Cover-Bild Deftig Vegan Asien
Band der Reihe "Deftig vegetarisch"
  • Verlag: Becker Joest Volk Verlag
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 28.02.2025
Anne-Katrin Weber

Deftig Vegan Asien

Traditionelle asiatische Gerichte – Von Japan bis Vietnam

Aromatische und authentische vegane Küche für jeden Tag

Die Küche wird zur Bühne für verführerische Düfte: Currypaste, Chili, Koriander , Sojasauce, Sesamöl und Limette schaffen ein wahres Fest für die Sinne. Die Rezepte sind unkompliziert, alltagstauglich, schnell zubereitet und gelingen garantiert – ideal für den Abschluss eines hektischen Tags oder genussvolle Abende. Und das Beste: Alle Zutaten sind problemlos erhältlich, oft sogar um die Ecke.

Anne-Katrin Weber, beliebte und erfolgreiche Kochbuchautorin, entführt uns mit ihrem neuesten Werk aus der mehrfach ausgezeichneten „Deftig Vegan“- Reihe in die faszinierende Welt der authentischen asiatischen Rezepte. Ihre Gerichte sind kreativ, alltagstauglich und vor allem absolut köstlich. Diesmal dreht sich alles um die Vielfalt Asiens – eine kulinarische Schatzkiste voller exotischer Düfte, Aromen und Inspirationen.

Lassen Sie sich inspirieren und tauchen Sie in die aromatische Welt Asiens ein! Mit diesem veganen Kochbuch wird Ihr Zuhause zur eigenen kleinen Garküche voller Genuss.

Veröffentlicht am 18.09.2025

Tolle Foodfotografie

„Deftig Vegan Asien“ von Anne-Katrin Weber ist ein schön gestaltetes Kochbuch, das vor allem durch seine lebendigen und stimmungsvollen Bilder besticht. Ich habe beim Lesen sehr viel Hunger bekommen. ...

In meinen Augen ist die Foodfotografie das absolute Highlight des Buchs und vermittelt sofort Lust aufs Nachkochen.

Auch die Struktur des Buches hat mich überzeugt: Die Rezepte sind klar gegliedert, verständlich beschrieben und lassen sich ohne großen Aufwand umsetzen. Besonders positiv ist, finde ich, dass die Zutaten problemlos im deutschen Alltag erhältlich sind, was den Einstieg erleichtert.

Inhaltlich konzentriert sich das Buch allerdings überwiegend auf Gerichte, die hierzulande ohnehin schon sehr bekannt sind. Wer also auf der Suche nach ungewöhnlichen oder überraschenden Rezeptideen ist, könnte etwas enttäuscht werden.

Meiner Meinung nach ist „Deftig Vegan Asien“ trotzdem ein gelungenes Kochbuch, das durch seine Optik, die klare Aufbereitung und die alltagstauglichen Rezepte überzeugt.

Insgesamt vergebe ich dafür vier von fünf Sternen.

Veröffentlicht am 27.07.2025

Spannende Rezepte

Lecker, vegan und vielseitig asiatisch! In diesem Kochbuch trifft man auf eine bunte kulinarische Reise durch verschiedene asiatische Küchen: vietnamesisch, koreanisch, japanisch, chinesisch, indonesisch, thailändisch – vereinzelt auch Gerichte aus Kambodscha, Laos, Malaysia, Singapur, Hongkong, Bali und Java.

Ganz toll finde ich es, dass hier Nährwerte angegeben hat. Das macht es so viel leichter die Protein- und Ballaststoffmenge im Auge zu behalten. Ein großes Dankeschön! Als großen Pluspunkt empfinde ich die Auswahl der Zutaten. An der ein oder anderen Stelle findet man Vollkornprodukte und auch die Oxalsäure wird beim zweimal gegartem Mangold reduziert.

Die Kapitelstruktur folgt Zutaten (Reis, Nudeln, Tofu, Gemüse, Salate, Süßes) – ehrlich gesagt hätte ich mir stattdessen eine Einteilung nach Ländern gewünscht. Öfter als spezifisch auf Reis oder Nudeln habe ich einfach Lust auf eine bestimmte Richtung – mal japanisch, mal koreanisch. Eine länderspezifische Gliederung hätte mir einen besseren Überblick über die jeweilige Landesküche gegeben und das Gefühl vermittelt, wirklich von Japan bis Vietnam zu reisen, wie es der Titel verspricht. Im Rezeptregister wäre dann immer noch genug Platz gewesen, um Gerichte nach Zutaten wie Reis, Nudeln oder Salat aufzulisten.

Nichtsdestotrotz: Die Rezepte sind wirklich stark – mein eigener Geschmackstest bestätigt’s! Die malaysische Laksa, die gebratenen Thai-Nudeln und auch die Thai Tom Kha sind echte Highlights, die kann ich wärmstens empfehlen.

Optisch ist das Buch hochwertig, es enthält viele schöne Stimmungsbilder von Märkten, Menschen, Zutaten und Landschaften. Für mich persönlich wäre aber weniger davon und dafür mal die ein oder andere Schritt-für-Schritt-Anleitung (z. B. für Onigiriuzu oder Wantan) hilfreicher gewesen.

Trotz kleiner Kritikpunkte: ein empfehlenswertes Kochbuch für alle, die gerne vegan und asiatisch kochen.

Veröffentlicht am 25.07.2025

Vegan & asiatisch – ein Match made in food heaven

Als eine Person, die sich seit knapp 20 Jahren vegetarisch und inzwischen überwiegend vegan ernährt, bin ich bei neuen veganen Kochbüchern immer neugierig – aber auch wählerisch. Ich suche keine komplizierten Fine-Dining-Rezepte, sondern alltagstaugliche Gerichte, die trotzdem nach etwas schmecken. "Deftig Vegan Asien" hat mich deshalb sofort angesprochen: schnörkellos, aromatisch, zugänglich – und dabei voller Ideen.

Anne-Katrin Weber bringt in diesem Buch über 70 Rezepte aus fünf asiatischen Ländern auf den Teller: Japan, China, Vietnam, Korea und Thailand. Viele davon sind traditionell vegan, andere wurden so angepasst, dass sie auch ohne tierische Produkte authentisch schmecken. Dabei legt sie Wert auf Zutaten, die gut erhältlich sind – kein exotischer Einkaufsstress, keine stundenlangen Vorbereitungen. Die meisten Rezepte lassen sich in unter 45 Minuten umsetzen.

Besonders gut gefallen haben mir die stimmungsvollen Foodfotos, die direkt Lust aufs Nachkochen machen, und die vielen kleinen Hinweise zu Variationen, Verträglichkeit (glutenfrei oder nicht), Zubereitungszeit und Geschmack. Die persönliche Ansprache in der Du-Form macht das Buch angenehm nahbar – es fühlt sich eher wie ein Tipp einer Freundin an als wie eine Kochanleitung.

Weniger überzeugt hat mich der Aufbau des Inhaltsverzeichnis nach Zutatenkategorien (z. B. Reis, Nudeln, Tofu) statt nach Ländern oder Speisenabfolge. Auch das Layout wirkt eher funktional als liebevoll. Was mir besonders gefehlt hat, war eine kurze Einführung zu den jeweiligen Landesküchen – zwei Seiten mit Hintergrund zu Zutaten, Esskultur oder Zubereitungstraditionen pro Land hätten das Buch noch runder gemacht.

Trotzdem: Die Vielfalt der Rezepte, ihre Alltagstauglichkeit und die geschmackliche Tiefe haben mich überzeugt. Wer gern asiatisch isst, sich pflanzlich ernährt (oder es ausprobieren möchte) und Wert auf einfache, gut umsetzbare Küche legt, ist hier genau richtig. Meine persönlichen Favoriten: die japanischen Miso-Auberginen, Kimchi-Fried Rice mit Blumenkohl, der Sobanudelsalat mit Edamame und Sticky Rice mit Mango.

Besonders lobenswert: Die Autorin geht auch auf die kolonialen Spuren in der Esskultur ein – ein Aspekt, der in vielen Kochbüchern ausgeblendet wird. So wird Deftig Vegan Asien nicht nur zu einem inspirierenden Kochbuch, sondern auch zu einem kleinen Beitrag für mehr Bewusstsein im Umgang mit Essen und Herkunft.

Veröffentlicht am 22.06.2025

Einblick in die traditionelle asiatische Küche

Anne-Katrin Weber, beliebte und erfolgreiche Kochbuchautorin, entführt uns mit ihrem neuesten Werk aus der mehrfach ausgezeichneten „Deftig Vegan“-Reihe in die faszinierende Welt der authentischen asiatischen Rezepte. Ihre Gerichte sind kreativ, alltagstauglich und vor allem absolut köstlich. Diesmal dreht sich alles um die Vielfalt Asiens – eine kulinarische Schatzkiste voller exotischer Düfte, Aromen und Inspirationen. Von den bunten Märkten bis zu den faszinierenden Garküchen hat Anne-Katrin ihre liebsten Rezepte gesammelt: mal traditionell vegan, mal raffiniert veganisiert. Ob ein cremiges Gemüse-Kokos-Curry, aromatische Pho oder frische Sommerrollen aus Vietnam, würziges Bibimbap und zarte Mandu aus Korea, japanische Tantanmen Ramen oder Chirashi-Sushi – jedes Gericht bringt das Beste seiner Region auf den Teller. Dazu gesellen sich chinesische Dan Dan Nudeln und ein erfrischend scharfer Glasnudelsalat aus Thailand.

Hier erfährt man viel über die traditionelle asiatische Küche. Das Buch ist ein Fest für die Sinne. Schön allein beim Durchblättern läuft einem das Wasser im Munde zusammen und man erfährt zusätzlich so einiges zu den Rezepten und den Zutaten. Thema Zutaten: Manche dürften aus meiner Sicht nicht immer leicht zu erhalten sein. Gerade auf dem Lande könnte dies ein Problem werden. Aber es gibt ja Internet. Die Rezepte selbst sind gut strukturiert, nach Themen sortiert und ausreichen und ansprechend bebildert. Ob alle Rezepte alltagstauglich sind, wird sich noch zeigen. Auf jeden Fall ist dieses Buch eine Bereicherung für die eigene Küche und ich habe schon einige Rezepte auf meiner To-Do-Liste. Wo ich ein wenig Bedenken für mich habe, ist die „schärfe“ der Gerichte. Aber da muß ich halt weniger als angegeben nehmen.