Cover-Bild Deutschland - Das Duden Kinderlexikon
Band der Reihe "Kinderwissen von A bis Z"
  • Verlag: Duden ein Imprint von Cornelsen Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Ersterscheinung: 22.09.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 8 Jahre

Deutschland - Das Duden Kinderlexikon

Eine Wissensreise von A bis Z. Mit großem Deutschland-Poster. Heimatkunde für Kinder ab 5. Lexikon für Grundschule und Vorschule

Auf Wissensreise durchs Heimatland: das große Deutschland-Kinderlexikon

Wo entspringt der Rhein?
Warum sagen manche „Moin“ und andere „Grüß Gott“?
Und was hat Deutschland mit Gummibärchen zu tun?
In diesem kunterbunten Buch entdecken Kinder ab 5 Jahren ihr Land zusammen mit Roboter Dudu und Hund Schnüffel. Mit über 350 alphabetischen Einträgen, vielen Karten sowie Entdeckerseiten in extragroßer Schrift zum selbstständigen Lesen. Ob Stöbern, Staunen oder gezieltes Nachschlagen: Hier gibt es jede Menge Wow-Momente!

Veröffentlicht am 11.01.2026

Bildung kindgerecht verpackt

Das Buch ist so aufgebaut, dass für jeden Buchstaben Fakten mit Bildern und Erklärungen aufgeführt sind. Bsp. Aachen, Alexanderplatz Adenauer ect. Vorne im Buch ist eine Erklärung, wie man das Buch am Besten nutzt. Bei manchen Thema kann man noch mehr entdecken und das ist dort erklärt. Hinten ist noch ein Poster drin , welches man sich ins Kinderzimmer hängen kann. Ich finde die Sachen sind abwechslungsreich und sehr gut erklärt. Durch die Bebilderung wird es nicht langweilig. Der Einband ist massiv und die Seiten sind hochwertig gestaltet. Ich liebe den Geruch von neu bedrucktem Papier. Mein Sohn findet das Buch toll und das Poster wurde bereits aufgehangen.

Veröffentlicht am 23.10.2025

Wissen rund um Deutschland in Dudenform

Wie in einem ganz normalen Duden auch, werden in diesem Buch die Wörter in alphabetischer Reihenfolge und mit Artikel aufgeführt. Die Wörter beziehen sich alle auf Deutschland. Man findet darin die Bundesländer, große Städte, Seen, Flüsse und typisch Deutsches, aber auch berühmte deutsche Künstler und Dichter sowie historische Gegebenheiten. Auf miteinander im Zusammenhang stehende Wörter wird direkt unter dem Text hingewiesen.

Man findet hier 300 Einträge auf über 170 Seiten. In dem Buch gibt es viele Fotos und Bilder, so dass die Seiten auch sehr anschaulich gestaltet sind. Gut gefallen haben uns die einfachen Texte und Erklärungen. Diverse Karten veranschaulichen auch gut die geografischen Gegebenheiten.

Laut Verlag wird das Buch für Kinder ab 5 Jahren empfohlen. Dann wäre es zum Vorlesen für wissbegierige Kinder. Ich als Mutter würde es erst für Erstleser,  also 1. und 2. Klasse, empfehlen, die zumindest schon die Überschriften lesen können und vielleicht auch schon im Schulunterricht über Deutschland gesprochen haben.

Veröffentlicht am 23.10.2025

So macht Heimatkunde richtig Freude!

Es macht richtig Spaß, mit diesem Buch, gemeinsam mit den Kindern auf Entdeckungsreise durch unser Land zu gehen. Auf über 170 Seiten gibt es so viele spannende Themen – von A wie Aachen bis Z wie Zugvögel – bunt gemischt und wunderbar erklärt. Die Texte sind kurz, kindgerecht und super verständlich geschrieben. Auch ich lerne beim Vorlesen ab und an etwas Neues! Zu jedem Stichwort gibt es viele bunte Illustrationen, Fotos und tolle Infografiken, die Zusammenhänge anschaulich machen – z. B. zu Größenverhältnissen oder geografischen Lagen. Besonders schön finde ich, dass das Buch zum Stöbern einlädt: Am Ende vieler Abschnitte steht ein fett gedrucktes Wort, das auf ein anderes Thema verweist. So blättert man sich quer durchs ganze Buch, entdeckt Neues und bleibt neugierig. Ein echtes Highlight sind die zehn Entdeckerseiten, auf denen bestimmte Themen wie Autos, Fußball oder die Geschichte der Bundesrepublik etwas ausführlicher behandelt werden. Und ganz besonders süß: Auf den Startseiten jedes Buchstabens wird sogar gezeigt, wie man den Buchstaben schreibt – eine tolle kleine Ergänzung für Vorschulkinder. Wäre die Schrift noch etwas größer, wäre es eine ideale Übung für Leseanfänger. Für uns ist dieses Buch eine rundum gelungene Mischung aus Wissen, Spaß und schönen Bildern – und das große Deutschland-Poster ist das i-Tüpfelchen!

Veröffentlicht am 11.10.2025

Nicht nur für Kinder

Das Duden-Kinderlexikon erklärt Kindern ab 5 Jahren Dinge zum Alltag und über das Leben in Deutschland. Es beginnt mit einem Inhaltsverzeichnis und einer Erklärung über die Anwendung. Das finde ich schon mal super, so dass die Kinder auch von Beginn an lernen, wie man ein Lexikon benutzt.
Es ist übersichtlich gestaltet und nach Anfangsbuchstaben gegliedert. Zu jedem Begriff gibt es ein Bild und eine kindgerechte und vor allem kurze Erklärung. Ich denke, man könnte zu jedem Wort noch viel mehr schreiben, aber dann würden die Kleinen auch schnell das Interesse verlieren. Die Begriffe wurden sinnvoll gewählt und man kann auch jederzeit einfach mal durchblättern und sich etwas durchlesen auch wenn man nicht zu einem bestimmten Wort die Definition sucht. Man findet immer etwas, das einen interessiert.
Nicht nur die Kinder haben Spaß daran, sondern auch die Erwachsenen können hier das ein oder andere noch lernen.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Interessante Wissensreise durch Deutschland für Grundschulkinder

Meine drei Söhne sind alle Stöberkinder, die sich stundenlang mit einem Sachbuch beschäftigen können. Lexika sind da unersetzlich und ich muss gestehen, dass wir einige zu ganz verschiedenen Themen im Bücherregal stehen haben. Jetzt ist sogar noch ein neues hinzugekommen: "Deutschland - Das Duden Kinderlexikon". Es bietet einen vielfältigen Überblick über alles, was mit Deutschland zu tun hat.
Inhaltlich richtet sich das Lexikon hauptsächlich an Kinder im Grundschulalter. Dabei gibt es viele spannende Themen über Deutschland zu entdecken: Von lokalen Spezialitäten, über Tiere, die hier heimisch sind, und geografische Besonderheiten wie die Externsteine bis hin zur deutschen Kultur, Politik und Geschichte. Auch jedes Bundesland wird einzeln vorgestellt. Besonders witzig fanden meine Kinder hier die lustigen Dialektwörter, wie zum Beispiel "Muggabadscher" für Fliegenklatsche.
Die Gestaltung des Lexikons hat uns gleich angesprochen. Viele Fotos, Zeichnungen und auch verschiedene Karten bebildern die einzelnen Themen. Die Texte sind alle sehr verständlich und kindgerecht mit kurzen Sätzen geschrieben. Die Textgröße ist aber schon relativ klein, sodass Kinder, die gerade erst lesen gelernt haben, vermutlich zunächst nur die Überschriften selbstständig lesen können. Kinder mit ein bisschen mehr Leseerfahrung können die Erklärungen aber meist schon gut selbst lesen.
Auch der Aufbau des Lexikons hat uns gut gefallen. Es ist ganz typisch alphabetisch sortiert, mit einem hilfreichen Register am Ende des Buches. Zusätzlich gibt es noch Entdeckerseiten zu interessanten Themen, die sich durch ihre Gestaltung ein wenig von den anderen Seiten abheben.
Besonders gespannt war ich, wie geschichtliche Aspekte angesprochen werden. Die Umsetzung finde ich hier sehr gelungen: Es gibt eine Entdeckerseite über die Geschichte Deutschlands mit Verweisen zu den einzelnen geschichtlichen Abschnitten, wobei auch die beiden Weltkriege und damit verbundene Themen verständlich für Kinder erklärt werden.
Als Buch zum Faktenstöbern, zur Vorbereitung auf ein erstes Referat über Deutschland oder auch als ganz normales Nachschlagewerk zu verschiedenen Thema ist das Duden Kinderlexikon auf jeden Fall für alle im Grundschulalter sehr zu empfehlen. Auch neugierige Vorschulkinder können an diesem Buch schon Spaß haben, dann allerdings am besten in Begleitung eines Erwachsenen.