und Lissa steht nach einer schwierigen Beziehung an der Schwelle zu der Verwirklichung ihres großen Traums. Was wollen wir, was können wir sein? Einfühlsam und intelligent erzählt Anna Hope von drei Frauen unserer Zeit und kommt dabei ihren Figuren so nah wie wir sonst nur uns selbst.

Veröffentlicht am 25.07.2025

Drei Leben, drei Wege

Meine Meinung

Meine Meinung

Ich habe das Hörbuch „Was wir sind“ von Anna Hope im Rahmen einer LB-Hörrunde gehört und habe mich gut unterhalten gefühlt. Die Geschichte dreht sich um drei Frauen – Hannah, Cate und Lissa – die schon lange befreundet sind. Ich habe zu Beginn etwas gebraucht, die einzelnen Protagonistinnen mit ihrem Leben auseinanderzuhalten,das wurde aber besser, je mehr man erfuhr.
Sie sind Anfang vierzig und jede von ihnen steckt gerade in einer anderen Lebensphase. Hannah wünscht sich ein Kind, Cate ist frischgebackene Mutter und fühlt sich überfordert, und Lissa versucht, als Schauspielerin Fuß zu fassen, bleibt aber erfolglos. Ich finde es geht viel um Fragen wie: Was macht ein erfülltes Leben aus? Was erwarten andere von mir? Und was will ich selbst eigentlich?

Mir hat gefallen, dass der Roman ruhig erzählt ist und die Figuren ernst genommen werden. Es geht darum (deshalb auch sehr authentisch) was viele Menschen in diesem Alter beschäftigt. Trotzdem muss ich sagen, dass ich mit den drei Frauen nicht richtig warm geworden bin. Sie wirken oft verschlossen und sehr mit sich selbst beschäftigt. Besonders Hannah und Lissa fand ich teilweise anstrengend. Ich konnte mich nicht wirklich in sie hineinversetzen.

Die Stimme von Julia Meier, die das Hörbuch spricht, fand ich angenehm. Sie liest ruhig, klar und ohne viel Schnörkel. Das passt gut zum Stil des Buches. Auch wenn man schneller hört (z.B. 1,5), bleibt sie gut verständlich. Ich fand es gut, dass sie nicht übertrieben emotional liest, sondern dem Text seinen Raum lässt.

Insgesamt ist „Was wir sind“ ein ruhiges, nachdenkliches Hörbuch. Es geht um Freundschaft, Lebenswege und die Frage, was aus Träumen wird, wenn man älter wird. Für mich war es kein leichtes, aber ein ehrliches Hörbuch, das zum Nachdenken anregt.

Über die Autorin

Anna Hope wurde 1974 in Manchester geboren. Sie studierte Englische Literatur in Oxford und Schauspiel an der Royal Academy of Dramatic Art. 2014 stand sie mit "Wake" auf der Shortlist des National Book Award für den besten Debütroman. Anna Hope lebt in Sussex, südlich von London. Bei Hanser erschienen ihre Romane Was wir sind (2020) und Der weiße Fels (2023).

Veröffentlicht am 11.04.2025

Lebenswege

"Was wir sind" von Anna Hope ist in der Hörbuchfassung von Julia Meier gesprochen. Ich höre Hörbücher meist in einer schnelleren Geschwindigkeit, bei diesem Buch beinahe in doppelter Geschwindigkeit. Mir sind Hörbücher meist zu langsam eingesprochen. Die Stimme der Sprecherin kann ich daher nur bedingt einschätzen, aber auch bei höherer Geschwindigkeit war diese noch sehr angenehm zu hören. Betonungen kamen gut heraus und haben den Inhalt unterstützt. Aber auch in erhöhter Geschwindigkeit hat mir Meiers Stimme gut gefallen.
Die Handlung stellt abwechselnd die Perspektiven aller drei Protagonistinnen (Hannah, Cate und Lissa) in den Fokus. Dabei springt die Handlung zwischen der Gegenwart und der Vergangenheit, bildet so eine langjährige Freundschaft und Charakterentwicklungen ab. Ich hätte mir dabei gewünscht noch mehr Hintergründe und Rückblenden zur frühen Freundschaft der drei Frauen zu lesen - in der Gegenwart lässt sich nur erahnen,w as die drei früher geeint hat. Dennoch hat für ein grundlegend gutes Verständnis der Story nichts gefehlt. Alle drei Freuen sind facettenreich dargestellt, dabei unterscheiden sich die Charaktere maßgeblich voneinander und sind allesamt individuell gezeichnet. Das gefällt mir gut und hilft bei der besseren Unterscheidung der einzelnen Handlungsstränge. Ich habe allerdings zu keiner der Dreien eine besondere Sympathie, jedoch auch keine Antipathie entwickelt - im Grunde sind mir alle drei Protagonistinnen im Verlauf der Handlung etwas fremd und fern geblieben. Daher habe ich die Geschehnisse mit einer entfernten Neutralität aufgenommen, konnte nicht emotional erreicht werden.
Die angesprochenen Themen sind realistisch und nachvollziehbar, die Auseinandersetzung damit hat mir jedoch nicht immer gefallen. Teils fand ich die Überlegungen zu platt und klischeebehaftet, teils waren sie jedoch auch überraschend und erfrischend. Insgesamt hätte ich mir etwas mehr Tiefgang und weniger Stereotype gewünscht. Dennoch habe ich das Hörbuch gern gehört und die Entwicklung der drei Frauen verfolgt, es wird jedoch nicht lang im Kopf bleiben.

Veröffentlicht am 14.08.2024

Was von uns erwartet wird

Hannah, Cate und Lissa sind Mitte dreißig und kennen sich seit ihrer gemeinsamen Zeit in London. Alle drei stehen an unterschiedlichen Punkten in ihrem Leben: Hannah liebt ihren Mann Nathan und doch überschattet die Beziehung ihr unerfüllter Kinderwunsch. Cate hingegen, hat nach der Geburt ihres Sohnes, das Gefühl sich selbst zu verlieren und Lissa träumt davon endlich als Schauspielerin erfolgreich zu werden…

Mir hat sehr gut gefallen, dass hier drei gleichaltrige ungleiche Frauen im Vordergrund stehen, die gerade alle an einem anderen Punkt in ihrem Leben stehen. Und das Bindeglied zwischen ihnen ist ihre langjährige Freundschaft.

Zwischendurch gab es Rückblenden in ihre gemeinsame Zeit in London und wie sie sich kennen gelernt haben. Von diesen Rückblenden hätte ich gern noch mehr in diesem Buch gehabt um die Figuren besser einschätzen und greifen zu können.

Hier werden wichtige Themen angesprochen und die Gefühle der Figuren authentisch und ehrlich wieder gegeben. So dass man mit allen drei Frauen mitfühlen und ihre Situation verstehen konnte. Dennoch blieb die Schilderung ihrer Freundschaft recht oberflächlich. Was ich sehr schade fand. Ich hätte mir gern mehr Unterstützung zwischen den Frauen gewünscht.

Auch wenn die Geschichte mich nicht komplett überzeugen konnte, fand ich die angesprochenen Themen authentisch erzählt und die Geschichte absolut lesenswert.

Veröffentlicht am 23.09.2025

ZU einseitig betrachtet

Definitiv kein schlechtes Buch, aber definitiv auch nicht mein Buch. Spannend fand ich, wie glaubwürdig sich die Dynamik der Freundschaft zwischen den drei Frauen im Laufe der Jahre geändert hat und wie ihnen das Leben/das Schicksal so manchen Strich durch ihre einstigen Träume gemacht hat. Wobei wir hier schon ganz nah an meinem größten Kritikpunkt vorbeistreifen. Denn in der Story entwickelt sich nicht nur jeder frühere Traum im Laufe der Geschichte eher zu einem Albtraum. Nein, vielmehr hatte ich beim Lesen das Gefühl, dass den drei Frauen nahezu nichts Gutes passiert bzw. gute Dinge von einer negativen Seite betrachtet wurden. Oder genauer gesagt, die Autorin legte den Fokus allein auf die negativen Aspekte der drei Lebensgeschichten. Und das fand ich nicht nur sehr unrealistisch und einseitig, sondern auch deprimierend. Gekrönt wurde es dann auf den letzten Seiten sehr unerwartet dann doch noch von einer Art Happy End. Was es für mich noch absurder machte. Mich konnte das Buch leider so gar nicht abholen, auch wenn ich die Idee mit dieser Frauenfreundschaft, und wie sich diese im Laufe der Jahre verändert, eigentlich gut fand.