Cover-Bild In Barbaras Rhabarberbar wird niemals der Rhabarber rar
Bodo Wartke

In Barbaras Rhabarberbar wird niemals der Rhabarber rar

Zungenbrechergeschichten
Alexandra Junge (Illustrator)

Aberakadabera – willkommen in Barbaras Rhabarberbar!

Was macht Fischers Fritz eigentlich nach dem Fischen frischer Fische? Wie bekommt man einen Blaukrautfleck aus einem Brautkleid wieder raus? Und warum nur stippen sich die sieben Robbensippen auf den Klippen in die Rippen? Der Musikkabarettist und Sprachakrobat Bodo Wartke knöpft sich 25 Zungenbrecher vor und ersinnt, erzählt und reimt rhythmisch-humorvoll die Geschichten dahinter – natürlich mit Verhaspelgarantie!

Die TikTok-Hits zum Vor- und Selberlesen - für gewitzte Kinder und sprachverliebte Erwachsene!

Veröffentlicht am 27.12.2025

Wenn Sprache zum Spiel wird

Als ich "In Barbaras Rhabarberbar wird niemals der Rhabarber rar" in die Hand genommen habe, war ich sofort neugierig, denn schon der Titel verspricht Sprachwitz und gute Laune. Und genau das hält dieses Buch auch! Bodo Wartke greift bekannte Zungenbrecher auf und spinnt sie zu humorvollen, gereimten kleinen Geschichten weiter, die nicht nur zum Lesen, sondern vor allem zum Lautlesen und Mitsprechen einladen.

Mich hat besonders begeistert, wie spielerisch hier mit Sprache umgegangen wird, denn aus scheinbar einfachen Wortspielereien entstehen absurde, fantasievolle Szenen, bei denen man automatisch schmunzeln muss und sich gerne selbst an der korrekten Aussprache versucht. Die Texte haben einen starken Rhythmus und einen hohen Wiedererkennungswert, wodurch sie sowohl Kindern als auch Erwachsenen Freude bereiten. Unterstützt wird das Ganze durch farbenfrohe, lebendige Illustrationen, die den Humor der Texte aufgreifen und die kleinen Geschichten visuell ergänzen, ohne sie zu überladen.

Besonders schön finde ich, dass dieses Buch Sprache nicht erklärt, sondern erlebbar macht: Man spielt mit Wörtern, stolpert über Laute, lacht über Versprecher und merkt dabei kaum, wie sehr Sprachgefühl und Artikulation geschult werden. Für mich ist dieses Buch eine wunderbare Einladung, Sprache als etwas Lebendiges und Kreatives zu entdecken, und ein Titel, der sich hervorragend für gemeinsames Lesen, Vorlesen oder auch für den Einsatz in Schule und Unterricht eignet.

Veröffentlicht am 14.12.2025

ein Spaß für die ganze Familie

Mit „In Barbaras Rhabarberbar wird niemals der Rhabarber rar“ beweist Bodo Wartke einmal mehr seine große Liebe zur Sprache – und seinen unvergleichlichen Humor. Das Buch versammelt gereimte Zungenbrechergedichte, die Leser und Zuhörer jeden Alters begeistern. Wortwitz, Rhythmus und raffinierte Sprachspielereien stehen hier im Mittelpunkt und machen jede Seite zu einem kleinen Vergnügen.

Besonders witzig ist das Buch beim Vorlesen: Die Gedichte laden zum Mitsprechen, Lachen und Staunen ein und sorgen garantiert für gute Laune in der ganzen Familie. Kinder haben Spaß an den klangvollen Wiederholungen, Erwachsene an den cleveren sprachlichen Feinheiten.

Die liebevollen Illustrationen ergänzen die Texte perfekt und machen das Buch auch optisch zu einem Highlight. Ein besonderes Extra sind die QR-Codes, über die man sich die Gedichte vorlesen lassen kann – natürlich mit einer unverwechselbarer Art, die den Sprachwitz noch einmal auf eine ganz neue Ebene hebt.

Ein rundum gelungenes Buch voller Humor, Fantasie und Sprachfreude, das zum Vorlesen, Zuhören und Immer-wieder-Entdecken einlädt. Ideal für Familien, Sprachliebhaber und alle, die Freude an cleveren Wortspielen haben.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Genial

Barbaras Rhabarberbar habe ich schon vor langer Zeit kennengelernt und habe es auf Anhieb geliebt. Es ist einfach soooo unfassbar witzig, genial und unterhaltsam und ich muss dabei immer lachen. Für mich ist die Rhabarberbar echt ein gute Launegarant.
Seit einiger Zeit folgen wir Autor Bodo Wartke auf Social Media und erfreuen uns immer wieder seiner neuen kreativen Reime. Ich kann gar nicht sagen, wer von uns das am lustigsten findet, aber es begeistert Jung und Alt bei uns. Daher war klar, dass dieses Buch hermuss. Denn die Reime in Kombination mit den lustigen Bildern von Alexandra Junge sind natürlich nochmal umso cooler und unterhaltsamer. Sie fängt das jeweilige Geschehen wirklich sehr passend ein, da wird die gute Laune gleich noch besser.
Sehr gut gefallen hat mir, dass ich auch noch einige der Zungenbrechergeschichten nicht kannte, auch wenn Barbaras Rhabarberbar für immer meine Lieblingsstory bleiben wird. Wer gute Laune will, findet sie hier!

Veröffentlicht am 05.11.2025

Tolle Reime eines großartigen Künstlers!

Ich folge der künstlerischen Tätigkeit von Bodo Wartke schon sehr lange und ich denke, spätestens seit Barbaras Rhababerbar kennen wir ihn alle. Selbst in meinem Unterricht hab ich seine Zungenbrecher schon mit eingebaut. Bisher nur immer als Audio-Variante. Umso glücklicher bin ich jetzt dieses Sammelwerk seiner Zungenbrecher zu besitzen. Wir saßen nun schon einige Male als Familie zusammen und haben einander versucht diese Texte vorzulesen um dann im Anschluss noch einmal das Original anzuhören. Ich mag die Gestaltung der Seiten. Übrigens ist dieses Buch wirklich umfassend und dick! Die Illustrationen sind eventuell nicht jedermanns Geschmack, aber sie passen einfach von ihrem Stil her zu diesem Buch!

Alles in Allem kann man von einem sehr gelungenen Werk sprechen, vor Allem, wenn man die Texte und Videos von Bodo Wartke schon kennt!

Veröffentlicht am 03.11.2025

Zungenbrecher auf höchstem Niveau mit unendlich viel Humor

Dieses Buch von Bodo Wartkes ist einfach eine grandiose Art sich seine Zeit zu vertreiben und dabei eine Menge zum Lachen zu haben. Das Buch bietet altbekannte Klassiker in einem neuen Gewand, aber auch neue Zungenbrecher, die einem den Tag erheitern. Definitiv muss man auch sehr lobend die schönen Bilder erwähnen, die das ganze abrunden und für mich persönlich schon ein Highlight für sich sind. Ich kam wirklich nicht mehr aus dem Staunen und auch meiner Schwester, sowie den Kindern hat es wirklich gut gefallen und für so manche Lachen gesorgt bei den vielen Versuchen die Zungenbrecher fehlerfrei zu lesen.
Was immer nur schade ist bei Büchern dieser Art: Nach einiger Zeit verlieren sie doch etwas ihren Reiz, da die Zungenbrecher gemeistert und die Bilder ausgekundschaftet sind. Da ist meine Lösung ganz einfach: Ihnen ein neues Zuhause suchen um die Freude über dieses Buch noch weiter zu teilen.