Cover-Bild Mörderfinder – Das Muster des Bösen
Band 5 der Reihe "Max Bischoff"
  • Verlag: FISCHER Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 26.02.2025
Arno Strobel

Mörderfinder – Das Muster des Bösen

Thriller | Nervenaufreibende Kidnapping-Ermittlung für alle Thrillerfans von Nr.1-Erfolgsautor Arno Strobel

Max Bischoff, begnadeter Fallanalytiker, ermittelt in seinem 5. Fall –  Der neue Thriller von Nr. 1-Bestseller-Autor Arno Strobel

Fallanalytiker Max Bischoff und Handschriftenexperte Marvin Wagner stehen kurz vor der Eröffnung ihrer gemeinsamen Detektei WaBi Investigations, als in Düsseldorf der neunjährige Sohn eines Richters entführt wird. Ausgerechnet ein Häftling will nun, dass Max und Marvin in der Sache ermitteln. Rainer Klinke sitzt wegen Entführung einer Minderjährigen in U-Haft und fürchtet, dass er eine Mitschuld an dem aktuellen Fall tragen könnte.

Denn der Täter, der den Jungen in seiner Gewalt hat, hat Kontakt mit Klinke aufgenommen, will ihm zeigen, wie es »richtig geht«, damit die, die es verdient haben, bestraft werden.

Als der entführte Junge tot aufgefunden wird und erneut ein Kind verschwindet, ist Max und Marvin klar, dass ihnen extrem wenig Zeit bleibt, einen weiteren Mord zu verhindern. Und einen Irren zu stoppen, der vor nichts zurückschreckt, um seine eigene Vorstellung von Gerechtigkeit wahr werden zu lassen.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Broschiert: 368 Seiten
Verlag: FISCHER Taschenbuch (26. Februar 2025)
ISBN-13: 978-3596711482
Preis: 18,00 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Inhalt:
Ein ...

Broschiert: 368 Seiten
Verlag: FISCHER Taschenbuch (26. Februar 2025)
ISBN-13: 978-3596711482
Preis: 18,00 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Inhalt:
Ein neunjähriger Junge wurde entführt und ein Häftling befürchtet, indirekt daran Mitschuld zu tragen. Deshalb beauftragt er über einen Freund die neu gegründete Detektei WaBi Investigations, in diesem Fall zu ermitteln. Doch kurz darauf wird der Junge tot aufgefunden und bald darauf eine junge Frau entführt. Max Bischoff und Marvin Wagner müssen sich beeilen, um deren Leben zu retten.

Ich liebe diese Reihe und habe noch immer nicht genug von Max Bischoff und seinem Freund und jetzt auch Partner Marvin Wagner. Vor allem Letzterer hat es mir mit seiner unkonventionellen, aber sehr intelligenten Art angetan. Max, der ehemalige Ausnahmepolizist, scheint mir heute aber nicht in Bestform zu sein. Seine Entscheidungen kommen zögerlich und seine Schlussfolgerungen sind nicht hundertprozentig durchdacht.

Zu Beginn nimmt die Neueröffnung der Privatdetektei von Max und Marvin und die Vorstellung der handelnden Personen viel Raum ein; der Kriminalfall tritt fast zu sehr in den Hintergrund. Doch dann wird es von Seite zu Seite spannender. Die Ermittlungen kommen langsam voran, wobei gleich drei Personen die Privatdetektive dabei umsonst unterstützen wollen. Dies kam mir doch etwas unwahrscheinlich vor, ebenso wie die vielen anderen „Zufälle“. Nun gut, Arno Strobel hat daraus eine spannende Story kreiert - der Zweck heiligt die Mittel.

Erzählt wird wie immer in der 3. Person aus Max’ Perspektive. Die Kapitel sind relativ kurz gehalten und enden oft mit einem Cliffhanger, was die Spannung noch steigert. Wenige kursiv gedruckte Kapitel legen die Sicht des Täters dar, ohne einen direkten Hinweis auf ihn zu geben. Die Beschreibungen der bestialischen Taten sind drastisch und nichts für zart besaitete Gemüter.

Dies ist bereits der 5. Band der Reihe und der erste, in dem Max und Marvin als gleichberechtigte Partner zusammen ermitteln. Man braucht aber keine Vorkenntnisse; das Buch ist genauso für Quereinsteiger wie für langfristige Fans zu empfehlen.

Die Max-Bischoff-Reihe „Mörderfinder“:
5. Das Muster des Bösen

★★★★☆

Veröffentlicht am 25.02.2025

Dunkle Wahrheiten im Darknet

Im fünften Band der „Mörderfinder“-Reihe von Arno Strobel bekommen Max Bischoff und Marvin Wagner ihren ersten Fall, noch bevor ihre Detektei WaBi offiziell eröffnet ist. Der Sohn eines Richters wird entführt, weil der Vater einem Kinderschänder nur eine milde Strafe gab. Nach dem Fund der Leiche des Kindes müssen die beiden Ermittler schnell handeln, um Schlimmeres zu verhindern. Der Fall bringt sie in Kontakt mit dem Gefängnisfriseur Weinand, der Max und Marvin zeitweise unterstützt und wichtige Recherchearbeiten übernimmt. Doch schnell wird klar, dass der Täter einen heimtückischen Plan verfolgt, und es gibt immer mehr Opfer.

Der Thriller bietet eine spannende Mischung aus sachlicher Ermittlungsarbeit und grausame Szenen aus der Perspektive des Täters. Die Geschichte thematisiert die Schwächen des Justizsystems, das immer wieder zu milde Urteile gegen Täter erlässt und ihnen somit Gelegenheit für weitere Straftaten ermöglicht. Bischoff und Wagner sind gewohnt professionell, aber auch sie laufen in diesem Fall Gefahr, falsche Fährten zu folgen. Die Handlung bleibt durch viele unerwartete Wendungen bis zum Schluss packend.

Die Ermittlungen führen Bischoff und Wagner tief in das Darknet und behandeln das Thema Selbstjustiz. Der religiöse Wahn des Täters und die problematischen Urteile von Richtern sind ebenfalls zentrale Themen. Die Zusammenarbeit zwischen Bischoff und Wagner sorgt weiterhin für gute Unterhaltung für die Fans der Reihe. Frischer Wind wird auch durch Weinand in das Team gebracht. Auch wenn das Ende dieses Mal weniger actionreich ist, bleibt der Thriller dennoch spannend und fesselnd.

„Das Muster des Bösen“ ist ein gut geschriebener Thriller, der sowohl eigenständig als auch als Teil der gesamten Reihe überzeugt. Die Mischung aus gesellschaftlicher Kritik, düsteren Verbrechen und bekannten Ermittlern sorgt für ein fesselndes Leseerlebnis. Ich mag die Reihe sehr und freue mich schon auf weitere Fälle.

Veröffentlicht am 18.02.2025

Es wird nicht langweilig!

Endlich ist der 5. Fall für Max Bischoff da. Und der hat es wieder in sich. Lange tappen der charismatische Ermittler und seine Freunde im Dunkeln. Wer will sich an all den Richtern rächen und geht dabei über Leichen? Es war wieder ein großer Lesegenuss! Mitreißend, fesselnd, unterhaltsam uvm. Auch wenn das Ende dieses Mal nicht ganz so actionreich war... Bitte mehr!!!

Veröffentlicht am 17.12.2025

Das Muster des bösen

Das Muster des Bösen hat mich von der ersten Seite an gepackt – und nicht mehr losgelassen. Arno Strobel versteht es wie kaum ein anderer, Spannung nicht nur durch Tempo, sondern durch psychologischen Druck aufzubauen. Dieses Buch liest man nicht entspannt nebenbei, man wird hineingezogen.

Im Mittelpunkt steht wieder Max Bischoff, dessen analytischer Verstand ebenso faszinierend wie beunruhigend ist. Besonders beeindruckt hat mich, wie Strobel mit Mustern arbeitet – nicht nur im kriminalistischen Sinn, sondern auch im menschlichen. Es geht um Wiederholungen, Abgründe und die Frage, wie gut wir das Böse wirklich erkennen können, wenn es sich tarnt.

Die Atmosphäre ist düster, kalt und stellenweise richtig beklemmend. Als Leser:in fühlt man sich oft einen Schritt hinter dem Täter – und genau dieses Gefühl erzeugt Spannung. Man rätselt mit, zweifelt, denkt, man sei auf der richtigen Spur, nur um kurz darauf festzustellen, dass man manipuliert wurde. Das hat mir richtig gut gefallen.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Konnte mich nicht komplett überzeugen

Meinung: Fallanalytiker Max Bischoff und Handschriftenexperte Marvin Wagner stehen kurz vor der Eröffnung ihrer gemeinsamen Detektei, als der erste Fall nicht lange auf sich warten lässt. Der neunjährige Sohn eines Richters wird entführt, doch die Polizei tappt im Dunkeln. Plötzlich meldet sich ein Häftling bei Max: Rainer Klinke, der wegen der Entführung einer Minderjährigen in Untersuchungshaft sitzt. Er bittet Max und Marvin um Hilfe, da er befürchtet, indirekt für das Verbrechen verantwortlich zu sein.
Was zunächst wie ein einzelner Vermisstenfall wirkt, entwickelt sich schnell zu einem Wettlauf gegen die Zeit. Als der Junge tot aufgefunden wird und kurz darauf ein weiteres Kind verschwindet, eskaliert die Lage. Können Max und Marvin den Täter rechtzeitig fassen? Klingt spannend, oder?

Der Schreibstil ist flüssig, leicht verständlich und fesselnd. Besonders die kurzen Kapitel sorgen dafür, dass man nur so durch die Seiten fliegt. Ein echtes Highlight war für mich die Erzählperspektive des Täters – sie verlieh der Geschichte eine besonders düstere und psychologisch tiefgründige Note. Die Einblicke in seine Gedanken und Motive steigerten die Spannung zusätzlich.
Die Charaktere waren mir bereits aus vorherigen Büchern bekannt, sodass ich schnell wieder eine Verbindung zu ihnen aufbauen konnte. Dennoch fehlte mir dieses Mal der letzte Funke. Obwohl die Handlung gut durchdacht war, hätte ich mir an manchen Stellen mehr Tiefgang gewünscht. Besonders das Ende wirkte zu abrupt und fast lieblos.
⭐️⭐️⭐ ,5 /5 ⭐