Cover-Bild Freier Fall
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.10.2024
Clare Mackintosh

Freier Fall

Thriller | Locked-Room-Psychothriller mit unvorhersehbarem Twist – der Nr.-1-Bestseller aus England!
Sabine Schilasky (Übersetzer)

Flug 79 ist bereit zum Boarding – sind Sie bereit für eine schlaflose Nacht?

Im schlafraubenden Locked-Room-Psychothriller »Freier Fall« wird eine Mutter vor die Wahl gestellt, Hunderte Leben zu retten – oder das eine, das ihr alles bedeutet.

Was als Party für die Medien geplant war, wird zum Alptraum: In London startet der erste Nonstop-Flug nach Sydney, vollbesetzt mit etlichen Prominenten und Journalisten.

Flugbegleiterin Mina bedient die anspruchsvollen Gäste in der Business Class. Dabei versucht sie, weder an die Probleme mit ihrer 5-jährigen Adoptivtochter Sophia zu denken, noch an ihre auseinanderbrechende Ehe. Doch dann drückt jemand Mina einen Zettel in die Hand. Die Botschaft ist ebenso grausam wie unmissverständlich: Wenn Flug 79 dank Minas Hilfe sein Ziel nie erreicht, wird Sophia leben – andernfalls ist sie tot.

Die Flugzeit beträgt 20 Stunden: zu viel oder zu wenig Zeit für eine Entscheidung über Hunderte Leben?

Filmreife Mischung aus Psycho-Spannung, Locked-Room-Mystery und Katastrophen-Thriller

Die britische Bestseller-Autorin Clare Mackintosh überrascht auch in ihrem Psychothriller »Freier Fall« mit einem absolut unvorhersehbaren Twist.

Entdecken Sie Clare Mackintoshs explosive Krimi-Reihe aus Wales um das ungleiche Ermittler-Duo Ffion Morgan und Leo Brady (sie Waliserin und weiß, er Engländer und schwarz):

• Die letzte Party
  • Spiel der Lügner
  • Die Toten der Anderen

Veröffentlicht am 26.02.2025

Extrem spannend !!!

Mina arbeitet als Flugbegleiterin und hat einen aufregenden Flug vor sich. Zum ersten Mal wird es einen Nonstop-Flug von London nach Sydney geben und Mina soll sich um die Business Class kümmern. Es sind nur Prominente und Journalisten an Bord.
Ihre privaten Sorgen müssen da hintenanstehen. Sie und ihr Mann haben die 5jährige Sophia adoptiert und die Erziehung gestaltet sich schwerer als gedacht. Außerdem kriselt es in ihrer Ehe und sie weiß nicht, wie es weitergehen soll.
Kurz nach dem Start der Maschine wird Mina ein Zettel in die Hand gedrückt. Als sie die Worte, die darauf stehen, liest gefriert ihr das Herz.
Sie soll dafür sorgen, dass Flug79 nie in Sydney ankommt. Sollte sie das schaffen, wird ihre kleine Tochter leben. Landet der Flug jedoch wie geplant in Sydney wird ihre Tochter sterben. Hunderte Leben stehen auf dem Spiel, doch Mina muss sich entscheiden: Diese Menschen oder ihre kleine Tochter zu retten.
Der Flug dauert 20 Stunden, soviel Zeit bleibt Mina für eine Entscheidung.

Fazit:

Dies war der zweite Psychothriller, den ich von der englischen Autorin Clare Mackintosh gelesen habe.
Ich wurde auch dieses Mal nicht enttäuscht. Von der ersten bis zur letzten Seite war der Thriller spannend und aufregend. Ich konnte mir die Story, aufgrund der hervorragenden Beschreibungen der Autorin, bildlich vorstellen und habe mit Mina mitgefiebert.
Der Schreibstil von Clare Mackintosh ist wunderbar flüssig und ich bin nur so durch die Seiten geflogen. Warum wurde ausgerechnet Mina für dieses Attentat ausgewählt?
Ein wirklich aufregender Psychothriller, der von mir 5 von 5 Sterne erhält.
Freue mich schon sehr auf weitere Thriller von Clare Mackintosh!

Veröffentlicht am 10.11.2024

Locked-In in gefährlicher Höhe

Ich liebe ja Locked-In Thriller, weil es gewöhnliche Thriller nochmal deutlich prekärer macht und Flugzeuge gehören da zu meinen absoluten Lieblingssettings. Gleichzeitig ist das Thema aber natürlich echt nichts neues mehr, deshalb war ich sehr gespannt, was Clare Mackintosh daraus machen würde. Und wow, sie hat hier ein paar spannende Twists eingebaut. Hat mir gut gefallen und vor allem das Ende war ja nochmal ein absoluter Knaller.

Zum Inhalt: Für Flugbegleiterin Mina hat sich mit der Adoption von Tochter Sophia ein absoluter Traum erfüllt. und auch wenn es manchmal schwer ist, liebt sie ihre Tochter über alles. Als jemand dieses Glück und Sophias Leben bedroht, wenn Mina den prestigeträchtigen Nonstop-Flug von London nach Sydney nicht zum Absturz bringt, bleibt ihr daher nur eine Option: Kooperation. Aber ist ein Leben wirklich mehr wert als das der 350 Passagiere?

Das Buch startet ohne große Vorbereitung direkt in die Handlung rein. Es gibt zwar ein paar Hintergrundinformationen zu den Familienverhältnissen von Mina, aber der Fokus liegt ziemlich schnell auf dem Flug. Einen besonderen erzählerischen kniff fan dich, dass sich einige der Passagiere vorstellen und man Einblicke darin bekommt, warum sie sich an Bord des Flugzeuges befinden. Dabei werden dort erste Verdachtsmomente geschaffen, da einige von ihnen eine eher ungewöhnliche Vita haben. Die angespannte Atmosphäre im Flugzeug und das Misstrauen untereinander werden gut rüber gebracht.

Wie authentisch die Flugzeugentführung beschrieben wurde, kann ich nicht beurteilen, aber es wirkte schon schlüssig auf mich und war absolut spannend. Vor allem weil man sich als Leser unweigerlich fragt, wie man selbst reagieren würde. Und ich fands super interessant, dass man zusätzlich die Parallelhandlung rund um Adam und Sophia bekommt, die zusätzlich Spannung aufbaut und ebenfalls einige überraschende und nervenaufreibende Momente enthält. Dadurch ist die Handlung absolut kurzweilig und man will als Leser unbedingt dranbleiben.

Die Auflösung fand ich durchaus gelungen, sehr wendungsreich und gut geplottet. Vor allem, dass man als Leser kurz in Sicherheit gewogen wird, bevor nochmal eine enorme Enthüllung erfolgt- einfach nur wow.
Ein absolut spannender Thriller, der nochmal ganz anders ist, als die, die ich bisher zu ähnlichen Themen gelesen habe.

Veröffentlicht am 26.01.2025

Spannend

Flug 79 soll eine Sensation werden - der erste Nonstop-Flug von London nach Sydney! Das Flugzeug ist voll besetzt, unter den Passagieren viel Prominenz. Flugbegleiterin Mina ist für das Wohl der Passagiere der Businessclass zuständig, versucht nicht an ihre kaputte Ehe und die Schwierigkeiten mit Adoptivtochter Sophia zu denken. Als ihr jemand einen Zettel in die Hand drückt, bricht ihre Welt zusammen. Flug 79 soll mit ihrer Hilfe Sydney nie erreichen - dann wird sie überleben, andernfalls stirbt sie. Sie hat noch 20 Stunden Zeit, um sich zu entscheiden...

Mit "Freier Fall" reiht sich Clare Mackintosh ein in die Reihe der Thriller rund um Flugzeugkatastrophen. Ich war zunächst skeptisch, ob es sich hier nicht einfach um das Aufwärmen eines immer wiederkehrenden Themas handelt. Ich wurde positiv überrascht. Auch wenn die Handlung sehr surreal und an den Haaren herbeigezogen wirkt, ist das Buch extrem spannend. Die Autorin vermittelt mit ihrem sehr guten Schreibstil die Ängste und Verzweiflung der Passagiere so, daß es zum greifen nah ist. Durch häufige Perspektivwechsel erlebt man die Gedanken von Mina und einigen Passagieren hautnah und bekommt eine Verbindung zu ihnen. Man versteht sie gut und sie bleiben nicht fremd. Man entwickelt Sympathien zu einigen Charakteren und merkt schnell, auf wen man gut verzichten könnte. Jedoch darf man sich nicht vom ersten Eindruck täuschen lassen, denn man erlebt hierbei die ein oder andere Überraschung. Clare Macintosh arbeitet hier mit vielen Handlungssträngen, die sie jedoch nie aus dem Blick verliert und zu einem schlüssigen, zusammenhängenden Ende führt. Ich empfehle "Freier Fall" allen, die nicht gerade unter Flugangst leiden - denn diejenigen könnten mit dem Buch Probleme haben!

Veröffentlicht am 05.05.2025

Flugzeugentführung und Familiendrama; wenig Thrill

Es ist DAS Ereignis!! Der erste Nonstop-Flug von London nach Sydney in einer Zeit von nur 20 Stunden! Das wird natürlich medial hoch gefeiert!
Die Flugbegleiterin Mina ist dabei, jedoch nur, da sie nach ...

Die Flugbegleiterin Mina ist dabei, jedoch nur, da sie nach einem Streit mit ihrem Mann Adam den Dienst mit einem Kollegen getauscht hat.
Doch Mina erlebt einen Alptraum: sie erhält während des Flugs einen Zettel mit der Nachricht, dass ihre fünfjährige Tochter Sophia getötet wird, wenn sie nicht die Anweisungen befolgt.

Die Geschichte ist abwechselnd aus Sicht von Mina und Adam, jeweils in ich-Form, geschrieben. So kann man besser in deren Gedanken- und Gefühlswelt eintauchen. Besonders bei Mina ist mir das sehr gut gelungen, vielleicht auch, weil ich selbst Mutter bin und soo gut die Angst um ihre kleine Tochter nachvollziehen konnte.
In Adam konnte ich mich weniger gut hineinversetzen, zumindest anfangs, weil er zu Beginn hauptsächlich aus Minas Sicht dargestellt wird und man somit zu ihm nicht so viel Bezug aufbauen kann bzw. er als Mensch mit schlechten Eigenschaften dargestellt wird. Hier hat mir die überraschende Wendung sehr gut gefallen.

Man lernt auch sehr viele unterschiedliche Fluggäste kennen, was manchmal etwas langatmig war. Auch wenn man später erst den Zusammenhang erkennt, hätte es diese ausführliche Vorstellung mMn nicht gebraucht.
Auch wollte der Thrill bei mir nicht so recht aufkommen, da zu Beginn Mina und ihr Mann Adam sowie das autistische Kind und die Eheprobleme ausführlichst dargestellt wurden, sodass man eher ein Familiendrama vor sich hatte.
Die Begründung für die Flugzeugentführung kam mir auch etwas an den Haaren herbeigezogen vor, es gab zu viele unnötige Tote und einen etwas unglaubwürdigen Showdown, bei dem man aber trotzdem mitgefiebert hat.

Fazit:
Mehr Familiendrama als Thrill, dem etwas die Spannung fehlt.

Veröffentlicht am 26.04.2025

Bereit zum Boarding?

Flug 79 ist bereit zum Boarding….In London startet der erste Nonstop-Flug nach Sydney, voll besetzt mit viel Prominenz. Als Flugbegleiterin bedient Mina diese anspruchsvollen Passagiere in der Businessclass. Ihre Ehe ist es nicht zum Besten bestellt und ihre 5-jährige Adoptivtochter macht aktuell Probleme. Während des Flugs erhält sie einen Zettel mit einer grausamen Botschaft und sie wird vor die Entscheidung ihres Lebens gestellt und hat 20 Stunden dafür Zeit! Die Autorin hat hier ein nervenaufreibendes Spiel mit Leser erschaffen. Die Dynamik und Dramatik über den Wolken ist extrem hoch und so viel Tempo die Story auch hat, so schnell lesen sich auch die Kapitel. Auch wenn man den Ausgang der Geschichte erahnen kann, so verfolgt man doch gespannt aus verschiedenen Perspektiven die Handlung. Ab der Mitte begann sich allerdings die Handlung etwas zu ziehen und innere Konflikte wiederholt.  Das Finale wiederrum war gut dargestellt, allerdings fehlte mir der Überraschungsmoment. „Freier Fall“ ist eine solide und schnell lesbare Story, die noch etwas mehr Spannung gerade zum Ende hin hätte gebrauchen können.