Cover-Bild Die Rezepte unseres Lebens – das Kochbuch der Familie Storl
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28,00
inkl. MwSt
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 216
  • Ersterscheinung: 01.03.2023
  • ISBN: 9783833887772
Christine Storl, Ingo Storl

Die Rezepte unseres Lebens – das Kochbuch der Familie Storl

Mit einer Einführung von Wolf-Dieter Storl

Die Liebe zur Natur, zahlreiche Reisen und traditionelle Bräuche prägen bis heute die Küche der Familie Storl. Für dieses Buch haben Christine und Ingo Storl die emotional verwurzelten Familienrezepte zusammengetragen und sie gewähren tiefe Einblicke in das Leben und die Geschichte der Storls. Neben Lieblings- und Heimatrezepten aus allen Storl-Generationen finden sich in ihrem kulinarischen Schatz auch international geprägte Köstlichkeiten und Rezepte für die schnelle Küche, für den Vorrat oder zu besonderen Anlässen. Persönliche Anekdoten und Hintergrundwissen von Wolf-Dieter Storl über die Zutaten begleiten diese besondere Rezeptsammlung. Ein Kochbuch, das die Geheimnisse der Storlschen Küche und ihr Bewusstsein für die Natur festhält.

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 29.03.2023

Kann man eine solch herzliche Einladung der Familie Storl ausschlagen?

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Wolf-Dieter Storl war mir persönlich durch diverse andere Bücher ein Begriff. Die Familie dahinter kannte ich bis dato noch nicht und durfte sie nun durch dieses tolle Kochbuch kennenlernen.

Gleich eingangs ...

Wolf-Dieter Storl war mir persönlich durch diverse andere Bücher ein Begriff. Die Familie dahinter kannte ich bis dato noch nicht und durfte sie nun durch dieses tolle Kochbuch kennenlernen.

Gleich eingangs des Buches erhält man einige interessante Einblicke in das Leben der Familie Storl und deren Essgewohnheiten. In diesem Abschnitt waren für mich persönlich die verschiedenen Auswirkungen unseres Essen auf unser Bewusstsein ein richtiges Highlight.

Nach dem "Vorgeplänkel" kommt dann auch bereits das Herzstück des Buches, der eigentliche Rezeptteil.

Die unheimlich vielfältigen Rezeptideen selbst sind, wie für Kochbücher üblich, klar gegliedert.

Bereits die Vorschaubilder der fertigen Gerichte lassen einem selbst bereits nur beim Durchblättern das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Neben den notwendigen Zutaten werden hier auch die einzelnen Zubereitungsschritte ausführlich erläutert, die dann Schritt für Schritt auf das lukullische Ziel zusteuern lassen. Die ungefähre Zubereitungszeit lässt einen dann bereits vorab kurz abschätzen, wie lange man in der Küche den Kochlöffel schwingen muss. Interessante Tipps runden die Rezepte nochmals ab.

Mich hätte es wahrlich gewundert, wenn Familie Storl nicht sehr naturnah kocht und dann immer wieder naturnahe Kräuter verwendet.

Summa summarum ein sehr vielfältiges Kochbuch, das querbeet viele unterschiedliche kreative Gerichte für den verwöhnten Gaumen bereit hält.

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Veröffentlicht am 23.03.2023

Ein wunderbar persönliches Kochbuch

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Dass die Familie Storl außergewöhnlich ist, steht außer Frage. Besonders Wolf-Dieter Storl fasziniert mit seiner Lebensgeschichte. Selbst wenn man sich nicht mit seiner Einstellung zu den Dingen des Lebens ...

Dass die Familie Storl außergewöhnlich ist, steht außer Frage. Besonders Wolf-Dieter Storl fasziniert mit seiner Lebensgeschichte. Selbst wenn man sich nicht mit seiner Einstellung zu den Dingen des Lebens identifizieren kann, kann man immer etwas von ihm lernen. Sei es bei der Gartenarbeit oder eben auch hier: beim Kochen. Da sind zwar seine Frau und sein Sohn ganz vorne, doch ohne Wolf-Dieter Storl wären die beiden nicht an den Punkt gelangt, ein Kochbuch herauszubringen.

Die Rezepte erzählen von ihrem ungewöhnlichen Leben, von ihren Stationen in der ganzen Welt, von ihrem Weg zu sich selbst. Man kann sehr leicht nachvollziehen, wie die Gerichte Einzug in ihr Leben hielten und ähnlich wie Christine Storl fand auch ich über Umwege zur Leidenschaft, mit Kochen und Backen nicht nur ein Grundbedürfnis zu stillen. Die Geschichten und Texte sind mindestens genauso informativ und interessant, wie die eigentlichen Rezepte. Das Buch ist viel mehr als nur eine Sammlung von Rezepten. Das Lesen darin macht richtig Spaß und fesselt auf besondere Art. Man muss gar nicht so weit gehen, wie das Wolf-Dieter Storl tut, der quasi alles auf Essbarkeit hin untersucht und daraus dies und jenes kocht. Aber dass dies überhaupt möglich ist, das sollten wir nicht vergessen bzw. uns wieder daran erinnern.

Man mag von den Storls denken, was man will, ihr Interesse und ihre Hingabe zu Natur und Ernährungsweisen sind faszinierend und regen tatsächlich zum Nachdenken an. Ich gebe zu, vieles davon ist mir zu anstrengend, zu mühsam durchzuführen, teils auch zu „unlecker“, dennoch bin ich davon überzeugt, dass das eine oder andere davon jedem gut tut oder hilft. Insofern bin ich sehr dankbar für den groben Umriss, den sie in diesem Buch geben. Wer mag, kann problemlos tiefer in die Materie einsteigen.

Der Rezeptteil ist liebevoll gestaltet. Immer gibt es einen kleinen Text zum Gericht, ein schönes Foto und natürlich sowohl die Zutatenliste, als auch die Schritt-für-Schritt-Anleitung. Portionszahl und Zubereitungszeit fehlen nicht, auf die Angabe von Nährwerten wurde verzichtet. Dafür gibt es so tug wie immer noch Tipps extra. Teils werden wirklich exotische Zutaten verwendet, was sich mit der Philosophie beißt, dass man durch die regionale Nahrung Verbindung zur Heimat hat. Selbst wenn man diese Pflanzen selbst kultiviert, sind sie doch Exoten bei uns. Hier ist also abzuwägen, was einem selbst wichtig ist. Interessant ist es allemal, was die Familie aus anderen Ländern „mitgebracht“ hat und was man so alles essen kann.

Viele Gerichte aus dem Abschnitt „Unsere Jeden-Tag-Küche“ sind für mich aus dem einen oder anderen Grund nicht selbst kochbar, dennoch aber super interessant. Doch finden sich auch für mich einige Perlen, die mit Pagemarkern hervorgehoben und immer mal wieder gekocht werden. Dazu gehören gleich mal der Gemüseauflauf und der Sommer-Gemüseeintopf. Sehr einfach, aber auch super lecker! Es finden sich aber auch sehr viele „normale“ Rezepte, besonders im Kapitel „Kulinarische Kindheitserinnerungen“. Da mag ich quasi jedes einzelne Gericht! Und mit den Storls feiern – ja, da sagt keiner so schnell nein!

Die Texte zwischen den Kapiteln geben mir das Gefühl, zu Gast bei den Storls zu sein. Und zwar ein willkommener Gast. Sie lassen mich auch ganz anders über Nahrung, Kochen und Gesundheit denken. Auch wenn man kein „Unkraut“ essen mag, keine Wildkräuter und Pilze sammelt oder Selbstversorger ist, lernt man aus diesem Buch enorm viel dazu. Vielleicht finden sich nicht sehr viele „neue“ Rezepte, aber ich liebe dieses Kochbuch tatsächlich sehr. Wer Kochbücher sammelt, wird diesem schnell einen ganz besonderen Ehrenplatz geben. Fünf Sterne!

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Veröffentlicht am 18.03.2023

Interessant, aber nicht für jeden geeignet

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Von der Familie Storl habe ich schon häufiger gelesen und als ich das Buch mit dem ansprechenden Cover gesehen habe musste ich einfach zugreifen. Natur, Reisen und traditionelle Bräuche prägen die Küche ...

Von der Familie Storl habe ich schon häufiger gelesen und als ich das Buch mit dem ansprechenden Cover gesehen habe musste ich einfach zugreifen. Natur, Reisen und traditionelle Bräuche prägen die Küche der Familie Storl. Hier finden sich die Lieblings - und Heimatrezepte der Storls wieder. Im Vorwort erzählt Christine Storl wie es im Laufe ihres Lebens zu den Erfahrungen kam. Zusätzlich findet sich noch eine ausführliche Einführung von Wolf -Dieter Storl, in dem sich Informationen zu ihrem jahrzehntelangem Essverhalten befinden.Finde ich nicht uninteressant, war mir dann aber doch etwas zu langatmig. Nun zu den Gerichten. Es finden sich Jeden - Tag - Gerichte z.B. Salate, Omelett Suppen, Pellkartoffeln, Kulinarische Kindheitserinnerungen z.B. Cheese - oder Hamburger, Sandwiches, Von unseren Reisen inspiriert z.B. indische Gerichte, Bergbauern Polenta, Feste feiern z.B. Gründonnerstagssuppe, Unsere Lieblingsgerichte z.B. Bärlauch Kässpätzle, Fried Chicken und Lust auf Süßes z. B. Holunderküchlein. Zwischendrin finden sich immer noch jede Menge Tipps, z.B. zu Kräutern, Feiertagen oder auch Berichte z.B. einen Bericht über das Beerensammeln als Familienausflug.

Das Buch ist wie immer beim Gräfe und Unzer Verlag sehr hochwertig verarbeitet. Die Rezepte befinden sich jeweils auf einer Doppelseite, sie sind einfach nachzukochen, sofern man die teils hier benutzten Wildkräuter erstezt bzw. sich besorgt. Ich kenne mich da leider nicht mit aus und würde es mir nicht zutrauen diese im eigenen Garten zu ernten. Trotzdem finde ich alle sehr ansprechend. Das Buch selbst hat einen hohen Unterhaltungswert und wer sich nicht nur für Rezepte interessiert, der ist hier gut aufgehoben.

Ein interessantes Buch, aber nciht für jeden geeignet.

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Veröffentlicht am 05.03.2023

Muß man mögen

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Die Liebe zur Natur, zahlreiche Reisen und traditionelle Bräuche prägen bis heute die Küche der Familie Storl. Für dieses Buch haben Christine und Ingo Storl die emotional verwurzelten Familienrezepte ...

Die Liebe zur Natur, zahlreiche Reisen und traditionelle Bräuche prägen bis heute die Küche der Familie Storl. Für dieses Buch haben Christine und Ingo Storl die emotional verwurzelten Familienrezepte zusammengetragen und sie gewähren tiefe Einblicke in das Leben und die Geschichte der Storls. Neben Lieblings- und Heimatrezepten aus allen Storl-Generationen finden sich in ihrem kulinarischen Schatz auch international geprägte Köstlichkeiten und Rezepte für die schnelle Küche, für den Vorrat oder zu besonderen Anlässen. Persönliche Anekdoten und Hintergrundwissen von Wolf-Dieter Storl über die Zutaten begleiten diese besondere Rezeptsammlung. Ein Kochbuch, das die Geheimnisse der Storlschen Küche und ihr Bewusstsein für die Natur festhält. (Klappentext)

Bei diesem Kochbuch erfährt der Leser auch viel vom Familienleben und der Familiengeschichte der Familie Storl. Ich schätze es macht gut ¼ des Buches aus. Das ist nicht jedermanns Sache und das muß man mögen. Ansonsten ist das Buch gut aufgebaut und die Rezepte sind lecker dargestellt, beschrieben und bebildert. Viele Zutaten sind direkt der Natur entnommen, was ich je nach Standort nicht immer empfehlen würde. Auch ist es sehr wichtig, die Pflanzen gut zu kennen wegen der Verwechslungsgefahr mit giftigen Pflanzen. Auf jeden Fall bekam ich beim Durchblättern Appetit und ich habe mir vorgenommen, das eine oder andere Rezept einmal nachzukochen.