Cover-Bild Dämmernachtstraum
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Anne Ameling

Dämmernachtstraum

Das Erbe der Lichtgeister
Ein fesselndes Fantasy-Abenteuer über Mut, Freundschaft und eine verborgene Welt in der Dämmerung
Dieses spannende und humorvolle Buch ist das ideale Geschenk für alle Mädchen und Jungen ab 10 Jahren, die gern in geheimnisvolle Welten eintauchen.
Ein verborgenes Erbe
Ein finsteres Geheimnis
Ein Mädchen, das die Welt wieder ins Gleichgewicht bringen muss
Die 13-jährige Lilimott Förster will vor allem eins: bloß nicht auffallen. Als Einzige an ihrer schicken Schule stammt sie nicht aus dem Nobelstadtteil Schöngefeld, sondern aus dem sogenannten "Gebirge", einer Hochhaussiedlung am Stadtrand. Und ein Gebirgskind bleibt besser unsichtbar, wenn es Probleme vermeiden möchte …
Doch dann kreuzt ein merkwürdiges, kleines, funkensprühendes Wesen Lilimotts Weg – und in ihrem Leben ist nichts mehr so, wie es war. Das Wesen behauptet, Lilimott sei die "Große Retterin", der es vorherbestimmt wäre, die verzauberten Lichtgeister zu erlösen. Und schon ist Lilimott mittendrin in einem Abenteuer, in dem sie über ihren Schatten springen muss, wenn sie nicht nur Tagholde und Nachtspinste, sondern auch ihre Familie und die ganze Stadt retten will …

- Das perfekte Geschenk: Eine packende Geschichte voller Magie und Abenteuer, ideal für Mädchen und Jungen ab 10 Jahren
- Ein einzigartiges Fantasy-Setting: Eine moderne Welt, in der Magie und Realität aufeinandertreffen – atmosphärisch und geheimnisvoll
- Mitreißend erzählt: Überraschende Wendungen und eine mutige Heldin, die über sich hinauswächst
- Inspirierende Botschaft: Ein Buch über Selbstvertrauen, Zusammenhalt und die Kraft, für das Richtige zu kämpfen
Für alle, die magischen Realismus lieben! Ein episches Abenteuer voller Magie, das dich von der ersten Seite an in seinen Bann zieht.

Veröffentlicht am 30.07.2025

Ein magisches Abenteuer, spannend und mitreißend!

Ich fand direkt das Cover bezaubernd und auch der Klappentext hat mich direkt angesprochen.

Der Schreibstil der Autorin ist leicht und eingängig. Die 13-jährige Protagonistin Lillimott ist mir direkt sympathisch gewesen, sie ist zurückhaltend und eher schüchtern und ruhig. Sie gilt in der Schule als Außenseiterin und möchte bloß eins "nicht auffallen". Das ist jedoch nicht so einfach, wenn auf einmal ihre Gabe aus dem Ruder läuft. Sie wächst im Laufe der Geschichte über sich hinaus, beweist Mut und Rückrat.

Ich mochte das Setting in der Geschichte sehr. Einerseits der Kontrast zwischen dem Alltag von Lillimott (als Schülerin einer Elitären Schule, aber sie selbst wird eher als "Unterschicht" gesehen) und auf der anderen Seite die magische Welt von Nachtspinste und Tagholde und einem "bösen" Oberhaupt.

Die Geschichte ist abwechslungsreich und spannend und wartet mit einigen Wendungen auf. Außerdem wächst die Protagonistin über sich hinaus und die Story bietet viele humorvolle Aspekte.

Ich finde das Buch insgesamt super, denn es vermischt spielerisch die reale Welt mit einer Fantasiewelt und bietet eine spannende Story.

Veröffentlicht am 22.07.2025

Geister

Beim Buch "Dämmernachtstraum - das Erbe der Lichtgeister" von Anne Ameling war ich mir anfangs nicht ganz sicher ob es mir gefallen würde. Schnell ist mir dann aber die Hauptprotagonistin Lilimott ans Herz gewachsen. Und auch hier sieht man: man muss nicht sein wie alle anderen. Letztendlich hab ich das Buch innerhalb von zwei Tagen gelesen, weil es sehr spannend war und ich wissen wollte wie es ausgeht. Der Schreibstil hat mir gut gefallen. Die Handlungen schreiten ohne großen Leerraum schnell weiter. So gibt es keine "langweiligen Seiten" die man am liebsten nur überfliegen würde. Und man merkt wieder große Retter müssen nicht immer laut und auffällig sein. Insgesamt war es wirklich spannend und magisch. Es ist eine schöne Vorstellung, dass die Geister um uns herum leben. Ich bin etwas traurig, dass ich mit dem Lesen schon fertig bin.

Veröffentlicht am 10.07.2025

Die Natur ist in Gefahr

„Die 13-jährige Lilimott Förster will vor allem eins: bloß nicht auffallen. Als Einzige an ihrer Schule stammt sie nicht aus dem Nobelstadtteil Schöngefeld, sondern aus dem sogenannten „Gebirge“, einer Hochhaussiedlung am Rand der Stadt. Und ein Gebirgskind bleibt besser unsichtbar …“

Lillimott ist ein sehr begabtes Kind. Ihre Mutter hat sie an eine noble Schule angemeldet. Dort liefert sie schriftlich die besten Leistungen ab, aber sie bemüht sich auch praktisch unsichtbar zu sein. Und bisher funktionierte es super gut. Dann eines Tages funktioniert ihre Gabe nicht mehr. Sie eckt mit Mitschülern an. Dann begegnet ihr ein merkwürdiges, kleines, funkensprühendes Wesen. Was ist bloß los? Habixus, das kleine Wesen, behauptet, Lilimott sei die „Große Retterin“. Ihr sei es vorherbestimmt, die verzauberten Lichtgeister zu erlösen.

Eine wunderschöne Geschichte um ein einsames Mädchen. Sie wird Freunde finden und sich weiter entwickeln. Ein empfehlenswertes Buch.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Magisches Abenteuer zwischen Licht und Schatten

Die 13-jährige Lilimott Förster würde sich an ihrer neuen Schule im Nobelstadtteil am liebsten unsichtbar machen denn sie kommt aus dem sogenannten „Gebirge“, einer Hochhaussiedlung am Rande der Stadt. Doch damit nicht genug: Als sie ein geheimnisvolles, funkelndes Wesen entdeckt, wird sie in eine magische Welt hineingezogen, in der Tag- und Nachtwesen seit Jahrhunderten verfeindet sind und ausgerechnet Lilimott soll den uralten Konflikt beenden.

„Dämmernachtstraum“ ist ein magisches Abenteuer, das Alltag und Fantastisches geschickt verknüpft. Anne Ameling schreibt bildhaft und mit viel Einfühlungsvermögen für ihre Figuren, die sich in gegensätzlichen Welten zurechtfinden müssen. Lilimott muss sich sowohl im sozialen Brennpunkt als auch an einer Nobelschule behaupten. Darüber hinaus entdeckt sie eine Welt voller Lichtgeister, Schattenwesen und geheimnisvoller Orte, was große Verantwortung mit sich bringt. Lilimott ist keine typische Heldin, sondern ein Mädchen mit Zweifeln und Ängsten. Anfangs ist sie unsicher und verletzlich, doch sie wird zunehmend selbstbewusster und mutiger. Sie ist eine sympathische und glaubwürdige Figur, der man gerne dabei zusieht, wie sie über sich hinauswächst.

Der Einstieg in die Geschichte ist eher ruhig und verlangt etwas Geduld, da sich die Handlung nur langsam entfaltet und die Welt nach und nach ihre Geheimnisse preisgibt. Die hohe Figurendichte und der ständige Wechsel zwischen Realität und Fantasiewelt können stellenweise verwirrend sein, doch die Spannung steigt stetig an und mit jeder Seite wird deutlicher, dass Lilimotts Geschichte weit mehr ist als ein Fantasy-Abenteuer. Es ist auch eine Erzählung über soziale Ungleichheit, Zugehörigkeit und den Mut, Brücken zu bauen.

Dämmernachtstraum ist eine berührende und fantasievolle Geschichte für Leserinnen und Leser ab zehn Jahren, die nicht nur verzaubert, sondern auch zum Nachdenken anregt. Ein spannendes Fantasy-Abenteuer, das wichtige Themen anspricht und zugleich in eine Welt zwischen Licht und Schatten entführt, wobei die geheimnisvolle, fast traumhafte Atmosphäre durch die liebevolle Gestaltung und die stimmungsvollen Illustrationen von Timo Grubing perfekt untermalt wird.

Veröffentlicht am 26.08.2025

Magisch und abenteuerlich

Die 13-jährige Lilimott Förster will vor allem eins: bloß nicht auffallen. Als Einzige an ihrer Schule stammt sie nicht aus dem Nobelstadtteil Schöngefeld, sondern aus dem sogenannten „Gebirge“, einer Hochhaussiedlung am Rand der Stadt. Und ein Gebirgskind bleibt besser unsichtbar …Doch dann kreuzt ein merkwürdiges, kleines, funkensprühendes Wesen Lilimotts Weg – und in ihrem Leben ist nichts mehr so, wie es war. Das Wesen behauptet, Lilimott sei die „Große Retterin“, der es vorherbestimmt ist, die verzauberten Lichtgeister zu erlösen. Und schon ist Lilimott mittendrin in einem Abenteuer, in dem sie über ihren Schatten springen muss, wenn sie nicht nur Tagholde und Nachtspinste, sondern auch ihre Familie und die ganze Stadt retten will … (Klappentext)

Dieses Buch wird sicherlich viele junge Leser, und nicht nur die jungen Leser, ansprechen. Es entführt schon nach wenigen Seiten in eine andere magische Welt voller geheimnisvoller Wesen. Der Schreibstil ist gut zu lesen, ist verständlich und gut für die Zielgruppe geeignet. Die verschiedenen Charaktere sind real vorstellbar und man ist als Leser sehr schnell an ihrer Seite. Die Handlung ist gut aufgebaut, nachvollziehbar, wenn auch an manchen Stellen vorhersehbar. Was aber dem Lesegenuss und der entstehenden Leseatmosphäre nicht geschadet hat. Einmal angefangen zu lesen kann man das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Man will nur noch erfahren, was noch alles geschieht, wie es sich weiterentwickelt und vor allem wie es endet. Man wird nicht enttäuscht. Die Spannung ist von Anfang an geben und interessante Ereignisse und Wendungen lassen keine Langeweile aufkommen. Was dem Buch gut getan hätte, wäre aus meiner Sicht ein paar Illustrationen. Ich bin gespannt, wie es weitergehen wird.