Profilbild von Spring

Spring

Lesejury-Mitglied

Spring ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Spring über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.07.2025

Ein ungewöhnlicher Thriller, der überrascht

Alex Brandt

Ein sehr ungewöhnlicher Fall beschäftigt Alex Brandt und sein Team: In einem Restaurant werden fünf Leichen entdeckt. Ihnen fehlen die Herzen, die mit Präzision entfernt worden sind. Das Makabere daran ist, dass die Opfer keine Angst oder keinen Schmerz in ihren Augen tragen, sondern selig lächeln. Es gibt keine brauchbaren Zeugen. Und so tappt Ermittler Brandt erst einmal im Dunkeln. Zusammen mit seinen Mitarbeitern beginnt ein Wettlauf gegen die Zeit, denn nicht nur die Bürgermeisterin und die Presse sitzt ihnen im Nacken, sondern auch die Gewissheit, dass das Morden weitergehen könnte.

Mir hat das Buch gut gefallen, auch wenn ich nicht gleich mit Alex Brandt warm wurde. Er hat mich mit der Zeit dennoch überzeugt, weil er sich selbst gut analysiert hat und ein fähiger Ermittler ist. Sein Sarkasmus ist triefend und manchmal huschte mir ein Grinsen über das Gesicht, wenn er einen fiesen Spruch absonderte. Er ist ein Charakter, der zwar äußerlich sich nichts anmerken lässt, der jedoch sehr an seiner Schwester hängt. Er ist schon arrogant, weil er weiß, was er kann.

Auch seine Mitarbeiter haben sehr gute Figurenzeichnungen erhalten. Oft ist es so, dass sich alles um den Hauptcharakter dreht, aber hier erfährt man auch weniger oder mehr über die Hintergrundgeschichten des Teams und kann in in die Gefühlswelten eintauchen, was ich besonders spannend bei Julia fand. Als Ermittler wollen sie den Toten eine Stimme geben und für Gerechtigkeit sorgen. Privat sind sind eben Menschen, die auch ihre Probleme, Sehnsüchte und Träume haben.

Die Suche nach dem Mörder war spannend inszeniert. Hier erfährt man sehr viel über die geradezu detektivische Tätigkeiten der Einheit, damit sie das Rätsel lösen.

Immer mal wird der Autor poetisch in seinen Beschreibungen: "Tatorte bargen stets eine düstere Mischung aus Schrecken und Trauer. Der Tod lauerte hier, in all seiner grausamen Pracht."

Das gefiel mir.

Man tappt einige Zeit im Dunkeln, was die Auflösung anbelangt, und ich war sehr überrascht, welche es dann war. Ich fand die Erklärung andersartig und ungewöhnlich. So etwas ist immer spannend, weil man es nicht so erwartet. Ich finde es wagemutig, wie die Geschichte gedreht wurde.

Zudem gesellte sich Mystik dazu, was ich zwar schon im Vorfeld las, aber in der Form nicht kommen sah.

Der Schreibstil ist flüssig. Die Beschreibungen der Handlung und der Orte und Situationen passten zu der fesselnden Atmosphäre.

Ein Thriller, der verblüfft und mit Überraschungen aufwartet.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Kadota seziert mit dem Skalpell ihre Arbeit und ihr Wirken in der Medizin in allen Facetten

Emotional Female

Der große Traum von Yumiko Kadota ist es, in der Plastischen Chirurgie zu arbeiten. Mit viel Fleiß, Engagement und Wissbegierde beginnt sie ihr Studium als Ärztin in Australien.

Doch wie steinig der Weg ...

Doch wie steinig der Weg dorthin ist, und ob sie diesen Traum Wirklichkeit werden lassen kann, kann man nur erahnen. Mit ungeschönten Worten und interessanten Einblicken in ihre Ausbildung bis hin zur Arbeit in den Krankenhäusern als Assistenzärztin gibt sie Einblick, was wirklich im Gesundheitssektor geschieht.

Mich haben ihre Beschreibungen, die Tagebucheinträgen zum Teil ähnelten, mitgerissen. Ich finde das Thema Medizin an sich sowieso sehr spannend. Zuerst ist man geblendet, denn der Beruf als Arzt ist hochangesehen. Nicht jede/r schafft es, und wer scheitert, wird schief angesehen. Dabei wird oft vergessen, wie schwierig es ist, einen dieser begehrten Plätze zu erhalten und diese dann auch so auszufüllen, wie es die Elite der Medizin erwartet. Schließlich sollen nur gut ausgebildete Mediziner auf die Patienten losgelassen werden, was natürlich auch sinnvoll und im Interesse der Allgemeinheit ist. Was ist jedoch, wenn eine Frau sich sexuellen Belästigungen, Mobbing und schleichend dem Burnout entgegenstellen muss?
Aus dieser Perspektive erzählt Kadota von ihren Erfahrungen als asiatische Medizinstudentin, und später als Assistenzärztin.

Sie ist eine, wie ich finde, erstklassige Ärztin, die mit ihrem Geschick schon bald zur Spezialistin für Handchirurgie wird. Zudem geht sie gefühlsbetont mit ihren Patienten und den Angehörigen um.

Frauen haben offenbar zu viele Gefühle, wird ihnen gern nachgesagt, und sind daher nicht so objektiv wie Männer. Dabei findet es doch, wie ich glaube, jeder angenehm, einen Arzt zu haben, dem man vertrauen kann. Und das Reden wird oft in den Patientenzimmern vernachlässigt. Wenn nur der Patient spricht und öfter nachfragen muss, umso schlimmer.

Ihr Buch zeichnet ihren Triumph-, Leidens- und Wiederauferstehungsweg vieler Stationen ihres Berufs- und Privatlebens nach.
Als Betrachterin ihrer Welt, in der sie sich so viele Jahre bewegt hat, verfällt man selbst zwischen Aufregung, Wut, Bitterkeit, aber auch Hoffnung.

Wenn niemand darüber schreibt, woher sollen wir dann wissen, was hinter den Türen der OP-Säle und in den Notaufnahmen wirklich passiert?

Das männliche Rollenbild, das viele Jahre als normal galt, wird stark angekratzt. Und von Kadota so ins Rampenlicht gerückt, was nicht jedem gefallen dürfte.

Ich finde, dass ihr ein spannender und lebensbejahender Abriss ihrer Zeit in der Medizin gelungen ist. Und ihr Leben im Danach hört sich mehr als gut an. Denn wo Schatten ist, ist auch immer Licht.

• Thema
Veröffentlicht am 12.06.2025

Akademie voller Geheimnisse

Lessons of Hearts and Magic

Die 22jährige Lou möchte an einer berühmten Akademie Runenmagie erlernen. Das Problem ist nur, dass nur Männern dieses Recht vorbehalten ist. Zu allem Übel kommt noch, dass Frauen, die selbst über eine starke Herzmagie verfügen, verfolgt werden, denn diese soll angeblich sehr gefährlich sein.

Als Mann verkleidet, wird sie dem Ganzen auf den Grund gehen, ohne zu ahnen, mit welch düsteren Geheimnissen sie dort konfrontiert wird.
Hinzu kommt, dass dort auch Tom ist, ein aus gutem Hause stammender Mann, in den sie sich verliebt hat.

Mir hat das Buch gut gefallen. Anfang brauchte ich ein wenig, um in die Geschichte zu kommen, da Einiges ausufernd beschrieben war. Das hat maßgeblich dafür gesorgt, dass man sich diese Welt gut vorstellen konnte, jedoch kam die Handlung etwas später dadurch in Gang.

Dann aber, als Lou an der Akademie angenommen wurde, entwickelte sich die Geschichte rasanter und spannender.

Man kann selbst mutmaßen, was es mit der Herzmagie der Frauen auf sich hat, und ob Lou mit ihrem Schwindel irgendwann auffliegt.

Lous Charakter mochte ich. Sie war zwar manchmal sehr schnell in ihren Entscheidungen, aber Mut und Willensstärke können nun mal nur Leben verändern. Sie hat das Herz am rechten Fleck.

Auch die Beschreibungen über die Magie und die Runen und der Ablauf in der Akademie waren interessant.

Das Thema der Unterdrückung der Frauen gewinnt hier Brisanz. Und das Finale ist überraschend. Trotzdem hätte ich mir hier einen Blick in die Zukunft gewünscht, da es sich mehr als angeboten hätte.

Der Titel des Buches passt gut zum Inhalt.

Alles in allem eine spannende Geschichte mit einer mutigen Heldin.

Veröffentlicht am 27.05.2025

Herbst und ein Tanuki

With you and the Rain 2

Im zweiten Band tauchen wir in den Herbst ein. Liebevoll gestaltet finden sich die junge Frau und der Tanuki zwischen Herbstlaub, Kürbissen und Äpfeln in Verbindung mit Halloween wieder. Dabei werden Beziehungen vertieft und wie lernen neue Figuren kennen. Zudem wird auch die Vergangenheit der jungen Frau beleuchtet.

Die Geschichte lebt von der Freundschaft zwischen Mensch und Tier, den alltäglichen Situationen, die jedoch gar nicht mehr so alltäglich dann sind. Es ist einfach herzerwärmend, wie die beiden agieren und man ist gespannt, wie sich die Handlung entwickeln wird.

Ein Manga fürs Herz, mit viel Liebe zum Detail. Wie auch beim ersten Teil ist das Cover einfach wunderschön gestaltet.

5 Sterne.

Veröffentlicht am 27.05.2025

Tanuki oder Hund?

With you and the Rain 1

Dieser Manga verzaubert den Betrachter. Wer könnte diesen flauschigen Tanuki (fiktives Wesen aus der japanischen Folklore, gehört zur Gruppe der Yōkai) oder äh ... Hund nicht mögen?

Das kleine Wesen ist ...

Das kleine Wesen ist sehr geheimnisvoll, intelligent und weiß, was es will. Mir scheint, es war kein Zufall, dass die beiden sich begegnen.

Die Zeichnungen sind detailreich und niedlich. Dabei ist auch eine witzige Komponente, wie sich der Tanuki verständigt. Dabei erahnt man schon, dass mehr hinter diesem Wesen steckt, als man zuerst denken mag. Hier ist mehr im Spiel als ein normaler Hund.Mit seiner charmanten Art erobert er die Herzen.

Dabei erzählt der erste Teil den Sommer, in dem sich beide zum ersten Mal begegnen. Wie wird es weitergehen?

Der Auftakt ist gelungen. Man fragt sich, wie sich die Beziehung der beiden weiterentwickelt und welche Abenteuer sie erleben werden. Die Handlung ist sanft erzählt und macht Lust auf mehr.

5 Sterne