Schön gezeichnet, schwer zu folgen
Der erste Eindruck dieser Graphic Novel war durchaus positiv. Der Zeichenstil ist schön, stimmungsvoll und passt für mich wunderbar zur Zeit und Atmosphäre von Jane Austens Geschichten. Besonders die Farbwahl hat mir sehr gut gefallen – sie unterstreicht die ruhige, elegante Stimmung und verleiht den Szenen einen harmonischen Gesamteindruck.
Im weiteren Verlauf der Geschichte habe ich allerdings gemerkt, dass mir der Zeichenstil das Nachvollziehen nicht immer leicht gemacht hat. Vor allem die weiblichen Figuren ließen sich teilweise nur schwer voneinander unterscheiden, wodurch ich öfter ins Stocken geraten bin. Häufig war mir nicht sofort klar, wer gerade spricht oder welche Figur in einer Szene agiert. Das hat den Lesefluss und mein Eintauchen in die Geschichte leider deutlich gestört.
Auch inhaltlich konnte mich die Umsetzung nicht ganz überzeugen. Einige Szenen wirkten vertraut und erinnerten mich stark an Stolz und Vorurteil, was die Handlung für mich weniger spannend machte. Insgesamt ist es mir dadurch schwergefallen, wirklich mit den Figuren mitzufühlen oder eine Verbindung zu ihnen aufzubauen.
Trotz dieser Schwächen bleibt die Graphic Novel ein hübsch gestaltetes Buch, das sich gut für zwischendurch eignet – vor allem durch die gelungene Farbgestaltung, die für mich das Highlight des Ganzen war.